Как выявляют узкий таз при беременности, роды при аномалии

Существует два варианта – анатомически узкий таз, его можно выявить при беременности, и клинически узкий, который устанавливается только при родах. Анатомические признаки узкого таза:

  • Ромб Михаэлиса. Это воображаемая фигура, которая получается при соединении четырех анатомических точек. Если получается равносторонний ромб, это свидетельствует о хорошо развитых тазовых костях. Искривления позвоночника – повод для обследования.
  • Индекс Соловьева. Это окружность запястья у женщин. В норме индекс Соловьева от 15 до 17 см, меньше — говорит о тонкокостности, больше – о массивных костях, которые могут затруднять роды.
  • Параметры таза. Существует четыре размера для женского таза.

Внешне иногда сложно выявить узкий таз, особенно 1-2 степени. Дополнительные данные для анализа: соотношению талии и ягодиц, рост, размер стопы, руки и пальцы. Накануне родов у женщин с явными несовместимыми размерами малыша и таза живот нависает вперед.

узкий таз при беременности
Анатомия женского таза

Клиническое несоответствие таза устанавливается только в родах после того, как шейка матки полностью открылась, и должно происходить опускание плода. Если размеры головки плода больше, чем внутренний диаметр входа в полость тазовых костей, ребенок через обычные родовые пути родиться не может. До момента наступления схваток можно предположить у женщин: с вынашиванием плода более 4 кг; при гидроцефалии у малыша; при аномальном расположении головки в полости таза; при пороках развития у плода.

Причины формирования узкого таза: часто кости формируются у девочек конституционально, вероятность выше у женщин, которые перенесли следующие заболевания: дефицит витамина Д в детстве; бедное питание; травмы; костные разрастания в области тазовых костей, например, остеомы; гормональные нарушения; костные инфекции; другие заболевания костной ткани.

Чаще встречаются первая и вторая степени сужения, третья и четвертая — только при серьезных заболеваниях костной ткани или общем недоразвитии скелета девочки.

узкий таз при беременности

Влияние узкого таза на беременность никакого. Единственное, что могут отмечать женщины: более выражены боли в пояснице из-за отвисающего живота; шевеления ребенка в нетипичных местах – не в правом подреберье, а справа или слева снизу.

Без своевременной диагностики возможны осложнения при родах: излитие амниотической жидкости до начала схваток; выпадение ручек, ножек ребенка и петель пуповины при подтекании вод; слабые схватки или аномальные; роды более 8-12 часов; травмы костей черепа и мягких тканей головы плода, переломы ключицы; серьезные травмы родовых путей у женщины.

Женщины с анатомическими сужения малого таза госпитализируются в отделение патологии беременности накануне родов – за 1-2 недели. Принимается решение о родоразрешении –-через естественные пути или плановое кесарево сечение. При клиническом сужении отсутствие динамики родов в течение 2 часов, предполагаемый вес ребенка более 4 кг или уменьшение тазовых размеров являются показанием для операции.

узкий таз при беременности

Кесарево сечения будет обязательным, если: последняя и предпоследняя степени сужения; обнаружение костных выростов в малом тазу; изменение анатомии таза по причине перенесенных травм и заболеваний; симфизиопатия с разрывом в предыдущих родах; массы плода более 4 кг, расположение частью вниз; наличие рубцовых изменений на матке, аномалии строения; при внутриутробных страданиях плода по результатам УЗИ и при зеленых околоплодных водах.

Читайте подробнее в нашей статье обо всех особенностях узкого таза, вариантах родов.

Признаки у будущей мамы

Существует два варианта — анатомически узкий таз, его можно выявить при беременности, и клинически узкий, который устанавливается только в родах. Причины и тактика ведения женщина имеют сходные позиции, но есть и принципиальные отличия.

Анатомические сужения устаналиваются, исходя из обследования беременной женщины при постановке на учет. Внимание уделяется следующим признакам:

  • Ромбу Михаэлиса. Это воображаемая фигура, которая получается при соединении четырех точек: вверху — конец позвоночной линии, внизу — вершина межъягодичной складки, боковые точки — крестцовые ямки. Если получается равносторонний ромб, это свидетельствует о хорошо развитых тазовых костях, отсутствии деформаций.
  • Сколикоз, а также другие костные аномалии приводят к формированию неправильного ромба, что всегда настораживает врача и дает толчок для дальнейшего обследования.
узкий таз при беременности
Ромб Михаэлиса: 1 – в норме; 2 – плоский; 3- равномерное уменьшение всех сторон; 4 – косые изменения.
  • Индекс Соловьева. Это окружность запястья у женщин. Чем меньше, тем более тонкокостной она считается, а это значит, что полость малого таза будет объемной, вероятность сужений меньше. В норме индекс Соловьева от 15 до 17 см, меньше — говорит о тонкокостности, больше — о массивных костях, которые могут затруднять прохождение малыша через родовые пути.
  • Параметрам таза. Существует четыре размера для женского таза, исходя из чего устанавливается, есть ли сужения и какова их степень.

Внешне иногда сложно выявить узкий таз, особенно 1-2 степени. Более выраженные сужения и другие деформации обычно видны сразу — по форме тазовых окружностей женщины, соотношению талии и ягодиц, при низком росте (менее 150 см), при небольшой стопе (менее 36), коротких руках и пальцах.

Узкий таз несколько проще предположить накануне родов. При этом у женщин с явными несовместимыми размерами малыша и таза живот нависает вперед, при том как при совместимых параметрах он не так отстоит вперед.

узкий таз при беременности
Измерение диагональной конъюгаты

Клиническое несоответствие таза не имеет степеней и может диагностироваться даже у женщин с нормальными параметрами. Диагноз устанавливается только в родах после того, как шейка матки полностью открылась и должно происходить опускание плода — он постепенно переходит из одного положения в другое внутри полости тазовых костей для того, чтобы родиться.

Если размеры головки плода больше, чем внутренний диаметр входа в полость тазовых костей, ребенок через обычные родовые пути (шейку и влагалище) родиться не может. Роды в этом случае затягиваются, малыш начинает страдать внутриутробно, может наступить его гибель. Единственное верное решение в этом случае — своевременная диагностика и проведение кесарева сечения. До момента наступления схваток подобные диспропорции можно предположить у женщин:

  • с вынашиванием плода более 4 кг;
  • при гидроцефалии (избыточной жидкости в желудочках головного мозга и увеличения диаметра головки) у малыша;
  • при аномальном расположении головки в полости таза — обычно при имеющихся костных выростах у женщины, стремительных родах;
  • при пороках развития у плода, которые препятствуют нормальному его положению.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
От диагноза клинического несоответствия таза не застрахована ни одна женщина. Диагноз часто устанавливается при повторных родах, несмотря на удачные предыдущие. Связано это с тем, что масса последующих детей обычно больше предыдущих.

Причины формирования узкого таза

Часто сужения тазовых костей формируются у девочек конституционально. Например, китайские женщины имеют меньшие размеры тазовых костей и для них ребенок в 3500 г считается очень крупным, в то время как у европейским — только при весе малыша в 4000 г. Вероятность узкого таза выше у женщин, которые перенесли следующие заболевания:

  • перенесенный в детстве дефицит витамина Д (рахит);
  • бедное питание;
  • травмы в области тазовых костей;
  • костные разрастания в области тазовых костей, например, остеомы;
  • гормональные нарушения, в частности, повышение уровня мужских половых гормонов, что приводит к формированию мужеподобного таза;
  • костные инфекции, такие как туберкулез костей, остеомиелит;
  • другие заболевания костной ткани, например, сколиоз.
узкий таз при беременности
А. Кифоз. В. Лордоз. С. Сколиоз.

При наличии подобных заболеваний у женщины врач с особой настороженностью относится к измерению размеров таза во время беременности.

Размеры при беременности и степени

Определяются при первичном обследовании. Зная размеры таза при беременности, врач может планировать способ родоразрешения женщины и заранее госпитализировать тех, у кого выявлен узкий таз. Выделяют варианты аномалий костного таза по его форме, а также по изменениям основных размеров.

Измеряются следующие расстояния:

  • спинарум — между самыми выступающими частями подвздошных костей;
  • трохантерика — между боковыми отростками (вертелами) бедренных костей, самый большой размер;
  • кристарум — между подвздошными гребешками;
  • наружная конъюгата — между ямкой вверху крестца и симфизом лонного сочленения;
  • внутренняя конъюгата — определяется при вагинальном исследовании, это расстояние от нижнего соединения симфиза до мыс крестца, в норме не менее 11 см.

узкий таз при беременности

Исходя из данных параметров при беременности определяют степени сужения узкого таза у женщины при уменьшении одного из размеров:

  • первая — на 2 см от нормы либо при внутренней (истинной) конъюгате от 9 см;
  • вторая — на 2-4 см либо при внутренней конъюгате от 7 см;
  • третья — на 4-6 см или при истинной конъюгате между 5 и 7 см;
  • четвертая — более 6 см либо при внутренней конъюгате менее 5 см.

Чаще встречаются первая и вторая и вторая степени сужения, третья и четвертая — только при серьезных заболеваниях костной ткани или общем недоразвитии скелета девочки.

По форме внутреннего входа в малый таз (со стороны брюшной полости) выделяют следующие виды таза:

  • нормальный — форма входа в полость таза имеет правильную овоидную форму, что соответствует форме головки младенца;
  • простой плоский — при этом уменьшены продольные размеры таза, крестец как бы вдается внутрь полости;
  • поперечносуженный — уменьшены поперечные размеры, при этом расстояние от крестца до лона нормальное;
  • общеравномерносуженный — при этом все размеры уменьшены на одинаковую величину, это наиболее благоприятный из всех видов;
  • кососуженный — возникает после травм, заболеваний костной ткани, при этом полость таза имеет непредсказуемые размеры;
  • остеомалятический — самый неблагоприятный вариант, который формируется после перенесенного тяжелого рахита, сегодня встречается крайне редко.

узкий таз при беременности

Влияние узкого таза на беременность и роды

Вынашивание у женщины с узким тазом происходит, как правило, без существенных отклонений. Единственное, что могут отмечать женщины:

  • более выражены боли в пояснице из-за отвисающего живота;
  • шевеления ребенка в нетипичных местах — не в правом подреберье, а справа или слева снизу, что связано с частыми аномальными расположениями плода при сужениях таза.

В остальном, если женщина соматически здорова, особенностей нет.

Диагностика сужений важна для ведения родов. Именно от своевременного выявления состояния и адекватной оценки ситуации зависит прогноз родов, здоровье малыша и женщины.

узкий таз при беременности
Симфизит

У женщин с анатомическими сужениями узким возможны осложнения:

  • излитие амниотической жидкости до начала схваток;
  • выпадение ручек, ножек ребенка и петель пуповины при подтекании вод;
  • слабые схватки или аномальные;
  • роды более 8-12 часов;
  • травмы костей черепа и мягких тканей головы плода, переломы ключицы;
  • серьезные травмы родовых путей у женщины (разрывы вплоть до тела матки, симфизиопатия).

Смотрите в этом видео об особенностях течения беременности и родов у женщин с узким тазом:

Правила ведения будущей мамы

Женщины с анатомическими сужения малого таза госпитализируются в отделение патологии беременности накануне родов — за одну-две недели. Это время необходимо для того, чтобы после комплексного обследования женщины и определения ее готовности к родам определить тактику ведения — разрешить рожать через естественные пути или выполнять плановое кесарево сечение.

Клиническое несоответствие выявляется только в родах в тот момент, когда шейка матки открыта не менее, чем на 8 см. Отсутствие динамики родов в течение двух часов, предполагаемый вес ребенка более 4 кг или уменьшение тазовых размеров являются показанием для операции. Ведение беременности при узком тазе отличается лишь тактикой непосредственно родов и сроков госпитализации женщин.

узкий таз при беременности

Как родить с узким тазом

Каждая беременная надеется на рождение здорового малыша. При наличии анатомических сужений или особенностей строения костей таза важно заранее спрогнозировать возможные осложнения и быть к ним готовыми.

Всегда выполняется плановая операция кесарево сечения являются следующие состояния:

  • последняя и предпоследняя степени сужения;
  • обнаружение костных выростов в малом тазу, которые могут препятствовать прохождению плода;
  • изменение анатомии таза по причине перенесенных травм и заболеваний;
  • симфизиопатия с разрывом в предыдущих родах.

Помимо этого, оперативное родоразрешение необходимо в случаях сочетания узкого таза и:

  • массы плода более 4 кг;
  • расположение плода тазовой частью вниз;
  • наличие рубцовых изменений на матке после предыдущих операций (удаления миом, кесарева сечения);
  • при аномалии строения матки;
  • при внутриутробных страданиях плода по результатам УЗИ и при зеленых околоплодных водах.
узкий таз при беременности
Проведение кесарева сечения

Клиническое несоответствие — абсолютное показание к прекращению вагинальных родов выполнению кесарева сечения, так как рождения живого ребенка в таких условиях невозможно.

Анатомически узкий таз при беременности — не абсолютное показание для операции и так тоже можно родить самостоятельно. При относительно не большом плоде и его правильном предлежании, при нормально протекании беременности женщине дается такая возможность. Однако за ней устанавливается пристальное наблюдение и при признаках страданий плода или угрозе для жизни матери выполняется кесарево сечение в экстренном порядке.

расхождение лонного сочлененияРекомендуем прочитать о расхождении лонного сочленения после родов. Из статьи вы узнаете о причинах расхождения лонного сочленения, степенях расхождения, симптомах патологии, диагностике и лечении.

А здесь подробнее об уходе за швами на промежности после родов.

Узкий таз, согласно данным статистики, встречается у 5-7% девушек. Это может быть как конституциональная особенность, так и особенности питания, развития, результат перенесенных заболеваний и травм. Своевременная диагностика помогает выбрать правильную тактику ведения родов в каждом случае. Шанс родить самостоятельно у таких женщин есть, однако процент выполнения операций кесарева сечения у них выше.

Читайте также


Похожие статьи