Важное диагностическое обследование мамы — УЗИ после родов: все тонкости проведения процедуры и значения показателей

Инстинкт материнства заставляет роженицу забыть обо всех своих проблемах и думать только о здоровье малыша. Подобный подход может привести к возникновению различной патологии у молодой матери,  и в первую очередь со стороны матки.

Специалисты родильных домов и перинатальных центров после рождения ребенка берут на себя большую часть забот о нормальном течении раннего послеродового периода. В этот комплекс мероприятий обязательно входит и проведение УЗИ матки после родов.

Особенности проведения УЗИ после родов

Время проведения первого сеанса ультразвукового исследования тела и полости матки выбирает обычно лечащий врач. Чаще всего гинекологи при назначении процедуры ориентируются на длительность и тяжесть родов, общее самочувствие пациентки. Обязательно во внимание принимается и тот факт, самостоятельные ли были роды или потребовалось оперативное вмешательство.

При нормальном состоянии пациентки во время пребывания в родильном доме первое УЗИ проводят в условиях медицинского стационара на 4 — 6 сутки после окончания процесса родов.

Обычно использование данного метода обследования молодой матери позволяет врачам убедиться в отсутствии патологии со стороны матки и выписать женщину из родильного дома.

Если первые часы у пациентки плохо сокращается матка, что обычно проявляется болями в животе и обильными кровянистыми выделениями из влагалища, то УЗИ могут провести уже в первые сутки после рождения ребенка. Эти меры помогут определиться с уровнем угрозы для жизни и здоровья дамы и разработать соответствующую тактику лечения.

При проведении первого сеанса ультразвукового исследования обычно не используют влагалищных датчиков, которые получили широкое распространение при проведении обследования на гинекологических приемах и у беременных. Ввиду технических сложностей рекомендуется ограничиться обычным абдоминальным методом, то есть строение матки рассматривают через переднюю брюшную стенку.

Мазок после родовРекомендуем прочитать статью о мазке после родов. Из нее вы узнаете о целях и сроках проведения анализа, возможных результатах и дополнительном обследовании.

А здесь подробнее о заболеваниях после родов.

Как делают процедуру

УЗИ после родов не требует проводить какую-либо специальную подготовку пациентки. Основной рекомендацией является наполнение мочевого пузыря женщины не менее чем 1 литром жидкости. Этого эффекта можно добиться, если молодая мама выпьет данный объем воды и воздержится от похода в туалет 2 — 3 часа.

Если требуется проведение экстренной процедуры, то женщине могут ввести растворы прямо в мочевой пузырь через катетер, при этом для стимуляции собственного диуреза назначают мочегонные препараты. Наполненный мочевой пузырь становится акустическим окном, помогающим лучше рассмотреть половые органы дамы, особенно матку.

Само исследование обычно проводят, когда пациентка лежит на спине. Поверхность живота перед УЗИ смазывают специальными гелями, улучшающими проводимость ультразвуковых волн.

Современная аппаратура позволяет врачам использовать для обследования матки как линейные, так и секторальные датчики. Подобное комбинированное сканирование дает возможность получать картинку косых, продольных и поперечных сечений на самых разных уровнях, что существенно расширяет возможности диагностики послеродовой патологии.

Сам сеанс при нормальном состоянии матки и отсутствии различных патологических симптомов обычно не занимает больше 20 минут. Однако если гинекологам требуется установить правильный диагноз или определиться со степенью выраженности патологического процесса во внутренних половых органах, время УЗИ может увеличиться в 2 — 3 раза. Это следует учитывать кормящим женщинам, чтобы приготовить молоко для малыша на время отсутствия.

Что покажет УЗИ матки

Когда в раннем послеродовом периоде проводят ультразвуковое исследование внутренних половых органов женщины, то в первую очередь врачей интересуют следующие параметры:

  • Наличие в полости матки кровяных сгустков или просто большого объема жидкой крови.
  • Имеются ли в рассматриваемом органе остатки родов: куски плацентарной ткани или части плодных оболочек.
  • Соответствует ли скорость сокращения матки обычным физиологическим параметрам.

Достоверные ответы на эти вопросы позволят гинекологам сделать вывод о том, насколько нормально протекает период после родов, не требуется ли медикаментозная коррекция этого процесса.

Смотрите на видео об УЗИ после родов:

Размеры матки в норме после родов

При проведении первого УЗИ матки после родов орган на экране монитора может выглядеть по-разному. Все зависит от способа осмотра: при поперечном сканировании матка представляется специалистам телом овоидной формы, а если врачи применяют продольные срезы, то она приобретает форму эллипса.

Обычно детородный орган после родов находится в среднем положении относительно других органов малого таза. Но если ребенок родился свыше 4 килограмм, то в 70% случаев медики констатируют смещение дна матки назад.

Чаще всего для определения истинных размеров послеродового органа используют показатели длины, то есть расстояние от внутреннего зева до наружной поверхности дна матки. Кроме этого, специалисты обязательно измеряют ширину, то есть расстояние между двумя наиболее отдаленными точками стенок органа по отношению к продольной оси.

Благодаря этим данным и применению специальных формул, гинекологи точно определяют объем матки, что очень важно для контроля ее состояния после родов. При этом следует учитывать, что этот показатель может зависеть и от формы детородного органа. Если в первую неделю после родов матка обычно имеет форму шара, то к 8 — 12 суткам она принимает вид груши.

При нормальном течении первой недели после рождения малыша размеры детородного органа постоянно уменьшаются: на 3 сутки после родов длина обычно равна ширине и составляет от 135 до 145 см., а к концу первой недели эти параметры уменьшаются соответственно до 95 — 105 см.

Происходит и уменьшение объема полости матки и ее массы. Объем на протяжении 3 — 4 месяцев после родов уменьшается в 2 раза, а общий вес за этот же период снижается от 1200 грамм до 70 — 90 грамм, то есть почти в 15 раз.

Что покажет УЗИ после кесарева

После проведения женщине кесарева сечения, в первую очередь специалисты отмечают усиление плотности в нижнем сегменте тела матки, то есть именно в том месте, где проходил разрез. При этом проводимость ультразвуковых волн в районе рубца чаще всего зависит от использованного шовного материала.

Достаточно часто гинекологи на экране монитора наблюдают на этом участке очаги плохой проводимости круглой формы. Причиной подобной аномалии чаще всего становятся мелкие гематомы в области рубца, которые не угрожают здоровью женщины.

Процесс восстановления матки после оперативного родоразрешения обычно занимает больше времени, чем если бы дама родила ребенка обычным путем. Причин этому феномену существует несколько:

  • Уменьшение размеров детородного органа после операции зачастую происходит в 2 раза медленнее. Если после обычных родов в первые 5 — 7 суток матка сокращается на 35% — 40%, то после кесарева сечения за подобный временной период половой орган женщины уменьшится в объеме только на 15 %
  • У такой категории рожениц обычно матка не меняет своей формы с течением времени, то есть она как была округлой после операции, так и остается на всем протяжении послеродового периода.
  • Следует отметить, что масса и размеры матки после операции в целом на 40% превышают размеры после физиологических родов, даже если вес и размеры ребенка практически одинаковые.

Исходя из такой картины течения раннего восстановительного периода у оперированных женщин, общие правила ведения молодых мам и сроки проведения УЗИ для них не очень подходят. Данный контингент требует более пристального внимания, так как отсутствие патологии при сокращении матки после родов можно полностью оценить только при помощи постоянного контроля, в том числе и ультразвукового исследования.

Почему УЗИ показало сгустки

В акушерской практике встречаются ситуации, когда при проведении УЗИ в раннем послеродовом периоде обнаруживают сгустки. Чаще всего подобная патология объясняется задержкой в полости матки частей последа, остатков плаценты, большого количества свежей или свернувшейся крови, возникшей вследствие послеродового кровотечения.

Если пациентке выставляется диагноз “гематометра” или “лохиометра”, то при проведении УЗИ он должен быть подтвержден увеличением объема полости матки и наличием шарообразной формы у этого органа. Обычно при подобной патологии сама матка равномерно расширена, а мозаичная картина прохождения ультразвуковых волн говорит о скоплении большого количества крови в ее просвете.

Такая симптоматика чаще всего наблюдается в на 3 — 5 сутки после родов. Если этот процесс выявляется на 2 — 3 неделе, то матка уже будет иметь форму груши. Это обычно происходит вследствие расширения нижних отделов.

Прочие проблемы, которые выявит обследование

Не только наличие крови в полости матки или отдаленные последствия проведенной операции могут спровоцировать ухудшение состояния у молодой мамы. Достаточно часто использование ультразвуковой диагностики в раннем послеродовом периоде помогает выявить  воспаление тела матки.

При наличии воспалительного процесса в стенке органа или эндометрита картина при проведении УЗИ будет несколько другой. Возможные сгустки в данном случае будут свидетельствовать о снижении сократительной активности детородного органа и уменьшении тонуса мышц. При этом объем больного органа может соответствовать объему здоровой матки на этих же сроках послеродового периода.

При наличии у женщины похожей диагностической картины на УЗИ и клиники общего воспаления необходимо срочно начинать специфическую антибактериальную терапию. При этом исследование матки при помощи ультразвука повторяют не реже 2 — 3 раз в неделю, что помогает контролировать ход лечебного процесса.

Использование этого метода диагностики позволяет с высокой вероятностью диагностировать и предотвратить возможные послеродовые кровотечения. Причиной подобной острой патологии могут быть остатки маточных оболочек или плаценты в полости после родов.

Следует отметить, что первое УЗИ после родов в 90% случаев проводят с профилактической целью. Однако, если у специалиста возникли какие-либо сомнения в здоровье женщины и состоянии матки, то в течение 1 — 2 недель обязательно проводят повторный сеанс диагностики.

Показания для внепланового обследования

Существующая практика рекомендует всем роженицам проводить УЗИ в первую неделю после родов в условиях родильного дома. Повторное исследование при отсутствии патологических процессов в женском организме рекомендуют через 2 — 3 месяца после первого.

Однако, если у женщины в этот период появляются определенные проблемы со здоровьем, УЗИ можно и нужно провести раньше указанного срока. К врачу следует обратиться в следующих случаях:

  • Если молодая мама обратила внимание, что спустя 1 — 2 недели после родов у нее появились зловонные выделения из половых органов. Данную рекомендацию следует немедленно претворить в жизнь, если эти выделения имеют кровянистый характер.
  • Любые общие проявления воспалительного процесса в области малого таза. Сюда можно отнести подъем температуры тела, боли в животе и малом тазу, нарушение мочеиспускания и проблемы со стулом.
  • Любые проблемы с послеоперационным швом.
  • Сильное кровотечение из влагалища, которое не удается купировать привычными домашними средствами. Подобный симптом может быть следствием очень серьезных нарушений в области женских половых органов, включая онкологические заболевания.

Субинволюция матки после родов

Рекомендуем прочитать статью о субинволюции матки после родов. Из нее вы узнаете о патологии и причинах ее развития, симптомах, диагностике и лечении.

УЗИ после родов является одним из наиболее эффективных методов ранней диагностики различных болезней матки и других половых органов, вызванных родами.

Благодаря применению этого доступного и надежного способа распознать наличие специфических проблем у молодых мам, удалось существенно снизить процент тяжелых последствий таких заболеваний, как острые послеродовые маточные кровотечения, эндометриоз и остаточные явления перенесенного кесарева сечения.


Похожие статьи