Какое действие оказывает окситоцин после родов?

Процесс появления малыша на свет и послеродовой период требуют от акушеров определенной коррекции состояния женщины при помощи медикаментозных средств. Одним из наиболее используемых для этих целей препаратов является окситоцин после родов. Данное лекарственное вещество относится к гормонам женского организма и вырабатывается железами внутренней секреции. Влияние окситоцина на организм роженицы достаточно велико, при его непосредственном участии происходит стимуляция родовой деятельности и усиливается лактация. Зачем его назначают?

Чем полезен окситоцин молодой матери

Как говорилось выше, гормон начинает путь в организме из головного мозга и с током крови попадает к своей непосредственной цели – матке и грудным железам. Наибольшее влияние данный препарат оказывает на матку, он усиливает сократительную способность мышц стенки матки.

Основой женского детородного органа является гладкая мускулатура, именно на повышение ее возбудимости в первую очередь оказывает воздействие гормон. Тонус матки является одним из главных факторов, влияющих на процесс родов.

Следует отметить, что естественное количество окситоцина в жидкой фракции крови на всем протяжении жизни женщины остается одинаковым. На его процентное содержание не оказывают влияния менструация и ранние стадии беременности.

Резкий рост уровня препарата в крови отмечается после 32 недель. В этот период процентное содержание гормона увеличивается в 2 — 3 раза, особенно активно отмечается увеличение окситоцина ночью. Подобная аномалия связана с общим гормональным фоном женщины и его изменениями в процессе вынашивания ребенка.

После начала родовой деятельности процентная величина гормона в крови еще больше возрастает, что должно стимулировать подготовку стенки матки к процессу родов. Нехватка окситоцина в организме женщины в этот важный период может привести к развитию родовой слабости и вынужденному оперативному родовспоможению.

Уколы окситоцина после родов полностью укладываются в концепцию применения препарата в акушерстве, так как стимулируют сокращение стенок матки и предотвращают развитие послеродового кровотечения.

Помимо воздействия на гладкую мускулатуру матки, окситоцин используется в медицине после родов для усиления лактации у молодой мамы. Для этого у препарата существует две полезные функции:

  • Гормон оказывает существенное влияние на клетки, расположенные около ареолы, вызывая их сокращение и механически усиливая выделение молока из груди.
  • Важным является и взаимодействие окситоцина с пролактином. Данное вещество тоже является женским половым гормоном и непосредственно отвечает за выработку материнского молока. Окситоцин усиливает действие последнего, положительно влияя на процесс лактации.

Многие исследователи доказали воздействие гормонального лекарства на самые тонкие струны человеческой психики. Большие дозы окситоцина способствуют снятию послеродового психического возбуждения у женщины, стимулируют скорейшее установление эмоциональных связей между матерью и малышом. Как ни странно, специалисты подчеркивают влияние данного лекарственного вещества на рост доверия молодой женщины к медицинским работникам, что является очень важным на всех этапах пребывания пациентки в родильном доме.

Способы применения препарата в акушерстве

Окситоцин используется во время родов по строгим медицинским показаниям. Его применение четко регламентировано приказами Министерства здравоохранения и локальными протоколами.

Чаще всего это лекарственное средство необходимо для усиления родовой деятельности женщины, что может быть обусловлено медицинскими показаниями. Сюда можно отнести:

  • первичную слабость родовой деятельности;
  • длительный безводный период;
  • наличие клиники преэклампсии легкой и средней степени.

Любые состояния в акушерстве, которые угрожают жизни матери и ребенка, могут стать причиной назначения данного лекарственного препарата. Специалисты отмечают, что использование окситоцина позволяет снизить процент кесаревых сечений. Единственным условием для использования этого лекарства, как стимулятора родовой деятельности, является готовность родовых путей и шейки матки к родам.

Прямым показанием считается наличие резус-конфликта между матерью и ребенком. Пролонгирование времени родов в этом случае может привести к тяжелым гемолитическим патологиям у плода. Применение окситоцина в этом случае для стимуляции родовой деятельности полностью оправданно.

Не рекомендуется использовать данное лекарство для ускорения нормально протекающих родов, так как грубое вмешательство в физиологический процесс может пагубно сказаться на состоянии матери и ребенка.

Препарат практически не предназначен для перорального введения, поскольку, являясь естественным гормоном, окситоцин полностью разлагается в желудке под действием кислой среды. Чаще всего лекарство вводят в организм женщины внутривенно или внутримышечно.

Выбор способа применения препарата зависит от требуемой скорости получения результата:  если уколы окситоцина после родов для сокращения матки могут вызвать и замедленный эффект, то при родах препарат обычно вводят в вену для получения немедленного результата.

Действие препарата на организм роженицы в данном случае можно ожидать уже  через 4 — 5 минут: матка сокращается, схватки усиливаются, родовая деятельность становится выраженной. Срок действия лекарства при подобном способе введения не превышает 3 часов.

Следует отметить, что данное лекарство быстро подвергается разрушению, в результате чего его воздействие на плод очень незначительно. Поэтому, в отличие от многих других лекарственных препаратов, окситоцин широко используется на всем протяжении родового периода.

Часто молодые мамы задают врачам акушерам-гинекологам вопрос о том, зачем колоть окситоцин после родов, ведь основные проблемы уже позади. Этот женский гормон будет полезен женщинам и после появления малыша, однако только в первый месяц.

Окситоцин после родов: нужен или нет

Природный гормон крайне необходим роженице в раннем послеродовом периоде. Его воздействие на женский организм одновременно решает несколько задач.

Влияние на матку

Часто в практическом акушерстве возникают ситуации, когда послеродовая матка не сокращается до своих естественных размеров. Этому могут способствовать различные факторы. Но излишне растянутая матка грозит женщине возможностью развития воспаления или кровотечения в раннем послеродовом периоде.

Для борьбы с подобными осложнениями применяют окситоцин после родов. Для предотвращения релаксации маточных стенок назначают препарат обычно в дозировке 5 МЕ внутримышечно до 4 — 5 раз в сутки на протяжении 3 — 4 дней. Более длительное применение лекарства не  является эффективным, поскольку матка становится не восприимчивой к действию окситоцина.

Если в раннем послеродовом периоде уже развилась клиника маточного кровотечения, то дозы препарата и способ его введения меняются. После купирования данного осложнения можно вернуться опять к начальной  дозировке.

Причины воспаления матки после родовРекомендуем прочитать статью о воспалении матки после родов. Из нее вы узнаете о причинах послеродового воспаления органа, симптомах и признаках наличия проблемы у молодой мамы, методах диагностики и терапии.

Гормональный стимулятор лактации

При естественном грудном вскармливании роль окситоцина и пролактина чрезвычайно важна. Гормон способствует усилению выработки молока в молочных железах, стимулирует работу молочных протоков и воздействует на канальцы ареолы.

Следует отметить, что в организме женщины существует специальный механизм, отвечающий за усиленное выделение окситоцина. При сосании малышом груди происходит раздражение нервных окончаний соска молочной железы, по нервным волокнам импульс поступает в головной мозг, происходит выделение окситоцина в сосудистое русло.

Помимо всего прочего, гормональный препарат обладает определенным анестезирующим действием, что позволяет снизить болезненность для матери при кормлении ребенка.

Если женщина отмечает снижение количества окситоцина в организме, возможно, врач назначит пациентке введение препарата при помощи инъекций. Выделение молока из сосков при плаче малыша, появление капель на соске второй груди при кормлении и другие мелочи помогут определить возникновение снижения процентного содержания гормона в крови молодой мамы.

Следует отметить, что внутримышечное введение препарата в организм кормящей женщины может спровоцировать патологические реакции у малыша, потому использовать подобный метод лечения можно только до 14 суток после родов.

Действие окситоцина после родов

Окситоцин и роды

Процесс рождения ребенка на свет требует от женщины большого количества физических и моральных сил. Препарат “Окситоцин” всегда поможет представительнице прекрасного пола на всех этапах родовой деятельности и в раннем послеродовом периоде.

Помимо перечисленных выше полезных свойств этого лекарства, естественный гормон благотворно влияет на психическое состояние женщины, снижает вероятность развития послеродового психоза, способствует скорейшей адаптации молодой мамочки в новой роли.

Окситоцин поможет родильнице спокойно пережить первый контакт со своим ребенком, критично воспринимать все рекомендации и пожелания медицинского персонала.

Цена препарата в аптечной сети делает его доступным для самых широких слоев населения. По соотношению цены и качества это гормональное лекарство является, пожалуй, самым востребованным  в момент родов и на ранней послеродовой стадии. Окситоцин в настоящее время входит в число самых нужных лекарственных препаратов в акушерстве.


Похожие статьи