цистит

0 +1 -1
Елена спросил(а) 1 год назад

здравствуйте! планируем с мужем ребенка, лет нам слегка за 40. У обоих по дочери от первых браков. В этом цикле овуляция была в субботу (3 дня назад). Я ее чувствовала особенно сильно — низ живота болел так сильно, что пришлось ношпу выпить. вчера вечером начались признаки цистита — часто в туалет бегала. Подумала, из-за того, что в юбке ходила, подстудила. Хотя хожу я мало, колготки теплые, не думаю, что прям сильно так могло зацепить… Побегала в туалет несколько раз перед сном, кстати, при этом жутко хотелось секса (извините за подробности, но прям было такое чувство, что после этого будет легче). Так и случилось, спала отлично (правда, мало, поздно легли, но ни разу не вставала). В 7 зазвенел будильник, и захотелось в туалет. И началось. хотела вернуться полежать, но никак, бегала все утро. И как при цистите — вроде хочется, а не можется, хотелось жить в туалете. Хотя у меня никогда раньше его не было. Мама хотела купить фурагин, но я отказалась, т.к. переживаю из-за планирования, ей не говорю, боюсь сглазить. вычитала про монурал. На работу не пошла, поставила свечку Вольтарен (гинеколог назначила через день, т.к. жаловалась на боли в животе пару недель назад). Заставила себя потерпеть и поспала пару часов. Проснулась думала пойду на работу, но потом опять начались эти позывы. А сейчас заметила кровь на салфетке. Хочется в туалет, а вместо этого немного крови. Записалась на вечер к урологу, но вопросов два — 1 — что мне можно пить, а что нельзя из лекарств? 2 — не может ли быть кровь признаком имплантации? Ну и самый главный — не наврежу ли я процессу зачатия, если оно было, циститом, частым сидением в туалете? я тут еще со всеми этими приключениями дюфастон забыла утром выпить, выпила на 2,5 часа позже…. Буду благодарна за ответ, т.к. к гинекологу попаду не скоро.

1 ответ
0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 1 год назад

Здравствуйте, Елена! Из описанных Вами симптомов цистита я нашла только один- позывы в туалет. Но для цистита также характерно и боли внизу живота, присоединение уретрита — тогда появляются рези, боль при мочеиспускании,а из-за резкой боли не происходит опорожнение мочевого пузыря полностью, отсюда и частые позывы. Поэтому надо разбираться (а это уже покажут анализы мочи), что у Вас за проблема. Что касается лечения цистита во время беременности, то это обязательно антибактериальная терапия (ампициллин, можно и монурал), а также в комплексе фитотерапия (канефрон, фитолизин и подобные). Отвечая на Ваши вопросы.

  1. Цистит во время беременности , конечно, не совсем приятно, но в 99% случаев особой опасности развивающемуся эмбриону не принесет, при условии адекватного и своевременного лечения.
  2. Имплантация происходит на 15-25 день после зачатия, часто этот процесс совпадает с днем предполагаемых месячных. Если учесть, что половой контакт у Вас был накануне, то для имплантации рановато. Если возможно и раньше зачатие могло произойти, то да, такое может быть. В этом случае анализ крови на ХГЧ со 100% покажет, есть беременность или нет. Он информативен уже с 10 дня после оплодотворения.
  3. То, что Вы забыли выпить дюфастон и приняли его на 2,5 часа позже, ничего страшного. На возможную беременность и цикл это никак не повлияет.

Всего доброго!