Причины женского бесплодия — гормональные сбои и ановуляция

Этиология женского бесплодия многообразна. Бесплодие у девушек и женщин может являться нарушением со стороны работы эндокринных желез. Именно гормональные сбои в 35 — 40% случаев стоновятся причиной невозможности зачатия и благополучного течения беременности.

Симптомы гормонального бесплодия

Симптомы бесплодия у девушек не всегда носят такой выраженный характер, как у женщин. Это может быть связано с незрелостью репродуктивной системы. Как правило, все сбои и дезорганизация гормональной системы организма ведут к нерегулярности овуляции или ее отсутствию. В яичнике не происходит образование желтого тела, нарушаются процессы в эндометрии, беременность не наступает.

В норме менструальный цикл выглядит так:

Менструальный цикл женщины в норме

Как проявляется бесплодие на фоне гормональных нарушений? В большинстве случаев основные признаки бесплодия следующие:

  • скудные или слишком обильные менструации, их нерегулярность;
  • аменорея;
  • отсутствие  овуляции;
  • образование кист на яичниках;
  • боли в молочных железах, выделения из них.

Нормогонадотропное ановуляторное бесплодие развивается по двум основным причинам: патология со стороны щитовидной железы и заболевания яичников.

Бесплодие и щитовидная железа

Очень часто эндокринное нарушение фертильной функции развивается вследствие патологии щитовидной железы, гипотиреоза и гипертиреоза. У страдающих бесплодием женщин примерно 2 — 8 %, а, по другим данным, до 15% причиной эндокринного нарушения фертильной способности является дисфункция щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы участвуют в синтезе половых гормонов: эстрадиола и тестостерона. Гипотиреоз чаще, чем гипертиреоз регистрируют как причину бесплодия у девушек. Пониженная функция щитовидной железы провоцирует повышение уровня тестостерона в женском организме. Это приводит к гормональному сбою в женском организме и нарушению овуляции.

Развитие фолликула и изменение гормонов

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой повышает уровень эстрогенов, нарушается синтез гонадотропных гормонов. Это также нарушает цикличность овуляции. В случае наступления беременности гипотиреоз повышает риск ее невынашивания. Беременность при этом часто осложняется анемией, в большинстве случаев заканчивается самопроизвольным абортом.

Хронический дефицит гормонов щитовидной железы приводит к повышению уровня гормона пролактина. Напрямую гормон не влияет на овуляцию, но его высокая концентрация приводит к снижению концентрации фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Это ведет к нарушению овуляции. Таким образом, диагноз гипотиреоз и бесплодие у женщин находятся в тесной взаимосвязи.

Причинами дисфункции щитовидной железы у женщин являются:

  • аутоиммунная природа;
  • травма, новообразование, лучевая терапия;
  • полная или частичная тиреоидэктомия.

У молодых женщин чаще регистрируют аутоиммунный гипотиреоз. Гипотиреозом страдают примерно 2% женщин детородного возраста. Поэтому при планировании беременности необходимо провести обследование щитовидной железы и убедиться в отсутствии патологии.

Формы ановуляторного бесплодия

Нормогонадотропное ановуляторное бесплодие развивается также при нарушении нормального процесса образования фолликулов и созревания яйцеклетки в яичниках. Ановуляторное бесплодие имеет многочисленные клинические признаки, но их объединяет единый симптом – отсутствие овуляции.

Менструальный цикл регулируется гипоталамусом, который посредством релизинг-гормона контролирует работу гипофиза. Именно эта железа отвечает за выработку основных гормонов женского организма: фолликулостимулирующего и лютеинизирующего. Эти гормоны отвечают за овуляцию. При ановуляторном бесплодии происходит сбой в системе гипоталамус – гипофиз — яичники.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность приводит к гипогонадотропному гипогонадизму. Врожденная форма заболевания развивается вследствие мутаций генов (генетическая природа). Приобретенный гипогонадотропный гипогонадизм развивается при:

  • анорексии;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • психогенном факторе (стрессы);
  • синдроме Шиена.

Врожденное или приобретенное заболевание характеризуется отсутствием менструации, низким уровнем эстрогенов в организме и, как следствие, бесплодием.

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция характеризуется высокой концентрацией женских гормонов, в том числе эстрогенов, пролактина и гонадотропина. Дефицит фолликулостимулирующего гормона приводит к ановуляции. Высокий уровень выработки андрогенов при этом виде дисфункции также приводит к отсутствию овуляции. Дисфункцию вызывают черепно-мозговые травмы, опухоли, нейроинфекции.

Недостаточность лютеиновой фазы способствует незрелости эндометрия. 25 % эндокринного нарушения фертильной способности женщин относится к этому типу гормонального нарушения.

Самостоятельной формой гипоталамо-гипофизарного заболевания является гиперпролактемия. В структуре гормонального бесплодия она составляет 40%. Высокая секреция пролактина часто обуславливает вторичное бесплодие. Наиболее частые причины заболевания:

  • опухоли гипофиза,
  • гипофункция щитовидной железы,
  • синдром Кушинга,
  • саркоидоз.

При некоторых дисфункциях яичники или надпочечники могут увеличивать выработку андрогенов. Гиперандрогения является распространенной причиной гормонального бесплодия у девушек. Наблюдается недостаточная выработка прогестерона, гиперплазия эндометрия, ановуляция.

Нарушение гормонального фона может происходить при повышении уровня эстрогенов и недостатка прогестерона. Развивается синдром поликистозных яичников. Предрасполагающие факторы:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • аборты в анамнезе;
  • хронические воспалительные заболевания.

Одной из распространенных причин бесплодия являются нарушения гормонального фона, связанные с выработкой инсулина. Синдром поликистозных яичников сопровождается резистентностью к этому гормону.

График базальной температурыОпределить самостоятельно отсутствие овуляции можно с помощью базальной температуры. Рекомендуем вам ознакомиться со статьей базальная температура на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете, как правильно проводить исследование, какие показатели бывают в норме на протяжении цикла, а какие — сразу после зачатия, как могут меняться значения в зависимости от времени суток и еще о многих других интересных фактах.

Принципы лечения эндокринного бесплодия

При выявлении типа гормонального сбоя, вначале назначают лечение, направленное на нормализацию функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы). Только после этого предпринимают попытки стимулирования овуляции. Осуществляется побуждение гипофиза к росту фолликула. Если в основе нарушения фертильной функции стоит нормогонадотропное ановуляторное бесплодие, лечение проводят гонадотропными гормонами. Эндокринное бесплодие успешно лечится как медикаментозно, так и оперативно (поликистоз яичников).

Прогноз на успешное восстановление нормальной работы яичников зависит от правильного диагноза, грамотно подобранного лечения и уровня квалификации специалистов.


Похожие статьи