Насколько опасен синдром гиперстимуляции яичников и методы его лечения

Гиперстимуляция яичников – патологическая реакция организма женщины на специфическое гормональное лечение перед проведением ЭКО или после него. Статистические данные по встречаемости данной патологии варьируют от 0,5 до 30%. Такая разбежка обусловлена разными схемами лечения в клиниках и некоторыми другими факторами.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) представляет реальную угрозу для жизни женщины, особенно при оказании неквалифицированной помощи. Почему и у кого возникает состояние, к чему может привести и как правильно с ним бороться?

Причины возникновения синдрома гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции может возникать как при созревании и овуляции одной яйцеклетки, так и нескольких, описаны единичные случаи появления СГЯ в собственном цикле без каких-либо внешних воздействий.

В норме, после того как произошел выход яйцеклетки из яичника, на этом месте образуется желтое тело. Процесс сопровождается расширением кровеносных сосудов, активацией различных веществ (интерлейкинов, фактора некроза опухолей, «Х» и другие). При этом увеличивается проницаемость капилляров, некоторое количество плазмы выходит в брюшную полость. В норме это не приносит женщине никаких дискомфортных ощущений, болей или чего-то подобного.

При искусственной стимуляции часто происходит созревание не одной, а двух-трех и даже иногда более десяти яйцеклеток. Также нельзя предугадать, насколько чувствительна женщина ко всем применяемым препаратам. В итоге происходит практически то же, что и в норме, но в другом объеме. Это приводит к большему пропотеванию жидкости в брюшную полость, вплоть до нескольких литров.

Данные механизмы не остаются незамеченными в организме, активируются другие процессы. В результате возникает яркая клиническая картина, порою с осложнениями, угрожающими жизни.

Синдром гиперстимуляции яичников
Синдром гиперстимуляции яичников

Механизм возникновения СГЯ можно описать следующим образом:

  • Из кровеносных сосудов плазма вместе с белками выходит в брюшную полость. Это приводит к появлению болей, симптомов раздражения брюшины («острого живота»), тошноты, рвоты и т.д.
  • Так как в сосудах плазмы стало меньше, кровь сильно сгущается. А это прямо провоцирует образование тромбов, ТЭЛА и т.д.
  • Нарушается кровоснабжение почек из-за уменьшения объема крови. Это приводит к почечной недостаточности. Точно также могут реагировать и другие органы. Поэтому часто женщина нуждается в реанимационных мероприятиях.

Планирование беременности с одной маточной трубойРекомендуем прочитать статью о планировании беременности с одной маточной трубой. Из нее вы узнаете о методах сохранения фертильности, показаниях для проведения ЭКО и ИКСИ.

А здесь подробнее о том, что нужно знать о первой беременности.

Факторы риска развития СГЯ

Предугадать вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников невозможно. Но выделяют определенную группу риска среди всех девушек, планирующих беременность с использованием ЭКО-технологий. К ним относятся:

  • С большим запасом яйцеклеток. При этом во время стимуляции отвечают несколько фолликулов, что и приводит в дальнейшем к запуску обширного механизма. Количество предполагаемых активных яйцеклеток на практике проверяется с помощью анализа на антимюллеров гормон, величина которого коррелирует с фертильностью женщины.
  • Молодой возраст девушек: чем моложе пациентка, тем больше яйцеклеток у нее еще есть.
  • Дефицит массы тела. Это связано с недостаточностью компенсаторных возможностей организма. При небольшом весе даже относительно малый выпот плазмы будет приводить к серьезным последствиям.
  • Использование в качестве стимуляции ХГЧ или гонадотропных гормонов по длительному протоколу.
  • Многоплодная беременность.
  • Если у девушки когда-либо был зафиксирован СГЯ, то степень выраженности симптомов при очередном ЭКО в большинстве случаев больше.
  • Если девушка страдает различного рода аллергическими реакциями.
  • При синдроме поликистозных яичников также СГЯ встречается намного чаще.

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников

Выраженность признаков при СГЯ зависит от степени тяжести патологии.

При легкой форме женщину практически ничего не беспокоит, по мере прогрессирования состояния симптомы усугубляются.

Клиническая картина не зависит от того, сразу после пункции развился СГЯ, уже во время беременности или после подсадки эмбрионов. Симптомы могут включат следующее:

  • Постоянные тянущие боли внизу живота. Интенсивность варьирует от выраженности асцита. При этом параллельно будет увеличиваться окружность живота.
  • Затруднение дыхания вследствие скопления жидкости в плевральной полости и создания давления на диафрагму. Появляется одышка.
  • Тошнота, рвота, нарушение стула вследствие раздражения кишечника.
  • Появление отечности рук, ног, брюшной стенки и всего тела – анасарка.
  • При тяжелой форме могут появляться нарушения ритма, резкое снижение давления и т.д.

Если беременность закрепилась, то легкую степень СГЯ необходимо дифференцировать с угрозой прерывания токсикозом. Тошнота, рвота, слабость, тянущие боли внизу живота будут общими для всех этих состояний.

Виды СГЯ

Классификация СГЯ проводится с учетом степени тяжести и выраженности симптомов. Выделяют следующие стадии:

  • 1 и 2 считаются легкими проявлениями СГЯ. При этом яичники увеличиваются не более чем до 6 см в диаметре. Женщину беспокоят незначительные бои внизу живота, она даже может не обращаться за медицинской помощью.
  • 3 и 4 стадии считаются умеренной степенью. Яичники могут увеличиваться до 12 см, а ко всем предыдущим симптомам добавляется асцит (жидкость в брюшной полости), рвота и тошнота, реже – диарея.
  • 5 и 6 стадии считаются тяжелым проявлением СГЯ. На фоне резко увеличенных яичников (более 12 см) отмечаются признаки гиповолемии (уменьшения объема крови): низкое давление, спутанность сознания, нарушение работы почек и другие. Выражен асцит, а также гидроторакс (жидкость в плевральной полости), гидроперикард (около сердца) и т.п.

Могут возникать тромбозы, острая почечная недостаточность, нарушение работы печени, отек всего тела (анасарка) и другие симптомы. При такой степени СГЯ лечение проводится только в условиях реанимационного отделения.

По времени возникновения выделяют следующие виды: ранний и поздний. В первом случае все симптомы гиперстимуляции возникают в течение 5 — 6 дней после пункции яичников для забора яйцеклеток. При позднем СГЯ — на 7 сутки и далее, даже на ранних сроках беременности.

Степень выраженности симптомов не зависит от времени возникновения.

Смотрите на видео о синдроме гиперстимуляции яичников:

Диагностика синдрома гиперстимуляции яичников

В большинстве случаев синдром гиперстимуляции яичников возникает после того, как женщина покидает центр по проведению ЭКО. Поэтому диагностикой и лечением приходится заниматься врачам общего звена. При установлении диагноза выполняется следующее:

  • Собирается анамнез, при котором становится известным, когда выполнялось ЭКО, какими препаратами проходила стимуляции, какая это попытка по счету и т.д.
  • Проводится общий осмотр и специальный (гинекологический). В результате врач назначает дополнительное обследование и определяет степень тяжести СГЯ.
  • Выполняется УЗИ малого таза и брюшной полости, при этом можно выявить признаки асцита и т.п.
  • УЗИ сердца, плевральной полости, а также рентгенография легких позволяют обнаружить скопление жидкости в этих местах.
  • При необходимости проводится ЭКГ и некоторые другие методы исследования.
  • Обязательно выполнение общих анализов крови и мочи, биохимического профиля и других.

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников

Лечение может проводиться как амбулаторно (при легкой степени), так и в гинекологическом стационаре и даже в реанимации (при тяжелой степени). Редко, но при возникновении осложнений (разрыв или перекрут яичника) необходима экстренная хирургическая помощь. Основные направления терапии следующие:

  • Постельный режим.
  • Достаточное поступление жидкости в организм – обильное питье или внутривенные инфузии растворов. Причем преимущественно не обычная «вода» — физиологический раствор, а специальные, например, ГЭК (гидроксиэтиленкрахмал) и т.п. Последние не так быстро опять пропотевают в полости организма.
  • Препараты для уменьшения проницаемости сосудистой стенки. Это также позволяет избежать сгущения крови и всех последующих нарушений (острой почечной недостаточности, ТЭЛА и т.п.).
  • При необходимости проводится эвакуация жидкости из полостей, где она накопилась (пункция брюшной полости, плевральной и т.д.). Но это скорее «шаг отчаяния», чтобы уменьшить давление на внутренние органы и как-то временно снизить тяжесть процесса. После эвакуации жидкости она тут же начинает вновь проникать туда же, если не проводится адекватное основное симптоматическое лечение.
  • При возникновении острой почечной недостаточности может временно использоваться гемодиализ.
  • Для профилактики присоединения инфекции при среднем и тяжелом СГЯ назначаются антибактериальные препараты.
  • Если СГЯ развивается уже на фоне беременности, дополнительно назначается сохраняющая терапия (спазмолитики, гормональные и другие).
В любом случае лечение должно быть комплексным, грамотным и своевременным. Поэтому после ЭКО или пункции яичников необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении даже малейших неприятных симптомов.

Осложнения, которые могут возникнуть при СГЯ

Легкая и умеренная степени СГЯ в большинстве случаев проходят без каких-либо последствий. Но они могут переходить в тяжелые формы, а также иметь непредсказуемое течение. Чаще всего из осложнений приходится сталкиваться со следующим:

  • Асцит, объем скапливающейся жидкости может доходит до 15 — 20 и более литров.
  • Острая сердечная, легочная и почечная недостаточность. Все эти состояния требуют неотложной медицинской помощи.
  • Разрыв и перекрут яичника, нарушение его питания. Эти состояния требуют оперативного лечения.
  • Как отдаленное последствие может возникать синдром истощения яичников из-за постоянного их стимулирования препаратами. Подобное может развиваться через 3 — 5 лет после ЭКО и проявляется как преждевременная менопауза.

Профилактика гиперстимуляции яичников

Профилактика развития заключается в следующем:

  • Необходимо планировать беременность и проходить тщательное обследование накануне.
  • При выборе препаратов для стимуляции следует учитывать все предыдущие попытки ЭКО, реакцию организма женщины на препараты.
  • Девушке на время планирования необходимо соблюдать психический и физический покой, правильно и сбалансированно питаться, употреблять достаточное количество жидкости.

Анализы на генетику при планировании беременностиРекомендуем прочитать статью об анализе на генетику при планировании беременности. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению генетических исследований, необходимых анализах и интерпретации результатов.

А здесь подробнее о планировании беременности при эндометриозе.

Синдром гиперстимуляции яичников – серьезное состояние, которое требует грамотного похода и индивидуального лечения. Сегодня оно встречается не так часто, но все же может представлять угрозу для жизни. Для того, чтобы избегать подобного, следует тщательно подходить к схемам и методам стимуляции, наблюдать за реакцией женщины.


Похожие статьи