Назначен мазок после родов: зачем сдавать, расшифровываем результаты

Осмотр гинеколога после родов – важная и необходимая процедура. Врач может заподозрить какие-то заболевания, он оценивает заживление тканей, дает рекомендации по образу жизни. Во время обследование гинеколог практически всегда берет мазки. Что покажут результаты? Когда правильно сдавать мазок после родов и откуда ведется забор?

Когда берут мазок

После родов многие женские консультации приглашают на прием уже через 7 — 10 дней. Это необходимо в первую очередь для выяснения того, как прошло рождения малыша, нужна ли женщине особая помощь.

Также в это время врач проводит осмотры всех швов, как после кесарева сечения, так и после разрывов и разрезов промежности в результате естественных родов. Важно в этот момент выявить воспалительные процессы в этих областях, а также аллергические реакции на материал (нитки), несостоятельность швов и т.д. Именно в этот период можно внести коррективы, которые не позволят в дальнейшем развиваться другим осложнениям.

Сдавать мазок из влагалища, шейки матки и уретры в это время следует только в особых случаях, например, для контроля лечения таких половых инфекций, как трихомонады. Во всех других такие анализы будут неинформативными.

Объясняется это следующим: у женщины на протяжении еще 42 дней после родов могут быть периодические выделения, иногда они кровянисто-слизистые или просто желтоватые. При взятии мазков в это время всегда будут повышены лейкоциты, именно поэтому не стоит проходить такое профилактическое исследование. Результат могут давать просто бели, которые не имеют взаимосвязи с какими-то заболеваниями.

Заболевания после родовРекомендуем прочитать статью о заболеваниях после родов. Из нее вы узнаете о воспалительных процессах и инфекциях, неинфекционных заболеваниях и способах профилактики.

В то же время, если женщину что-то беспокоит,  сдавать мазки следует в любой день после родов. В этих случаях просто к их интерпретации следует подходить немного по-другому, нежели в обычное время.

Таким образом, сдавать мазки из влагалища и шейки матки лучше всего не ранее чем через 40 — 45 дней после родов. В это время выделения приобретают чисто слизистый характер. Исключение – контроль лечения каких-либо инфекций или наличие жалоб у женщины.

Мазок из уретры в случае необходимости можно брать в любое время после родов, влагалищные выделения никак на него не влияют.

Зачем берут анализ

В большинстве случаев мазок на флору после родов берется в профилактических целях. Также необходимо проводить забор материала в следующих случаях:

  • Если накануне родов женщина болела трихомониазом, гонореей. После курса лечения, несмотря на выделения, должен быть взят мазок на флору из влагалища.
  • Если женщину что-то беспокоит. Это могут быть белые выделения и зуд, бели с неприятным запахом и т.д. В этих случаях мазок – дополнительная диагностика для врача.
  • Мазок на цитологию после родов берется в любое время в тех случаях, если женщина находится на учете по поводу дисплазии. С целью профилактики такой забор материала следует проводить не ранее, чем через 3 — 6 месяцев после родов. Иначе можно получить ложные воспалительные результаты.
  • Из уретры следует брать мазок при подозрении на уретрит или цистит, а также при попытке выявить некоторые половые инфекции, например, гонорею.

Смотрите на видео о цистите у женщин:

Как берут мазки

Для забора материала существуют специальные инструменты. Ни в коем случае нельзя брать мазок с перчатки после осмотра, просто стеклом и т.п. Это может привести как к ложноположительным, так и отрицательным результатам.

Обычно используются следующие инструменты:

  • для забора материала из уретры – цитощетка или ложечка Фолькмона;
  • из влагалища – те же, плюс шпатель;
  • из шейки матки лучше всего производит забор с помощью цитощеток. Они дают наиболее достоверный результат с минимальной погрешностью. Все остальное (губки, шпатели и т.п.) чаще пропускают патологию, в том числе злокачественную.

Как правильно подготовиться к анализу

Результаты во многом зависят от подготовки к обследованию. Рекомендуется следующее:

  • сдавать мазки необходимо после завершения даже незначительных выделений;
  • накануне следует исключить половые контакты, купания в водоеме, чрезмерные гигиенические процедуры (например, спринцевание и т.п.);
  • также за неделю до исследования лучше не принимать свечи, антибиотики и другие препараты, влияющие на флору влагалища и шейки матки;
  • из средств личной гигиены лучше всего оставить детское мыло и теплую воду.

О чем расскажут результаты мазка

Мазок после родов можно брать из влагалища, шейки матки, уретры, определяя при этом отклонения от нормы и предполагая наличие какой-то патологии.

Из влагалища

Правильно выполнять забор материала именно из заднего свода влагалища, так как это считается самым «скрытым» местом, где и находится большее количество патогенной флоры. Сам забор не представляет никаких трудностей: материал наносится на предметное стекло и отправляется в лабораторию для дальнейшей окраски и просмотра под микроскопом с разным увеличением. Нормальным считаются следующие показатели:

  • лейкоциты до 10 в поле зрения;
  • флора палочковая или смешанная;
  • эпителий и слизь в умеренном количестве;
  • гонококки, дрожжевые грибы (кандиды), трихомонады, ключевые клетки, лептотрихии не должны обнаруживаться.

Основную флору в норме составляют молочнокислые бактерии, которые создают кислую среду во влагалище и таким образом обеспечивают дополнительную защиту и местный иммунитет.

Если количество лейкоцитов в мазке после родов повышено, это свидетельство воспаления. Если женщина сдает мазок еще при наличии даже мажущих выделений, скорее всего у нее также будет этот показатель выше нормы. Но однозначно сказать, что за этим скрывается патология, нельзя. Нужен контроль после окончания каких-либо выделений.

Также допускается наличие единичных кандид, но в это случае необходимо более внимательно отнестись к своему здоровью, так как даже единичные клетки в дальнейшем могут дать молочницу.

Ключевые клетки – это скопление лейкоцитов вокруг элементов эпителия или других микробов. Также свидетельствуют об активном воспалении во влагалище.

Обнаружение лептотрихий или гарднерелл говорит о бактериальном вагинозе, причину которого также необходимо искать. Он может развиваться как на фоне иммунодефицита, так и при наличии другой инфекции (хламидии, микоплазмы и т.п.).

Наличие гонококков, трихомонад подтверждает серьезное половое заболевание.

Из уретры

Не всегда гинекологи берут материал на исследование из уретры, часто только при наличии каких-то жалоб. Но в случае некоторых заболеваний исследование флоры здесь может помочь в диагностике, например, при гонореи. Причем влагалищные выделения никак не влияют на процесс, поэтому забор можно проводить даже при незначительной мазне.

Норма мазка из уретры:

  • лейкоциты – не более 5 в поле зрения;
  • эпителий – 0 — 5 клеток;
  • слизь – умеренное количество;
  • кандид, трихомонад, гонококков, ключевых клеток не должно обнаружиться;
  • флора в норме может быть кокковая или палочковая.
Интерпретация результатов точно такая же, как и в исследовании мазка из заднего свода. В большинстве случаев наличие патогенов в уретре – показатель того, что во влагалище они тоже есть.

Из шейки матки

Из шейки матки проводится забор двух видов: на флору и онкоцитологию. В первом случае можно подтвердить/опровергнуть воспалительные заболевания. Мазок на онкоцитологию позволяет установить, нет ли онкологической направленности в изменениях на шейке матки и в цервикальном канале.

Норма обычного исследования:

  • лейкоцитов допускается до 30 в поле зрения;
  • эпителия и слизи должно быть умеренное количество;
  • другой флоры и патогенных микроорганизмов быть не должно.

Нормальный мазок из шейки матки гарантирует, что на данный момент в цервикальном канале нет активного воспаления. Не исключены только хронические латентные формы, например, хламидийной инфекции и подобных.

Если обнаружены повышенные лейкоциты в мазке после родов – однозначно наличие воспаления, специфического или нет. А при имеющейся молочнице во влагалище и в шейке матки могут определяться дрожжевые грибы.

Цилиндрический эпителий цервикального канала – наиболее благоприятная среда для гонококков. Поэтому они могут обнаружиться в шейке матки даже при отсутствии во влагалище.

Варианты интерпретации мазка на онкоцитологию:

  • норма, атипичные клетки не выделены;
  • признаки воспаления, за которыми могут скрываться как диспластические изменения, так и половые инфекции;
  • CIN 1, 2 или 3;
  • рак шейки матки.
Мазок на онкоцитологию с профилактической целью проходят все женщины. Но особо важен он для тех, кто еще до беременности или во время нее проходил лечение или просто наблюдался по поводу дисплазии.

Дополнительное обследование

При обнаружении патологии врач практически всегда проводит более детальное обследование для выяснения ситуации и определения наиболее оптимального пути лечения. Например, даже если выявлена обильная кокковая флора в мазке после родов, это показатель скрытого течения воспалительного процесса.

Чаще всего гинекологи прибегают к назначению следующего:

  • ПЦР и ИФА на хламидии, мико- и уреплазмы независимо от того, проходила ли женщина во время беременности или до нее это обследование.
  • Бактериологический посев на флору из шейки матки и влагалища. Это наиболее достоверный способ определения гонококков. Также с помощью посева можно определить преобладающую флору и чувствительность к лекарственным препаратам (чаще всего к антибиотикам).
  • По показаниям обследование может быть расширено выполнением УЗИ малого таза.
  • Также часто сдается кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, так как эти инфекции могут быть причиной воспаления половых органов, а также значительно изменяют картину всех заболеваний.

Выделения после родов с неприятным запахомРекомендуем прочитать статью о выделениях после родов с неприятным запахом. Из нее вы узнаете о выделениях в первый день и в первую неделю после родов, признаках воспаления и необходимости обращения к врачу.

Плохой мазок после родов не всегда свидетельствует о каком-то патологическом процессе. Важно правильно и своевременно провести забор материала. Любые исследования до 42 дней после родов могут давать ложноположительные результаты, так как в это время еще могут сохраняться различные выделения из половых путей.


Похожие статьи