Синехии (спайки) – соединительнотканные тяжи, в которых могут проходить кровеносные сосуды и нервные окончания. Они могут быть различной плотности – от деревянистой до слизеподобной, разных размеров и соединять ткани одного органа или разных.
- В полости матки. Крайне редко носят врожденный характер. Спайки в полости матки редко не влияют на беременность. Они могут долгое время клинически не проявляться, а при планировании становиться причиной бесплодия, так как закрывают цервикальный канал изнутри, препятствуют имплантации, нарушают прохождение бластоцистов из маточных труб.
- В малом тазу — вокруг яичников, маточных труб, кишечника. Формируются снаружи внутренних половых органов. Одна из наиболее частых причин бесплодия — трубный фактор как раз из-за спаек. Они перетягивают их просвет, нарушая проходимость. Выраженные спайки между петлями кишечника, яичниками и маточными трубами могут приводить к формированию единого конгломерата органов, что также нарушает их функцию, вызывает сильные боли, приводят к бесплодию. Спайки между петель кишечника могут провоцировать аномальное расположение яичников, в результате даже нормальная овуляция не приводит к беременности.
Спаечный процесс может формироваться по двум основным причинам: в результате перенесенного воспалительного процесса; после оперативных вмешательств на органах малого таза или кишечнике. Женщины, входящие в группу риска по образованию спаек: перенесшие половые инфекции; работающие в холодных и влажных условиях; имеющие системные заболевания соединительной ткани.
Симптомы наличия спаек при беременности могут быть как выраженными, так и отсутствовать вовсе. Чаще всего женщины: тянущие и ноющие боли внизу живота; повышенное газообразование; нарушение стула; боли при вздутии живота. Симптомы при беременности схожи с признаками угрозы, особенно на ранних сроках.
Спайки между петлями кишечника при беременности могут стать причиной кишечной непроходимости. Первые признаки опасного для жизни женщины и плода состояния: боли в животе разной локализации; вздутие живота, отсутствие отхождения газов и кала; тошнота, рвота, не приносят облегчения; повышаться температура тела; головокружение, снижение давления, учащение пульса. Острые боли внизу живота требуют вызова скорой помощи.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, принимать препараты. За «правило» можно взять следующую установку: если боли внизу живота не проходят после приема спазмолитика в течение 30 минут (Но-шпа, Дротаверин), следует обратиться к акушер-гинекологу.
Выявить наличие спаек в малом тазу уже во время беременности можно только в ходе оперативного вмешательства — например, кесарева сечения. Хирург точно можно указать количество, характер, предположить природу.
Во время планирования беременности предположить спаечный процесс можно, исходя из следующего: анамнез, жалобы, данные осмотра ,результатах УЗИ. Достоверные методы: гистеросальпингография, гистероскопия, лапароскопия, абдоминальная операция.

Лечить спайки можно консервативно и используя различные оперативные вмешательства (гистероскопия ,лапароскопия и абдоминальная операция). При непроходимости маточных труб предпочтение следует отдавать микрохирургии.
Читайте подробнее в нашей статье о том, почему появляются спайки, беременности при них, вариантах избавления.
Содержание статьи
Как влияют спайки на беременность
Синехии — соединительнотканные тяжи, в которых могут проходить кровеносные сосуды и нервные окончания. Они могут быть различной плотности — от деревянистой до слизеподобной, разных размеров и соединять ткани одного органа или разных. Все зависит от причины их возникновения, давности процесса и индивидуальной предрасположенности к спайкообразованию.
В полости матки
Причины формирования спаек могут быть разными. Синехии в полости матки (синехии) могу иметь воспалительную природу или быть следствием травматического повреждения эндометрия. Крайне редко спайки носят врожденный характер.
На вероятность беременности влияет расположение спаек, их количество, а также сопутствующее изменение эндометрия. Как правило, наблюдается его истончение и снижение васкуляризации (наполнения кровеносными сосудами), что приводит к нарушению имплантации плодного яйца. Спайки в полости матки редко не влияют на беременность. Они могут долгое время клинически не проявляться, а при планировании беременности становится причиной бесплодия, так как:
- закрывают цервикальный канал изнутри — расположение синехий в цервикальном канале или над внутренним зевом создает механическое препятствие для сперматозоидов на пути их продвижения, такая локализация синехий может даже значительно усложнять процедуру внутриматочного переноса эмбрионов в полость матки при ЭКО;
- препятствуют имплантации — многочисленные синехии в теле матки мешают прикреплению плодного яйца к эндометрию, поэтому даже в случае удачного оплодотворения беременность прерывается на малых сроках;
- нарушают прохождение бластоцисты из маточных труб — при расположении синехий в области устий маточных труб оплодотворенное плодное яйцо не может проникнуть в полость матки, что в конечном итоге может приводить к внематочной беременности.
Спайки вокруг матки с вовлечением маточных труб. Спайки (синехии) внутри полости матки.
В малом тазу — вокруг яичников, маточных труб, кишечника
В этом случае спайки являются следствием перенесенных воспалительных процессов или оперативных вмешательств. Они формируются снаружи внутренних половых органов — матки, маточных труб, притягивают к ним петли тонкого и толстого кишечника, мочевой пузырь, складки брюшины, связки.
Одна из наиболее частых причин бесплодия — трубный фактор. При этом на пути движения сперматозоида к яйцеклетке создается механическое препятствие — спайки. Они могут возникать как снаружи маточных труб, так и внутри.
Наиболее опасны в данном случае спайки, которые окружают маточные трубы. Они перетягивают их просвет, нарушая проходимость. Также соединительнотканные тяжи могут «заклеивать» фимбриальный отдел маточных труб, оставляя интактными остальные участки. При этом зрелая яйцеклетка, выходя из яичника, не может поступить в маточную трубу, что приводит к бесплодию.
В таком случае высока вероятность образования гидросальпингсов — скопления жидкости в фаллопиевых трубах.
Выраженные спайки между петлями кишечника, яичниками и маточными трубами может приводить к формированию единого конгломерата органов, что также нарушает их функцию и вызывает сильные боли, невозможность беременности.
Спайки между петель кишечника могут првоцирвоать аномальное расположение яичников — вдали от фимбриального отдела маточных труб, в результате даже нормальная овуляция не приводит к беременности, так как сперматозоид не может сюда проникнуть.
Таким образом, спайки в малом тазу повышают риски следующих осложнений и заболеваний:
- бесплодия;
- внематочной беременности;
- гидросальпингсов;
- хронической тазовой боли.
Рекомендуем прочитать о спайках после кесарева сечения. Из статьи вы узнаете о причинах образования спаек после оперативного вмешательства, симптомах спаек в брюшной полости, малом тазу и на маточном шве.
А здесь подробнее о планировании беременности с одной маточной трубой.
Женщины из группы риска
Спаечный процесс может формироваться по двух основным причинам:
- в результате перенесенного воспалительного процесса;
- после оперативных вмешательств на органах малого таза или кишечнике.
Доля двух факторов в формировании синехий равнозначная. Среди воспалительных процессов малого таза чаще всего спаечный процесс возникает после:
- хламидийной инфекции;
- гонореи;
- генитального туберкулеза.
Спайки — естественная защита организма от распространения инфекции, в данном случае в малом тазу. С началом воспаления на тканях и слизистых оболочках возникает фибрин — пропотевает из плазмы крови. После его окончания фибрин остается и «склеивает» слизистые половых органов или листы брюшины между собой.
Следующие женщины входят в группу риска:
- те, которые перенесли половые инфекции;
- работающим в холодных и влажных условиях;
- имеющие системные заболевания соединительной ткани.
Другой частой причиной формирования спаек являются перенесенные хирургические вмешательства. Среди них можно выделить следующие:
- с перитонитом — на фоне аппендицита, заболеваний кишечника, при пиоовариуме (гной в яичниках), пиосальпингсе (гной в трубах);
- при кровотечении в брюшную полость и малый таз — после внематочной, травм внутренних органов, разрыва кисты;
- при наличии инородных тел — в полости матки или брюшной полости.

К выраженному спайкам в малом тазу приводит эндометриоз — яичников, матки, брюшины, кишечника. При отсутствии надлежащего лечения болезнь прогрессирует, тем самым уменьшая шансы женщины на самостоятельное удачное зачатие и беременность.
Спайки в полости матки могут формироваться после выскабливаний, гистероскопий, после абортов.
Симптомы наличия спаек при беременности
Клиническая картина может варьировать. Симптомы спаек при беременности могут быть как выраженными, так и отсутствовать вовсе. Все зависит от их месторасположения, количества, морфологической структуры.
Чаще всего женщины при наличии спаек предъявляют жалобы на следующее:
- тянущие и ноющие боли внизу живота;
- повышенное газообразование;
- нарушение стула;
- боли при вздутии живота.
По мере роста матки спайки начинают натягиваться, что вызывает раздражение брюшины и смежных внутренних органов. Поэтому спайки и «болят» при беременности. Симптомы чем-то схожи с признаками угрозы, особенно на ранних сроках, поэтому часто женщины болями внизу живота по причине наличия спаек попадают в больницу с диагнозом угрожающего выкидыша.
Спайки между петлями кишечника при беременности могут становится причиной кишечной непроходимости. Первые признаки опасного для жизни женщины и плода состояния:
- боли в животе разной локализации;
- вздутие живота, отсутствие отхождения газов и кала;
- тошнота, рвота, которые не приносят облегчения;
- может повышаться температура тела;
- головокружение, снижение давления, учащение пульса.



Если болят спайки, как лечить и облегчить состояние
Самостоятельно провести дифференциальную диагностику при наличии болей в животе невозможно. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, принимать препараты. Это чревато следующим:
- можно усугубить свое состояние, если причина — реальная угроза выкидыша или преждевременных родов, если необходимо оперативное вмешательство;
- препараты могут представлять опасность для плода.
Не должны вызывать беспокойство только периодические покалывания в области низа живота или матки, редкие тянущие боли в конце рабочего дня или после нагрузки, которые проходят самостоятельно. В остальных случаях следует обратиться к врачу.
За «правило» можно взять следующую установку — если боли внизу живота не проходят после приема спазмолитика в течение 30 минут (Но-шпа, Дротаверин — в таблетках или ректальных свечах), следует обратиться к акушер-гинекологу для исключения серьезных состояний.
Диагностика будущей мамы
Выявить наличие спаек в малом тазу уже во время беременности можно только в ходе оперативного вмешательства — например, кесарева сечения. Хирург точно можно указать количество, характер, предположить природу.
Во время планирования беременности предположить спаечный процесс можно, исходя из следующего:
- анамнез — перенесенные воспалительные процессы, операции на половых органах или смежных;
- жалобы — на тянущие боли, бесплодие, хронические обострения воспалительных процессов в малом тазу, боли при половых контактах;
- данных осмотра — выраженный спаечный процесс «выдает себя» тяжистостью в области придатков, болями при осмотре, малой подвижностью матки при бимануальном исследовании;
- результатах УЗИ — не всегда определяется, «за» спаечный процесс свидетельствует аномальное расположение внутренних органов, наличие анэхогенных скоплений в полости матки и придатках, «тяжи» в заднем своде.
Более достоверно установить наличие спаек и то, как они могут влиять на беременность, можно с помощью следующих методов:
- Гистеросальпингография — «проверка проходимости маточных труб». Предполагает введение контраста в полость матки, после чего он самостоятельно поступает в маточные трубы и брюшную полость. Во время процедуры выполняется несколько рентгенологических снимков, тщательный анализ которых позволяет установить наличие спаек в полости матки, маточных трубах, в малом тазу.
- Также метод позволяет выявить женщин, у которых, несмотря на спаечный процесс, самостоятельная беременность возможна и тех, кому необходима операция или шансы стать родителями есть только при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (чаще ЭКО).
- Гистероскопия. Во время процедуры специальный инструмент (гистероскоп) вводится в полость матки. Так можно визуализировать все происходящее внутри — увидеть спайки, миомы, полипы и т.д. Гистеросальпингография также предоставляет возможность удалить/рассечь образования и таким образом повысить шансы на беременность.
- Лапароскопия. Это метод не только для диагностики, но и лечения спаечной болезни. В ходе операции специальными манипуляторами, помещенным в брюшную полость, врач может проводить какие-то действия (например, рассекать спайки, формировать «заново» маточные трубы и их фимбриальный отдел, выделять из спаек яичники), но и видеть все происходящее на экране.


- Абдоминальная операция. При выраженном спаечном процессе выполнение лапароскопии невозможно. В этом случае приходится прибегать к стандартной хирургической операции с поперечным или продольным разрезом на коже живота. При этом врач воочию видит всю анатомию внутренних органов.
О том, как забеременеть при непроходимости маточных труб, смотрите в этом видео:
Лечение спаек до беременности
Бороться со спайками можно консервативно и используя различные оперативные вмешательства. Последнее используется при установленном бесплодии для повышения шансов на удачное зачатие, а также при острых хирургических состояниях — кишечной непроходимости, например. Хирургические операции по удалению спаек:
- гистероскопия — помогает избавиться от синехий в полости матки и цервикальном канале, влагалище;
- лапароскопия и абдоминальная операция — позволяет удалить спайки в малом тазу, вокруг маточных труб и яичников, между петлями кишечника.



Консервативное лечение спаек включает различные группы препаратов:
- ферментные — по предотвращению образования спаек после хирургических вмешательств и воспалительных процессов, например, Вобэнзим, Лонгидаза и другие, однако их эффективность сомнительна;
- обезболивающие — используются для снятия болевого синдрома;
- гормональные на основе диеногеста — если спайки обусловлены эндометриозом.
В дополнение может использовать народная медицина — тампоны с лекарственными растворами местно при появлении болей. Также эффективно использовать:
- физиотерапию — при обострении болей ввиду спаечного процесса;
- гирудотерапия — в комплексе лечения бесплодия и болевого синдрома;
- иглорефлексотерапия.
Лечение спаек при беременности не проводится, даже если кажется, что тянуть именно они. Во-первых, болевой синдром при этом не выражен. Во-вторых, необходимо тщательное обследование и исключение более серьезных состояний.
А здесь подробнее о проведении лапароскопии при бесплодии.
Спайки половых органов и брюшины в малом тазу приводят к проблемам с беременностью — возникает бесплодие, помимо этого они могут болеть при росте матки и растяжении данных соединительнотканных образований. Установить наличие спаек можно только при помощи серьезных операций, а избавиться окончательно от них невозможно — можно лишь на время повысить шансы на естественную беременность или снизить болевой синдром, тем самым повысив качество жизни женщины.
Полезное видео
О лечении спаек в малом тазу с помощью висцеральной терапии смотрите в этом видео: