Грыжа после кесарева?!

Вопросы акушеру-гинекологуРубрика: БолиГрыжа после кесарева?!
0 +1 -1
Елена спросил(а) 2 года назад

Добрый день! После родов (кесарева) прошло 6 мес. я обнаружила шишку внутри живота в районе шва. Может быть это грыжа? К какому врачу обратится за обследованием, нужно ли делать УЗИ?

1 ответ
0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 2 года назад

Здравствуйте, Елена! К сожалению, Вы не указали, какой шов на передней брюшной стенке у Вас — по Пфанненштию (горизонтально над лобком) или по белой линии живота (продольно по центру от лобка в сторону пупка). Вероятность образования грыж в каждом из случаев разная. Так риск грыжи в случае доступа по белой линии живота намного выше, особенно если ранее выполнялись операции таким же доступом, а также при избыточной массе тела и неразвитых мышцах пресса. ОБразование грыжи при доступе по Пфанненштилю — скорее исключение, чем норма. В своей практике таких грыж я не встречала даже у очень полных женщин и при 3-4 операциях этим разрезом. Какие симптомы грыжи? Во-первых, выпячивание образуется при перенапряжении, при физической активности, при ходьбе, а в покое, если прилечь на спину, например, она уходит. При ущемлении грыжи возникает резкая боль в этом месте, данная ситуация требует срочного хирургического лечения.

То, что Вы подозреваете, может быть грыжей, не исключено, что это инфильтрат или эндометриоз послеоперационного рубца. Если это инфильтрат, что в стадии обострения он болит, при этом определяется неправильной формы уплотнение. В большинстве случаев инфильтраты образуется в течение 1-2 месяцев после операции. Возможно, просто ткани так сопоставились у Вас, что при пальпации определяется уплотнение.И тогда в этом нет ничего страшного.

Также часто развивается эндометриоз послеоперационного рубца. Тогда интенсивность боли возрастает накануне и во время месячных, иногда на белье могут оставаться бурые мажущие выделения из подобного уплотнения.

В любом случае, Вам следует сходить к хирургу или к гинекологу. При осмотре станет ясно, что у Вас за образование. Но не затягивайте, если это грыжа или эндометриоз, то потребуется хирургическая операция. Всего доброго!