Когда пора готовиться в роддом: основные предвестники родов

Предвестники скорых родов – комплекс симптомов, которые указывают на скорое начало родовой деятельности. По отдельным параметрам опытные врачи могут указать начало родов вплоть до 12-24 часов. Будущая мама, замечая у себя определенные симптомы, также может спрогнозировать время появления малыша.

Предвестниками родов можно называть следующее:

  • уменьшение живота, он опускается (не опускается и «уменьшение» не происходит у женщин с узким тазом, крупным плодом, при поперечном или косом положении плода);
  • становится легче дышать;
  • уходит изжога;
  • возникает частое мочеиспускание;
  • уменьшается вес беременной – снижение массы тела на 1-3 кг, связано с уменьшением жидкости в организме и некоторым снижением аппетита;
  • снижается интенсивность шевелений плода.

Все описанные предвестники скорых родов могут появляться у женщины и после 34 недель. Более достоверным является появления слизистой пробки (густые светлые или с коричневой примесью выделения, роды в этом случае следует ждать через 24-48 часов) и ложных схваток (тренировочных) Брегстона-Хигса.

Слизистая пробка может отходить сразу и вся, а может в течение нескольких дней. У повторнородящих может отходить уже в момент активных схваток и даже при отхождении околоплодных вод. Тренировочные схватки могут начинать беспокоить женщину уже с 36 недели, и это считается нормой. Характерные особенности:

  • по длительности могут быть до нескольких суток и даже недель;
  • всегда нерегулярные – могут быть каждые 15 минут, а потом через 30 и прекращаются;
  • не причиняют беспокойства будущей маме, она спокойна может спать и выполнять домашние дела;
  • проходят при приеме спазмолитиков или обезболивающих препаратов, в то время как родовые уже нельзя остановить.
Опущение живота при беременности
Отхождение слизистой пробки

Если же женщина отмечает тянущие боли, которые то проходят, то появляются, она из-за них не может спать, вести привычный образ жизни, следует обратиться к врачу. Возможно, это аномальное течение предвестников – патологический прелиминарный период. Состояние требует своевременного лечения и может угрожать здоровью малыша.

Предвестники родов у перво- и повторнородящих, как правило, отличаются. Основные отличия представлены в таблице:

Признак
Первые роды
Повторные
Начало предвестников
За несколько недель до родов
Могут возникать за несколько часов до начала схваток
Выраженность симптомов
Слабая или умеренная
Умеренная или сильная
Болезненность схваток
Слабая или умеренная
Более выражена
Опускается ли живот
При соответствии размеров плода и таза женщина — всегда
Может опуститься с началом схваток

Когда отходит слизистая пробка

За несколько суток до родов
Может вместе со схватками

У первородящих женщин все этапы родов проходят постепенно, у повторнородящих – параллельно (этим объясняется часто внезапное начало родов и их стремительный характер).

При первых схватках следует:

  • засекать продолжительность и интервал между ними – если схватки каждые пять-семь минут и продолжительность их не менее 20 секунд, лучше поехать на осмотр в роддом;
  • если боли беспокоят, выпить спазмолитик и полежать/походить – предвестники родов при том проходят либо уменьшаются;
  • если вдруг есть подозрение на подтекание вод – немедленно обратиться к врачу в любое время суток.

Немедленно следует показаться специалисту, если замечены кровянистые выделения, не ощущаются шевеления либо очень сильно болит живота.

Читайте подробнее в нашей статье о предвестниках родов, поведении мамы при этом.

Предвестники скорых родов

Предвестники — комплекс симптомов, которые указывают на скорое начало родовой деятельности. По отдельным параметрам опытные врачи могут указать начало родов вплоть до 12-24 часов. Будущая мама, замечая у себя определенные симптомы, также может спрогнозировать время появления малыша.

Предвестниками родов можно называть следующее:

  • Уменьшение живота. Женщина отмечает, что он опускается. Связано это с тем, что малыш начинает продвигаться в полость малого таза. Происходит это благодаря тому, что нижний сегмент матки начинает изменяться, шейка готовиться (укорачивается и размягчается) к предстоящим родам.
  • Если же передняя брюшная стенка растянута (например, недавними предыдущими родами) или женщина никогда не уделяла особое внимание формированию пресса, то плод внутриутробно не испытывает такого сопротивления и его опускание будет происходить позже, возможно, только после начала схваток. Также опускание и «уменьшение» живота не происходит у женщин с узким тазом, крупным плодом, при поперечном или косом положении плода.

предвестники родов

  • Становится легче дышать. Из-за того, что дно матки «уходит» вниз, уменьшается давление на диафрагму и легкие. Поэтому беременные отмечают, что им становится легче дышать, даже подняться могут на несколько этажей выше.
  • Уходит изжога. По этой же причине, из-за уменьшения давления на желудок», уменьшается заброс его содержимого, в том числе соляной кислоты, в пищевод. Поэтому уходит изжога или становится менее выраженной.
  • Возникает частое мочеиспускание. Плод опускается вниз, сдавливая прямую кишку и мочевой пузырь. Поэтому будущие мамы начинают отмечать, что ночью приходится вставать в туалет, позывы днем также чаще.
  • Уменьшается вес беременной. «Природой задуманная» подготовка к родам — снижение массы тела на 1-3 кг, в то время как обычно вес только увеличивался. Это связано с уменьшением жидкости в организме и некоторым снижением аппетита.
  • Снижается интенсивность шевелений плода. Малыш фиксируется в одном положении и теперь ему сложно так активно двигаться. Поэтому многие будущие мамы отмечают снижение активности, что может немного тревожить.

Однако все описанные выше предвестники скорых родов могут в той или иной степени появляться у женщины после 34 недель. Например, частое мочеиспускание или уменьшение шевелений. Поэтому предсказать по ним наступающие роды вряд ли возможно.

Более достоверными признаками «часа икс» является появления слизистой пробки и ложных схваток (тренировочных) Брегстона-Хигса.

предвестники родов

Слизистая пробка представляет собой густые светлые или с коричневой примесью выделения, иногда в ней обнаруживается прожилки крови. На протяжении всей беременности она находится в цервикальном канале и защищает малыша и плодные оболочки от проникновения инфекции из влагалища. Как только шейка матки начинает изменяться, укорачиваться и приоткрываться, «пробка» выходит. Опытные врач утверждают, что роды в этом случае следует ждать через 24-48 часов.

Слизистая пробка может отходить сразу и вся, а может в течение нескольких дней. По количеству она также индивидуальная. У повторнородящих женщин она может отходить уже в момент активных схваток и даже при отхождении околоплодных вод.

предвестники родов

Тренировочные схватки могут начинать беспокоить женщину уже с 36-3 недель и это считается нормой. Иногда женщина не замечает тянущие ощущения внизу живота или пояснице, и не воспринимает их, как схватки Брегстона-Хигса. Для них характерно следующее:

  • по длительности могут быть до нескольких суток и даже недель;
  • тренировочные схватки всегда не регулярные — они могут быть каждые 15 минут, а потом через 30 и вовсе прекращаются;
  • не причиняют беспокойства будущей маме, она спокойна может спать ночью и выполнять домашние дела днем;
  • тренировочные схватки проходят при приеме спазмолитиков или обезболивающих препаратов, в то время как родовые уже нельзя остановить.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Если же женщина отмечает тянущие боли, которые то проходят, то появляются, она из-за них не может спать, вести привычный образ жизни, следует обратиться к врачу. Возможно, это аномальное течение предвестников — патологический прелиминарный период. Состояние требует своевременного лечения и может угрожать здоровью малыша.

Есть ли отличия у первородящих и повторнородящих

Предвестники родов у перво- и повторнородящих, как правило, отличаются. Связано это с тем, что организм при очередных родах уже «знает» все механизмы и малыш проходит «по проторенной дорожке». Основные отличия представлены в таблице.

Признак
Первые роды
Повторные
Начало предвестников
За несколько недель до родов
Могут возникать за несколько часов до начала схваток
Выраженность симптомов
Слабая или умеренная
Умеренная или сильная
Болезненность схваток
Слабая или умеренная
Более выражена
Опускается ли живот
При соответствии размеров плода и таза женщина — всегда
Может опуститься с началом схваток

Когда отходит слизистая пробка

При соответствии размеров плода и таза женщина — всегда
Может вместе со схватками
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Отличие заключается в том, что у первородящих женщин все этапы родов проходят постепенно — раскрытие шейки матки, затем опускание предлежащей части плода в малый таз. У повторнородящих все процессы проходят параллельно. Этим объясняется часто внезапное начало родов и их стремительный характер.

Первые схватки — что делать?

Этот вопрос особенно волнует тех, кто собирается стать мамой впервые. Во-первых, следует разобраться в том, что следует считать схватками в родах, а что предвестниками. Отличия представлены в таблице.

Признак
Схватки как предвестники
Схватки в родах
Когда начинаются
За несколько недель до родов
Ближе к сроку родов и уже не проходят
Можно ли с ними спать, работать, заниматься домашними делами
да
нет
Какие по длительности
Разные — от пары секунд до минуты, нет закономерности
Постоянно удлиняются

Через какой интервал времени возникают

Через разный — час, два, несколько минут
Интервал постоянно сокращается

Что еще может быть вместе с ними

Отходит слизистая пробка
Отходят воды, может и пробка, если не было ее раньше

Если будущая мама сомневается, особенно первородящая, предвестники родов у нее или схватки, лучше обратиться к врачу. Алгоритм того, что делать для остальных, следующий:

  • засекать продолжительность и интервал между схватками — если схватки каждые пять-семь минут и продолжительность их не менее 20 секунд, лучше поехать на осмотр в роддом;
  • если боли беспокоят, выпить спазмолитик и полежать/походить — предвестники родов при том проходят либо уменьшаются, на схватки обычные такие препараты не влияют;
  • если вдруг есть подозрение на подтекание вод — немедленно обратиться к врачу в любое время суток;
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Немедленно следует показаться специалисту, если замечены кровянистые выделения, не ощущаются шевеления либо очень сильно болит живота.

Боли — предвестники родов?

Родовые схватки — это сокращения матки, которые в итоге приводят к открытию шейки и продвижению плода по родовому каналу. Их женщины описывают по-разному — каменеет живот, болит и т.п. При предвестниках родах большинство же отмечает боли — тянущие, локализуются внизу живота или даже в пояснице и крестце. Они проходят после сна, приема спазмолитиков, не приносят сильного дискомфорта женщине — она работает, занимается домашними делами на этом фоне.

Острые же боли по всему животу, сильное его напряжение должны насторожить. Это может быть как признаком каких-то соматических заболеваний (например, кишечной непроходимости, обострения пиелонефрита, перитонита, аппендицита и т.п.), так и симптомом отслойки плаценты. Поэтому в сомнительных случаях лучше обратиться к врачу, пройти осмотр, записать КТГ и убедиться в нормальном протекании своей беременности.

чем чревато пренашивание беременнностиРекомендуем прочитать о том, опасно ли перенашивание беременности. Из статьи вы узнаете о причинах перенашивания, истинном и ложном перенашивании, последствиях для мамы и ребенка, особенностях родов.

А здесь подробнее об опущении живота при беременности.

Нельзя четко выделить какие-то первые признаки предвестников родов. У одним все происходит «по учебники», у других — стремительно и все сразу. Каждая беременная должна прислушиваться к своему организму, а при возникновении каких-то подозрений лучше лишний раз посетить врача.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о предвестниках родов: