Непредсказуемое подтекание вод: опасность состояния, прогноз

Излитие амниотической жидкости в первом триместре встречается реже. Если это происходит, то околоплодные воды смешивается с кровью. Подтекание околоплодных вод до 22 недель также означает начало позднего выкидыша, беременность при этом сохранить нельзя.

Чем позже происходит, тем более благоприятный прогноз для женщины и плода. После 37 недели появление вод в выделениях означает начало родовой деятельности и является допустимым. Наиболее опасный и неоднозначный период по прогнозу для плода — с 22 до 28 недель.

Основные причины подтекания вод: инфекции, многоводие, резус-конфликт, многоплодная беременность, патология шейки матки, после амниоцентеза (взятия околоплодных вод на анализ), патология строения матки, миомы, нарушения формирования плода (пороки или несовместимые с жизнью аномалии), травмы, сахарный диабет. Может происходить как после физической нагрузки или бурных интимных отношений, так и даже во время сна.

подтекания при беременности

Симптомы. В большинстве случаев женщина отмечает обильные прозрачные или беловатые выделения, которые усиливаются и буквально «текут по ногам». Цвет их также может быть желтоватым, зеленоватым, с примесью крови. Возможны незначительные выделения из половых путей.

Подобное наблюдается при высоком надрыве плодного пузыря или при маловодии. При этом воды можно перепутать с влагалищными выделениями, или наоборот. Неприятный гнилостный или гнойный запах выделений свидетельствует о страданиях плода.

Также могут начинаться схватки или хотя бы ноющие боли внизу живота. Основные симптомы – увеличение жидких выделений из половых путей в любом сроке, появляются периодически или подтекают постоянно.

Опасные осложнения: риск инфекционных поражений, нарушается маточно-плацентарный кровоток, из-за чего может развиться гипоксия и страдание плода, преждевременные роды.

Преждевременное излитие околоплодных вод опасно и при доношенной беременности, особенно если предлежание плода не головное, а тазовое, поперечное или косое. При этом вместе с водами могут выпадать петли пуповины, ручки или ножки плода, что ставит под угрозу жизнь ребенка.

Диагностика состояния включает: осмотр, мазок из влагалища, амниотест (влагалищное рН, в норме оно должно быть кислым, а при подтекании вод рН смещается в щелочную среду), УЗИ плода. Дополнительно может быть назначен контроль в условиях стационара (следят за выделениями на подкладе — стерильной пеленке, которую необходимо использовать вместо прокладок).

подтекания при беременности

До 22 недель тактика акушер-гинеколога однозначна – проводится прерывание беременности. После этого срока возможны различные варианты: пролонгирование беременности (если срок до 34 недель, проводится токолитическая терапия, направленная на снятие тонуса матки), стимуляция схваток при сроке беременности ближе к 37 неделям и позже, экстренное кесарево сечение – выполняется при подтекании вод после 22 недель при признаках страданий плода, наличии маточного кровотечения.

Профилактика: своевременное лечение половых инфекций; укрепление иммунитета и ограничение контакта с больными людьми; своевременное выявление и коррекция ИЦН, резус-конфликта, многоводия; беременная должна оберегать себя от травм, физических нагрузок.

Читайте подробнее в нашей статье о подтекании вод при беременности, их опасности и действиях гинеколога.

Причины подтекания вод при беременности

Излитие амниотической жидкости в первом триместре встречается реже. Если это происходит, то околоплодные воды, которые в это время еще продуцируется в небольшом количестве, смешивается с кровью и выделить ее отдельно не представляется возможным.

Подтекание околоплодных вод до 22 недель также означает начало позднего выкидыша, беременность при этом сохранить нельзя. Выделение амниотической жидкости после 22 недель — предвестник преждевременных или срочных (после 37 недель) родов.

Не всегда можно установить причину преждевременного излития околоплодных вод (ПИОВ) — до начала родовой деятельности. Основные факторы следующие:

  • Инфекции. В 90% случаев является причиной ПИОВ. Играют роль как недавно перенесенные половые инфекции, так и такие заболевания, как краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес (входят в комплекс TORCH-инфекций). Происходит воспаление плодных оболочек (при локализации патогенов во влагалище) либо внутриутробное инфицирование плода (если патогены циркулируют в крови), что приводит к преждевременному излитию вод и прерыванию беременности.
  • Многоводие. Увеличенное по сравнению с нормой количество околоплодных вод в любом сроке создает дополнительное давление на шейку, что может приводить к подтеканию вод. Поэтому важно своевременно выявлять патологию и проводить лечение.
  • Резус-конфликт. При несовместимости крови плода и матери по резус-антигенам организм женщины пытается «избавиться» от чужеродного и опасного для него агента. В результате происходит прерывание беременности, которое может начинаться с подтекания вод.
  • Многоплодная беременность. Давление двух малышей на шейку матки при этом выше, что может послужить причиной развития истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). При этом шейка матки «открывается», плодный пузырь пролабирует в цервикальный канал и влагалище. Любая нагрузка или просто вертикальное положение приводит к разрыву оболочек и подтеканию вод. Важно своевременно выявить признаки ИЦН и провести необходимое лечение.
подтекания при беременности
Многоплодная беременность
  • Патология шейки матки. Многие заболевание могут приводит к формированию ИЦН. Например, ранее перенесенная конизация или высокая ампутация шейки матки (удаление части), в том числе по поводу злокачественных заболеваний. А также разрывы после родов, других травм. При этом шейка матки не выполняет основной функции — замыкательной, и плодные оболочки свободно опускаются во влагалище и самостоятельно разрываются.
  • После амниоцентеза. Считается, что риск подтекания вод после данной процедуры минимальный, однако существует. Особенно опасны первые трое суток после манипуляции, во время которых рекомендуется лечебно-охранительный режим.
  • Аномалия строения матки. Множественные миомы, наличие перегородки в полости, аномалии развития (например, двурогость, седловидность) приводят к повышению тонуса матки по мере увеличения срока. Это провоцирует прерывание беременности, которое часто начинается с излития вод.
  • Патология плода. Множественные пороки или несовместимые с жизнью аномалии плода также могут статьи причиной ПИОВ. В этом случае природа самостоятельно «проводит естественный отбор» и прерывает обреченную беременность.
  • Травмы. Любое физическое воздействие, прямое или опосредованное, на область живота, также может стать причиной подтекания вод, а также кровотечения.
  • Сахарный диабет. Декомпенсированные формы приводят к изменению метаболизма женщины и плода. Нередко это сопровождается многоводием.
выделения при беременности на поздних срокахРекомендуем прочитать о выделениях при беременности на поздних сроках. Из статьи вы узнаете о выделениях в норме и при патологии при беременности, показаниях для срочного посещения врача, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о том, кому показан анализ околоплодных вод.

Симптомы проблемы

Определить подтекание вод при беременности не всегда просто. В большинстве случаев женщина отмечает обильные прозрачные или беловатые выделения, которые усиливаются и буквально «текут по ногам». Цвет их также может быть желтоватым, зеленоватым, с примесью крови — если беременность имеет осложненное течение.

Помимо этого, возможны незначительные выделения из половых путей. Подобное наблюдается при высоком надрыве плодного пузыря или при маловодии. При этом воды можно перепутать с влагалищными выделениями или наоборот.

Околоплодные воды не имеют специфического аромата. Допустим легкий кисловатый запах. Неприятный гнилостный или гнойный свидетельствует о страданиях плода.

Вместе с подтекающими водами у женщины могут начинаться схватки или хотя бы ноющие боли внизу живота. Иногда до их начала проходит от нескольких часов до суток-двое. Излитие околоплодных вод может происходить как после физической нагрузки или бурных интимных отношений, так и на фоне общего спокойствия и благополучия, например, во время ночного сна.

подтекание при беременности

Основные симптомы подтекания околоплодных вод при беременности следующие:

  • увеличение жидких выделений из половых путей в любом сроке;
  • они появляются периодически или подтекают постоянно.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
При любых сомнениях следует обратиться к врачу, так как преждевременное излитие околоплодных вод несет угрозу для матери и плода. А разобраться в том, воды или это влагалищные выделения под силу только специалисту, причем только одного осмотра порою мало — необходимо динамическое наблюдение, выполнение УЗИ, специальных тестов.

Чем грозит подтекание вод

Излитие амниотической жидкости до 22 недель — первый признак выкидыша, беременность при этом сохранить невозможно, а эмбрион нежизнеспособен. Чем позже происходит подтекание вод, тем более благоприятный прогноз для женщины и плода. После 37 появление вод в выделениях означает начало родовой деятельности и является допустимым.

Наиболее опасный и неоднозначный период по прогнозу для плода — с 22 до 28 недель. Плод еще не достаточно зрелый, высок риск его гибели, в том числе внутриутробной, а также в первую неделю-месяц после рождения.

Также подтекание вод опасно следующими осложнениями:

  • риск инфекционных осложнений — у женщин с ПИОВ чаще регистрируется хориоамнионит (воспаление плодных оболочек и плаценты), врожденные пневмонии и другие воспалительные осложнения у новорожденного;
  • нарушается маточно-плацентарный кровоток — чем дольше плод находится в условиях подтекания вод, тем выше риск развития его гипоксии и страданий;
  • риск преждевременных родов — излитие вод приводит к уменьшению внутреннего объема матки и ее сокращению, что нередко переходит в спонтанную родовую деятельность, остановить которую невозможно современными препаратами.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Преждевременное излитие околоплодных вод опасно и при доношенной беременности, особенно если предлежание плода не головное, а тазовое, поперечное или косое. При этом вместе с водами могут выпадать петли пуповины, ручки или ножки плода, что ставит под угрозу жизнь ребенка. Поэтому важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью даже при подозрение на подтекание вод.

Диагностика будущей мамы

Для подтверждения факта подтекания околополдных вод проводятся следующие исследования:

  • Осмотр. При вагинальном исследовании врач отмечает открытие и размягчение шейки матки. При осмотре в зеркалах во влагалище визуализируется прозрачная жидкость, которая подтекает из цервикального канала. При высоком надрыве плодного пузыря осмотра, как правило, недостаточно, так как выделение вод может быть однократным и не обильным, а шейка матки структурно не изменена.
  • Мазок из влагалища. Выделения из влагалища наносятся тонким слоем на предметное стекло. При рассмотрении под увеличением в случае наличия вод определяется симптом «папоротника» — высохшая жидкость формирует рисунок наподобие листьев этого растения.
  • Амниотест. Это специальные тесты, которые определяют влагалищное рН. В норме оно должно быть кислым, а при подтекании вод рН смещается в щелочную среду.
  • УЗИ плода. При подтекании вод при ультразвуковом исследовании выявляется маловодие.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Для подтверждения подтекания вод, если у врача есть сомнения, женщине предлагается в условиях стационара контролировать выделения на подкладе — стерильной пеленке, которую необходимо использовать вместо прокладок.

Таблица. Как отличить воды от других выделений

Критерий Воды Выделения при пессарии Выделения при воспалении Слизистая пробка
Количество Обычно много Хватает ежедневной прокладки для личной гигиены Хватает ежедневной прокладки для личной гигиены Не обильные
Цвет Прозрачные, но могут быть с примесью крови, зеленые или желтые Чаще всего белые или желтоватые В зависимости от причины воспаления — от прозрачных (при вагинозе) до желтых, белых, творожистых Прозрачная, могут быть вкрапления прожилок крови, белей влагалища
Запах Обычно нет, при воспалении может присоединяться неприятный гнилостный Кислый, часто неприятный Может быть «рыбный» — при вагинозе, гнойный, гнилостный — при других видах воспалений Не имеет

Консистенция

Водянистая Сливкообразные Густоватые Как яичный белок или гуще

Время появления

Внезапно

После 2-3 недель после установки Нет закономерности Перед родами, в том числе преждевременным пессария

Нет закономер-

ности

Перед родами, в том числе преждев-

ременными

Проходят ли Только при высоком надрыве пузыря После удаления пессария и санации После лечения До родов уже не проходят, могут несколько уменьшаться

Что будут делать врач в третьем триместре

Если до 22 недель тактика акушер-гинеколога однозначна — проводится прерывание беременности, то после этого срока возможны различные варианты. Возможно следующее:

  • Пролонгирование беременности. Если срок до 34 недель, проводится токолитическая терапия, направленная на снятие тонуса матки. В это время необходимо выполнить профилактику синдрома дыхательных расстройств плода гормонами для того, чтобы снизить вероятность нарушения работы легких после рождения.
  • Если у женщины околоплодные воды прекращают подтекать, а по УЗИ заметно увеличение их количества и нет страданий плода, воспалительных изменений в анализах, возможно пролонгирование беременности даже на несколько недель. Один день жизни плода приравнивается в 7 суткам его нахождения в реанимации, поэтому важно как можно дольше вынашивать беременность.

подтекание околоплодных вод

  • Стимуляция схваток. При сроке беременности ближе к 37 неделям и позже, при условии зрелой и готовой к родам шейки матки возможно введение препаратов (например, окситоцина или простагландинов) для начала родовой деятельности.
  • Экстренное кесарево сечение. Выполняется при подтекании вод после 22 недель при признаках страданий плода, наличии маточного кровотечения.

Профилактика подтекания вод

Излитие амниотической жидкости легче предотвратить, чем бороться с последствиями. Однако не всегда подтекание околоплодных вод в первом, втором и третьем триместре беременности не всегда можно предугадать. К профилактике данного осложнения относится следующее:

  • своевременное лечение половых инфекций;
  • укрепление иммунитета и ограничение контакта с больными людьми;
  • своевременное выявление и коррекция ИЦН, резус-конфликта, многоводия;
  • беременная должна оберегать себя от травм, физических нагрузок.
Многоводие при беременностиРекомендуем прочитать о многоводии при беременности. Из статьи вы узнаете о причинах и видах многоводия, симптомах патологии на поздних сроках беременности, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о признаках резус-конфликта при беременности на ранних сроках.

Избежать подтекания вод в большинстве случае можно, регулярно выполняя все советы и рекомендации врача в женской консультации. При подозрении на ПИОВ следует немедленно обратиться за медицинской помощью в любом сроке.

Полезное видео

О причинах, симптомах, диагностике и разрешении ситуации при подтекании околоплодных вод смотрите в этом видео:

Читайте также


Похожие статьи