Правильное питание при коронавирусе

Питание при коронавирусе должно быть разнообразным, организм нужно насытить витаминами и микро/макроэлементами – они укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства на клеточном уровне. Овощи, рыба, красное мясо, кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Для профилактики коронавируса продукты обязательно нужно термически обрабатывать – при 40 градусах и выше, в течение 1-30 минут (можно обдать крутым кипятком или варить, тушить и запекать).

Питание при коронавирусе: какие продукты помогут не заболеть

Продуктов, которые полностью исключат вероятность заболеть коронавирусом, не существует, но питание стоит откорректировать, следуя рекомендациям специалистов:

  • В меню нужно включать овощи, каши и отруби. Они регулируют микрофлору кишечника, а если она в порядке, то на 80% укрепляется общий иммунитет человека.
  • Ежедневно следует употреблять продукты, богатые про- и пребиотиками. К таковым относятся все кисломолочные продукты, но уровень жирности должен быть низким или умеренным.
  • Организм должен быть обеспечен омега-3 жирными кислотами, которые максимально укрепляют мембраны клеток – вирус просто не сможет проникнуть. Это значит, что в меню должны присутствовать сельдь, скумбрия и вся другая морская рыба из северных водоемов (именно такая обладает нужной жирностью).
  • В меню необходимо вводить красное мясо. Этот продукт богат на гемовое железо, а оно обеспечивает непрерывность и полноценность синтеза гемоглобина.
  • Витамины, пектин и полифенолы «по умолчанию» нужны для крепкого иммунитета. Эти вещества содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

 

тарелка здорового питания

Нельзя отказывать и от жиров – например, сливочное масло будет предпочтительнее растительного. Этот продукт обеспечит покрытие альвеол легких изнутри специальным веществом сурфактантом, которое способствует быстрому попаданию кислорода из альвеол в кровь, а значит гипоксия человеку не будет грозить.

Коронавирус и общественное питание: передается ли через продукты 

Через продукты коронавирус не передается, поэтому в пунктах общественного питания нужно бояться не самих продуктов питания, а несоблюдения работниками санитарных правил. Ученые уверяют, что коронавирус вне клеток живет очень короткое время, поэтому и отсутствует его передача путем поставки продуктов питания в торговые точки.

Из Китая продукты питания частично продолжают поступать, но учитывая недолгую жизнь коронавируса вне клетки и многодневную транспортировку товара до пункта назначения, заражения можно не бояться.

Сколько живет на продуктах питания

На продуктах питания коронавирус живет несколько часов, а вот на картоне, стекле и пластике он сохраняет свою жизнеспособность до 9 дней – это те материалы, из которых изготавливают упаковку. Именно поэтому санитарные нормы подразумевают постоянную обработку поверхностей дезинфицирующими растворами.

как долго живет коронавирус

Через какие можно заразиться

Можно заразиться коронавирусов через продукты, купленные без упаковки и в местах неорганизованной торговли – на стихийных рынках, открытых торговых площадях, ярмарках.

Не стоит приобретать печенье, хлеб, снеки, орешки и другие продуты, с которыми соприкасались руки других людей. Более того, если продукты питания находятся на витринах в открытом виде, то вирус может на них «поселиться» в любую секунду, ведь он передается воздушно-капельным путем.

Как обеззаразить продукты 

как мыть фрукты

Обеззаразить продукты можно только путем их термической обработки, температура при этом должна составлять выше 40 градусов, а сам процесс готовки продолжаться не менее 30 минут. Коронавирус отлично живет в холодной среде и при высокой влажности, поэтому мороженную рыбу, мясо без термической обработки употреблять нельзя.

Фрукты и овощи обеззаразить можно путем их тщательного мытья под проточной водой и обдавания крутым кипятком.

Ведется ли профилактика коронавируса в общественном питании  

Профилактика коронавируса на предприятиях общественного питания должна проводиться по следующим рекомендациям:

  • все работники должны находиться в медицинских масках;
  • работы осуществляются только в перчатках;
  • все работники предприятия должны допускаться к смене только после контроля температуры тела;
  • все поверхности необходимо протирать дезинфицирующими растворами каждые 3-4 часа.

Детское питание и коронавирус

 Коронавирус чаще всего поражает тех, у кого иммунитет слабый, поэтому педиатры рекомендуют, кроме привычных карантинных мер, использовать в качестве профилактики и детское питание. Новорожденные должны питаться молоком матери и как можно меньше находиться в общественных местах, а вот дети старшего возраста должны полноценно питаться. Организму требуются:

  • витамин С – помидоры и томатный сок, черника и клюква, цитрусовые и облепиха, обычный репчатый лук;
  • цинк – в большом количестве содержится в мясе, яйцах, бобовых и моллюсках, детям нужно давать телячью печень;
  • витамин Е – ½ стакана миндальных орехов даст столько элемента, сколько необходимо для суточной дозировки;
  • омега-3 – любые рыбные блюда, чеснок (дети его едят плохо, но добавлять в готовые блюда его нужно).

Любые фрукты и овощи будут полезными по причине высокого содержания в составе витаминов и микро/макроэлементов – они комплексно оказывают благоприятное воздействие на общий иммунитет.

Нужно детское питание обогатить и кисломолочными напитками – кефиром или йогуртом. Дело в том, что это источник натуральных про- и пребиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника. А по мнению врачей, именно в этом отделе организма происходит становление иммунитета.

Коронавирус, как и любая другая инфекция, особенно часто внедряется в ослабленные организмы. Для того чтобы укрепить общий иммунитет, нужно не только вести активный образ жизни, вовремя лечить все патологии и поддерживать ремиссию хронических заболеваний, но и разнообразно, правильно питаться. Вирусы не живут долго вне клеток, поэтому для питания можно покупать продукты любого поставщика, но с оговоркой о специализированных торговых площадках, где соблюдаются все санитарные нормы.

Стоит бояться уже больных людей или носителей коронавируса, а не поверхностей продуктов – шанс заразиться бытовым путем действительно низкий.