Восстановление после родов

Вопросы акушеру-гинекологуРубрика: ПрепаратыВосстановление после родов
0 +1 -1
Оксана спросил(а) 2 года назад

Здравствуйте, какой комплекс витаминов лучше принимать после родов не кормящей матери?

Заметен очень сильный дифицит сил!!!

1 ответ
0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 2 года назад

Здравствуйте, Оксана! Вы не сказали, какое время прошло после родов, это имеет некоторое значение. В любом случае процесс восстановления после родов длительный, минимум 6-8 недель (это время позднего послеродового периода). Какие рекомендации я Вам дам:

  1. Улучшите и обогатите свое питание по возможности. Употребляйте больше овощей и фруктов, желательно свежих.
  2. Проводите достаточно времени на свежем воздухе, минимум раз в сутки по 30-40 минут.
  3. Нормализуйте сон, это очень важно.
  4. Как протекали Ваши роды? Возможно, уровень гемоглобина в крови низок, поэтому Вы и ощущаете усталость и дефицит сил. Лучше всего сдать где-нибудь общий анализ крови и посмотреть уровень эритроцитов и гемоглобина. Есть вероятность, что показания у Вас снижены — если гемоглобин ниже 110 г/л, а эритроциты — ниже 4,0*10 в 12 степени/л, . В этом случае Вам просто нужно попить препараты железа (ферум лек, ферронал, фероплекс, тотема или что-то другое).
  5. Если анемии нет (гемоглобин в норме), можно попить либо комплексы витаминов, либо отдельные группы, что я предпочитаю больше. Если Вы выбираете комплекс — на Ваше усмотрение, они все приблизительно одинаковые, несмотря на рекламу. Если решаете пить отдельно, то начать лучше с группы В (например, неуробекс), плюс параллельно можно принимать рыбий жир (богат на различные активные вещества и витамины), хорошо работает настойка эхинацеи или элеутерококка (если у Вас есть склонность к понижению давления).

Надеюсь, Вы что-нибудь подберете. Всего доброго!