Вероятные осложнения после кесарева сечения для мамы и ребенка

Кесарево сечение относят к хирургическому вмешательству с низким потенциалом развития послеоперационных последствий. Как правило, триггером осложнения после кесарева сечения является причина, которая заставила прибегнуть к этому виду родоразрешения. Например, преждевременная отслойка плаценты побуждает врача выполнить экстренную операцию. При этом проблемы, возникающие в послеоперационном периоде, в первую очередь, возникают из-за ранней отслойки плаценты. Чаще всего ургентность ситуации не позволяет выполнить эпидуральную или спинальную анестезию (сложность процедур), поэтому наркоз, как правило, проводится общий, при котором частота появления осложнений значительно выше.

Факторы риска

Если проведено кесарево сечение, осложнения после операции могут быть спровоцированы рядом факторов:

  • ожирение;
  • большой размер плода;
  • осложнения, которые привели к необходимости выполнения операции;
  • продолжительные роды или хирургическое вмешательство;
  • в анамнезе несколько родов;
  • аллергия на латекс, анестетики и другие препараты;
  • ограниченная физическая активность матери в период вынашивания плода;
  • низкое содержание клеток крови у женщины;
  • применение эпидуральной анестезии;
  • преждевременные роды.

Какие осложнения чаще всего встречаются

Следующие осложнения могут возникнуть во время операции или в послеоперационном периоде:

  • инфекционные;
  • чрезмерная потеря крови;
  • повреждение внутренних органов;
  • необходимость в гистерэктомии (удалении матки);
  • образование тромба;
  • реакция на лекарственные средства;
  • неврологические проблемы (последствия анестезии при кесаревом сечении);
  • рубцевание тканей и возможная проблема с последующими родами;
  • смерть матери;
  • травматизация ребенка.

К счастью, серьезные осложнения при кесаревом сечении встречаются редко. Хотя материнская смертность при этой операции выше, чем у женщин с естественным родоразрешением. Так как причины, по которым выполняется это хирургическое вмешательство, довольно часто являются потенциально опасными для жизни матери.

Инфекционные осложнения

Сама операция, в результате которой рассекаются брюшная стенка и оболочки матки, является причиной попадания бактерий (как правило, непатогенных из влагалища) на раневую поверхность. Это может привести к развитию в послеоперационном периоде различных инфекционных осложнений.

Эндометрит

Инфекционное воспаление матки после кесарева сечения, как правило, эффективно лечится с помощью антибиотиков. Очень редко возникшая проблема требует гистерэктомии (удаления матки). Крайне редко это инфекционное осложнение может привести к летальному исходу.

Эндометрит после кесарева

Нагноение послеоперационной раны

Иногда размножение бактерий происходит не в матке, в брюшной стенке. Инфекционное воспаление кожи и подлежащих тканей, на которые нанесены швы, может привести к образованию абсцессов и гнойных затеков, что потребует повторной операции. Но, как правило, эти осложнения распознаются на начальных стадиях, когда возможно лечение с помощью антибиотиков.

Повышение температуры, боль и покраснение в области послеоперационной раны — симптомы, которые чаще всего встречаются при этой проблеме.

Послеродовая лихорадка и сепсис

По некоторым данным, у 8% женщин в послеоперационном периоде может развиться так называемая родильная горячка или послеродовая лихорадка. Обычно осложнение начинается с воспаления матки или влагалища, затем бактериальная инфекция распространяется по всему организму, поражаются легкие (возникает пневмония после кесарева сечения) и другие органы.

При обнаружении микробов в крови этот процесс называется сепсисом. Это патология, которая требует длительного антибактериального лечения, считающаяся наиболее опасным осложнением, порой приводящим к смертельному исходу. Лихорадка в течение первых 10 дней после кесарева сечения — признак родильной горячки. Своевременное начало лечения способно предотвратить дальнейшее развитие этого тяжелого осложнения.

Кровотечение

При естественном родоразрешении средняя потеря крови не превышает 500 миллилитров, во время операции кесарева сечения она может достигать 1 литра. В большинстве случаев такая кровопотеря переносится женщинами, не имеющими сопутствующей патологии, без каких-либо затруднений. Тем не менее, иногда случаются и серьезные кровотечения, которые могут произойти во время или после хирургического вмешательства.

Послеоперационное кровотечение

Потеря крови до 1 литра во время кесарева сечения — это можно считать нормой. Кровотечение может произойти и после операции, что обычно связано с проблемами свертываемости. Это ургентная ситуация, поэтому если женщина заметила истечение из раны, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.

После остановки кровотечения, как правило, требуется восстановительный период в течение нескольких недель. Иногда внутривенно переливают кровь, кровезаменители, назначаются препараты железа, витамины.

Атония

После извлечения ребенка и плаценты матка обычно сокращается, что приводит к закрытию зияющих кровеносных сосудов. Когда этого не происходит (состояние называется атония матки) возможно длительное кровотечение. К счастью, в арсенале врачей имеются очень эффективные препараты, помогающие бороться с этой проблемой. Большинство из них содержат простагландины. На сегодняшний день отсроченные осложнения, связанные с атонией матки, встречаются крайне редко.

Разрывы, повреждение внутренних органов

Бывают случаи, когда разрез недостаточно велик, чтобы извлечь ребенка без надрывов тканей матки. Справа и слева от нее находятся крупные артерии и вены, которые в этой ситуации могут повреждаться и кровоточить. Как правило, оперирующий хирург замечает это вовремя, не давая женщине потерять много крови. Иногда он может повредить скальпелем близлежащие органы. Травма мочевого пузыря приводит к серьезному кровотечению и, как правило, требует наложения швов на его стенку.

Плотное прикрепление и приращение плаценты

Когда крошечный эмбрион перемещается в матку, на ее стенке скапливаются клетки, которые называются трофобласты (из них формируются ворсинки плаценты). Они внедряются в стенку матки в поиске сосудов. Эти клетки играют важную роль в перемещении кислорода и питательных веществ от матери к плоду. Волокнистый слой матки препятствует глубокому проникновению ворсинок плаценты в ее стенку. Если ранее этот слой был поврежден (например, любая операция на матке), то может развиться состояние, которое называется приращение плаценты, иногда даже встречается проникновение трофобластов в мочевой пузырь.

Опасность этой проблемы состоит в том, что возможно возникновение серьезного кровотечения. Хорошая новость: врачи на сегодняшний день научились своевременно распознавать это грозное осложнение и быстро принимать соответствующие меры. Плохая новость: возникшая проблема почти всегда требует гистерэктомии.

Гистерэктомия

Удаление матки иногда производится сразу после кесарева сечения. Некоторые осложнения (обычно связанные с кровотечением) заставляют хирурга выполнить эту операцию, чтобы спасти жизнь матери. Женщины, которые перенесли гистерэктомию, больше не могут иметь детей. Кроме данной ужасной ситуации, как правило, никаких дополнительных проблем эта операция не имеет.

Сгустки крови или тромбоз сосудов

Одно из наиболее опасных осложнений после кесарева сечения — образование сгустков крови в сосудах ног или тазовой области. Тромбирование вен может привести к отрыву сгустка крови и перемещению его в легкие, появлению так называемой эмболии легочной артерии. Осложнение, которое является ведущей причиной смерти в послеоперационном периоде. К счастью, появление сгустков крови в ногах проявляется отеком и болью в них, что заставляет женщину обратиться к врачу с этой симптоматикой. Своевременное назначение соответствующего лечения (например, кумадин или варфарин) эффективно предотвращает развитие эмболии легочной артерии.

Тромбоз сосудов после кесарева

Реакции на лекарства, латекс, анестезию

Кроме рисков, связанных непосредственно с самой операцией, существуют осложнения, которые могут возникнуть у женщины при применении лекарственных средств, латекса или анестезии. Побочные реакция на препараты могут варьироваться от легких проявлений (например, головная боль или сухость во рту) до очень серьезных (таких как смерть от анафилактического шока). Большая частота распространенности этих проблем при кесаревом сечении объясняется ургентностью ситуации: недостаточно времени провести тесты на аллергию и оценить возможную реакцию при взаимодействии препаратов.

В случае плановой операции они также встречаются, но намного реже, а серьезных реакций практически не наблюдается. Иногда мать не знает, что у нее возникла аллергия на лекарства, появились побочные реакции, связанные с анестезией. К ним относят:

  • сильную головную боль;
  • нарушение зрения;
  • рвоту или тошноту;
  • понос;
  • боль в животе, спине или ногах;
  • лихорадку;
  • отек горла;
  • выраженную слабость;
  • бледную кожу;
  • появление сыпи или отека на кожных покровах;
  • головокружение или обмороки;
  • затрудненное дыхание;
  • слабый и учащенный пульс.
Большинство побочных эффектов исчезает после отмены препарата. Возможны серьезные аллергические реакции, но, как правило, с ними эффективно справляются с помощью лекарственной терапии. Женщины, у которых появилась серьезные побочные реакции на лекарственные средства, нуждаются в немедленной медицинской помощи.

Осложнения и отдаленные последствия при наркозе

Общий наркоз при плановой операции применяется редко, как правило, его используют при экстренной ситуации. Региональную анестезию подразделяют на спинальную и эпидуральную, при проведении которых обезболивается нижняя половина тела. Основное отличие этих видов анестезии — куда вводится анестетик: в эпидуральное или в субдуральное пространства.

Осложнения после спинальной анестезии при кесаревом сечении:

  • Резкое падение артериального давления. Поэтому, перед анестезией женщине вводят препараты, повышающие АД, но они могут пагубно повлиять на давление у малыша — вызвать его подъем.
  • Большая распространенность неврологических осложнений.

Осложнения после эпидуральной анестезии при кесаревом сечении:

  • Проникновение в кровь большой дозы анестетиков может привести к токсическому воздействию, вплоть до судорог и летального исхода.
  • Большая частота встречаемости частичной (неполной) анестезии.
  • Развитие спинального блока. В результате технической ошибки анестетик вводится в подпаутинное оболочку спинного мозга, что может привести к остановке дыхания и сердечной активности.
  • Токсическое воздействие препаратов на ребенка.

Как проводится эпидуральная анестезия

Осложнения при последующих беременностях

После выполнения кесарева сечения женщина может иметь проблемы с последующей беременностью, что связано с образованием рубцовой ткани вместе иссечения. Иногда возникают ситуации сращения стенки матки и мочевого пузыря, что приводит к его повреждению при последующих операциях на матке. Также у женщин после кесарева сечения чаще наблюдается родовая слабость при естественном родоразрешении.

Осложнения со швом после кесарева сеченияРекомендуем прочитать статью об осложнениях со швом после кесарева. Из нее вы узнаете о видах швов при проведении операции, возможных последствиях, применении заживляющих средства для рубца, необходимости коррекции шва.

Риски со стороны ребенка

Не только у женщины могут возникнуть осложнения после кесарева сечения. Существуют некоторые риски, связанные с плодом при этой операции. Следующие проблемы могут быть выявлены у ребенка:

Проблема Почему возникает
Преждевременные роды Если гестационный возраст был рассчитан неправильно, то родившийся ребенок, может быть недоношенным.
Проблемы с дыханием Некоторые исследования показывают, что у таких детей существует повышенный риск развития астмы в зрелом возрасте.
Низкие баллы по шкале Апгара Это результат анестезии, дистресса плода до родов или отсутствие стимуляции во время родов, которая присутствует при прохождении плода по естественным родовым путям.
Травматизация хирургическим инструментом Очень редко кожные покровы ребенка повреждаются в ходе оперативного вмешательства (в среднем, 1 случай на 100 операций).

Операция кесарева, как любая серьезная операция, имеет осложнения, порой достаточно тяжелые, угрожающие жизни как матери, так и ребенка. Восстановление после операции занимает больше времени, чем если бы родоразрешение происходило естественным путем. Тем не менее, чтобы сохранить жизнь матери или ребенка, приходится прибегать к этой операции. Появление новых препаратов и методик определения рисков, связанных с этой операцией, позволило максимально обезопасить этот вид хирургического родоразрешения, сегодня он активно применяется в акушерской практике.


Похожие статьи