Почему появляется высокая температура после родов, как ее сбивать?

Беременность и роды требует от женщины вложения сил и энергии. Появление малыша в семье чревато ночными недосыпаниями, стрессом, переживаниями. Случается, и не так уж и редко, температура после родов поднимается до 38 и выше градусов. Чем могут быть обусловлены такие цифры, что делать? Когда можно самостоятельно бороться с ситуацией, а в каких случаях бежать к врачу?

Почему повышается температура

Отклонение от нормальных показателей температуры у любого человека – защитная реакция, как правило, на возникшую инфекцию. Бактерии и вирусы, попадая в организм и начиная активно размножаться, выделяют биологически активные вещества, токсины. Отвечая на такое «вторжение», клетки тела начинают стимулировать подъем температуры, при этом усиливая обмен веществ и иммунный ответ. Поэтому если на градуснике не 36,6, а от 37,0 до 38,0 – не всегда это плохо. Это прямое свидетельство того, что организм активно отвечает на патогены.

После родов температура может повышаться по разным причинам. Однократный ее подъем без значительного ухудшения общего состояния и при отсутствии других жалоб не должен настораживать женщину. В противном случае следует немедленно обратиться к врачу. Даже естественные неосложненные роды не являются гарантом того, что в послеродовом периоде все также будет отлично (а длится он 42 суток с момента появления малыша).

Факторы, предрасполагающие к появлению температуры в этот момент:

  • Дефицит массы тела.
  • Иммунная недостаточность любой этиологии – наследственная, приобретенная (например, ВИЧ или туберкулез, а также заболевания крови и т.п.).
  • Инфекционные заболевания органов репродуктивной системы, особенно в третьем триместре беременности. Это и цервициты, и кольпиты и т.п.
  • Тяжелые роды с многочисленными травмами половых органов.
  • Продолжительность безводного периода более 12 часов увеличивает в несколько раз риск воспалительных осложнений.
  • Патология родов в любом периоде, например, полное или частичное плотное прикрепление плаценты (детского места), когда приходится делать серьезное вмешательство по ее извлечению.
  • Любые хирургические вмешательства в процессе, в том числе кесарево сечение.
Повышение температуры тела у роженицы в первые сутки-двое, особенно если выполнялось любая операция (даже обычное рассечение промежности), допустимо до 38. Также подъем иногда случается у женщин на 2 — 3 день во время максимального прибытия молока. Однако длительные подъемы должны стать поводом для обращения к специалисту.

Также особое внимание следует обратить на то, как правильно измерять температуру тела после родов при грудном вскармливании. Дело в том, что на протяжении всего периода лактации при прикладывании градусника в подмышечную впадину показатель будет всегда выше действительного. Связано это c тем, что локально здесь температура всегда будет выше из-за поступления молока, особенно если грудь переполнена. Исходя из этих позиций, рекомендуется измерять ее в локтевом сгибе, также можно использовать бесконтактный термометр.

Проблемы с молочными железами

Одна из распространенных причин, почему температура через неделю после родов повышается – развитие застойных проблем в груди. Особенно часто подобный вопрос возникает на 3 — 7 сутки после родов, так как в это время происходит максимальное прибытие молока. При чрезмерной его продукции, в случае, если малыш мало или вовсе не сосет, происходит лактостаз, в ходе которого и поднимается температура. Как правило, она держится около 37 — 38 градусов. При более значительном повышении следует обратиться к врачу, так как лактостаз может незаметно перейти в мастит – воспаление молочной железы. При этом можно заметить резкую болезненность в груди, пропальпировать переполненную молоком дольку. Часто кожа над ней гиперемирована (яркого красного цвета с выраженным сосудистым рисунком). Сцеживать молоко самостоятельно очень больно, редко кому удается это сделать без посторонней помощи – лучше вызвать акушерку или хотя бы попросить кого-то из близких родственников.

Лактостаз после родов
Лактостаз после родов

Мастит необходимо лечить при первых его проявлениях, иначе эта форма воспаления быстро переходит в следующую стадию – абсцедирования. При этом температура тела держится около 39 — 40 градусов, женщину беспокоит пульсирующая боль в молочной железе, а также сохраняются все вышеописанные симптомы предыдущих стадий.

Мастит после родов
Мастит после родов

Воспаление в малом тазу

Часто после родов, как после выполнения операции кесарева сечения, так и после естественных, возникает воспаление. Оно может локализоваться в полости малого таза, в матке и цервикальном канале, а также во влагалище. От интенсивности воспаления будет зависеть и клиническая картина.

Если после родов поднялась температура, то чаще патологический процесс возникает в полости матки. Сложнее и опаснее, если возникло воспаление в малом тазу, последствия такой инфекции могут оказаться плачевными – иногда приходится производить удаление матки у женщин молодого возраста.

Если воспалительный процесс локализуется в полости матки, то он может ограничиваться эндометрием (эндометрит) или вовлекать и мышцы органа (метроэндометрит). Помимо температуры, которая обычно поднимается до 38 — 39 градусов, женщину беспокоят тянущие боли внизу живота. Также выделения (в течение 42 суток от момента родов их называют лохии) приобретают неприятный, иногда гнилостный запах. Лечение данной патологии включает антибактериальную терапию, обезболивающую, а также местную противовоспалительную.

Эндометрит после родов
Эндометрит после родов

Иногда через несколько суток и недель после родов воспаление в полости матки может быть обусловлено задержкой долек плаценты или оболочек. Симптомы патологии такие же, как и при эндометрите. Но в отличие от предыдущего, здесь как этап лечения выполняется выскабливание полости матки с удалением всех патологических участков.

Пельвиоперитонит – воспаление в полости малого таза (вокруг матки). Сопровождается очень высокой температурой, резкими болями в животе, иногда нарушением сознания. Выражена слабость, общее недомогание, уменьшается перистальтика кишечника, вследствие чего появляются запоры. Также может нарушаться мочеотделение. В большинстве случаев пельвиоперитонит встречается после выполнения операции кесарева сечения.

Параметрит – воспаление пространства вблизи тела матки, клиническая картина похожа на эндометрит и невыраженный пельвиоперитонит. Диагностику можно провести только после дополнительного обследования.

Причины воспаления матки после родовРекомендуем прочитать статью о воспалении матки после родов. Из нее вы узнаете о причинах послеродового воспаления органа, симптомах и признаках наличия проблемы у молодой мамы, методах диагностики и лечения.

Патология вен нижних конечностей

Иногда после родов может возникнуть воспаление поверхностных или глубоких вен ног. Чаще патология возникает у тех женщин, до беременности у которых имелась данная проблема. Клиническая картина тромбофлебита может быть выражена ярко или нет. Наблюдается повышение температуры до 37 — 37,5 градусов. Пораженная конечность отекает, болит. Если возникает тромбофлебит поверхностных сосудов, то вена набухает, пальпация ее болезненна.

Тромбофлебит после родов как причина повышения температуры
Тромбофлебит после родов как причина повышения температуры

Воспаление наружных половых органов

Чаще происходит воспаление мест, где было сшивание тканей после родов. Не важно, произошел самопроизвольный разрыв или было проведен разрез. Иногда воспаление связано с аллергической реакцией на шовный материал. Также патология может возникнуть при плохом сопоставлении тканей, при обширных травмах и в том случае, если не соблюдаются в полной степени гигиенические процедуры после родов. В подобных ситуациях иногда речь идет о послеродовой язве в месте травмы. Клиническая картина развивается в среднем по истечении 2 — 3 недель после родов. Место воспаления отекает, краснеет, покрывается серым гнойным налетом, болит.

Иногда швы могут расходиться вследствие их неправильного наложения или если не обрабатывать рану, на этом месте также могут образовываться послеродовые язвы.

Другие инфекционные заболевания

Послеродовый период у каждой женщины сопровождается иммунодефицитом. Это следствие перенапряжения, кровопотери, стрессов и т.п. Организм новоиспеченной мамы может давать чрезмерную реакцию даже на банальный воспалительный процесс. Исключив все вышеперечисленные факторы, часто вопрос, почему поднялась температура после родов, остается.

Случается, что за несколько дней до появления герпетических высыпаний на губах или других слизистых женщины отмечают повышение температуры тела даже до 39 градусов. Также следует присмотреться, возможно, есть другие симптомы острой респираторной вирусной инфекции – ломота в суставах и мышцах, слабость, вялость, неприятные ощущения в горле, слезотечение и другие признаки. В этом случае подъем понятен.

Также настороженными при повышении температуры тела необходимо быть женщинам, которые имели хронические заболевания почек до беременности или во время нее. Чаще других встречаются эпизоды хронического пиелонефрита. При этом температура поднимается до 38 — 40 градусов, выражены симптомы интоксикации (слабость, вялость, головная боль), появляется боль в пояснице. Элементарное обследование – общий анализ мочи – сразу же выявит эту патологию.

Пиелонефрит после родов
Пиелонефрит после родов

Какой промежуток времени это норма?

В каждой ситуации подъема температуры подход должен был индивидуальным. Если отмечается незначительное повышение – до 37 — 38, и длится это не более двух суток, при отсутствии других жалоб, возможно наблюдение и самостоятельное лечение известными способами – жаропонижающие препараты, при необходимости – противовоспалительные.

Если температура выше 38 и наблюдается в течение нескольких дней, даже при отсутствии других симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Также не стоит забывать, что температурой, слабостью и вялостью может проявляться туберкулез, ВИЧ и другие иммунодефициты состояния, особо ярко выраженные после родов.

Можно ли и нужно ли сбивать

По классическим представлениям в медицине считается, что температуру до 37,5 градусов сбивать какими-либо препаратами не нужно. Объясняется это тем, что, понижая ее, искусственно уменьшаются защитные силы организма, ответ иммунитета. Но, опять-таки, все индивидуально. И, если на 37,2 — 37, 3 женщина чувствует себя очень плохо, ее знобит, беспокоит головная боль и т.п., то следует выпить жаропонижающие таблетки.

Если самочувствие терпимое, то повышение до 38,0 градусов можно не трогать.

Какие препараты можно принимать

Если женщина не поддерживает лактацию, с противовоспалительной, обезболивающей и жаропонижающей целью можно использовать любые препараты.

В случае, когда новоиспеченная мама кормит малыша грудью, к выбору стоит подойти более тщательно. Разрешено к употреблению в период лактации при необходимости ибупрофен, парацетамол. Прием аспирина и анальгина лучше избегать, так как, проникая в молоко, они могут вызывать опасные для малыша состояния.

С осторожностью следует относиться ко всем жаропонижающим порошкам, в большинстве случаев они содержат красители, которые могут способствовать аллергической реакции у младенца.

Можно воспользоваться народными методами, но они больше помогают при высокой температуре. Например, открытые участки тела, где близко подходят кровеносные сосуды (локтевые сгибы, паховые области и т.п.) можно смазывать спиртовым или уксусным раствором. Испарение жидкости с кожи будет уменьшать общую температуру тела.

Когда следует посетить врача

Все-таки лучше не экспериментировать с собственным здоровьем и при повышении температуры тела обратиться за медицинской помощью, чтобы специалист выяснил причину и назначил необходимое лечение.

Ситуации, когда необходимо незамедлительно посетить врача, если поднялась температура после родов, причины которой неизвестны:

  • при повышении ее более 38 градусов;
  • при появлении патологических выделений из половых путей с неприятным запахом;
  • при резких болях в животе любой локализации;
  • при выраженных симптомах интоксикации;
  • при обнаружении признаков мастита и лактостаза.

Повышение температуры в послеродовом периоде в большинстве случаев свидетельствует о развитии патологии. Списывать ее подъем на стресс, усталость и недосыпания чревато усугублением имеющейся патологии и возникновением опасных осложнений. Заниматься самолечением также опасно. Поэтому во всех подобных ситуациях следует незамедлительно обратиться к врачу.


Похожие статьи