Почему появляется миома матки после родов и что делать дальше?

Миома матки часто обнаруживается у женщин репродуктивного возраста. Случается, что впервые о ней можно узнать только при УЗИ во время беременности или после родов. Это может повлиять на рост и развитие малыша, а также поставить жизнь женщины под угрозу. Как ведет себя миома во время вынашивания и после родов, растет или уменьшается? Что делать и когда можно беременеть, если есть фиброматозные узлы?

Почему появляется миома матки после родов

Миома матки – полифакторное заболевание. И значимую роль в образовании узлов играют гормональные нарушения. Достоверно известно, что, появляясь, миома начинает неадекватно реагировать на изменения концентрации половых гормонов. Это и обуславливает изменение размера узлов, в том числе во время беременности и после родов. Таким образом, важна концентрация следующих гормонов в крови у женщины:

  • Эстрогенов. Во время беременности происходит увеличение их количества, особенно в первом и третьем триместрах. Эстрогены отвечают за гиперплазию мышечных волокон и соединительной ткани, что приводит к росту фиброматозных узлов. Во время лактации уровень их падает.
  • Концентрации ЛГ и ФСГ (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов). Во время беременности и после родов происходит снижение их образования. Похожий эффект дают оральные контрацептивы. Это приводит к некоторому уменьшению узлов.
  • Важен баланс между эстрогенами и гестагенами, нарушение которого также приводит к росту узлов.
  • Гестагены. Их высокие концентрации во время беременности (а это необходимо для вынашивания) способствуют дегенерации узлов (уменьшению в размерах).

Во время беременности, а затем в период лактации происходят постоянные изменения концентрации тех или иных гормонов, что необходимо для нормального роста и развития малыша, изменения размеров самой матки. Это не может не сказаться на росте фиброматозных узлов.

Миома при беременностиРекомендуем прочитать статью о миоме при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах патологии, методах лечения и рисках для женщины и плода.

А здесь подробнее о причинах болезненных месячных после родов.

Миома матки впервые может быть констатирована у женщины во время беременности и родов по следующим причинам:

  • Если раньше женщина никогда не проходила УЗИ-исследование органов малого таза. Возможно, узлы у нее были уже давно. А во время беременности и после родов происходит их рост, и при обследовании малыша обнаруживается опухоль.
  • Иногда о том, что у женщина есть миома, она узнает только во время проведения кесарева сечения и визуального осмотра тела матки. Как правило, так обнаруживаются небольшие (до 2 — 3 см) узлы с субсерозным ростом.
Виды миомы матки
Виды миомы матки

Как ведет себя миома

Предсказать, что будет с узлом во время беременности и после родов, крайне сложно. Часто миомы то уменьшаются, то увеличиваются в разных триместрах. Это зависит от многих факторов, а именно:

  • От того, где расположен узел – на поверхности матки или в толще миометрия, у дна, перешейка, на боковой стенке, между связками и т.п. Это обусловливает кровоснабжение, которое влияет на рост.
  • Какой изначальный размер миомы. Маленькие узлы меньше подвержены изменениям, нежели большие. Последние могут увеличиваться в два и более раза.
  • От гормонального фона женщины.
  • Естественная была беременность или ЭКО. В последнем случае происходит серьезная гормональная поддержка, которая не проходит бесследно для узлов.

Во время беременности

Под действием всех факторов в 2/3 случаев происходит уменьшение размеров фиброматозных узлов приблизительно на 20 — 30% во время беременности. У остальной трети женщин миома увеличивается, причем часто вдвое и даже больше.

Но это общая картина, которую можно получить, если измерить узлы в начале и затем в конце беременности. На самом деле происходят колебания диаметра образований по триместрам.

Общие тенденции следующие:

  • В первом триместре из-за действия эстрогенов происходит рост фибромиом.
  • Во втором темпы уменьшаются и даже наступает регресс образований.
  • В третьем опять повышается содержание эстрогенов, и миома подрастает.

Смотрите на видео о миоме матки и беременности:

В ранний послеродовый период

В раннем послеродовом периоде можно наблюдать некоторое увеличение размера миомы. Это может быть следствием отека узлов при сокращении миометрия. Иногда эти процессы настолько выражены, что наблюдается некроз миомы – состояние, требующее немедленного хирургического лечения.

По мере сокращения матки узлы также уменьшаются, но чаще остаются несколько больших размеров, нежели до беременности.

Миома матки в раннем послеродовом периоде может стать причиной другого опасного состояния – кровотечения. Оно возникает при нарушении сокращения миометрия. Иногда приходится прибегать даже к удалению матки в целях спасения жизни женщины.

В поздний послеродовый период

Размеры миомы в позднем послеродовом периоде во многом зависят от того, кормит ли женщина грудью. Дело в том, что при лактации тормозится выработка ЛГ и ФСГ, что напрямую влияет на узлы.

В итоге женщинам, которые имеют миому любых размеров, рекомендуется как можно дольше продолжать грудное вскармливание. Это полезно как для нее, так и для малыша.

У женщин с миомой поздний послеродовый период чаще осложняется следующими состояниями:

  • кровотечением;
  • замедлением инволюции матки;
  • повышается риск воспалительных процессов половых органов.

Может ли миома пройти или рассосаться после родов

Многие женщины задаются вопросом, может ли миома матки пройти самостоятельно после родов. Ответить однозначно нельзя. Все зависит от размеров узлов, их расположения, давности у женщины и некоторых других параметров. Полностью исчезнуть могут небольшие узлы, до 2 — 3 см. Большие образования либо остаются прежних размеров, либо несколько увеличиваются.

Опасна ли миома, если обнаружили после родов

Миома – доброкачественное заболевание. И только в случае стремительного роста узлов нельзя исключить злокачественный процесс – саркому. Но такая опухоль встречается крайне редко. Поэтому при обнаружении миомы после родов особо волноваться не стоит. Рекомендации в этом случае будут следующими:

  • Если размеры опухоли до 3 см, показано продолжительное грудное вскармливание и наблюдение, ультразвуковое исследование раз в год.
  • В случае, когда миома более 3 см, показано динамическое наблюдение (УЗИ через 6 месяцев, а затем ежегодно), лактация и гормональная контрацепция в последующем.
  • Если миома большая (сравнивается с размерами матки при беременности), более 12 недель, следует подумать об удалении узла. Но в каждом случае подход будет индивидуальным.

Лечение миомы после родов препаратами и ОК

Лечение миомы матки после родов может быть как консервативным, так и оперативным. Учитываются следующие параметры при выборе метода:

  • возраст женщины;
  • количество родов;
  • размеры узлов и их расположение;
  • наличие сопутствующих заболеваний и некоторые другие.

Эффективного консервативного лечения миомы матки нет. Наиболее действенными являются гормональные контрацептивы, которые могут снижать интенсивность роста узлов, а также предотвращать появление новых.

Применяются как обычные оральные противозачаточные, вагинальные кольца, дермальные пластыри, ВМС с гормонами, инъекционные формы и т.п. Выбор зависит от преследуемых целей и клинической ситуации.

Показано назначение гормональных препаратов в следующих случаях:

  • При небольших размерах миомы для уменьшения темпов ее роста.
  • При сочетании миомы и другой гинекологической патологии (например, эндометриоз, мастопатия и т.п.).
  • Если также преследуется цель контрацепции.
  • Для того, чтобы несколько уменьшить размеры больших узлов для последующего хирургического удаления. Так можно уменьшить объем операции и снизить вероятность развития осложнений.

Удаление миомы после родов

В случае миомы речь может идти как об удалении узлов, так и матки полностью. В последнее время все чаще используются органосохраняющие методики. Особенно актуален этот вопрос для нерожавших или планирующих повторную беременность женщин.

Удаление матки

Удаление матки (ампутация или экстирпация) проводится, если есть сопутствующая патология полости – гиперплазия эндометрия, полипы и т.п. Особенно состояния, плохо поддающиеся консервативному лечению. Вопрос об удалении придатков решается интраоперационно. Если визуально они не изменены, их оставляют.

Удаление отдельных узлов

Удаление отдельных узлов проводится в следующих ситуациях:

  • при обнаружении субсерозных миом разных размеров;
  • у женщин, планирующих беременность когда-либо;
  • в последнее время все чаще можно столкнуться с тем, что миомэктомия проводится как этап подготовки к самопроизвольному или искусственному зачатию;
  • при одиночных больших узлах без сопутствующей гинекологической патологии.
Но в индивидуальном порядке органосохраняющая операция может быть проведена даже в самом, казалось бы, безнадежном случае.

Виды оперативных вмешательств

Удаление миомы матки может проходить следующими путями:

  • С использованием гистероскопических методик. Применяется для небольших субмукозных опухолей.
  • Лапароскопические технологии являются сегодня предметом выбора во многих ситуациях. Такие операции малотравматичны, не сопровождаются массивной кровопотерей, имеют меньший реабилитационный период впоследствии. Но не всегда и не все узлы можно удалить данным способом. Например, технически невозможно провести такую операцию при больших миомах, более 16 — 20 недель.
  • Классические лапаротомические вмешательства, которые проводятся по всем принципах хирургии. Чаще всего используется разрез по Пфанненштилю – горизонтальный по линии роста лобковых волос. Реже – нижнесрединный, от пупка вниз по белой линии живота. Данным операциям следует отдать предпочтение, если женщина готовится к беременности или планирует ее в будущем.
Дело в том, что только таким способом можно наложить наиболее прочные и глубокие швы. Это важно, так как во время беременности матка растет и может происходить разрыв по рубцу с внутрибрюшным кровотечением. Достоверно известно, что после лапаротомических операций такого практически не наблюдается, в отличие от лапароскопических.

Может ли быть удаление при беременности

Известны различные тактики ведения беременных женщин с миомой матки. Действительно, иногда узлы могут приводить к нарушению роста и развития плода, угрозе преждевременных родов, к выкидышу и т.п.

Удаление миомы во время беременности – рискованная манипуляция, которая может спровоцировать выкидыш, остановку развития и другие патологии. Оптимальные сроки проведения подобных операций – 16 — 18 недель. В это время уже произошло формирование основных структур малыша, поэтому все используемые методы нанесут минимально возможный вред ему.

Удаление миомы во время беременности проводится в следующих ситуациях:

  • Если узел расположен интралигаментарно – между широкими связками матки. Такая анатомия приведет с увеличением срока беременности к сдавлению всех рядом расположенных структур (сосудов, нервных окончаний, мочеточников и т.д.). Также большие размеры опухоли не будут давать матке полноценно расти в этом направлении. Все это опасно как для жизни женщины, так и малыша.
  • При больших узлах, особенно с субсерозным ростом.
С целью продолжения беременности при всех подобных операциях накануне и длительное время после проводится сохраняющая терапия.

Как пройдут роды после удаления

Чаще всего после удаления миоматозных узлов в последующем роды у женщины проводятся путем операции кесарево сечение с такими целями:

  • Так можно обезопасить будущую маму и малыша от разрыва матки во время схваток.
  • Также часто во время кесарева сечения выполняется дополнительное удаление уже вновь образовавшихся узлов. Ведь миома – комплексное заболевание, удалив одну или несколько опухолей, проблема не решается – постепенно начинают подрастать другие. С этой позиции кесарево сечение – оптимальный вариант родоразрешения.

Но если проходило удаление небольших узлов (до 3 см) без вскрытия полости матки, послеоперационный период протекал без осложнений, можно проводить естественные роды. Риск неблагоприятных последствий в этих ситуациях минимален.

Субинволюция матки после родовРекомендуем прочитать статью о субинволюции матки после родов. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах развития субинволюции, диагностике отклонения и методах лечения.

А здесь подробнее о болях в матке после родов.

Миома матки – распространенное заболевание среди женщин. Но это не приговор бесплодия и не злокачественная опухоль. Современная медицина позволяет контролировать рост таких узлов, при необходимости удалять их, сохраняя матку. Это дает женщине возможность в будущем иметь детей, а также предохраняет ее от других осложнений. В каждом случае лечение и выбор оперативной методики индивидуальный.


Похожие статьи