Эффективная процедура для избавления от жира — пластика живота после родов

После родов не всегда удается вернуться к прежней фигуре самостоятельно. Начиная со второго триместра живот начинает интенсивно расти, и порою кожа, не успевая за такими темпами, просто растягивается, образуя некрасивые растяжки. Также подкожная жировая клетчатка имеет тенденцию избыточно откладываться именно в области нижней части. Здесь ткани видоизменяются наиболее заметно, особенно если проводилось кесарево сечение. Тренировки, диеты и прочее — не всегда эффективны на пути к стройности. Часто единственный выход — пластика живота после родов. Какие виды существуют и как правильно подобрать подходящую операцию?

Показания и противопоказания

Абдоминопластика – коррекция формы и размера живота. Часто проводится после родов, особенно после выполнения кесарева сечения. Подобные операции считаются одними из наиболее сложных в пластической хирургии. Для формирования красивого живота с выраженными мышцами брюшного пресса и талией приходится потерпеть порою более четырех часов непосредственно хирургического вмешательства и не одного месяца реабилитации в дальнейшем. Но, как говорится, красота требует жертв.

Показания

Основными показаниями для абдоминопластики являются следующие состояния:

  • Расхождение прямых мышц живота, которое часто сопровождается нарушением целостности апоневроза — белой линии — с формированием грыж в этом месте и около пупка.
  • Отложение подкожного жира в нижней части живота, которое не устраняется диетой, упражнениями и другими консервативными методами.
  • Образование келоидных и грубых рубцов после выполнения кесарева сечения, часто с формированием грыж — паховых, пупочных и других.
  • Наличие избытка кожи (птоз) с формированием «фартука» разной степени, а также множественные стрии — растяжки.
  • Изменение свойств кожи, в результате которых восстановление ее невозможно.

Чаще всего после родов женщин беспокоит «фартук» из кожи и жировой клетчатки, а также стрии. Выделяют четыре степени опущения (птоза) живота:

  • К первой степени относится незначительное провисание. Чаще в этой ситуации женщину беспокоят множественные полосы растяжения на передней брюшной стенке, нежели сам живот.
  • Ко второй степени относится также незначительная выраженность птоза в сочетании с изменением тканей в околопупочной области.
  • При третьей наблюдается складка внизу живота до 10 см с несильными изменениями тканей близлежащих структур.
  • К четвертой степени относится «фартук» более 10 см, а также дефекты в области талии и ягодиц.
Оценив общее состояние пациентки и наметив ход операции, врач всегда дает рекомендации по подготовке к хирургическому вмешательству. Ведь порою оно длится более 3 — 4 часов.

Противопоказания

Но абдоминопластика ввиду своей сложности и травматичности, особенно при третьей и четвертой степенях птоза передней брюшной стенки, имеет противопоказания к выполнению.

Так, не стоит делать операцию в период обострения любых хронических заболеваний, а также при наличии простудных и других инфекционных патологий. С осторожностью следует выполнять данное вмешательство женщинам, страдающим сахарным диабетом или патологией щитовидной железы. Особенно опасно проводить операции в стадии неполной их компенсации, так как замедляется процесс заживления раны и повышается риск присоединения инфекции и развития осложнений.

Особое внимание следует проявлять при наличии сердечно-сосудистой патологии и заболеваний дыхательной системы (нарушение ритма, артериальной гипертензии и т.п.) из-за высокого процента различный последствий.

При нарушениях свертываемости крови решение о возможности операции принимается индивидуально.

Также в ходе обследования и подготовки могут быть выявлены другие состояния, когда коррекция живота после родов, как дополнительное хирургическое вмешательство, нежелательно.

Диастаз прямых мышц животаРекомендуем прочитать статью о диастазе прямых мышц живота после родов. Из нее вы узнаете о причинах расхождения мышц, опасности и симптомах патологии, упражнениях для приведения живота в форму.

Виды пластики

Характер оперативного вмешательства определяется с учетом клинической ситуации. Так, важно, есть ли расхождение прямых мышц живота — диастаз. Часто это бывает после многоплодной беременности, при крупном плоде и в некоторых других ситуациях.

Выделяют классическую абдоминопластику, а также лапароскопический, вертикальный, боковой и с минимальным вмешательством варианты.

С использованием специальной техники

Лапароскопическая абдоминопластика показана в ограниченных случаях. Данной методикой можно воспользоваться, если есть небольшое отвисание живота. В большинстве случаев оно является следствием некоторой неполноценности мышц передней брюшной стенки — их дряблости, растянутости и т.п. Эту технику не получится использовать при избыточной массе тела, выраженных стриях и даже при просто растянутой коже.

Лапароскопическая абдоминопластика позволяет «подтянуть» мышцы, удалить незначительное количество жировой ткани в складке. Операция проводится с использованием специальной оптической аппаратуры. Через несколько надрезов кожи (в области подвздошных костей, около пупка) вставляются проводники с камерой, и вся картина манипуляций выводится на экран монитора. Так за ходом вмешательства могут следить одновременно большое количество людей.

Стандартное обезболивание для лапароскопической абдоминопластики — эндотрахеальный наркоз. Средняя продолжительность  процедуры- 1,5 — 2 часа.

Плюсы

Операция имеет хороший косметический эффект, если соблюдены все показания. На коже передней брюшной стенки остается только несколько небольших рубцов — по 1 — 1,5 см. Также следует отметить короткий период реабилитации и минимальное количество возможных осложнений. Эта одна из самых быстрых операций.

Минусы

Лапароскопическую абдоминопластику можно выполнить только в ограниченных случаях. Она не подходит при растянутой и дряблой коже, а также при расхождении мышц пресса, наличии грыж и т.п. Также обязательно использование эндотрахеального наркоза, так как с оптической техникой другие методы обезболивания не подходят по многим параметрам.

Миниабдоминопластика

Данная техника используется при незначительном «фартуке», но при сочетании его с растянутостью кожи, грыжами, расхождением мышц передней брюшной стенки. Единственное условие — отсутствие смещения пупка от срединной линии и кожная складка не более 10 см.

Данная операция может выполняться как под местным обезболиванием (например, спинальная анестезия), так и под эндотрахеальным наркозом. Проводится поперечный разрез в надлобковой области, через который хирург имеет доступ к мышцам пресса, местам образовавшихся грыж и т.п. Выполнив основные манипуляции, можно удалить излишки жировой ткани и растянутой кожи.

Операция в среднем длится около двух часов.

Плюсы

Миниабдоминопластика намного менее травматична и опасна, нежели классический вариант. Возможны альтернативные виды обезболивания — по желанию женщины или по медицинским показаниям. Это относительно непродолжительная манипуляция с хорошим косметическим эффектом.

Также следует отметить, что восстановление после миниабдоминопластики занимает от 4 до 10 недель с незначительным ограничением в физических упражнениях. Ею можно скорректировать практически все дефекты.

Минусы

Обязательным условием является отсутствие смещения пупка и величина «фартука» не более 10 см в толщину.

Абдоминопластика

Классическая абдоминопластика

Данный вид хирургического вмешательства наиболее травматичен, но обусловлено это большим объемом операции.

Классическая абдоминопластика живота после родов показана при смещении пупка и в случае необходимости его фиксации на новом месте. Также эта техника используется при величине кожной складки более 10 см и сопутствующем избытке жировой ткани.

Техника заключается в следующем. Через надрез в надлобковой области проводится отслоение тканей вверх до ребер и мечевидного отростка и вниз до лобка. Далее хирург проводит все необходимые ему манипуляции: делает пластику грыжевых ворот, убирает дефекты апоневроза, устраняет патологию мышц и т.п.

При вертикальном варианте исполнения дополнительный доступ проводится по белой линии живота. Эта техника используется, когда возникает необходимость в удалении большого количества подкожной жировой клетчатки, при расхождении прямых мышц живота, а также в том случае, если ранее проводились операции с подобным доступом.

При боковой абдоминопластике происходит наибольшее удаление тканей в наиболее дистальных участках от белой линии живота. Этот вариант из всех технологий классической абдоминопластики наименее травматичный. Также после него ткани не так сильно натягиваются, вследствие этого заживление происходит более качественное и в короткие сроки.

Плюсы

Классическая абдоминопластика позволяет справиться с любыми видами патологии — и при выраженном птозе, и при расхождении мышц, и при смещении пупка, и при грыжах он используется.

Минусы

Так как классическая абдоминопластика и все ее варианты предполагают большой объем вмешательств, то предпочтительное обезболивание — эндотрахеальный наркоз. Продолжительность часто составляет более 3 — 4 часов.

Также негативным моментом является длительность нахождения в стационаре (до нескольких недель, в зависимости от темпов заживления тканей), а реабилитационный период занимает около 6 — 12 месяцев. Все это вытекает из того, что, выполняя классическую абдоминопластику, врач пытается исправить сразу много позиций и удалить значительную часть кожно-жировой складки.


Восстановительный период предусматривает длительное ношение специальных поддерживающих широких поясов.

Возможные осложнения

Ни одно оперативное вмешательство не застраховано от развития каких-либо осложнений. Полностью обезопасить себя от них невозможно. Конечно, чем больше объем операции, тем вероятность их выше.

Таким образом, наименьшее количество негативных последствий после миниабдоминопластики и использования лапароскопических методик, а наибольшее — при классическом варианте. Чаще всего возникают:

  • Кровотечение во время вмешательства, в раннем и позднем реабилитационном периоде. Травмирование сосудов может приводить к различным по степени значимости гематомам — от легких подкожных до больших и расположенных глубоко. В последнем случае может происходить их нагноение, что значительно удлиняет время выздоровления. Особенно характерно данное осложнение для удаления больших объемов тканей.
  • Присоединение инфекции. Для профилактики подобного рода последствий всегда используется антибактериальная терапия. Но даже на фоне ее у лиц с ослабленным иммунитетом и при несоблюдении всех правил стерильности может возникнуть воспаление в послеоперационной зоне.
  • Формирование грубого рубца. Каждый организм — индивидуален, поэтому отличаются скорость и интенсивность заживления, а также косметические свойства шва. При склонности к келоидным рубцам даже пластические операции могут оказаться очень травматичными и не приносящими красоту.

Цена

Стоимость проведения абдоминопластики сильно варьирует, что зависит от региона и престижа клиники. Но не всегда цена отражает профессионализм врачей или качество проводимых манипуляций. Поэтому прежде, чем определиться с клиникой, необходимо заручиться отзывами и опытом знакомых и проверенных людей. Также всегда следует уточнять, входит ли обезболивание и дополнительные манипуляции в стоимость. Диапазон выглядит приблизительно так:

  • миниабдоминопластика – от 250000 рублей;
  • с использованием лапароскопической техники – от 200000рублей;
  • классическая операция – от 350000 рублей.

Хирургическая коррекция живота после родов – один из современных и эффективных способов вернуть прежнюю красоту и формы. Но в погоне за модой можно потерять немало своего здоровья, ведь подобные операции длятся чаще всего под общим обезболиванием около 3 — 4 часов. Абдоминопластике следует отдать предпочтение, когда все известные консервативные способы не помогли устранить патологию, а также при наличии дополнительных осложнений – грыж и т.п. В любом случае к данной операции необходимо относиться очень серьезно, не пренебрегая обследованиями и дополнительными консультациями. Не менее важно – найти достойную клинику с проверенными специалистами. Только так можно максимально снизить риск возможных осложнений и получить желаемый эффект.

Очень похожие статьи