Так ли опасно поднимать тяжести после родов?

Восстановление после родов у всех проходит по-разному: кто-то уже на третьи сутки дома ведет привычный образ жизни, а другие проводят месяцы в неудобных ограничениях. Возраст женщины, изначальный уровень ее здоровья, выносливость и еще многие другие факторы влияют на время реабилитации и полной адаптации к новым условиях. Немаловажно, естественные роды были или выполнялось кесарево сечение. Поднимать тяжести после родов и можно, и нет. Это зависит от различных факторов здоровья и планируемого веса.

Причины запретов на поднятие тяжестей

Каждую ситуацию следует рассматривать отдельно, и только врач в конечном счете может достоверно указать на какие-либо ограничения в послеродовом периоде. Несомненно, существуют случаи, когда запрет на поднятие тяжестей будет однозначным.

После выполнения кесарева сечения

Естественно, выполнение операции требует в последующем длительного восстановительного периода. Особенно если кесарево сечение еще и осложнилось, например, кровотечением или удалением матки. Особое внимание следует уделять женщине в первые шесть-восемь недель. Именно этот период необходим для более-менее достаточной реабилитации после таких родов. Основные осложнения, которые могут произойти, если пренебрегать поднятием тяжестей после кесарева сечения:

  • Вследствие перенапряжения тканей и повышения внутрибрюшного давления может развиться кровотечение в разных местах раны. Особенно это актуально в первые часы, сутки, недели после кесарева сечения.
  • Может произойти расхождение краев раны, вследствие чего процесс заживления значительно удлиняется.
  • При выполнении кесарева сечения нижнесрединным доступом (по белой линии живота вниз от пупка) высок риск развития послеоперационных грыж.

Конечно, в первое время женщина и сама не буде поднимать тяжести, так как ощущает боли внизу живота даже при незначительных нагрузках.

После ушивания половых органов

Обычно после родов и осмотра половых путей врач сразу же предупреждает женщину о необходимых ограничениях для предотвращения развития осложнений. Такие ситуации обычно возникают при следующих состояниях:

  • при рождении крупного малыша и, что часто это сопровождает, при разрывах родовых путей;
  • в случае стремительных родов;
  • при выполнении рассечения промежности по показаниям либо ее внезапном разрыве.
В большинстве случаев накладываются рассасывающиеся швы. Но несоблюдение элементарных правил гигиены, перенапряжение ягодичных мышц, в том числе при поднятии тяжестей, может привести к расхождению.

Несостоятельность послеоперационной раны в будущем может привести к опущению стенок влагалища и выпадению половых органов.

После осложненных родов

Часто в родах возникают осложнения, в результате чего врачам приходится предпринимать дополнительные меры по спасению жизни женщины. Это выполнение ручного отделения и выделения последа (при плотном приращении), при необходимости – выскабливание полости матки и т.п. В этих ситуациях вероятность различных осложнений в раннем и позднем послеродовом периоде, а также через 10 — 15 лет, возрастает.

Часто во время родов с весом ребенка более 4 кг происходит надрыв связок малого таза, а также мышечных сухожилий. В первое время это может себя никак не проявлять, но в дальнейшем при пренебрежении рекомендациями подобное приводит к опущению и выпадению половых органов.

У многорожавших

Женщины, которые имеют уже 3 и более детей, не всегда успевают корректно восстанавливаться после родов. Также с возрастом эластичность тканей становится меньше, поэтому соблюдать ограничения по нагрузкам желательно для предотвращения осложнений в последующем.

Теперь становится понятным, почему нельзя поднимать тяжести после родов. Ведь несоблюдение предписанного режима может обернуться порою серьезными последствиями.

Допустимый вес для женщины после родов

В первые шесть-восемь недель после родов соблюдать режим по ограничению нагрузок обязательно для всех. По показаниям время может быть продлено даже до нескольких месяцев и иногда лет.

Если роды происходили без осложнений, то допускается поднимать не более 5 — 7 кг в первую неделю, и до 10 кг в месяц. В дальнейшем – по общим правилам, как и для всех женщин.

После выполнения кесарева сечения лучше не поднимать тяжестей более 5 кг в течение 6 — 8 недель. При этом полезно использовать специальный послеоперационный бандаж для профилактики образования грыж и уменьшения болевого синдрома.

В отдельных случаях (при 3 — 4 степени разрыва промежности, после осложненного кесарева сечения) ограничивать себя придется до 4 — 5 месяцев. Это необходимо делать даже при условии общего хорошего самочувствия.

Резюмируя, можно сказать, что первое время ничего тяжелее, кроме веса собственного малыша, лучше не поднимать. А побаловать старшего ребенка или сделать уборку в доме может кто-то из других членов семьи.

Сократить время восстановления можно, используя различные упражнения для тренировки мышц тазового дна. Особую актуальность они приобретают в этом периоде, так как после родов мышцы излишне перерастянуты, напряжены. Неправильная и неравномерная нагрузка может привести к микронадрывам и в дальнейшем – к патологии.

Фитнес после родовРекомендуем прочитать статью о фитнесе после родов. Из нее вы узнаете о рекомендуемых сроках начала занятий, а также общих советах молодым мамам.

Когда пора переходить в привычный жизненный режим

Когда можно поднимать тяжести после родов, не опасаясь за собственное здоровье? Установить безопасны временный интервал может только специалист после уточнения всех нюансов родов. В среднем считается, что всячески ограничивать себя от излишних физических нагрузок следует в течение 6 — 8 недель. Именно этого времени в большей части достаточно для восстановления сил и тонуса всех систем, органов, связок и мышечного аппарата.

Упражнения для скорейшего восстановления

Существуют различные комплексы по восстановлению мышц тазового дна. Они полезны женщинам не только после родов, но и профилактически всем группам, особенно с возрастом.

Подобные упражнения помогают вернуть тонус мышцам промежности, что помогает предотвратить такие осложнения в последующем, как недержание мочи, опущение и выпадение половых органов, венозный застой, снижение либидо и т.п.

Упражнения Кегеля

Проверить тонус промежностных мышц легко и самостоятельно. Для этого необходимо попытаться контролировать струю при мочеиспускании. Если с легкостью удается то задерживать, то вновь продолжать процесс — какие-либо осложнения в ближайшее время не предвидятся. Комплексы упражнений Кегеля основаны на тренировке именно этих групп мышц. Выполнять их можно как дома, так и на работе и даже в общественных местах.

Вариант 1. Для этого необходимо сжимать и разжимать поочередно мышцы влагалища и промежности. Сначала задерживая на 10 сек, а затем быстро, по 1 секунде, расслабление и сокращение.

Вариант 2 «Лифт». Необходимо сначала немного сжать мышцы промежности, а затем сократить сильно. При этом можно сравнить ощущения с поднятием лифта.  После следует снова немного расслабиться (опускание вниз), а затем и полностью.

Иногда для разнообразия этих упражнений используются специальные вагинальные шарики-грузики. Они позволяют повысить воздействие на мышцы.

Упражнения Кегеля после родов

Степ-терапия

Данные упражнения имеют некоторое подобие того, что когда-то придумал Кегель. Для них используются специальные конусы с разной массой. Узкой частью они вводятся во влагалище. Задача женщины — не дать выпасть конусу в течение некоторого времени. Постепенно следует переходить на большие массы.

С этой целью могут использовать и вагинальные шарики. Существует большое количество их модификаций.

Если без тяжестей не обошлось, что должно насторожить?

Для сохранения здоровья и предупреждения различных осложнений лучше оберегать женщину после родов от серьезных физических нагрузок. Но иногда жизненные обстоятельства пишут свои правила, тогда выбирать не приходится. Возможно, однократные нагрузки никак не скажутся или организм будет намного сильнее и выносливее, нежели предполагалось.

Но если без тяжестей не обошлось, что должно насторожить? При выявлении следующих признаков следует обратиться за медицинской помощью и пройти внеочередной осмотр у врача. К ним относятся:

  • Появления боли в области послеоперационного шва. Особенно должны настораживать различного рода выпячивания, которые появляются при физической нагрузке.
  • Появление болей в животе, которые не проходят в течение нескольких часов и даже после приема анальгезирующих препаратов.
  • Возникновение выделений из половых путей, которых ранее не отмечалось. Например, кровянистых или темно-бурых.
  • Появление болей при сидении, в области промежности или во влагалище.
  • Если обнаруживаются проблемы с мочеиспусканием (как недержание, так и редкое) и дефекацией (запоры или неспособность контролировать газовыделение и прохождение каловых масс).
  • Дискомфорт и неприятные ощущения во время половых контактов.

Смотрите на видео о поднятии ребенка после родов:

Ответить на вопрос, можно ли поднимать тяжести после родов, в каждой конкретной ситуации может только специалист после осмотра и установления всех возникших осложнений. В любом случае первые шесть-восемь недель следует ограничивать женщину от избыточного перенапряжения, обеспечить ей полноценный отдых. Только так можно без последствий восстановиться после родов и не приобрести всякого рода последствий в будущем.

Похожие статьи