Причины и осложнения слабости родовой деятельности

Слабость родовой деятельности – это недостаточно сильные схватки, которые не приводят к открытию шейки матки и продвижению малыша к выходу. Чаще всего диагностируется аномальная родовая деятельность у женщин:

  • С заболеваниями эндокринного характера у самой беременной (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз и другие патологии).
  • При чрезмерном растяжении миометрия во время вынашивания, в силу чего он впоследствии не может выполнять свои основные функции (при многоплодной беременности, многоводии, при предполагаемо крупном ребенке).
  • При перенесенных различных патологических процессах в матке и оперативных вмешательствах (например, кесарево сечение, удаление узлов и т.п.);
  • При пороках развития матки – двурогости, наличии перегородки и т.д.
  • Возраст до 18-ти лет и после 35-ти.

Важная роль отводится психоэмоциональному состоянию женщины, а также ее готовности к схваткам.

Первичная слабость родовой деятельности устанавливается, если изначально схватки были слабыми, вялыми, непродуктивными. Как правило, дается некоторое время для развития активной родовой деятельности – около 3х-5-ти часов. Признаки слабых схваток:

  • они короткие, менее 20-30 секунд, и несильные, что может отмечать даже сама женщина;
  • при динамическом вагинальном осмотре не обнаруживается открытия шейки матки.

Слабость родовой деятельности

Вторичная может возникнуть в любой момент родов. Устанавливается, если до какого-то момента сокращения матки были эффективными и приносили результат (констатировалось открытие шейки матки, плод продвигался к выходу), а после интенсивность их замедляется, весь процесс приостанавливается.

Вторичная слабость часто является результатом:

  • переутомления женщины, например, если роды продолжаются более 5-7-ми часов или в предыдущую ночь не удалось по каким-то причинам выспаться;
  • если в начале родов схватки были очень болезненными и не предпринимались никакие попытки смягчить их, роженица устает не только морально, но и физически.

Слабость потуг относится больше к вторичной слабости, но может быть обусловлена и первичной слабостью родовой деятельности. При этом женщина уже при полном открытии маточного зева не может тужиться, или сокращения матки приходится ждать долго, что может отразиться на состоянии ребенка.

Слабость родовой деятельности

Слабость потуг также является следствием плохо развитых мышц пресса, тазовых, диафрагмы и просто утомления женщины.

При первичной слабости женщина ведет себя спокойно, отмечает, что схватки слабые, ее даже может радовать то, что она так хорошо переносит весь родовой процесс. Если установить руку на живот и таким образом подсчитать продолжительность схваток и их частоту, становится понятно, что имеет место слабость родовых сил.

При вторичной слабости женщины чаще измотаны предыдущими часами работы, они хотят спать, полежать, отдохнуть, вялые, плохо реагируют на окружающих и все попытки словесной помощи.

Диагностика состояния потуг:

  • Интенсивность сокращения матки. Используется для преддиагностики и контроля за состоянием женщины. При этом врач, просто положив руку на живот женщины в области дна матки, засекает время, через которое начинаются схватки, их продолжительность. Если они недостаточно сильные, дополнительно применяются другие методы.
  • Запись кардиотокограммы. Используется специальный маточный датчик, который устанавливается в области дна матки и регистрирует силу и частоту сокращений, записывая при этом график. По амплитуде и временному интервалу между схватками можно судить о том, насколько эффективна родовая деятельность.

Слабость родовой деятельности

  • Динамика открытия шейки матки и продвижения плода. Этот способ считается самым надежным показателем, так как отражает, насколько в целом эффективно проходят роды. Для определения скорости раскрытия шейки матки проводится динамическое вагинальное исследование каждые 6 часов. При этом раскрытие должно увеличиваться на 3-4 см. Если этого не происходит, констатируется слабость схваток.
  • Также слабость установлена, если шейки матки имеет хорошее открытие (10-12 см), но продвижения плода не происходит, не хватает силы схваток.

Лечение слабости родовой деятельности:

  • Проведение амниотомии. Если у роженицы наблюдаются слабые схватки, а воды еще не изливались, необходимо провести искусственное вскрытие плодного пузыря. После того, как большая часть амниотической жидкости выйдет, полость матки сократится, это даст толчок для усиления родовых схваток. Это самый естественный вариант.

Слабость родовой деятельности

  • Медикаментозный сон. Обычно назначается, если женщина устала (например, накануне ее мучили патологические предвестники родов, или она находится уже в родах много часов). Назначаются спазмолитические препараты, седативные, сильные обезболивающие (часто наркотические). После этого женщина входит в состояние полудремы на 2-3 часа, что в последующем помогает ей чувствовать себя лучше, а схватки становятся сильнее.
  • Введение препаратов, усиливающих сокращение матки. Могут назначаться в любом периоде родов. Чаще всего используется окситоцин внутривенно капельно. В зависимости от акушерской ситуации применяются простагландины внутривенно, а также другие группы препаратов («Мифепристон», «Дезаминоокситоцин» и т.п.). После этого на развитие регулярных и продуктивных схваток дается еще 3 часа, в случае слабости лечения необходимо, как правило, выполнение кесарева сечения.
  • Наложение вакуум-экстрактора или щипцов. Используется при слабости потуг, когда выполнять операцию уже поздно из-за слишком низкого расположения ребенка.

Слабость родовой деятельности

  • Выполнение кесарева сечения. Является финальным этапом лечения слабости схваток при неэффективности других методов. Часто кесарево сечение выполняются после многочасовых испытаний, после применения всех консервативных методов.

Опасность для ребенка и женщины:

  • Возникновения гипоксии плода. Возможно на любом этапе родов. При этом к малышу начинают поступать меньшие порции кислорода, из-за чего он испытывает сильнейший стресс. Своевременное выполнение операции или ускорение родов путем введения различных стимулирующих препаратов – профилактика инвалидности ребенка.
  • Травмы родовых путей для женщины. Если малыш долго находится в каком-то одном положении уже в момент его продвижения по родовому каналу, это приводит к сдавливанию тканей матери между костями черепа ребенка и тазовыми. Впоследствии это становится причиной нарушения работы мочевого пузыря, некроза тканей и формирования свищей.

Слабость родовой деятельности

Меры профилактики слабости родовой деятельности:

  • Подготовка к родам: посещение курсов, семинаров, знакомство с роддомом и врачом.
  • Правильное установление тактики ведения родов еще до момента начала схваток, а также выявление отклонений на ранних этапах.
  • Грамотное ведение родов.

Еще во время вынашивания выделяются группы женщин, которые имеют повышенный риск развития аномалий в родах. Им необходимо более пристальное внимание.

Читайте подробнее в нашей статье о слабости родовой деятельности.

Причины слабости родовой деятельности

Причинами любого вида слабости могут служить различные факторы или их сочетание. Чаще всего диагностируется аномальная родовая деятельность у женщин:

  • С заболеваниями эндокринного характера у самой беременной. Например, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз и другие патологии.
  • При чрезмерном растяжении миометрия во время вынашивания, в силу чего он впоследствии не может выполнять свои основные функции. Такое возможно при многоплодной беременности, многоводии, при предполагаемо крупном малыше.
  • При перенесении различных патологических процессов в матке, оперативных вмешательств (например, кесарева сечения, удаления узлов и т.п.);
  • При пороках развития матки: двурогости, наличии перегородки и т.д.
  • Чаще слабость родовой деятельности наблюдается у женщин до 18-ти лет и после 35-ти.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Важная роль отводится психоэмоциональному состоянию женщины, а также ее готовности к схваткам. Поэтому в период беременности нужно подробно узнать, что же ждет впереди, какие действия важны для роженицы и чего ожидать от медперсонала.

Виды и их особенности

Слабость родовой деятельности ̶ это недостаточно сильные схватки, которые не приводят к открытию шейки матки и продвижению малыша к выходу. В зависимости от темпов и сроков развития выделяют несколько вариантов.

Первичная

Устанавливается, если изначально схватки были слабыми, вялыми, непродуктивными. Как правило, дается некоторое время для развития активной родовой деятельности, около 3-х-5-ти часов, все зависит от того, на каком этапе находится роженица. Признаки слабых схваток:

  • они короткие, менее 20-30-ти секунд, и несильные, что может отмечать даже сама женщина;
  • при динамическом вагинальном осмотре не обнаруживается открытия шейки матки, то есть схватки непродуктивные.

Слабость родовой деятельности

Вторичная

Может возникнуть в любой момент родов. Устанавливается, если до какого-то момента сокращения матки были эффективными и приносили результат (констатировалось открытие шейки матки, и плод продвигался к выходу), а после интенсивность их замедляется, весь процесс приостанавливается.

Вторичная слабость часто является результатом переутомления женщины, например, если роды продолжаются более 5-ти-7-ми часов, или в предыдущую ночь не удалось по каким-то причинам выспаться. Также может возникать, если в начале родов схватки были очень болезненными и не предпринимались никакие попытки смягчить их, роженица устает не только морально, но и физически.

Смотрите в этом видео о причинах слабости родовой деятельности:

Слабость потуг

Относится больше к вторичной слабости, но может плавно вытекать из первичной слабости родовой деятельности. При этом женщина уже при полном открытии маточного зева не может тужиться или сокращения матки приходится ждать долго, что может отразиться на состоянии ребенка.

Слабость потуг также является следствием плохо развитых мышц пресса, тазовых, диафрагмы и просто утомления женщины.

Симптомы у беременной

При первичной слабости женщины ведет себя спокойно, отмечает, что схватки слабые, ее даже может радовать то, что она так хорошо переносит весь родовой процесс. Если установить руку на живот и таким образом подсчитать продолжительности схваток и их частоту, становится понятным, что имеет место слабость родовых сил.

При вторичной слабости женщины чаще измотаны предыдущими часами родов, они хотят спать, полежать, отдохнуть, вялые, плохо реагируют на окружающих и все попытки словесной помощи.

Слабость родовой деятельности

Диагностика состояния

Установить первичную или вторичную слабость родовой деятельности можно разными способами:

  • По интенсивности сокращения матки. Используется для преддиагностики и контроля за состоянием женщины. При этом врач, просто положив руку на живот женщины в области дна матки, засекает время, через которое начинаются схватки и их продолжительность. Если они недостаточно сильные, дополнительно применяются другие методы.
  • По записи кардиотокограммы. Это способ, при котором можно задокументировать слабость схваток. Для этого используется специальный маточный датчик, который устанавливается в области дна матки и регистрирует силу и частоту сокращений, записывая при этом график. По амплитуде и временному интервалу между схватками можно судить о том, насколько эффективна родовая деятельность.
  • По динамике открытия шейки матки и продвижению плода. Этот способ считается самым надежным показателем, так как отражает, насколько в целом эффективно проходят роды. Для определения скорости раскрытия шейки матки проводится динамическое вагинальное исследование каждые шесть часов. При этом раскрытие должно увеличиваться на 3-4 см, если этого не происходит, констатируется слабость схваток.
  • Также слабость может быть установлена, если шейки матки имеет хорошее открытие (10-12 см), но продвижения плода не происходят, так как не хватает силы схваток.
Слабость родовой деятельности
Этапы раскрытия шейки матки

Лечение слабости родовой деятельности

Борьба со слабостью родовой деятельности во многом зависит от причины, которая ее вызвала, а также этапа, на котором диагностировалась патология.

Возможны следующие варианты исправления ситуации:

  • Проведение амниотомии. Если у роженицы наблюдаются слабые схватки, а воды еще не изливались, необходимо провести искусственное вскрытие плодного пузыря. После того, как большая часть амниотической жидкости выйдет, полость матки сократиться, это даст толчок для усиления родовых схваток. Амниотомия ̶ это самый естественный вариант лечения слабости родовой деятельности.
  • Медикаментозный сон. Обычно назначается, если женщина устала (например, накануне ее мучили патологические предвестники родов, или она уже находится в родах много часов). Назначаются спазмолитические препараты, седативные, сильные обезболивающие (часто наркотические). После этого женщина входит в состояние полудремы на 2-3 часа, что в последующем помогает ей чувствовать себя лучше, а схватки становятся сильнее.
  • Введение препаратов, усиливающих сокращение матки. Могут назначаться в любом периоде родов. Чаще всего используется окситоцин внутривенно капельно. В зависимости от акушерской ситуации применяются простагландины внутривенно, а также другие группы препаратов («Мифепристон», «Дезаминоокситоцин» и т.п.).
  • После этого на развитие регулярных и продуктивных схваток дается еще 3 часа, в случае слабости эффективности лечения необходимо, как правило, выполнение кесарева сечения.

Слабость родовой деятельности

  • Наложение вакуум-экстрактора или щипцов. Используется при слабости потуг, когда выполнять операцию уже поздно из-за слишком низкого расположения ребенка.
  • Выполнение кесарева сечения. Является финальным этапом лечения слабости схваток при неэффективности других методов. Часто кесарево сечение выполняется после многочасовых испытаний для женского организма, после применения всех консервативных методов.

Смотрите в этом видео о лечении слабости родовой деятельности:

Опасность для ребенка и женщины

Длительные роды чреваты рядом осложнений для матери и плода. Среди основных можно выделить следующие:

  • Возникновение гипоксии плода. Возможно на любом этапе родов. При этом к малышу начинают поступать меньшие порции кислорода, из-за чего он испытывает сильнейший стресс. Своевременное выполнение операции или ускорение родов путем введения различных стимулирующих препаратов ̶ профилактика инвалидности ребенка.
  • Травмы родовых путей для женщины. Если малыш долго находится в каком-то одном положении уже в момент его продвижения по родовому каналу, это приводит к сдавливанию тканей матери между костями черепа ребенка и тазовыми. Впоследствии это может становиться причиной нарушения работы мочевого пузыря, некроза тканей и формирования свищей.

Слабость родовой деятельности

Меры профилактики

Предупреждение первичной и вторичной слабости родовой деятельности заключается в следующем:

  • Подготовка к родам: посещение курсов, лекций, семинаров, знакомство с роддомом и врачом.
  • Правильное установление тактики ведения родов еще до момента начала схваток, а также выявление отклонений на ранних этапах.
  • Грамотное ведение родов.

Однако предугадать все возможные варианты исхода событий невозможно. Еще во время вынашивания выделяются группы женщин, которые имеют повышенный риск развития аномалий в родах. Им необходимо более пристальное внимание для своевременного выявления и коррекции нарушений.

стимуляция родов в роддомеРекомендуем прочитать о вариантах стимуляции родов в роддоме. Из статьи вы узнаете о методах естественной стимуляции родов, показаниях и условиях для проведения стимуляции родов в роддоме, их плюсах и минусах.

А здесь подробнее о том, какое действие оказывает «Окситоцин» после родов.

Слабость родовой деятельности выражается в недостаточной интенсивности схваток, которых не хватает для полного открытия шейки и последующего продвижения малыша. Может быть первичной и вторичной. Лечение зависит от клинической ситуации и может ограничиваться только назначением препаратов или выполнением кесарева сечения.

Читайте также


Похожие статьи