Как ведет себя поликистоз после родов

Поликистоз – термин, который необоснованно широко используется в гинекологической практике, то и дело пугает женщин возможными последствиями. Истинные СПКЯ встречается достаточно редко, но есть состояния, по клиническому течению несколько похожие на недуг. Может ли поликистоз пройти после родов? Как и что делать с недугом?

Что подразумевается под термином «поликистоз»

Если обратиться к происхождению этого слова, выходит следующее: «поли» — много, «кистоз» — кисты, округлые полые разных размеров образования на яичнике, заполненные чаще всего жидким содержимым.

Изначально диагноз «поликистоз» был применен для описания заболевания у женщин, связанного с отсутствием менструаций и увеличенными яичниками с плотной оболочкой. Эту болезнь еще называют синдром Штейна-Левенталя по фамилиям врачей, которые впервые описали данную патологию.

Сегодня СПКЯ («синдром поликистозных яичников) имеет склонность к гипердиагностике. Диагноз может устанавливаться только по УЗИ-признакам, не учитывая клинические данные, либо, наоборот, только по жалобам и осмотру. Этим можно объяснить резко увеличившееся количество женщин с «приписанной» болезнью.

Боли в яичниках после родовРекомендуем прочитать статью о боли в яичниках после родов. Из нее вы узнаете о восстановлении организма после родов, причинах боли в яичниках, необходимости обращения к врачу и диагностике.

А здесь подробнее о заболеваниях после родов. 

СПКЯ устанавливается в следующих случаях:

  • При наличии клинической картины заболевания (гирсутизм, аменорея или нерегулярный цикл, ожирение, бесплодие и часто инсулинорезистентность) и подтверждений при ультразвуковом исследовании. К последнему относится следующее: увеличенные в объеме яичники с плотной покрывающей капсулой, наличие множества (более 10 — 15) фолликулов мелкого размера, расположенных по периферии или по всей площади.
Это классический вариант болезни, первичная форма СПКЯ, при которой женщина вряд ли может забеременеть без помощи стимуляции овуляции или ЭКО.
  • Вторичный СПКЯ, который развивается как следствие других заболеваний. Чаще всего к подобному приводят следующие состояния: адреногенитальный синдром, синдром и болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия, опухоли с продукцией половых гормонов и некоторые другие. Все эти недуги способствуют дисбалансу половых гормонов, нарушению между соотношением ФСГ и ЛГ, отсутствием в них цикличности.

Как итог, каждый месяц в яичниках у женщин растут фолликулы, но им не хватает стимулов для нормального созревания и деградации, они остаются на начальном этапе. Постепенно их количество увеличивается, болезнь прогрессирует.

Но на практике приходится сталкиваться с тем, что СПКЯ, а, точнее, просто «поликистоз», констатируется чаще и не всегда обоснованно.

Например, в следующих случаях такое возможно:

  • При нарушении менструального цикла и нормальных яичниках.
  • В обратной ситуации – если несколько увеличены размеры, при подсчете обнаруживается около 10 фолликулов, но при этом месячные более-менее регулярные, овуляция также есть.
  • Даже если женщина не предъявляет жалоб, у нее нет признаков гиперандрогении и проблем с беременностью, если по УЗИ замечено более 5 фолликулов, также возможно «приклеивание» диагноза.

В итоге можно столкнуться с тем, что у некоторых женщин «поликистоз» проходит после беременности и родов, что дает надежду всем остальным на выздоровление в подобных ситуациях. Однако все на самом деле не так.

поликистоз

Проходит ли поликистоз после родов

Истинный первичный поликистоз – серьезное заболевание, в основе которого лежит дисбаланс между выработкой гормонов в яичниках, гипофизе и гипоталамусе. При этом шансы на беременность у женщины вообще невелики, в том числе при помощи современных экстракорпоральных технологий. Даже при самом лучшем прогнозе после родов цикл никогда не восстановится, ведь проблема по сути не решена.

Вторичный поликистоз имеет более благоприятные условия в отношении зачатия, но здесь всегда есть проблемы с вынашиванием ввиду гормональных нарушений. Проявления поликистоза могут стать значительно менее выраженными, если будет устранена основная причина. Например, отменены глюкокортикостероиды, при которых развивается синдром Иценко-Кушинга, или удалена гормонпродуцирующая опухоль и т.д. Все это происходит независимо от беременности.

Если же диагноз «поликистоз» установлен с превышением показаний или не доказана его правомочность (не было досконального обследования), то вероятность того, что симптомы исчезнут после беременности и родов, действительно есть.

Связано это с тем, что в этот период происходят серьезные гормональные перестройки. Изменяют свою активность не только яичники, но и гипофиз, гипоталамус головного мозга. Особенно это ощутимо, если женщина длительно поддерживает лактацию.

Смотрите на видео о поликистозе

Что назначат, если поликистоз яичников после родов не прошел

Вероятность того, что болезнь после родов пройдет, невысока. Если так произошло, скорее всего были завышены изначально симптомы, а патология скрывалась в чем-то другом.

Лечение поликистоза направлено в первую очередь на снижение рисков различных заболеваний половой сферы – гиперплазии и полипоза эндометрия, миомы матки и т.д. Ведь нарушенный гормональный фон то и дело будет провоцировать все эти состояния.

Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Жесткий контроль массы тела. Лишние килограммы – это не только риск сердечно-сосудистых и всех других проблем, но и дополнительный источник эстрогенов. А это гиперплазия и полипы эндометрия, миомы и т.п. Также избыточная масса тела повышает вероятность инсулинорезистентности и в последующем развития сахарного диабета. Контролируя массу тела, можно свести к минимуму все эти проявления и отсрочить первые симптомы недугов.
  • Следующий важный аспект – гормональная терапия. Она назначается для нормализации менструальной функции, снятия симптомов гиперандрогенемии (оволосения и т.д.). Чаще всего предпочтение отдается Ярине или ее аналогу – Джес. Но в индивидуальном порядке могут назначаться и другие оральные контрацептивы.
  • Если констатированы повышения уровня сахара в крови, есть избыточная масса тела, применяется Метформин или его аналоги для повышения чувствительности клеток к глюкозе.

Любые оперативные методики, а также стимуляция овуляции используются в случае, когда женщина безуспешно планирует беременность.

Как быстро восстановится цикл при поликистозе после родов

То, как и когда восстановятся менструации, зависит от многих факторов. В частности, важно следующее:

  • поддерживает ли женщина лактацию;
  • насколько нерегулярными были менструации до беременности;
  • есть ли избыточная масса тела и некоторые другие.

Если женщина продолжает грудное вскармливание, вероятность различных сбоев выше до того момента, пока лактация не будет завершена. Даже если первые месячные будут уже через 2 — 3 месяца после родов, ациклическими они могут быть еще долго.

Если же девушка не поддерживала лактацию изначально или использовала грудное вскармливание непродолжительно, цикл должен наладиться в течение 3 — 6 месяцев после прекращения таких кормлений. Но в случае истинного поликистоза надеяться на самоизлечение не стоит.

Маточное кровотечение после родовРекомендуем прочитать статью о маточном кровотечении после родов. Из нее вы узнаете о нормальных и патологических послеродовых выделениях, симптомах маточного кровотечения, проведении диагностики и лечения.

А здесь подробнее о миоме после родов. 

Поликистоз – серьезная и неоднозначная патология. До сих пор неизвестны причины развития заболевания, нет эффективных методов лечения. Все это порождает увеличение количества «ложных поликистозов». Несмотря на то, что во время беременности происходят серьезные перестройки в организме женщины, СПКЯ не пройдет самостоятельно, если это действительно он.


Похожие статьи