Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать

Одной из причин невозможности забеременеть может оказаться пиликистоз яичников. Это не приговор, ведь своевременное и грамотное лечение чаще всего дает женщине все шансы на зачатие. Чтобы не пропустить момента, когда пора обратиться к врачу с подозрениями на заболевание, желательно знать о нем как можно больше, особенно о его симптомах проявления. Беременность при поликистозе яичников возможна, главное — вовремя заметить неладное.

Этиология поликистоза яичников

Яичник при поликистозеПервопричиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) всегда является гормональный сбой. Конечно, его возникновение в определенный момент может быть запрограммировано генетически, однако в большинстве случаев причины все-таки другие. Среди них:

  • сахарный диабет;
  • заболевания, связанные с активностью вирусов и инфекций;
  • лишний вес;
  • высокий уровень стресса;
  • сделанный в юном возрасте аборт.

Все эти факторы рано или поздно могут спровоцировать гормональный сбой, который и запускает цепочку реакций, со временем приводящий к СПКЯ.

Механизм достаточно прост:

  1. Гормоны действуют на один из наиболее чувствительных к ним женских органов — яичники.
  2. Стенки яичников утолщаются, препятствуя успешному выходу созревшего фолликула в матку.
  3. Фолликул просто не может “протиснуться” через суженный толстыми стенками канал, а значит, никакого шанса на оплодотворение яйцеклетки нет.

Непригодившийся фолликул заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И так происходит каждый цикл на протяжении всего времени течения болезни. Можно представить, что вскоре будет с яичником, — он превратится в скопление водянистых кист. Это и есть поликистоз яичников.

Симптомы СПКЯ

Заподозрить болезнь нетрудно. Поликистоз, симптомы которого достаточно явны, сегодня диагностируется у 5-20% всех женщин, способных зачать ребенка. Однако при явной картине заболевания не все, во-первых, знают о его симптомах, а во-вторых, некоторые просто не придают им должного значения. Но ведь чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов у женщины со временем забеременеть.

УЗИ при СПКЯИтак, к симптомам СПКЯ относятся:

  • нерегулярность менструаций;
  • кожные проблемы, появление угрей;
  • еще больший набор веса;
  • чрезмерное выделение кожного сала, волосы быстро становятся жирными, кожа приобретает жирный блеск;
  • волосы на теле начинают расти по мужскому типу, их становится слишком много;
  • в течение года не наступает беременность.

Хотя чаще всего первые пять из описанных симптомов тоже проявляются, в редких случаях их может и не быть вовсе. Тогда поводом обратиться к гинекологу становится только последний симптом — тщетные попытки забеременеть.

Процедура диагностирования СПКЯ

Чтобы точно определить, связано ли бесплодие с поликистозом яичников, врачу потребуется провести ряд диагностических мероприятий:

  1. Сначала он опрашивает пациентку, фиксирует все беспокоящие ее симптомы, осматривает на гинекологическом кресле.
  1. Назначается УЗИ, на котором полностью обследуются органы малого таза.
  1. Синдром поликистозных яичников в репродуктивном возрасте обязательно протекает при изменении гормонального фона, поэтому тщательно исследуются гормоны, присутствующие в плазме крови: 17-ОН прогестерон, ЛГ, свободный тестостерон, ДГЭА-с, пролактин, ФСГ. Яичники, пораженные множественными кистами, вырабатывают чрезмерное количество мужских гормонов, поэтому анализ покажет их повышенный уровень.
  1. Часто СПКЯ становится причиной повышения таких показателей крови, как содержание в ней холестерина, глюкозы и триглицеридов, поэтому в обязательном порядке кровь подвергают биохимическому анализу.
  1. Пиликистоз яичников может развиваться на фоне инсулинорезистентности, а значит, становится обязательным проведение перорального анализа на толерантность к глюкозе.
  1. Если и после всех перечисленных исследований картина заболевания остается неясной, может быть назначена диагностическая лапароскопия.

Сведя все полученные результаты в единую картину, врач определяет, является ли причиной бесплодия поликистоз яичников.

Лечение СПКЯ

Если диагноз поставлен, первым вопросом любой женщины к врачу будет «Как забеременеть при СПКЯ?» Действительно, возможность такая есть. Это может даже случиться спонтанно, без соответствующего лечения, вот только с таким заболеванием шансы выносить малыша невелики. Поэтому, узнав о поликистозе яичников, планировать беременность нужно лишь после устранения причин и последствий болезни.

Снижение веса

Первое, что врач порекомендует сделать женщине, — нормализовать вес. Это условие многим кажется незначительным, однако связь между жировой тканью и гормонами ФСГ слишком велика, чтобы недооценивать ее. Если гипофиз мозга не вырабатывает нужного количества этого гормона (а именно это и является следствием избытка жира в организме), овуляция становится проблематичной. Специалист может порекомендовать определенный план и виды физической активности. Если приходится справляться с этой задачей самостоятельно, то начать можно с простых пеших прогулок и перехода на здоровое питание.

Гормональная терапия

Выбор гормонов, с помощью которых врач будет бороться с поликистозом яичников, зависит от причин возникновения сбоя. Их может быть несколько:

  • фолликул не созревает;
  • фолликул созревает, но овуляции не происходит;
  • у женщины наблюдается инсулинорезистентность;
  • в женском организме повышен уровень мужских гормонов.
Планирование беременности после чисткиПоскольку проблемы с зачатием и бесплодие могут возникать на фоне прошлых абортов, рекомендуем прочесть статью все о выскабливании и оперативных вмешательствах. Из нее вы узнаете о том, когда необходимо провести выскабливание, как лечиться после него, а также когда и как планировать беременность после чистки.

Стимуляция овуляции

В первом и втором случаях, если фолликул “не растет” и овуляции не происходит, проводится гормональная терапия, направленная на стимулирование этих процессов. Это и есть стимуляция овуляции при поликистозе яичников. Предварительно следует убедиться, что пара в принципе способна зачать ребенка. Для этого мужчина сдает сперму на анализ, а женщина направляется на исследование проходимости маточных труб. Если оба результата в норме, то начиная с пятого дня менструального цикла женщине назначается прием одного из стимулирующих препаратов, например, клостилбегита, кломифена, кломида.

Через пять дней препарат отменяется и начинается мониторинг роста фолликула, который должен достичь требуемых размеров. Сразу после этого назначается препарат, способствующий разрыву фолликула, в результате чего и произойдет овуляция — высвобождение созревшей яйцеклетки. Чаще всего для этой цели используется препарат ХГЧ. Именно в это время должен произойти половой акт.

Поскольку на начальных этапах установить, произошло ли оплодотворение, сложно, примерно на 16 день цикла в любом случае назначаются препараты, поддерживающие желтое тело: утрожестан, прогестерон, дюфастон. Примерно через 2,5 недели потребуется сделать УЗИ, которое подтвердит или опровергнет зачатие.

Не всегда удается добиться желаемого результата уже после первого курса такой гормональной терапии. Если этого не произошло, то либо повышается доза стимулирующего рост фолликула препарата, либо назначаются средства из других лекарственных групп (например, гонал, меногон или менопур).

Лечение метформином

Если у женщины выявлена инсулинорезистентность (один из симптомов сахарного диабета), то ей может быть назначен препарат метформин. Сейчас все больше специалистов рекомендуют прописывать его пациенткам с поликистозом яичников даже в том случае, если речь об инсулинорезистентности не идет. Дело в том, что независимо от наличия или отсутствия симптомов сахарного диабета, метформин помогает нормализовать женский гормональный фон, что часто заканчивается беременностью.

Еще одна функция этого препарата — он может сделать более действенной процедуру стимуляции овуляции, поскольку благодаря ему снижается резистенция яичников к применяемому препарату кломифену.

По некоторым данным, прием метформина, когда овуляция при поликистозе уже наступила, а также в период вынашивания беременности снижает риски осложнений и выкидыша.

Прием противозачаточных

Некоторые женщины бывают удивлены, когда вместо препаратов, способствующих наступлению беременности, им вдруг назначают противозачаточные средства. Однако в такой терапии есть смысл. Прием оральных контрацептивов помогает выровнять месячный цикл, а значит, наладить процесс созревания фолликула с последующей овуляцией. Кроме того, чаще всего назначаемые противозачаточные способствуют и нормализации баланса мужских и женских гормонов, благодаря чему устраняется еще одна из причин ненаступления беременности.

Лапароскопия

Лапароскопия при поликистозе яичниковЭто крайний метод, применяемый только в случае, если остальные средства так и не привели к овуляции, оплодотворению яйцеклетки и беременности. Обычно лапароскопию назначают не ранее, чем по истечении трех месяцев гормональной терапии, в результате которой так и не удалось добиться полноценного созревания фолликула.

Суть лапараскопии заключается в ведении в брюшною полость особых камер, которые сначала находят, а затем подвергают “дриллингу” пораженные кистами участки яичников. Дриллинг — это хирургическое удаление уплотнений. В результате становится возможной овуляция. Более того, естественным образом в организме женщины понижается уровень мужских гормонов, ведь ткань, продуцирующая их, удалена.

Народные средства лечения поликистоза яичников

Следует помнить, что СПКЯ — заболевание гормональное, и лечение поликистоза народными средствами является делом рискованным. Все процедуры должны предварительно обсуждаться с врачом. Можно посоветовать принимать укрепляющие женское здоровье травы, такие как боровая матка, красная щетка, базилик, солодка. Если врач одобрил выбранное средство, то ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную на упаковке препарата.

В большинстве случаев поликистоза яичников беременность наступает уже в ближайшие 6-12 месяцев после проведения гормональной терапии. Конечно, при условии, что нет фактора мужского бесплодия. Если беременность не произошла в результате приема гормонов, то после лапароскопии можно зачать ребенка уже в ближайшую овуляцию (чаще всего это также происходит в течение года).

В том случае, если и лапароскопия не помогла, отчаиваться не стоит. Даже при удалении пораженного кистами яичника существует возможность воспользоваться методами ЭКО, которые позволяют выносить ребенка, зачатого с использованием донорской яйцеклетки.


Похожие статьи