Инфекция при беременности

0 +1 -1
Ксения спросил(а) 2 года назад

ДАРЬЯ,ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ВСТАЛА НА УЧЕТ НА 6-7 АКУШЕРСКОЙ НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ, ВЗЯЛИ МАЗОК И НАШЛИ ТАМ ТАКИЕ ИНФЕКЦИИ КАК: уреаплазма парвум и гарднелия вагинализ! сейчас идет 9 неделя! я очень переживаю, что это такое!? опасны ли они для плода?скажется на нем?врач сказал лечить после 20 недели и больше ничего!

полскажите пожалуйста насколько они опасны, боли при мочеиспускании не беспокоят, но вот выделения да есть!

1 ответ
0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 2 года назад

Здравствуйте, Ксения! Гарднереллез — дисбиоз влагалища, это не патогены. Гарднереллезом называется состояние, когда лейкоциты (маркеры воспаления) скапливаются в одном месте в большом количестве. Если есть такое явление, значит во влагалище идет воспаление. По поводу уреаплазм сегодня не однозначное мнение. Еще лет пять назад они считались однозначным патогеном, их всегда лечили. Сегодня же мнение врачей после многочисленных исследований кардинально изменилось. И уреаплазмы считаются условно-патогенной флорой, приблизительно как кишечная палочка: она может быть и в норме, но при определнных условиях начинает активно размножаться, вызывая патологичекие реакции, в данном случае -воспаление.

Что касается Вас, то возможно, что уреплазмы у Вас были давно, просто Вы не обследовались именно на них. Сейчас у Вас во влагалище есть воспаление, об этом свидетельствуют гарднереллы. Скорее всего, уреаплазмы на фоне общего иммунодефицита стали активно размножаться и вызвали воспаление, но, чтобы это подтвердить, необходимо определение количества этих бактерий. Анализ называется — качественный и кличественный бактериальный посев на уреплазмы. Количество более 10 в 4 степени — значит превышение и патологическое их размножение. Это состояние требует лечения.Думаю, Ваш гинеколог предполагает лечение антибиотиками, которое традиционно проводится после 20 недель, если нет большей необходимости. Лично я веду таких беременных немного по-другому. Сейчас, в сроке 9 недель я назначаю свечи, например, Бетадин или повидон-йод (они все на основе йода, их можно использовать, если нет аллергии на него и со щитовидной железой все в порядке), или гексикон. Они разрешены во время беременности в первом триместре. Курс 10-14 дней, по одной свече на ночь. Потом делаю контрольные мазки на флору -если все в порядке, этого достаточно. Но при условии, что у Вас было проведено все обследование на ИППП — это значит на хламидии и микоплазмы, а не только уреаплазмы. При неэффективности лечения (сохранения воспаления и выделений) я назначаю разрешенные антибиотики. Но лечиться уже сейчас однозначно нужно, так как воспаление во влагалище может привести к осложнению беременности еще до 20 недель.Всего доброго!