Как и когда обследоваться
В идеале знать все о здоровье родителям стоит еще до зачатия. В частности, следует определить отсутствие инфекций, которые могут вызвать неисправимые пороки развития плода: краснуху, цитомегаловирус и другие. Но и после зачатия обследование поможет выявить все обстоятельства, вынуждающие ее прервать или дающие возможность убедиться, что все хорошо. Что назначают на ранних сроках беременности, зависит от общего состояния матери, показателей здоровья, возраста, перенесенных заболеваний. Но есть обязательный перечь анализов и исследований.
Осмотр

Осмотр на ранних сроках беременности проводят на гинекологическом кресле и не только. Оцениваются рост, вес, изменения половых органов женщины. Последние немного увеличиваются в размере, приобретают синюшный оттенок. Осмотр включает в себя двуручное исследование и с использованием зеркал. Первое выявляет:
- Состояние матки, ее упругость, размер, соответствие предполагаемому сроку беременности;
- Состояние влагалища;
- Придатки.
Неопытные женщины сомневаются, можно ли нащупать беременность на раннем сроке, поэтому не спешат к врачу. Но матка изменяется с 5-й недели. Из грушевидной она принимает форму шара, становится более мягкой на ощупь, что иногда провоцирует перегиб.
Зеркальное исследование позволяет оценить внешний вид слизистых, отсутствие заболеваний шейки матки, характер выделений.
Осмотр гинеколога на ранних сроках беременности не пропустит также:
- Поверхность кожи бедер. Отсюда может начаться варикоз;
- Состояние заднего прохода на предмет отсутствия геморроя;
- Особенности телосложения, способные повлиять на ход родов.
[do action="zheltyj"]При подготовке к первому обследованию женщине необходимо принять душ, но не подмываться с мылом, а также исключить вагинальный секс накануне. Врач возьмет мазок для исследования влагалищной флоры и на инфекции, а семенная жидкость может повлиять на их результаты.[/do]
ХГЧ
Анализ на беременность на ранних сроках направлен на выявление в крови особого гормона, который свойственен только этому состоянию, так как производит его организм после вживления в матку плодного яйца. ХГЧ можно определить уже при 2-3-дневной задержке. Это самый информативный тест на наличие беременности, поэтому он обязателен. Его же проводят и с ее развитием для того, чтобы убедиться в нормальном течении, так как показатели гормона на разных этапах отличаются. В первом триместре он растет с 25 до 10000 единиц.
[do action="zelenyj"]

Слишком высокие показатели могут свидетельствовать о пороках развития плода или о том, что он не один.[/do]
Зачем еще сдавать кровь
Анализ крови при беременности на ранних сроках тоже один из обязательных. Он расскажет об общем состоянии организма женщины, которое важно для того, чтобы плод получал достаточно питательных веществ и кислорода. Особое внимание врачи обращают на уровень гемоглобина, количество лейкоцитов. Анализ позволяет выявить нежелательную для этого состояния анемию, воспалительные заболевания, аллергию.
Какие анализы сдают на ранних сроках беременности, зависит и от других особенностей крови. Если они таковы, что между плодом и женщиной возникнет несовместимость, придется приложить много усилий, чтобы доносить и родить здорового ребенка. Для этого врачу необходимо знать группы крови, резус-фактор матери и отца. Опасность отторжения плодного яйца возникает при отрицательном у женщины и положительном у ее партнера. Но раннее выявление проблемы даст возможность свести ее негативное влияние на плод к нулю.
В процессе беременности важное значение имеет вязкость крови. Биологическая жидкость, кроме всего прочего, служит главным источником питания плода. Природа позаботилась об этом так, что кровь беременной становится более жидкой. Это поможет выявить коагулограмма. Если свертываемость крови слишком высока, подобное грозит матери образованием тромбов, повышает риск инфаркта, инсульта и выкидыша.
Биохимический анализ крови
Витамины при беременности на ранних сроках обеспечат правильное развитие плода. Это время формирования организма будущего младенца, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Дефицит витаминов выявляется с помощью биохимического анализа крови. Он же даст знать о таких важных показателях как:
- Холестерин;
- Билирубин;
- АСТ;
- АЛТ;
- Альбумин;
- Мочевина;
- Креатинин.
Особенное опасен для младенца дефицит витамина В9. Фолиевая кислота на ранних сроках беременности отвечает за умственное развитие ребенка, избавит от риска возникновения таких пороков как гидроцефалия, недоношенность и многих других дефектов.
Тайны ДНК

Анализ днк на ранних сроках беременности обязательным не является, если в семейной истории родителей отсутствуют генетические патологии. Но он поможет нетерпеливым мамам и папам узнать пол малыша уже с 5-й недели. Необходимым это бывает, если родители являются носителями заболеваний, которые передаются только девочке или только мальчику. Анализ основан на присутствии в крови женщины, носящей ребенка мужского пола, Y-хромосомы. Материал берется из вены, прием пищи на анализ не влияет.
Общий анализ мочи

Какие проверки надо сделать на ранних сроках беременности, определяется важностью и трудностью процесса, в котором задействованы многие системы организма. Одна из необходимостей - анализ мочи. Он должен подтвердить правильность работы выделительной системы. При беременности многие не дающие раньше о себе знать недуги обостряются. Повышение белка в моче является сигналом о таком неблагополучии. Избавиться от него вовремя, означает снизить риск других осложнений.
Ректальная температура
Это исследование женщина проводит самостоятельно. Оно оповещает о наступившем зачатии, если показатели с середины цикла поднимаются и держатся до 37,2 градусов. Базальная температура на ранних сроках беременности позволяет выявить воспаления и иные нарушения процесса. Внематочная и замершая удерживают ее на значении более 37,2 и до 38 градусов. А переутомление может снизить до 37. Во всех случаях об этом нужно быстро информировать врача.
Инфекционная безопасность при беременности
Инфекционные заболевания, кроме непосредственной опасности для младенца, вызывают тяжелые патологии развития. А информация об их наличии на раннем сроке позволяет оградить его от негативного влияния или, если нет иного выхода, прервать беременность. Исследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис проводят с самого ее начала, а также и на более поздних сроках. Ведь первое время эти опасные недуги внешними признаками не проявляются.
УЗИ

Узи беременности на ранних сроках является необходимостью. Это надежный метод не только установления факта зарождения новой жизни, но и сопутствующих ему особенностей:
- Расположения плодного яйца. Если оно "застряло" в маточной трубе, ранняя диагностика сделает лечение менее затратным в смысле последствий для женщины;
- Качества околоплодных вод;
- Состояния плаценты;
- Толщины эндометрия. М эхо при беременности на ранних сроках должен составить не менее 15 мм.
- Развития эмбриона.
При подозрениях на неблагополучие УЗИ назначают уже на 5 неделе и проводят через влагалище. Если факторы риска отсутствуют, по плану его делают на 10-12 неделе через брюшную стенку.
ЭКГ
Беременность и роды требуют известной выносливости. Знать, насколько готово к ним сердце, следует в каждом случае. Поэтому экг на ранних сроках беременности необходимо всем, но особенно, если у женщины бывают:
- Скачки давления;
- Боли в левой стороне и середине груди;
- Головокружения, обмороки.
[do action="zelenyj"]Вреда малышу и матери исследование не несет, так как не оказывает влияния на организм, а фиксирует частоту и особенности сердцебиения. В норме большой разницы показателей с тем, что отмечалось до беременности, быть не должно.[/do]
Дополнительные аппаратные методы: да или нет?
Существуют способы обследования на ранних сроках беременности, которые назначают не всем, а лишь при определенных тревожащих признаках или обострении болезней у матери. Часть из них нежелательны именно в этот период и могут быть выполнены с оговорками.
Можно ли делать рентген

Знать о беременности с момента зачатия нереально. И если обнаруживается, что женщина испытывала действие лучей уже в ожидании ребенка, она впадает в панику.
Рентген при беременности на ранних сроках последствия может иметь весьма негативные для плода:
- Хромосомные аномалии;
- Перерождение тканей в раковые;
- Генетические нарушения на клеточном уровне.
Облучение может также привести к выкидышу.
Такие последствия характерны для обследования позвоночника, области таза и брюшной полости, так как плод оказывается под прямым воздействием аппарата. Менее опасно, но не исключено негативное влияние при рентгене конечностей, грудной клетки, легких, головы. Поэтому флюорография на ранних сроках беременности тоже нежелательна. Если врач назначит ее, то в самом крайнем случае. Стоит добавить, что матери тогда паниковать не стоит, современное оборудование для этой манипуляции имеет защиту для детородных органов, а облучение - невысокую дозу.
МРТ
Когда результаты УЗИ при беременности настораживают специалиста, он может назначить женщине МРТ. Это исследование информативно и для выявления заболеваний матери, которые могут дать знать о себе в этот период. Манипуляция основана на магнитном излучении. Из-за этого мрт при беременности на ранних сроках последствия для плода может иметь негативные. Шум, издаваемый аппаратом, ему неполезен, а излучение нагревает ткани, что способно спровоцировать выкидыш или вызвать у эмбриона изменения на клеточном уровне. Но при обследовании с помощью МРТ головы всего этого бояться не стоит.
Компьютерная томография

Это исследование по особенностям воздействия на организм сходно с ренгеновским. Поэтому мскт на раннем сроке беременности стараются не проводить, ибо оно провоцирует выкидыш. Когда есть острая необходимость в манипуляции, все части тела, что не подлежат исследованию, накрываются защитным фартуком. Если после нее женщина нормально себя чувствует, и скрининг в 12 недель не свидетельствует о патологиях плода, можно спокойно ждать родов.
Физиотерапия
К обследованию физиотерапия не относится. Но женщины опасаются последствий ее применения до того, как обнаружили свое положение. Физиотерапия при беременности на ранних сроках иногда даже необходима. Самые частые причины ее использования - токсикоз и тонус матки. Разрешены не все методы, а лишь те, которые не оказывают влияния на плод:
- Гальванизация эндонозально;
- Электрофорез эндонозально;
- Иглоукалывание.
Магнитное и ультразвуковое излучения могут вызвать отторжение плодного яйца или замирание, если оно приходилось на область тела, близкую к репродуктивным органам.
Нужна ли кольпоскопия

Кольпоскопия на ранних сроках беременности проводится по показаниям:
- Зуде или жжении слизистой в этой области;
- Болевых ощущениях;
- Непонятных выделениях.
[do action="zheltyj"]В идеале лучше сделать такое обследование до беременности. Но и на начальном ее этапе кольпоскопия не несет опасности прерывания, если не брать биопсию.[/do]
Зато исследование позволяет установить, есть ли у будущей матери изменения тканей органов, развитие невылеченной вовремя эрозии.
Женщинам не стоит бояться и избегать обследования, назначенного врачом на ранних сроках беременности, надеясь лишь на собственные силы. От проблем с нею не застрахованы самые здоровые особы. А раннее выявление патологий - это шанс на их своевременное устранение, нормальные роды и появление здорового малыша.