Питание при коронавирусе должно быть разнообразным, организм нужно насытить витаминами и микро/макроэлементами – они укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства на клеточном уровне. Овощи, рыба, красное мясо, кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Для профилактики коронавируса продукты обязательно нужно термически обрабатывать – при 40 градусах и выше, в течение 1-30 минут (можно обдать крутым кипятком или варить, тушить и запекать).
Содержание статьи
Питание при коронавирусе: какие продукты помогут не заболеть
Продуктов, которые полностью исключат вероятность заболеть коронавирусом, не существует, но питание стоит откорректировать, следуя рекомендациям специалистов:
- В меню нужно включать овощи, каши и отруби. Они регулируют микрофлору кишечника, а если она в порядке, то на 80% укрепляется общий иммунитет человека.
- Ежедневно следует употреблять продукты, богатые про- и пребиотиками. К таковым относятся все кисломолочные продукты, но уровень жирности должен быть низким или умеренным.
- Организм должен быть обеспечен омега-3 жирными кислотами, которые максимально укрепляют мембраны клеток – вирус просто не сможет проникнуть. Это значит, что в меню должны присутствовать сельдь, скумбрия и вся другая морская рыба из северных водоемов (именно такая обладает нужной жирностью).
- В меню необходимо вводить красное мясо. Этот продукт богат на гемовое железо, а оно обеспечивает непрерывность и полноценность синтеза гемоглобина.
- Витамины, пектин и полифенолы «по умолчанию» нужны для крепкого иммунитета. Эти вещества содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Нельзя отказывать и от жиров – например, сливочное масло будет предпочтительнее растительного. Этот продукт обеспечит покрытие альвеол легких изнутри специальным веществом сурфактантом, которое способствует быстрому попаданию кислорода из альвеол в кровь, а значит гипоксия человеку не будет грозить.
Коронавирус и общественное питание: передается ли через продукты
Через продукты коронавирус не передается, поэтому в пунктах общественного питания нужно бояться не самих продуктов питания, а несоблюдения работниками санитарных правил. Ученые уверяют, что коронавирус вне клеток живет очень короткое время, поэтому и отсутствует его передача путем поставки продуктов питания в торговые точки.
Из Китая продукты питания частично продолжают поступать, но учитывая недолгую жизнь коронавируса вне клетки и многодневную транспортировку товара до пункта назначения, заражения можно не бояться.
Сколько живет на продуктах питания
На продуктах питания коронавирус живет несколько часов, а вот на картоне, стекле и пластике он сохраняет свою жизнеспособность до 9 дней – это те материалы, из которых изготавливают упаковку. Именно поэтому санитарные нормы подразумевают постоянную обработку поверхностей дезинфицирующими растворами.
Через какие можно заразиться
Можно заразиться коронавирусов через продукты, купленные без упаковки и в местах неорганизованной торговли – на стихийных рынках, открытых торговых площадях, ярмарках.
Не стоит приобретать печенье, хлеб, снеки, орешки и другие продуты, с которыми соприкасались руки других людей. Более того, если продукты питания находятся на витринах в открытом виде, то вирус может на них «поселиться» в любую секунду, ведь он передается воздушно-капельным путем.
Как обеззаразить продукты
Обеззаразить продукты можно только путем их термической обработки, температура при этом должна составлять выше 40 градусов, а сам процесс готовки продолжаться не менее 30 минут. Коронавирус отлично живет в холодной среде и при высокой влажности, поэтому мороженную рыбу, мясо без термической обработки употреблять нельзя.
Фрукты и овощи обеззаразить можно путем их тщательного мытья под проточной водой и обдавания крутым кипятком.
Ведется ли профилактика коронавируса в общественном питании
Профилактика коронавируса на предприятиях общественного питания должна проводиться по следующим рекомендациям:
- все работники должны находиться в медицинских масках;
- работы осуществляются только в перчатках;
- все работники предприятия должны допускаться к смене только после контроля температуры тела;
- все поверхности необходимо протирать дезинфицирующими растворами каждые 3-4 часа.
Детское питание и коронавирус
Коронавирус чаще всего поражает тех, у кого иммунитет слабый, поэтому педиатры рекомендуют, кроме привычных карантинных мер, использовать в качестве профилактики и детское питание. Новорожденные должны питаться молоком матери и как можно меньше находиться в общественных местах, а вот дети старшего возраста должны полноценно питаться. Организму требуются:
- витамин С – помидоры и томатный сок, черника и клюква, цитрусовые и облепиха, обычный репчатый лук;
- цинк – в большом количестве содержится в мясе, яйцах, бобовых и моллюсках, детям нужно давать телячью печень;
- витамин Е – ½ стакана миндальных орехов даст столько элемента, сколько необходимо для суточной дозировки;
- омега-3 – любые рыбные блюда, чеснок (дети его едят плохо, но добавлять в готовые блюда его нужно).
Любые фрукты и овощи будут полезными по причине высокого содержания в составе витаминов и микро/макроэлементов – они комплексно оказывают благоприятное воздействие на общий иммунитет.
Нужно детское питание обогатить и кисломолочными напитками – кефиром или йогуртом. Дело в том, что это источник натуральных про- и пребиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника. А по мнению врачей, именно в этом отделе организма происходит становление иммунитета.
Коронавирус, как и любая другая инфекция, особенно часто внедряется в ослабленные организмы. Для того чтобы укрепить общий иммунитет, нужно не только вести активный образ жизни, вовремя лечить все патологии и поддерживать ремиссию хронических заболеваний, но и разнообразно, правильно питаться. Вирусы не живут долго вне клеток, поэтому для питания можно покупать продукты любого поставщика, но с оговоркой о специализированных торговых площадках, где соблюдаются все санитарные нормы.
Стоит бояться уже больных людей или носителей коронавируса, а не поверхностей продуктов – шанс заразиться бытовым путем действительно низкий.