Когда нужно и как применять ручное пособие

Тазовое предлежание из-за высокой вероятности травм ребенка и разрывов у роженицы часто приводит к оперативному родоразрешению, однако в ряде случаев роды протекают самостоятельно. Для благополучного исхода в таких случаях используются ручные пособия.

Тазовое предлежание бывает разных видов:

  • Малыш расположен внизу ягодицами, ноги при этом находятся вверху и прямые. Это наиболее благоприятный вариант, необходимо только классическое ручное пособие.
  • Смешанное положение, если ягодицы внизу, а ноги согнуты в коленях так, что стопы находятся на уровне основной предлежащей части. В этом случае необходимо также классическое ручное пособие, а если ножки уходят вперед, пособие по Цовьянову 2.
  • Ножное предлежание, когда ножки идут первыми. Так как тазовый конец имеет меньшие размеры по сравнению с плечевым поясом, необходимо повременить с рождением малыша, чтобы все части тела успели опуститься. Для этого используется ручное пособие в родах по Цовьянову 2.
ручное пособие
Виды тазовых предлежаний плода:
а — чисто ягодичное предлежание; б — смешанное ягодичное предлежание; в — ножное предлежание.

Суть ручного пособия при чисто ягодичном предлежании заключается в том, чтобы ножки, которые находятся в выпрямленном положении, оставались в такой позиции до рождения ручек. Это позволяет в последующем упростить появление головки и предотвратить ряд осложнений. Техника заключается в следующем:

  • По мере рождения ребенка появляются ягодицы. Задача врача – захватить их и не дать ножкам выпасть раньше времени. Для этого он двумя руками их удерживает.
  • С момента, когда появляется лопатка малыша, ручки начинают показываться, ножки при этом уже выпадают, их не нужно удерживать.
  • Остается выйти головке, иногда приходится дополнительно применять прием Морисо – палец врача закладывается в рот ребенка, оказываются легкие давящие движения.
ручное пособие
Извлечение головки по методу Морисо

Классическое пособие комбинируется с пособием по Цовьянову 1 или 2, так как описывает рождение малыша только с момента появления груди и используется для облегчения выведения ручек и головы. Суть классического ручного пособия:

  • Малыша врач фиксирует за ножки одной рукой, а другой подводит свои пальцы к ручкам, определяет локтевой сгиб и как бы помогает крохе совершить «умывательные» движения. Это приводит к рождению одной руки.
  • Далее нужно перевернуть ребенка на 180 градусов, он при этом лежит на предплечье врача вниз животиком. Своей рукой акушер находит вторую конечность крохи и опять помогает «умыться».
  • Освобождение головки подразумевает применение приема Морисо с закладыванием указательного пальца в ротовую полость ребенка.

При ножном (тазовом) предлежании используется ручное пособие по Цовьянову 2. Если его не оказать, рождение головки может затрудниться ее ущемлением в матке, это приведет к гибели или глубокой инвалидизации крохи. Выполняется так:

  • Как только во время схваток врач начинает наблюдать ножки плода, необходимо взять стерильную пеленку, наложить ее на выход из влагалища и удерживать так, не давая конечностям выйти. Малыш будет как бы присаживаться: его ягодицы будут опускаться, а ноги – сгибаться в коленях.
  • Как только противодействовать выходу тазового конца становится невозможным, необходимо убрать салфетку и перейти к оказанию пособия при ягодичном предлежании по методу Цовьянова 1.

ручное пособие

ручное пособие

Даже грамотно оказанная помощь может закончиться присоединением каких-то осложнений, поэтому сегодня тазовые предлежания плода чаще оперируются. Тазовые предлежания успешно заканчиваются, если:

  • Это повторные роды у женщины. При этом сокращения матки более сильные и продуктивные, шейка быстрее открывается, нет необходимости в длительном выжидании. Оказывать акшерские пособия в таких ситуациях намного проще.
  • Малыш небольшой по весу. Если плод более 3500 г, вероятность того, что он будет проходить «со скрипом», выше. Скорее всего, необходимо будет применять различные техники для помощи ему в рождении, что может привести к травмам и острой гипоксии.
  • Таз женщины емкий. Любые сужения тазовых костей – дополнительное препятствие, которое придется преодолевать ребенку. Роды в тазовом расположении в этом случае будут аналогичны тому, если бы малыш был крупным.
  • Беременность протекала без осложнений. Патология расположения плаценты или изменения состояния ребенка (его внутриутробные страдания) – это показания для кесарева сечения.
  • Родовая деятельность проходит нормально. Ослабление схваток, несвоевременное излитие вод и другие проблемы повышают риск осложнений для матери и плода.
ручное пособие
Биомеханизм родов при тазовом предлежании плода

Среди осложнений можно выделить следующие:

  • Ущемление головки ребенка. Если форсировать все события и пытаться ускорить роды, шейка матки может ответить на это спазмированием. В результате после рождения не крупных частей (тазового конца), а затем груди она сокращается на шее и действует, как удавка. Это одно из самых грозных и опасных осложнений.
  • Запрокидывание ручек. Чаще возникает при форсировании родов, однако может быть с этим не связано. Ручки при этом запрокидываются за голову ребенка. Для исправления ситуации используются «умывательные» движения.
  • Острая гипоксия. После рождения животика необходимо быть осторожными, так как пуповина сдавливается костями таза женщины. Если затянуть роды, это приведет к нарушению поступления кислорода к ребенку и его страданиям.

Читайте подробнее в нашей статье о ручном пособии.

Суть проведения ручного пособия при тазовых предлежаниях

Идеальным считается расположение малыша головой вниз в утробе матери, так как такое положение сопровождается минимальными рисками осложнений во время родов для матери и плода. Тазовое предлежание из-за высокой вероятности травм ребенка и разрывов у роженицы часто подвергается оперативному родоразрешению, однако в ряде случаев роды протекают самостоятельно.

Для благополучного исхода в таких случаях используются ручные пособия. Роды при тазовых предлежаниях принимает только врач для снижения риска осложнений.

Суть ручного пособия в каждом случае несколько отличается, каждый вариант имеет свое название по автору-изобретателю.

Роды при тазовом предлежании плодаРекомендуем прочитать о том, как проходят роды при тазовом предлежании. Из статьи вы узнаете о видах тазового предлежания, показаниях к кесареву сечению, биомеханизме естественных родов при тазовом предлежании.

А здесь подробнее о родах после кесарева сечения.

Основы ручного пособия по Цовьянову

Тазовое предлежание бывает разных видов:

  • Малыш расположен внизу ягодицами, ноги при этом находятся вверху и прямые. Это наиболее благоприятный вариант, здесь необходимо только классическое ручное пособие.
  • Смешанное положение, если ягодицы внизу, а ноги согнуты в коленях так, что стопы на уровне основной предлежащей части. В этом случае необходимо также классическое ручное пособие, а если ножки уходят вперед ̶ по Цовьянову 2.
  • Ножное предлежание, когда ножки идут первыми. Так как тазовый конец имеет меньшие размеры по сравнению с плечевым поясом, необходимо повременить с рождением малыша для того, чтобы все части тела успели опуститься. Для этого используется ручное пособие в родах по Цовьянову 2.
ручное пособие
Варианты позиции и вида при тазовом предлежании плода: а — первая позиция, передний вид; б — вторая позиция, задний вид; в — первая позиция, задний вид;
г — вторая позиция, передний вид.

При чистом ягодичном предлежании

Суть ручного пособия при чистом ягодичном предлежании малыша заключается в том, чтобы ножки, которые находятся в выпрямленном положении, оставались в такой позиции до рождения ручек. Это позволяет в последующем упростить появление головки и предотвратить ряд осложнений. Техника заключается в следующем:

  • По мере рождения ребенка появляются ягодицы. Задача врача ̶ захватить их и не дать ножкам выпасть раньше времени. Для этого он двумя руками захватывает их и удерживает.
  • С момента, когда появляется лопатка малыша, ручки начинают показываться, ножки при этом уже выпадают и их не нужно удерживать.
  • Остается выйти головке, иногда приходится дополнительно применять прием Морисо, когда палец врача закладывается в рот ребенка и оказываются легкие давящие движения, что помогает рождению крохи.
ручное пособие
Ручное пособие по Цовьянову при чисто ягодичном предлежании плода

Классическое пособие

Обычно оно комбинируется с пособием по Цовьянову 1 или 2, так как описывает рождение малыша только с момента появления груди и используется для облегчения выведения ручек и головы. Суть классического ручного пособия заключается в следующем:

  • Малыша врач фиксирует за ножки одной рукой, а другой подводит свои пальцы к ручкам, определяет локтевой сгиб и как бы помогает крохе совершить «умывательные» движения. Это приводит к рождению одной руки.
  • Далее нужно перевернуть ребенка на 180 градусов, он при этом лежит на предплечье врача вниз животиком. Своей рукой акушер находит вторую конечности крохи и опять помогает «умыться».
  • Освобождение головки подразумевает применение приема Морисо с закладыванием указательного пальца в ротовую полость ребенка.

Смотрите в этом видео о методике проведения классического пособия при тазовом предлежании:

При ножном предлежании

Если ребенок идет вперед ножками, используется ручное пособие по Цовьянову 2 при тазовом предлежании. Если его не оказать, рождение головки может затрудниться ее ущемлением в матке, это приведет к гибели или глубокой инвалидизации крохи.

Ручное пособие в этом случае направлено на перевод ножного предлежания в смешанное ягодичное. Для этого выполняется следующее:

  • Как только во время схваток врач начинает наблюдать ножки плода, необходимо взять стерильную пеленку, наложить ее на выход из влагалища и удерживать так, не давая конечностям выйти. Малыш будет как бы «присаживаться» ̶ его ягодицы будут опускаться, а ноги сгибаться в коленях.
  • Как только противодействовать выходу тазового конца становится невозможным, необходимо убрать салфетку и перейти к оказанию пособия при ягодичном предлежании по методу Цовьянова 1.

ручное пособие

Осложнения в родах и методы их профилактики

Даже грамотно оказанная помощь может закончиться присоединением каких-то осложнений, поэтому сегодня тазовые предлежания плода чаще оперируются, нежели женщине дается возможность родить самостоятельно. Для того, чтобы избежать неприятных последствий для матери и ребенка, необходимо тщательно взвешивать все аргументы при согласии ведения родов естественным путем. Тазовые предлежания успешно заканчиваются, если:

  • ручное пособиеЭто повторные роды у женщины. Организм как бы помнит, что такое схватки, сокращения матки более сильные и продуктивные, шейка быстрее открывается, нет необходимости в длительном выжидании. Оказывать акшерские пособия в таких ситуациях намного проще.
  • Малыш небольшой по весу. Если плод планируется более 3500 г, вероятность того, что он будет проходить «со скрипом», выше. А значит, скорее всего, необходимо будет применять различные техники для помощи ему в рождении, а это может привести к травмам и острой гипоксии плода.
  • Таз женщины емкий. Любые сужения тазовых костей ̶ дополнительное препятствие, которое придется преодолевать ребенку. Роды в тазовом расположении в этом случае будут аналогичны тому, если малыш был бы крупным.
  • Беременность протекала без осложнений. Патология расположения плаценты или изменения состояния ребенка (его внутриутробные страдания) ̶ это показания для кесарева сечения.
  • Родовая деятельность проходит нормально. Ослабление схваток, несвоевременное излитие вод и другие осложнения только добавляют вероятности риска осложнений для матери и плода в случае естественных родов.

Среди осложнений можно выделить следующие:

  • Ущемление головки ребенка. Если форсировать все события и пытаться ускорить роды, шейка матки может ответить на это спазмированием. В результате после рождения некрупных частей (тазового конца), а затем груди, она сокращается на шее младенца и действует, как удавка. Это одно из самых грозных и опасных осложнений.
ручное пособие
Задержка подбородка плода
  • Запрокидывание ручек. Чаще возникает при форсировании родов, однако может быть с этим не связано. Ручки при этом запрокидываются за голову ребенка. Для исправления ситуации используются «умывательные» движения.
  • Острая гипоксия. После рождения животика необходимо быть осторожными, так как пуповина сдавливается костями таза женщины. Если затянуть роды, это приведет к нарушению поступления кислорода к ребенку и его страданиям.
роды после операцийРекомендуем прочитать о том, какими могут быть роды после операций. Из статьи вы узнаете, как проходят роды после операции на глазах, на половых органах, удаления пупочной грыжи.

А здесь подробнее о положительных и отрицательных моментах родов с мужем.

Тазовые предлежания не считаются патологическими, однако они чаще сопровождаются различными травмами для женщины и малыша. Такие роды всегда требуют оказания какого-то акушерского пособия, поэтому проводятся только врачом. Успешность всего процесса зависит не только от профессионализма, но и от правильности выбора тактики (самостоятельное рождение или кесарево сечение).

Полезное видео

Смотрите в этом видео о показаниях к естественным родам при тазовом предлежании плода:

Читайте также