Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анатомическое строение женской матки таково, что разрезы мышц в этом участке заживают значительно быстрее и реже создают предпосылки к нарушению тканей. При проведении подобных  операций вероятность расхождения шва на  маточной стенке резко снижается и составляет не более 1 — 6%.  Именно подобные цифры позволяют современным специалистам до 80% женщин, перенесших оперативное родоразрешение, пускать в естественные вагинальные роды.

Исследования показали, что подавляющее большинство женщин могут родить самостоятельно после перенесенной операции, а разрыв стенки матки может произойти не только как  последствие перенесенного оперативного вмешательства.

Какие бывают швы после кесарева
Виды шва после кесарева сечения

Кому может грозить разрыв матки в родах

Как говорилось выше, около 4 — 5% рожениц рискуют столкнуться при вагинальных родах с возможным расхождением старого рубца. Эта вероятность значительно увеличивается с возрастом беременной. Как и ткани всего организма, стенки матки с возрастом теряют былую эластичность, поэтому излишняя нагрузка на старый рубец при беременности и родах может стать фатальной.

Очень важным является и соблюдение необходимых промежутков между родами. Для формирования полноценного плотного шва женскому организму требуется от 12 до 18 месяцев, поэтому повторная беременность у женщины, перенесшей кесарево сечение, рекомендуется не раньше, чем через 2 года после операции.

Риску разрыва матки могут быть подвержены беременные, не имеющие в анамнезе оперативного родоразрешения. Довольно часто подобные осложнения происходят, когда в родильный зал поступает роженица на 5, 6 и последующие роды. У таких женщин мышечный слой стенки матки крайне ослаблен, подобные вызовы должны учитываться акушерами при выборе тактики ведения родов.

Однако разрыв маточной стенки в родах может быть и следствием непрофессионального отношения персонала родильного дома к своим обязанностям. Для ускорения родов довольно часто назначаются различные стимулирующие препараты, сокращающие стенку матки. Их излишнее воздействие увеличивает возможность разрыва спровоцированной стенки при родах в несколько раз.

Признаки нарушения целостности рубца на матке

Основной сложностью решения данной проблемы специалисты считают трудное прогнозирование подобного осложнения. Чаще всего это может произойти на последних сроках вынашивания плода.

Признаки расхождения шва после кесарева при беременности зависят от стадии развития процесса. В современном акушерстве выделяют три вида нарушения целостности рубца:

Вид нарушения Что происходит
Угрожающий разрыв матки Подобное осложнение часто не проявляет себя клинически и может быть выявлено только при проведении УЗИ состояния рубца.
Начавшийся разрыв старого шва Обычно характеризуется выраженной болезненностью в области операции, возможны признаки болевого шока у женщины: падение АД, тахикардия, холодный липкий пот. Со стороны организма ребенка подобная патология может сопровождаться снижением частоты сердечного ритма.
Совершившийся разрыв матки Кроме уже перечисленных симптомов, характеризуется резкой болью в животе в промежутке между схватками, изменением движения туловища ребенка в родовых путях, развитием кровотечения из влагалища.

Помимо наблюдения за женщиной, при проведении вагинальных родов у беременной с рубцом на матке необходимо осуществлять мониторинг состояния плода. Для этого современные лечебные учреждения оснащены соответствующей аппаратурой. Сюда можно отнести использование допплерографии или фетоскопа.

В медицинской литературе описаны ситуации, когда симптомы расхождения шва после кесарева практически отсутствуют. Болевой синдром не превышает обычного порога для роженицы,  сила и частота схваток не изменяются. В подобной ситуации большую роль может сыграть опыт и настороженность врача, проводящего роды у женщины с подобной патологией.

Разрыв матки считается тяжелейшим осложнением, занимающим одно из первых мест среди причин гибели плода и  материнской смертности. В этом случае только экстренная операция может спасти жизнь младенцу, а главное – матери.

Что нужно знать женщинам о формировании шва на матке

Достаточно часто молодые мамы обращаются в женскую консультацию с вопросом, может ли разойтись внутренний шов после кесарева. В подобной ситуации многое зависит от самой пациентки.

Если после вагинальных родов спустя определенное время женская матка приобретает свою первозданную форму, то после проведения операции кесарево сечение на стенке остается рубец, который может осложнить молодой женщине течение будущих беременностей. Природа предусмотрела следующий способ заживления послеоперационного рубца: в нормальном состоянии место наложения шва заполняется клетками мышечной ткани или миоцитами, эти структуры позволяют рубцу приобрести необходимую плотность и стать, как говорят врачи, состоятельным.

Если же в силу различных причин шов зарастает преимущественно соединительной тканью, то структура мышечного слоя маточной стенки нарушается. При последующих беременностях с таким рубцом могут возникнуть различные проблемы.

Данная патология обычно возникает, если женщина после первой операции не соблюдала основные рекомендации врача, физические нагрузки на брюшную стенку превышали допустимые нормы, имелись определенные погрешности и недостатки в диете и образе жизни. Наконец, и различные хронические заболевания, снижение иммунных сил организма могут стать причиной слабого рубца на матке.

Подобную проблему обычно обнаруживает специалист при проведении УЗИ матки и шва на ней. Именно он и дает заключение о возможных самостоятельных родах после кесарева сечения.

Что делать, если гноится шов после кесареваРекомендуем прочитать статью об осложнениях со швом после кесарева. Из нее вы узнаете о видах швов при операции, способах ухода за рубцом, возможных осложнениях, применении заживляющих средств, необходимости коррекции шва.

Рубец на матке и вторая беременность

Когда нет проблем с рубцом на матке, беременность никак не отражается на состоянии женщины. До 32 — 33 недель у беременной вообще нет никаких клинических проявлений имеющейся патологии. Только на поздних сроках беременности могут появляться слабые болевые ощущения в области старой операции. Чаще всего подобный болевой синдром свидетельствует о наличии спаечного процесса в области оперативного вмешательства, однако это может свидетельствовать, что рубец на матке недостаточно эластичный.

Если болевые ощущения у женщины локализуются в одном определенном месте, на них не влияет смена положения тела, анальгетики и спазмолитики не приносят желаемого эффекта – это повод немедленно обратиться за помощью к специалисту. Это должно стать правилом для беременной независимо от срока.

По современным канонам, УЗИ для женщины, имевшей в анамнезе операцию кесарево сечение, является обязательным на всем протяжении беременности. Именно данный метод обследования позволяет акушерам-гинекологам решить вопрос о необходимости повторной операции. Еще на 28 — 29 неделе определяют расположение и размер ребенка, место прикрепления плаценты в полости матки, что является необходимым во избежание риска разрыва рубца мышечной стенки.

С 31 недели врач УЗД постоянно контролирует состояние рубца, а при возникновении подозрений на его несостоятельность немедленно ставит вопрос о проведении новой операции. На этот же период приходится срок госпитализации подобной беременной в отделение патологии.

В современных протоколах время от диагностирования разрыва матки до проведения операции кесарева сечения в экстренном порядке не должно превышать 15 — 20 минут. Только в этом случае остаются хорошие шансы спасти младенца и его маму.

Когда специалисты решаются пустить беременную с рубцом на матке в естественные роды, женщина должна быть проинформирована о возможной неотложной операции и об определенном риске такой тактики. Кроме того, у подобного контингента рожениц нельзя проводить обезболивающую терапию и искусственную стимуляцию родов. Врач просто не вмешивается в ход родов, его задача — распознать возможные осложнения и принять соответствующие меры.

Рожать самой или идти на повторную операцию приходится решать каждой беременной, имеющей рубец на матке. Существуют ситуации, когда за нее принимают решение специалисты, однако в 70% случаев это выбор самой женщины. Задача врача в этой ситуации — дать ей полный объем информации и поддержать любое ее решение.


Похожие статьи