Субинволюция матки: признаки, диагностика и лечение

После родов женский организм направляет усилия на восстановление прежних функций, возвращение матки к нормальному размеру и параметрам работы. Но этот процесс не у всех идет, как должен. Одной из негативных особенностей может стать субинволюция матки после родов. Чем вызывается осложнение, как бороться с ним?

Что такое субинволюция

Нормальное послеродовое состояние матки переменчиво, орган претерпевает обратное развитие. Выражается это уменьшением его размера, значит, и иным положением в малом тазу, обновлением слизистой, покрывающей внутреннюю часть. Сразу после завершения процесса выведения последа дно органа находится на уровне пупка. Уже на следующий день оно спускается чуть ниже. Обследование на 4-е сутки позволит обнаружить, что дно матки располагается между пупком и лоном. Форма органа тоже меняется от шарообразной до грушевидной (на 7-е сутки). А на 8 — 9-й день его дно располагается на уровне лона и немного выше. Так идет инволюция матки после родов – обязательный процесс вне зависимости от того, как они прошли, были ли естественными или прошли с помощью кесарева сечения.

Иногда орган замедляет свое развитие. Этот касается темпов уменьшения его величины, отхождения выделений, сокращений матки. Торможение восстановительных процессов называется субинволюцией и рассматривается, как осложнение.

Обнаружить его можно уже спустя неделю после появления малыша. Размеры матки после родов при патологическом состоянии оказываются увеличенными, вес может составлять свыше 1200 г, как сразу после выхода последа, вместо 500 — 600 г к завершению первой недели, 350 г – спустя 14 дней, 120 г – через месяц.

Причины развития патологии

Субинволюция не возникает на пустом месте, для ее развития нужны причины. Их делят на 2 группы, по этому принципу различают осложнение инфекционного характера и истинное. В первом случае вызвать задержку в развитии восстановительных процессов могут:

  • внутриутробные бактериальные и вирусные патологии;
  • перенесение болезнетворных микроорганизмов в половые пути женщины в ходе процесса родовспоможения;
  • появление инфекции в матке из-за пиелонефрита, анемии, других патологий молодой матери;
  • задержка в полости органа частиц плаценты;
  • наличие у женщины инфекции, передаваемой половым путем.
Во всех случаях достаточно присутствия возбудителя лишь в шейке органа, чтобы его восстановление замедлилось. Если же он попадает в матку, субинволюция приобретает еще большую выраженность.

Причины истинного осложнения:

  • усиленное растяжение органа за время беременности из-за многоплодия или многоводия, вынашивания крупного младенца;
  • быстрые роды;
  • долго длящийся процесс появления ребенка;
  • существовавшие до беременности гинекологические заболевания (миома, аденомиоз);
  • недостаточная физическая активность в послеродовом периоде;
  • токсикоз на поздних сроках беременности;
  • роды в слишком юном или, напротив, уже немолодом возрасте.

Отдельно стоит обозначить такое явление, как субинволюция матки после кесарева сечения. Проведенная операция и в норме немного замедляет восстановительные процессы, так как на органе и брюшной стенке остаются швы. Они должны затянуться, но при этом образуется участок рубцевой ткани, препятствующей сокращению матки. Если с заживлением шва начнутся проблемы, или женщина будет слишком осторожничать в движениях, не исключено, что возвращение матки к прежним параметрам и функциям затормозится патологически.

Симптомы субинволюции

Осложнение отличается особенными признаками, которые при достаточной внимательности не дадут пропустить его:

  • Выделения приобретают бурый оттенок. В норме они уже с 3 — 4-го дня бывают сукровичными, а затем все более светлеют и уменьшаются количественно. Субинволюция делает выделения одинаково обильными на всем протяжении существования проблемы, красит их в темный цвет. Они могут приобрести и неприятный запах.
  • Кровь в лохиях на 2 — 3-й неделе и позднее. В норме на этом этапе они должны заметно посветлеть.
  • Повышение температуры тела без намека на простуду или проблемы с молочными железами. Это укажет на воспалительный процесс. Может ощущаться учащение пульса без физической нагрузки.
  • Отсутствие схваткообразных болей внизу живота при кормлении и движении. В норме спазмы свидетельствуют об усилении маточных сокращений.
Эти признаки женщина в состоянии обнаружить сама. Скорое обращение к врачу поможет выявить другие проявления, которые заметит лишь специалист, и уловит медицинская аппаратура.

Диагностика развития отклонения

Гинекологу о проблеме в инволюции матки у пациентки расскажут следующие методы обследования:

  • Осмотр. Рыхлая матка после родов, кроме изменения вида выделений, – самый первый признак субинволюции. Это обнаружится при пальпации, а осмотр шейки может вызвать у пациентки болезненные ощущения, так как она выглядит воспаленной и увеличенной. Зев этого участка органа открыт на 1 — 2 пальца, в нем видны сгустки крови. Дно матки окажется выше положенного на данном сроке уровня, так как она останется увеличенной. Может обнаружиться загиб органа.
  • УЗИ. Для выявления патологии применяют обследование через брюшную стенку или интравагинальное. Оно позволит увидеть остатки плацентарных тканей, сужение шейки, воспалительный процесс, несоответствующее сроку расширение матки, определит наличие в лохиях сгустков. Размеры матки после родов (норма по узи) в миллиметрах должна составить на 2-е сутки 136 — 144 по длине, 133 — 139 по ширине, 68 — 72 имеет передне-задняя величина. На 4-й день эти показатели бывают при правильном процессе соответственно 115 — 125, 111 — 119 и 65 — 71. А на 6 — 8-е сутки длина в норме — 94 — 106 мм, ширина – 95 — 105, передне-задний размер – 61 — 69. При субинволюции орган не сокращается должным образом, поэтому образовавшиеся за беременность клетки его мышечного слоя сохраняются дольше, следовательно, и увеличенный размер матки. УЗИ это покажет.
  • Гистероскопия, позволяющая не только оценить состояние полости матки, но и взять на анализ ее содержимое. Этот метод в послеродовом периоде используют редко, лишь по очень веским основаниям.

Особенности сокращения матки после кесарева сеченияРекомендуем прочитать статью о восстановлении матки после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о послеродовом состоянии органа, особенностях выделения, состоянии шва и уходе за ним, возможных осложнениях.

Лечение заболевания

Чем скорее обнаружится проблема, тем менее затратным во всех смыслах будет ее устранение. Такое многогранное и вызываемое массой причин осложнение, как субинволюция матки после родов, лечение должно иметь в соответствии с тем, что его спровоцировало:

  • При обнаружении воспаления или инфекции показано использование антибиотиков внутримышечно или перорально, так как любая из таких патологий уже самостоятельное заболевание. Если женщина кормит грудью, процесс придется приостановить, сцеживая и выливая молоко весь период терапии (обычно 7 — 10 дней). Применяют препараты «Амоксициллин», «Гентамицин», «Сумамед».
  • Для снятия застойных явлений в зоне малого таза, устранения отечности назначают кроверазжижающие средства «Гепарин», «Курантил», «Кардиомагнил».
  • Наличие в полости органа остатков плаценты вынуждает к проведению ее очищения путем вакуум-аспирации. Следующим шагом будет устранение патогенной микрофлоры с помощью промывания матки прохладным соляным раствором.
  • При обнаружении недостаточного тонуса органа нужны препараты, которые подтолкнут процесс. Сокращение матки после родов, норма которого должна уменьшать размер ее полости на 1 см в неделю и довести к 3-му месяцу периода до 6,5 см, пойдет быстрее, если применять «Окситоцин», «Дезаминокситоцин». Один из препаратов вводят внутривенно инъекциями или капельницей. Средства выравнивают баланс гормонов, что стимулирует гладкую мускулатуру матки к большей активности, очищению ее внутренней поверхности.
  • Для усиления тонуса органа в некоторых случаях показаны препараты на основе спорыньи – «Метилэргометрин», «Эрготал», «Парлодел». Они увеличивают частоту и интенсивность сокращений матки, борются с кровотечениями, но не препятствуют выведению лохий. Тем не менее, препараты из этого ряда назначают редко, лишь в крайних случаях, так как они негативно влияют на лактацию.
  • Для поддержания общего тонуса ослабленного организма внутривенно вводят раствор глюкозы и витамины. Это помогает организму предпринимать собственные усилия к восстановлению, улучшает самочувствие.
  • Стимулировать маточные сокращения можно с помощью профессионального массажа органа, а также половых желез. Это поможет нормализовать гормональный фон, вернув таким образом послеродовое развитие к норме.

С разрешения лечащего врача допустимо использовать составы на основе целебных трав:

  • 2 ст. л лагохилуса, столько же арники добавить к 1 ст. л. тысячелистника. Смесь залить 250 мл кипятка и выдержать 30 минут под крышкой. Процеженное средство нужно пить дважды в день за полчаса до еды. Разовый прием – 50 мл. Общий курс длится от 2 недель до месяца.
  • Чай из крапивы, пастушьей сумки, листьев березы, хвоща, фиалки трехцветной. Одну из трав берут в количестве 1 ч. л. на 200 мл кипятка. После 4-минутного заваривания чай готов, его выпивают за день. Средства, используя тот же способ, можно приготовить и большее количество для ежедневных спринцеваний.

Субинволюция матки нередко не имеет объективных поводов для возникновения, женщина провоцирует ее сама. Между тем свести возможность появления патологии к минимуму реально даже после кесарева. Если не бояться вставать, ходить, переворачиваться на живот, а также стремиться к кормлению грудью, есть шанс избежать субинволюции.


Похожие статьи