Серьезная патология — расхождение лонного сочленения после родов: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Для того, чтобы малыш беспрепятственно прошел через родовые пути, еще во время беременности происходит постепенное размягчение и некоторое расхождение костей таза. Но в отдельных случаях наблюдаются настолько серьезные изменения, при которых женщина нуждается в длительном, в том числе оперативном лечении.

По разным данным расхождение лонного сочленения после родов встречается с частотой от 0,5 до 20 — 30%. Такая большая разбежность обусловлена отсутствием точной систематизации патологии и единого принятого названия (симфизиопатия, дисфункция лонного сочленения, нестабильность костей таза и другие). Что это за болезнь, как ее выявить и чем лечить?

Что это такое

Женский таз состоит из тазовых костей (включают в себя лонные, подвздошные и седалищные), крестца и копчика. Они все соединены между собой особым образом – полусуставами с прослойками хрящевой ткани, т.е. в них значительно ограничены движения, но все же возможны минимальные. Во время беременности под действием особого гормона релаксина происходит некоторое их размягчение и расхождение, что необходимо для благополучного рождения малыша.

Расхождение лонного сочленения

Особую роль имеет лонное сочленение, которое находится в области лобка в месте соединения двух костей. Подвергаясь максимальной нагрузке во время беременности и родов, оно, имея минимальную площадь соприкосновения костей друг с другом, может надрываться или даже полностью нарушать свою целостность. Для описания всего этого процесса используются следующие термины:

  • Симфизиопатия – состояние, при котором происходит только размягчение хряща в полусуставе, вследствие чего увеличивается расстояние между лонными костями до 0,5 см. В то время как допускается у небеременных до 0,2 см.
  • Симфизиолизис – полное расхождение лонных костей, более 0,5 см. Чаще всего происходит в момент естественных родов, так как именно в этот период давление на область максимальное.
  • Симфизит – воспаление полусустава. Оно может быть на фоне разрыва, так и просто при незначительном расхождении.

Швы на промежности после родовРекомендуем прочитать статью о швах на промежности после родов. Из нее вы узнаете о причинах наложения швов, предосторожностях в поведении после разрывов, правильном уходе и опасных симптомах.

Причины появления

Многие беременные отмечают неприятные ощущения и даже боли в области лобка (лонного сочленения), однако в большинстве случаев приходится говорить о симфизите или симфизиопатии. С истинными большими разрывом и всеми вытекающими отсюда последствиями врачи встречаются достаточно редко.

Для возникновения подобных проблем с лонным сочленением во время беременности и родов можно выделить следующие основные предрасполагающие моменты:

  • Генетическая и семейная предрасположенность. Замечено, что вероятность симфизиопатии или лизиса выше у определенных национальностей (жители Англии, Норвегии), а также при наличии патологии у близких родственников (мамы, бабушки и т.п.). В последнем случае увеличение выявленных случаев связывается с особенностью соединительной ткани у девушки. Часто при этом отмечается необычная подвижность и эластичность в других суставах, длинные и тонкие кости.
  • Наличие тазовых болей или расхождения в предыдущих беременностях, в том числе травмы и операции в этой области.
  • Раннее половое созревание.
  • Длительный прием оральных контрацептивов.
  • Вторые и последующие роды, так как каждый очередной ребенок в большинстве случаев имеет несколько большую массу при рождении, и, соответственно, нагрузка больше.
  • Переношенная беременность.
  • Крупный плод или узкий таз у женщины.
  • Использование во время родов вакуум-экстракции плода, акушерских щипцов или бинта Вербова (обычно это пеленка, которая набрасывается на живот для того, чтобы помочь женщине в потугах), приема Крестселлера.
  • Несомненно, важную роль играет недостаток кальций или нарушение его обмена у женщины. В итоге кости и суставы становятся менее устойчивыми к внешним воздействиям.
  • При патологии почек может наблюдаться увеличение выведения белков, минералов из организма, а в условиях повышенной потребности происходит заимствование их из костей, суставов, зубов и т.д. Эти структуры разрушаются, и вероятность расхождения лонного сочленения увеличивается.

Считается, что при сочетании условий (особенности соединительной ткани, обмена веществ и т.п.) происходит чрезмерное расслабление волокон коллагена под действием релаксина и некоторых других веществ.

Подобное наблюдается не только в лонном сочленении, но и в других подобных структурах организма (суставах, связках и т.д.), но именно здесь в дальнейшем при дополнительных нагрузках во время родов происходит разрыв и расхождение костей.

Степени расхождения

В зависимости от того, насколько лонные кости расходятся друг от друга, выделяют несколько степеней патологии. Классификация следующая:

  • 1 степень — от 0, 5 до 0,9 см;
  • 2 степень — от 1 см до 2 см;
  • 3 степень — более 2 см.

Идеально определять данное расстояние с помощью рентгенологического исследования, КТ или МРТ, но во время беременности выполняется только ультразвуковое определение в целях наименьшей безопасности для развивающегося малыша.

Смотрите на видео о расхождении лонного сочленения:

Симптомы патологии

Выраженность симптомов не всегда варьирует от степени расхождения лонных костей. Предполагается, что клиническая картина в большей степени зависит от сопутствующего воспаления в этой области. Так, если оно есть – женщина ощущает сильные боли, а если нет, то даже при значительном расхождении ничего не беспокоит до определенного момента.

Из основных симптомов можно выделить следующие:

  • Чаще всего беременные предъявляют жалобы на боли в области лобка и лонного сочленения. Они могут быть тянущими, стреляющими. Чаще всего отдают в пах, промежность, спину, ногу. Боли усиливаются при повороте тела, стоянии или опоре только на одну конечность, при подъеме и спускании по лестнице и т.д. При этом после отдыха наблюдается некоторое улучшение самочувствия.
  • Иногда женщина отмечает, что «что-то щелкает» в этой области.
  • Может появляться болезненность при половых контактах, нарушается мочеиспускание и дефекация.
  • При осмотре выявляется болезненность и припухлость области над лоном. При это иногда даже пальпируется щель между костями.
  • Любые пробы, при которых необходимо задействовать таз и конечности, будут болезненны или даже невозможны (симптом Ласега, Тренделенбурга и другие).
  • Часто походка женщины становится утиной — она переваливается с одной ноги на другую.

В чем опасность при беременности и после

В 99% случаев яркая клиническая картина заболевания проявляется после родов. Во время беременности женщину беспокоят только разной степени боли, которые проходят после отдыха. Если не обратить на них внимание и не предпринять соответствующие меры, можно столкнуться не только с расхождением лонного сочленения после родов, последствиями могут стать травмы или даже разрыв мочевого пузыря, уретры, клитора и т.д.

Чаще всего приходится иметь дело с одиночным симфизиолизисом. При этом на вторые-третьи сутки после родов женщина обнаруживает, что не может подняться с постели и ухаживать за малышом.

Лечение патологии требует длительной (иногда несколько месяцев) иммобилизации в определенном положении, что делает невозможным обычную жизнедеятельность молодой мамы. Часто требуется серьезное оперативное вмешательство по фиксации лонных костей.

Диагностика

Диагноз устанавливается исходя из клинической картины, жалоб пациентки и после осмотра ее специалистами. В качестве дополнительных исследований проводится следующее:

  • УЗИ, в ходе которого можно определить наличие или отсутствие расхождения, приблизительную степень, а также проверить целостность всех других органов малого таза (мочевой пузырь и т.д.).
  • Рентгенография костей таза – бюджетный и достаточно информативный способ для установления диагноза.
  • МРТ позволяет с особой точностью выявить все дефекты костей.
  • КТ в большей степени покажет изменения мягких тканей, а также самого хряща в лонном сочленении.

После выполнения хотя бы двух любых исследований можно окончательно установить диагноз и определиться с тактикой ведения женщины.

С чем можно спутать во время беременности и после родов

Так как дисфункция лонного сочленения (ДЛС – это одно из наиболее употребляемых терминов для описания симфизиопатии, симфизита и симфизиолизиса) имеет достаточно схожую с другими заболеваниями клиническую картину, часто эту патологию можно спутать с не менее опасными недугами. Так, всегда необходимо дифференцировать ДЛС со следующими состояниями:

  • Проявления остеохондроза позвоночника, в частности, люмбиалгия, люмбишалгия и т.д. При этом точно также возникают порою нестерпимые боли в области костей таза, крестца, поясницы с иррадиацией в ногу и другие места.
  • Мышечный спазм. При этом любые неприятные ощущения проходят после курса препаратов кальция, которые снимают напряжение мышц.
  • Паховая или бедренная грыжа, при которых возникают боли и появляются припухлости в области лобка и рядом.
  • Инфекции мочевыводящих путей, а также мочекаменная болезнь. При этом показательными будут анализы мочи с признаками воспаления.
  • Сдавление седалищного нерва.
  • Инфекционные процессы костей, такие как остеомиелит, туберкулез и т.д.
  • Тромбоз бедренной вены на разных участках ее протяженности.

Лечение

Лечение патологии лонного сочленения отличается по тактике ведения во время беременности и после родов. Но в любом случае необходимо выбрать наиболее рациональный в данной ситуации способ родоразрешения. Так, если симфизиолизис в пределах 1 см, женщину не беспокоят сильные боли и предполагается некрупный плод, то вполне возможны естественные роды. При повышении рисков следует склоняться к выполнению кесарева сечения.

Во время беременности женщине рекомендуется следующее:

  • Эффективно носить фиксирующий бандаж, который должен захватывать оба вертела бедренных костей. Следует отметить, что он отличается от обычных поясов, которые рекомендуют носить при беременности.
  • С целью обезболивания используются физические способы (холод), физиотерапия (акунпунктура и т.д.). Также разрешается прием обезболивающих препаратов. Иногда, при сильных и некупируемых болях, проводится эпидуральная анальгезия.
  • Следует как можно больше отдыхать в горизонтальном положении.
  • Рекомендуется прием витаминов, препаратов кальция.

Лечение расхождения лонного сочленения после родов складывается исходя из жалоб и общей клинической картины.

В дополнении к тому, что проводилось во время беременности, может быть предложено оперативное лечение. Суть его заключается в фиксации лонных костей особыми скобами, болтами и т.д.

Чаще всего оно используется при больших расхождениях как альтернатива постельному режиму в специальном гамаке с подвешенными, «как у лягушки», ногами.

В остальном терапия принципиально не отличается, единственное – после рождения ребенка спектр используемых препаратов и процедур шире, особенно если женщина не использует грудное вскармливание.

Профилактика

Не всегда можно предугадать развитие любого вида дисфункции лонного сочленения. Часто женщины из группы риска не испытывают никаких трудностей как во время беременности, так и после родов. Но рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Необходимо планировать беременность и проходить регулярное обследование для выявления других заболеваний, а также состояний, провоцирующих ДЛС.
  • Во время беременности следует включать в рацион продукты, богатые кальцием, железом и другими витаминами, микроэлементами. Это необходимо не для развивающегося малыша, а для восполнения потерь у женщины.
  • Следует выполнять УЗИ плода для того, чтобы выявлять заранее предполагаемо крупных детей. Особенно это касается женщин с сахарным диабетом.
  • При появлении даже малейших неприятных ощущений в области таза, лонного сочленения следует информировать об этом своего лечащего врача.

Диастаз прямых мышц живота после родовРекомендуем прочитать статью о диастазе прямых мышц живота после родов. Из нее вы узнаете о причинах появления проблемы, опасности диастаза, диагностике расхождения и упражнениях для приведения живота в форму.

Расхождение лонного сочленения – серьезная, иногда инвалидизирующая патология. Чаще же приходится сталкиваться с менее опасными формами ДЛС – симфизиопатиями, изолированным симфизитом. Эти состояния не требует настолько серьезного лечения, но все же приносят немало неудобств молодой маме. Правильно выбранная тактика ведения беременной женщины, в том числе грамотное родоразрешение, во многом поможет избежать подобных ситуаций.

Читайте также


Похожие статьи