Плюсы совместных родов:
- Рядом с женщиной находится близкий, она рожает их общего ребенка. Это сближает, а супруг может оказывать помощь и всячески поддерживать во время схваток. Массаж поясницы, дорога до душа или туалета, заполнение медицинских бумаг, – это к мужу.
- При сильных схватках беременная может терять сознание, а иногда даже наступает его помутнение. Супруг подскажет, как правильно дышать, подаст воды или позовёт врача.
- Присутствующий на родах муж чаще всего получает ребенка в руки даже до мамы. Многие при этом не могут сдержать слез, так как чувствуют наплыв самых настоящих отцовских чувств. Отношение к жене, которая только что родила младенца, становится трепетным.
- В некоторых родильных домах медицинские работники становятся намного вежливее в присутствии мужа роженицы. Супруг также может контролировать препараты и процесс.
Минусы совместных родов:
- Когда ничего не облегчает боль женщины, мужчина теряется от собственной беспомощности и морально страдает. При этом будущая мама, обессиленная болью, может срываться на супруге.
- Женщину на схватках может посетить мысль, что причиной её невыносимых страданий является любимый супруг. И тогда весь негатив невозможно будет как-то скрыть или перенаправить, роженица будет думать не о ребёнке, а об «источнике боли».
- Неподготовленная к процессу рождения ребенка психика мужчины может претерпевать изменения. Семья после совместных родов может развалиться, так как супруга больше не влечёт жена после увиденного.
- Внешний вид в родах у молодой мамы тоже страдает. Вместо мыслей о ребёнке женщины могут начинать думать, что плохо выглядят. Это отвлекает от процесса и усложняет его.
Мужчина соглашается пойти с супругой на роды по нескольким причинам:
- Одни говорят, что беременность жены была ответственным и долгим мероприятием, поэтому было бы странно покидать её в самый важный и решающий момент.
- Другие понимают, что во время родов женщина довольно беспомощна и нуждается в поддержке.
- Третьи наотрез отказываются поехать в роддом с супругой, но в последний момент передумывают, так как видят необходимость находиться рядом.
Но все мужчины таких типов, как правило, стойко переносят больничные интерьеры и измождённый вид своей только что родившей жены. Мужья, которые решили пойти на роды своей жены самостоятельно, которые знали, на что соглашаются и что им предстоит увидеть, не меняются психически и относятся к своей супруге ещё более трепетно и уважительно. Ведь они воочию смогли увидеть, что и какой ценой перенесла избранница.
Тем, кто не хотел, но случайно попал, приходится несладко. На неподготовленную мужскую психику могут влиять долгие часы схваток супруги, её помутнённое сознание, вид родильного или операционного зала, само родоразрешение. Все эти факторы вкупе негативно влияют на мужа, который изначально не хотел присутствовать на родах. Далее он переносит своё отторжение на семейные отношения, на избранницу и даже на новорожденного.
Не стоит насильно навязывать супругу его обязанность поехать в роддом в случае явного нежелания. Если же муж соглашается присутствовать при появлении малыша на свет или желает посетить родильный дом сам, женщине стоит мягко подготовить его и рассказать о периодах родов, о возможных сложностях и о той помощи, которую супруг может оказать.
Предварительная подготовка перед роддомом:
- Необходимо записаться на курсы будущих родителей, где для пар или отдельно для мужчин будет рассказано и наглядно показано, что происходит с женщиной во время рождения малыша, что может сделать супруг для неё в этот период. Если нет возможности посещения курсов, то можно ограничиться просмотром обучающих видеороликов.
- Паре нужно уточнить возможность совместных родов в выбранной больнице, их стоимость или наличие бесплатных залов для такой процедуры.
- Обычно будущему папе необходимо предоставить в роддом результаты анализов, флюорографию, медицинский полис. Также надо позаботиться о специальной стерильной одежде. Всё это лучше сложить в одно место заранее.
Как правило, схватки длятся около 6-12 часов. Однако есть и те счастливицы, кто прочувствовал спазмирующие сильнейшие боли только 1-2 часа. Есть и категория женщин, чьи схватки достигали суток. Это первый период родов, во время которого мужчина может помочь так:
- Массировать крестец. Если одни чувствуют боли спереди живота, то другим сильно отдаёт в область копчика и поясницы. Разминание и поглаживание облегчает состояние.
- Засекать время между схватками. Обычно в самой активной фазе женщине уже сложно засекать время, муж может продолжать учитывать его. Чем меньше минут между волнами боли, тем шире раскрылась шейка матки. Это главный показатель приближающегося рождения малыша.
- Подавать питьевую воду, смачивать высохшие губы или наносить на них увлажняющий бальзам. Не всем роженицам разрешают плотно кушать перед родзалом, излишки воды также нагружают мочевой пузырь. Муж может следить, чтобы женщина пила по нескольку глотков воды, и каждый час провожать её в туалет.
- Помогать оставаться жене спокойной. Стабильное моральное состояние и уверенность, что роженица всё делает правильно, а боль конечна, необходимо ей.
- Позвать врача в случае минимального времени схваток, начавшихся потуг или внештатной ситуации, когда женщине может стать плохо.
Во второй период родов, непосредственно в родзале, муж может помочь так:
- Подсказывать женщине способ дыхания. Конечно, это будут делать и врачи, но иногда голос родного человека доходит до сознания роженицы быстрее советов докторов.
- Поддерживать жену, говорить, что она делает всё правильно. Муж также может информировать роженицу, что, например, вышла головка или плечики.
- В некоторых родильных домах мужу разрешают перерезать пуповину младенцу. Так он чувствует себя полноценно причастным к появлению ребёнка на свет.
В третий период родов, пока акушерка осматривает маму, муж может:
- Приложить новорожденного к груди матери для первого в его жизни питания.
- Запечатлеть первые семейные моменты на фото или видео.
- Сказать слова благодарности медицинскому персоналу.
Есть несколько вариантов, когда происходят роды дома с мужем:
- У женщины начались стремительные роды, пара просто не успела доехать до родильного дома или даже дождаться карету скорой помощи. Мужья в таких ситуациях часто проявляют чудеса собранности и отважно принимают ребёнка непосредственно у супруги.
- Семейная пара по собственным соображениям решила, что появление рёбенка должно осуществиться в стенах их дома. Если при этом был заранее приглашенный врач-акушер, под контролем которого всё это и произошло, то при положительном и неотягощенном исходе родов не возникает никаких проблем, а женщина чувствует себя уверенной.
- Бывают случаи, когда женщина и мужчина осознанно принимают решение рожать самостоятельно в силу имеющегося опыта, уверенности в себе или собственных убеждений. Следует помнить, что рождение малыша требует квалифицированной помощи и сопровождения, поэтому нужно несколько раз подумать о возможных негативных последствиях в случае выхода ситуации из-под контроля роженицы или её мужа.
Читайте подробнее в нашей статье о родах с мужем.
Содержание статьи
Плюсы и минусы совместных родов
Сегодня достаточно большое количество женщин практикует совместные роды с мужем. Как и любому новому явлению в медицинской сфере, такому виду взаимодействия находятся положительные и отрицательные стороны. К плюсам совместного нахождения супружеской пары при родоразрешении относят:
- Рядом с женщиной находится близкий и понимающий её человек, более того, она рожает их общего ребенка. Это сближает, а супруг может оказывать помощь и всячески поддерживать во время схваток, болезненных для его жены. Массаж поясницы, дорога до душа или туалета, заполнение медицинских бумаг – это к мужу.
- При сильных схватках беременная может терять сознание, а иногда даже наступает его помутнение. В этом случае супруг подскажет, как правильно дышать, подаст воды или позовёт врача.
- Присутствующий на родах муж чаще всего получает ребенка в руки даже до мамы. Многие при этом не могут сдержать слез, так как чувствуют наплыв самых настоящих отцовских чувств. Отношение к жене, которая только что родила младенца, становится более трепетным.
- В некоторых родильных домах медицинские работники становятся намного вежливее в присутствии мужа роженицы. Если беременная боится плохого отношения, а также есть необходимость контролировать действия и используемые лекарства, супруг станет защитой и опорой.
Однако у совместных родов находятся и минусы:
- Когда массаж копчика, фитбол, тёплый душ и даже медицинский сон не помогают, мужчина теряется от собственной беспомощности и морально страдает. При этом его избранница, обессиленная болью, может срываться на супруге.
- Женщину на схватках может посетить мысль, что причиной её невыносимых страданий является любимый супруг, который сидит рядом с большими от ужаса глазами. И тогда весь негатив невозможно будет как-то скрыть или перенаправить, роженица будет думать не о ребенке, а об «источнике боли».
- Неподготовленная к процессу рождения ребенка психика мужчины может претерпевать изменения. Семья после совместных родов может и развалиться, так как супруга больше не привлекает жена после увиденного. Многие женщины специально не заводят разговор о родах с мужем, так как даже не хотят представать перед любимым в неприглядном виде.
- Внешний вид в родах у молодой мамы тоже страдает. Вместо мыслей о ребёнке особо стеснительные женщины могут думать, что плохо выглядят. А мысль о том, что муж увидит её в неприглядном состоянии, всю в крови, может привести впечатлительную беременную в ужас.
Рекомендуем прочитать об особенностях истинных и тренировочных схваток при родах. Из статьи вы узнаете о том, как распознать схватки перед родами, отличиях первых и вторых родов, правильном дыхании при схватках и в родах.
А здесь подробнее об основных предвестниках родов.
Влияют ли роды с мужем на отношения
Мужчина соглашается пойти с супругой на роды по нескольким причинам. Одни говорят, что беременность жены была ответственным и долгим мероприятием, поэтому было бы странно покидать её в самый важный и решающий момент.
Другие проникаются к участи роженицы после совместного посещения курсов беременных, где подробно рассказывают о происходящем внутри живота будущей мамы и обо всех этапах рождения малыша. Мужья начинают понимать, что в часы, когда появляется новая жизнь, избранница является беспомощной и очень нуждается в поддержке.
Третьи наотрез отказываются поехать в роддом с супругой, но в последний момент передумывают, так как видят необходимость находиться рядом. Но все мужчины таких типов, как правило, стойко переносят больничные интерьеры и измождённый вид своей только что родившей жены.
Большая ответственность, которую они на себя берут, не позволяет нарушить идиллию в семейных отношениях. Мужья, которые решили пойти на роды своей жены самостоятельно, которые знали, на что соглашаются, и что им предстоит увидеть, не меняются психически и начинают относиться к своей супруге ещё более трепетно и уважительно. Ведь они воочию смогли увидеть, что и какой ценой перенесла избранница, чтобы подарить жизнь их новому члену семьи.
Мужчины, которые наотрез отказывались посетить рождение своего ребёнка по разным причинам (нежелание, боязнь, непереносимость вида крови, определение родов как женского дела), но всё же попали в роддом, могут отнестись к жене по-разному.
На неподготовленную мужскую психику могут влиять долгие часы схваток, её помутнённое сознание, вид родильного или операционного зала и само родоразрешение, которое не всегда заканчивается за 10 минут и может длиться до часа. Все эти факторы вкупе негативно влияют на мужа, который изначально не хотел присутствовать на родах, а он может переносить своё отторжение ситуации на семейные отношения, на избранницу и даже на новорожденного.
Поэтому не стоит насильно навязывать супругу его обязанность поехать в роддом в случае явного нежелания. Если же муж соглашается присутствовать при появлении малыша на свет или желает посетить родильный дом сам, женщине стоит мягко подготовить его и рассказать о периодах родов, о возможных сложностях и о той помощи, которую супруг может ей оказать в это время.
Сделать это беременная может сама, с помощью курсов для будущих родителей или обратившись к обучающим видеороликам в Интернете.
Смотрите в этом видео о том, как партнерские роды влияют на отношения после родов:
Предварительная подготовка
Женщине, которая собралась в роддом на роды с мужем, следует позаботиться, чтобы супруг знал многое о появлении малыша и о помощи, которую может оказать:
Необходимо записаться на курсы будущих родителей, где для пар или отдельно для мужчин будет рассказано и наглядно показано, что происходит с женщиной во время рождения малыша, что может сделать супруг для неё в этот период.
- Если нет возможности посещения курсов, то можно ограничиться просмотром обучающих видеороликов.
- Также паре нужно уточнить о возможности совместных родов в выбранной больнице, об их стоимости или наличии бесплатных залов для такой процедуры.
- Если роды с мужем возможны, обычно будущему папе необходимо предоставить в роддом результаты анализов, флюорографию, медицинский полис. Также надо позаботиться о специальной стерильной одежде. Всё это лучше сложить в одно место заранее, так как при волнении пара может что-то забыть взять с собой в родильный дом.
Смотрите в этом видео о преимуществах партнерских родов:
Чем может помочь муж в роддоме
Женщина, оказавшаяся с супругом на совместных родах, может рассчитывать на его помощь в трёх периодах, когда рождается их ребёнок.
Первый период
Это самое начало родового процесса, отличающееся своей болезненностью и долгим временем прохождения. Как правило, схватки длятся около 6-12 часов. Однако есть и те счастливицы, кто прочувствовал спазмирующие сильнейшие боли только 1-2 часа. Есть и категория женщин, чьи схватки достигали суток. В этом болезненном периоде муж роженицы может помогать так:
- Массировать крестец. Если одни женщины чувствуют боли спереди живота, то другим сильно отдаёт в область копчика и поясницы. Разминание и поглаживание существенно облегчает состояние.
- Засекать время между схватками. Если сначала женщины задорно держат телефон с программой замера схваток, то, когда они достигают интервала 3-5 минут, всякое желание отмерять интервалы уже пропадает. Муж в этом случае может продолжать учитывать время, так как чем меньше минут между волнами боли, тем шире раскрылась шейка матки. А это главный показатель приближающегося рождения малыша.
- Подавать питьевую воду, смачивать высохшие губы или наносить на них увлажняющий бальзам. Не всем роженицам разрешают плотно кушать перед родзалом, излишки воды также нагружают мочевой пузырь. Муж может следить, чтобы женщина пила по нескольку глотков воды, и каждый час провожать её в туалет.
- Всячески помогать оставаться жене спокойной, говорить ей слова поддержки. Стабильное моральное состояние и уверенность, что роженица всё делает правильно, а боль конечна, необходимо ей.
- Позвать врача в случае минимального времени схваток, начавшихся потуг или внештатной ситуации, когда женщине может стать плохо.
Второй период
На этом этапе шейка матки полностью раскрылась, начинаются потуги параллельно с сильнейшими схватками, показывается головка ребенка из родовых путей. Если муж в этот момент находится в родильном зале (некоторые врачи просят мужчин выйти в другое помещение во время периода непосредственного рождения ребенка), то он может помочь таким образом:
- Подсказывать женщине способ дыхания. Конечно, это будут делать и врачи, но иногда голос родного человека доходит до сознания роженицы быстрее советов докторов.
- Поддерживать жену, говорить, что она делает всё правильно. Муж также может информировать роженицу, что, например, вышла головка или плечики.
- В некоторых родильных домах мужу родившей женщины разрешают перерезать пуповину. Так он чувствует себя полноценно причастным к появлению ребёнка на свет.
Третий период
Во время последнего этапа матка продолжает сокращения, а врачи извлекают плаценту. Пока акушерка проводит осмотр и при необходимости накладывает швы, новоиспеченный отец может:
- Приложить новорожденного к груди матери для первого в его жизни питания.
- Запечатлеть первые семейные моменты на фото или видео.
- Сказать слова благодарности медицинскому персоналу, который вместе с парой перенёс рождение их малыша.
Роды с мужем дома
Есть несколько вариантов, когда происходят роды дома с мужем:
У женщины начались стремительные роды, и пара просто не успела доехать до родильного дома или даже дождаться карету скорой помощи.
- Такие случаи не являются редкостью, а роженицы со схваточным периодом в 1-2 часа требуют немедленной госпитализации с новорожденным. Мужья в таких ситуациях часто проявляют чудеса собранности и сами принимают ребенка у супруги.
- Семейная пара по собственным соображениям решила, что появление малыша должно осуществиться в стенах их жилища. Если при этом был заранее приглашенный врач-акушер, под контролем которого всё это и произошло, то при положительном и неотягощенном исходе родов не возникает никаких проблем, а женщина чувствует себя уверенной.
- Бывают случаи, когда женщина и мужчина осознанно принимают решение рожать самостоятельно в силу имеющегося опыта, уверенности в себе или собственных убеждений. Следует помнить, что рождение малыша требует квалифицированной помощи и сопровождения, поэтому нужно несколько раз подумать о возможных негативных последствиях в случае выхода ситуации из-под контроля роженицы или её мужа.
Рекомендуем прочитать о том, сколько по времени длятся роды. Из статьи вы узнаете о том, что влияет на длительность родов, сколько длятся схватки перед родами, длительности первых и вторых родов.
А здесь подробнее о том, какими могут быть роды после кесарева сечения.
Роды, которые женщина переживает со своим любимым, имеют множество положительных и отрицательных сторон. Пара должна заранее обсудить, взвесить и принять решение, будут ли они находиться вместе в родильном доме. Если мужчина настроен изначально положительно, то никакого негативного влияния на семейные отношения рождение общего долгожданного малыша не произведет.
Будущий папа может оказывать своей жене помощь и поддержку, о получении этих знаний ему также следует позаботиться заблаговременно.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как проходят партнерские роды: