Действительно ли опасно многоводие при беременности

Многоводием в гинекологии называется патология, возникающая у беременной женщины на фоне излишнего скопления околоплодных вод. В России этот диагноз ставится при превышении объема амниотической жидкости более чем на 1500 мл, в зарубежных странах критическим считается объем выше 2000 мл. Опасность данной патологии на поздних сроках беременности заключается в риске преждевременных родов и кровотечения в ходе родовой деятельности.

Причины многоводия при беременности

Околоплодные воды играют значимую роль в обеспечении комфортной среды жизнедеятельности будущего ребенка. Благодаря амниотической жидкости плод получает необходимое пространство для движения, его не тревожат внешние шумы, колебания температуры, и он огражден от опасности механического воздействия.

Кроме того, эта жидкость участвует в процессе питания и газообмена у будущего ребенка, а также в поддержании нормального гормонального фона и формировании защитных сил организма.

Многоводие при беременности

Особую важность околоплодные воды приобретают в период непосредственной подготовки к родам на последних неделях беременности, поскольку они обеспечивают нормальный кровоток в пуповине, защищая ее от сдавления во время усиливающейся нагрузки.

Несмотря на несомненную важность околоплодных вод для нормального развития плода, их излишнее количество чревато значительными рисками для матери и будущего ребенка. Многоводие может быть диагностировано на любом сроке беременности, но максимальную опасность оно представляет на последних месяцах. Обычно такое состояние возникает на фоне имеющихся проблем со здоровьем у будущей матери и требует особого внимания со стороны медиков.

Основными причинами излишнего образования амниотической жидкости считаются:

  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек и других органов мочеполовой системы, например, пиелонефрит, цистит, кольпит и другие;
  • патологии эндокринной системы, в частности, сахарный диабет стоит на одном из первых мест по частоте провоцирования развития многоводия на поздних сроках;
  • воспалительные заболевания различных органов инфекционной этиологии, причем это могут быть не только болезни мочеполовой системы, но и вирусные инфекции дыхательных путей или бактериальное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • беременность, при которой возникает резус-конфликт между матерью и ребенком и происходит развитие гемолитической болезни;
  • вынашивание близнецов или очень крупного плода, развитие синдрома фето-фетальной гемотрансфузии;
  • проблемы в развитии ребенка, например, с выделительной системой или глотательным рефлексом, а также гидроцефалией плода, расщеплением верхней губы или неба.

Несмотря на столь обширный перечень факторов, являющихся доказанной причиной образования многоводия, более чем в половине случаев природа процесса появления излишнего количества амниотической жидкости остается невыясненной.

Многоводие требует обязательного лечения, причем чаще всего оно проводится в условиях стационара.

Давление при беременностиРекомендуем прочитать статью о давлении при беременности. Из нее вы узнаете о нормальных, повышенных и пониженных показателях, правильном измерении и лечении.

А здесь подробнее о гематоме в матке при беременности.

Виды многоводия 

В медицине существует несколько классификаций данной патологии беременности: она может различаться по степени тяжести, по характеру течения, по причинам появления и по влиянию на показатели здоровья женщины. Наиболее удобным является деление многоводия на острую, хроническую и умеренную стадии.

Острое

Данный вид заболевания характеризуется резким возникновением и стремительным нарастанием количества амниотической жидкости. Такая форма патологии является очень опасной и для матери, и для плода, поскольку может привести к преждевременным родам и быть причиной тяжелых врожденных болезней у ребенка. В самых тяжелых случаях острое многоводие может закончиться гибелью плода.

Хроническое 

Данная форма многоводия обычно возникает в середине третьего триместра беременности и протекает без ярко выраженных симптомов. Хроническое многоводие является наиболее благоприятным вариантом протекания заболевания, поскольку риск преждевременных родов в этом случае маловероятен, и при правильной медицинской поддержке у женщины есть все шансы родить в положенный срок.

Хроническое многоводие не вызывает у женщины каких-либо жалоб и чаще всего диагностируется случайно во время планового ультразвукового исследования.

Многоводие при беременности

Умеренное 

Эта разновидность многоводия встречается достаточно часто и не рассматривается как патология, поскольку не является следствием каких-либо проблем со здоровьем у будущей мамы.

Симптомы патологии на поздних сроках

Клинические проявления острого и хронического многоводия существенно различаются.

Острое многоводие встречается в медицинской практике достаточно редко. Развитие патологии может произойти буквально в течение нескольких часов, и ее симптомы проявляются в первую очередь резким увеличением размера живота. При осмотре врач может обнаружить высокий тонус стенок матки и быстрорастущее количество амниотической жидкости.

Женщина жалуется на острые боли режущего характера в животе, паху, иррадиирующие в область поясницы. У беременной появляется сильная одышка, при этом определяется отечность в области передней стенки брюшины. При прослушивании сердцебиения плода гинеколог диагностирует практически полное отсутствие сердечного ритма, поскольку он заглушается большим объемом жидкости. Также становится затруднительным определение очертаний плода.

Многоводие при беременности
Многоводие

Симптомы хронического многоводия совсем другие:

  • объем околоплодных вод увеличивается постепенно в течение всего периода вынашивания ребенка;
  • первые симптомы появляются чаще всего только на последних неделях беременности;
  • окружность живота значительно превышает соответствующую срокам норму;
  • на коже живота появляются многочисленные растяжки;
  • при гинекологическом осмотре выявляется несоответствующая сроку высота стояния матки;
  • женщина жалуется на боли в области поясницы, которые усиливаются при шевелении плода;
  • матка постоянно находится в тонусе;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость, аритмия, тахикардия, одышка;
  • частые позывы к мочеиспусканию и испражнению;
  • расширение вен нижних конечностей;
  • слегка приглушенное сердцебиение плода.

Часто клиническим симптомом многоводия является переворачивание плода и принятие им неправильного физиологического положения, например, ягодичного.

Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Многоводие на последних неделях беременности требует обязательного проведения срочных терапевтических мероприятий, чтобы избежать преждевременных родов и развития внутриутробных патологий плода.

Последствия, чем опасно для мамы и ребенка

Многоводие на поздних сроках беременности, особенно протекающее в острой форме, несет прямую угрозу здоровью и жизни будущего ребенка, поскольку такое состояние может вызвать преждевременные роды и спровоцировать у плода развитие внутриутробных патологий, часто несовместимых с жизнью.

Если у беременной развивается острое многоводие, ей показано экстренное кесарево сечение, поскольку в результате резкого увеличения объема околоплодной жидкости может произойти отслойка плаценты.

При хроническом течении патологии риски для здоровья матери и будущего ребенка не столь значительны, но в некоторых случаях у женщин могут развиться следующие осложнения:

  • преждевременные роды;
  • обезвоживание в результате длительной рвоты;
  • изменение положения плода;
  • недостаточное снабжение плода кислородом;
  • патологическое развитие внутренних органов плода;
  • предлежание плаценты и ее неотделение после родов;
  • сильное кровотечение во время родов;
  • развитие у женщины сердечной и легочной недостаточности;
  • слабость родовой деятельности.

Для того чтобы избежать опасных последствий хронического многоводия, женщина на последних неделях беременности должна находиться под постоянным наблюдением врача и строго следовать всем рекомендациям.

Смотрите на видео об опасности многоводия при беременности:

Диагностика состояния

При подозрении на многоводие врач обязательно назначает ультразвуковое исследование для определения амниотического индекса, который в последнем триместре беременности составляет 77-278 мл жидкости. Если у женщины на последних неделях этот показатель находится выше верхнего предельного значения, ей показана госпитализация даже в том случае, если у нее отсутствуют жалобы на плохое самочувствие.

Также при помощи ультразвукового исследования проводится измерение наибольшего кармана околоплодной жидкости, при показателе более 8 см ставится диагноз многоводие.

УЗИ при многоводииДля постановки точного диагноза и определения схемы лечения необходимо провести следующие исследования:

  • скрининг-тест для определения того, насколько хорошо организмом усваивается глюкоза для исключения или подтверждения гестационного диабета;
  • расширенный биохимический анализ крови для выявления наличия воспалительного процесса инфекционной этиологии;
  • амниоцентез, для того чтобы по результатам анализа околоплодной жидкости определить состояние плода по содержащимся в ней продуктах жизнедеятельности будущего ребенка;
  • картиотипирование для определения возможных генетических отклонений у плода.

В некоторых случаях для уточнения диагноза назначается кардиотокография.

Лечение многоводия на поздних сроках

Терапия должна проводиться в условиях стационара, поскольку в особо тяжелых случаях женщине может быть показано экстренное прерывание беременности путем кесарева сечения.

Если беременность возможно сохранить до положенного срока, назначается курс комплексного лечения в зависимости от причин, вызвавших патологию, степени многоводия и общего состояния здоровья женщины.

В самых общих случаях терапевтические мероприятия сводятся к назначению следующих препаратов:

  • витамины группы В, токоферол и витамин С;
  • мочегонные средства, например, Фуросемид или Верошпирон;
  • антибактериальные средства при обнаружении возбудителя инфекции, обычно назначаются антибиотики широкого спектра действия, например Ровамицин;
  • для улучшения плацентарного кровотока назначают такие средства, как Курантил, Трентал или препараты магния.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Схема лечения подбирается строго индивидуально лечащим врачом. Никакая самостоятельность при многоводии на поздних сроках недопустима, поскольку может привести к летальному исходу.

Если у врачей возникает подозрение на угрозу разрыва матки, проводится процедура амниоцентеза, при которой из плодного пузыря при помощи специальной иглы вытягивается небольшое количество околоплодной жидкости. Такая операция может назначаться только в крайних случаях, поскольку она связана с риском возникновения серьезных осложнений.

Как проходят роды

При многоводии последние недели беременности женщина должна провести в стационаре. Она должна быть готовой к тому, что в любой момент могут произойти разрыв плодного пузыря и начаться преждевременные роды. При этом амниотическая жидкость изливается очень резко, из-за чего может произойти выпадение пуповины или ручки, или ножки ребенка. Последствием резкого излития околоплодных вод может стать слабая родовая деятельность или полное отсутствие схваток.

Осложнением родов при многоводии может стать отслойка плаценты, которая может произойти из-за сильного растяжения матки. Такое состояние обычно сопровождается обильным кровотечением. Еще одним осложнением может стать ягодичное или поперечное положение плода, что в значительной мере утяжеляет течение родов.

Отслойка плаценты

В целях предотвращения резкого излития околоплодных вод в некоторых случаях показан прокол плодного пузыря для стимуляции родовой деятельности. После амниотомии жидкость выходит тонкой струйкой, и матка начинает сокращаться.

Выделения при беременности Рекомендуем прочитать статью о выделениях при беременности. Из нее вы узнаете о нормальных и патологических выделениях, когда необходимо обратиться к врачу, диагностике и лечении. 

А здесь подробнее об отеках при беременности на поздних сроках.

В заключении следует сказать о том, что если у женщины еще в период подготовки к зачатию имеются болезни, которые входят в группу риска по многоводию, ей нужно пройти полное обследование и провести лечение всех имеющихся заболеваний.

Важным фактором профилактики многоводия на поздних сроках является здоровый образ жизни для предотвращения развития сахарного диабета и других эндокринных патологий. Также нужно в течение беременности тщательно следить за набором веса и проходить регулярные обследования у лечащего врача.

Читайте также


Похожие статьи