Уход и возможные негативные последствия после разреза промежности

При рождении ребенка через естественные пути врачам иногда приходится прибегать к перинеотомии или эпизиотомии – рассечению тканей от входа во влагалище по направлению назад к прямой кишке или под углом к средней линии. Швы на промежности после родов требуют особого внимания медиков и соблюдения молодой мамой некоторых рекомендаций.

Почему накладывают швы

Причины наложения швов на промежность после родовПеринеотомия – операция, защищающая мать и помогающая ребенку появиться на свет. Во втором периоде родов может наступить избыточное растяжение тканей промежности, возникает угроза ее разрыва. Это происходит в таких случаях:

  • высокая промежность;
  • неподатливость тканей у женщин, впервые рожающих после 30 лет;
  • рубцы после предыдущих родов;
  • положение ребенка при родах, когда он обращен к промежности лбом или лицом (разгибательные предлежания);
  • использование акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода;
  • узкий таз;
  • крупный плод;
  • стремительные роды;
  • преждевременное прорезывание головки при неправильном ведении родов акушеркой.

Разрез с ровными краями заживает лучше, чем разрыв. Поэтому и проводится рассечение промежности с последующим наложением швов после рождения ребенка. Ушивание раны выполняется для ее скорейшего заживления.

Предосторожности в поведении после разреза

Длина рассечения тканей – около 2 – 3 см, после ушивания разрез быстро заживает. Чтобы этот процесс не замедлился и не осложнился, молодой маме следует соблюдать некоторые предосторожности:

  • в первый день после родов следует только лежать;
  • стоять и ходить разрешается уже со второго дня, например, женщина должна принимать пищу у специального высокого стола, который есть в столовой роддома;
  • сидеть можно только через 3 дня после снятия швов или спустя 2 недели после родов, вначале на стульях и уже затем на мягкой кровати или диване;
  • кормить новорожденного следует лежа на кровати;
  • правильно ухаживать за промежностью;
  • избегать запоров;
  • носить хлопчатобумажное не обтягивающее белье.

Когда снимают швы после родов? Обычно это происходит через неделю или раньше после рождения малыша. Таким образом, соблюдать осторожность женщина должна в первые 14 дней послеродового периода.

Если же швы наложены с применением саморассасывающегося материала, то снимать их не нужно. Женщину выписывают домой в обычные сроки, синтетические нити в области разреза через несколько недель полностью исчезают. Узелки отпадают уже через 2 недели после родов.

Правильный уход за интимным местом и швами

Чем обрабатывать швы на промежности после родов? Применения специальных антисептических средств не требуется. После посещения туалета женщина должна подмыться теплой кипяченой водой по направлению от промежности к анусу и осушить кожу чистой тканью или бумажным полотенцем. После подмывания рекомендуется некоторое время полежать на кровати без прокладки, чтобы область швов хорошо высохла.

Необходимо также не реже, чем через каждые 2 часа менять послеродовые прокладки для профилактики инфекции.

При выполнении этих простых советов разрез на промежности не опасен. После него остается лишь небольшой рубец. Если же был наложен косметический шов, то следов от него практически не видно.

Использование лекарственных препаратов для ухода за швами требуется при медленном заживлении или развитии осложнений. Назначить эти средства должен врач. Обычно используют обработку хлоргексидином, перекисью водорода, реже рекомендуют мази – “Левомеколь”, “Мазь Вишневского”, “Солкосерил”, средства с пантенолом.

Упражнения для скорейшего восстановления

Чтобы ускорить восстановление тканей, можно выполнять специальную гимнастику. Следует помнить, что до снятия швов нельзя проводить упражнения с отведением (разведением) ног.

В первые два дня упражнения выполняют лежа в постели. Они включают сгибание ног в голеностопных суставах, а затем и в коленных. В дальнейшем присоединяется приподнимание таза с опорой на согнутые ноги. Полезны и дыхательные упражнения. Длительность занятий – 15 минут.

В последующие дни гимнастика проводится стоя и ее продолжительность увеличивается до 20 минут. Добавляются повороты и неглубокие наклоны туловища, вставание на носочки, легкие приседания. Показано периодическое сжатие сфинктера ануса в течение дня и попытки временно остановить струю мочи при мочеиспускании. Такие упражнения помогают восстановить кровоснабжение тканей и ускорить заживление.

Причины расхождения швов

У части женщин все же возникает расхождение швов после ушивания разреза промежности. Причиной этого становится несоблюдение женщиной рекомендаций по режиму:

  • раннее вставание с постели;
  • длительное пребывание сидя в течение первой недели после родов;
  • интенсивная физическая нагрузка или резкие движения;
  • неправильно выполняемые упражнения во время гимнастики.

Кроме того, швы расходятся и при инфицировании послеоперационной раны.

Симптомы, которые должны насторожить

Если у женщины болят швы после родов, ей следует сообщить об этом врачу. Это один из главных симптомов не заживления раны. Кроме того, признаками неблагополучия могут быть:

  • кровотечение из разреза;
  • чувство распирания в области промежности;
  • отек тканей;
  • повышение температуры, озноб, слабость;
  • гнойные выделения;
  • образования под кожей в виде бугорков или шишек.

Во всех этих ситуациях необходимо обратиться в женскую консультацию. В ином случае швы будут болеть очень долго, и после заживления раны останется деформация стенок влагалища и промежности.

Выделения после родовРекомендуем прочитать статью о выделениях после родов. Из нее вы узнаете о причинах появления сгустков, когда женщине стоит насторожиться, а также о  восстановлении матки, способах устранения воспаления, если такое имеется.

Методы исправления неправильного срастания кожи

Промежность обычно ушивают двумя рядами швов: первый накладывается на мышцы, а второй на кожу. Если разошелся только поверхностный шов, предпринимают меры по профилактике инфекции (обработка хлоргексидином, перекисью водорода, бриллиантовым зеленым и другими антисептиками), повторное ушивание не проводится.

При небольшом расхождении швов обычно рекомендуют накладывать на область повреждения “Мазь Вишневского” или “Левомеколь”. Через пару недель рана заживает.

Если у женщины действительно разошелся весь шов, то причиной обычно становится гнойное воспаление. При этом возникает сильная боль, повышение температуры, гнойные выделения. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, вероятно, потребуется хирургическая обработка раны.

При значительной деформации, оставшейся после разошедшегося глубокого шва, в дальнейшем показана пластика тканей промежности.

Итак, швы на промежности после родов накладываются для скорейшего заживления разреза тканей. При соблюдении правил ухода и бережном отношении женщины к своему здоровью ее самочувствие быстро приходит в норму. Если же появляются беспокоящие симптомы, необходимо обратиться за помощью к гинекологу.


Похожие статьи