Крайне неудачное и опасное лицевое предлежание плода: особенности родоразрешения и последствия

В норме перед родами должно быть затылочное предлежание, так как малыш выходит своей макушкой. Лицевое же предполагает, что направляющей точкой для продвижения крохи является его лицо, именно им он устремляется в полость малого таза женщины. Для дальнейшего продвижения ему приходится совершать множество дополнительных сгибаний и разгибаний. Точные причины неизвестны, но есть предрасполагающие факторы:

  • Опухоли области головы и шеи у плода, например, щитовидной железы, головного мозга.
  • Костные выросты малого таза у женщины, которые мешают малышу принять правильное положение.
  • Слабый мышечный корсет у женщины, что чаще наблюдается у многорожавших. Брюшной пресс не оказывает давления, в результате малыш двигается более активно и стремится занять неправильные положения.
  • Аномалии строения матки у женщины, например, двурогость, наличие перегородки и т.п. При этом малышу недостаточно места, чтобы занять необходимую позицию.

лицевое предлежание

Определить лицевое предлежание плода можно несколькими способами: с применением УЗИ, при обычном влагалищном осмотре, если шейка матки открыта. Целесообразно это проводить накануне родов или уже во время схваток, до или после излития околоплодных вод. Обнаружение предлежания лицом до этого момента не влияет на тактику ведения родов, так как малыш может еще много раз изменить свое положение.

При ультразвуковом исследовании четко видно, что голова запрокинута назад, грудь выдается вперед, а спинка – назад.

Чаще всего для диагностики лицевого предлежания используется влагалищное исследование уже непосредственно в родах. При этом врач пальпирует губы, надбровные валики, щеки, рот и десна. Часто такое расположение головки ребенка можно принять за тазовое предлежание. Неверная трактовка может привести к серьезным последствиям для ребенка и женщины, вплоть до летального исхода.

лицевое предлежание

Заподозрить неправильное положение ребенка можно и при наружном исследовании во время пальпации живота беременной. При этом сердцебиение будет выслушиваться больше не со стороны спинки, а с груди, насторожит не совсем обычное расположение головки.

Диагностика такого расположения плода во время родов – показание к выполнению кесарева сечения, так последствия для мамы и малыша будут минимальными. В некоторых же случаях лицевое расположение диагностируется поздно, или женщина уже поступает в родильный дом в таком периоде родов, когда выполнить операцию технически невозможно.

Возможно два варианта расположения при лицевом предлежании:

  • передний вид: спинка находится спереди, а подбородок малыша – справа;
  • задний: спинка плода расположена сзади, а подбородок пальпируется слева.

лицевое предлежание

Самостоятельные роды в заднем виде возможны со здоровым плодом и с минимальными травмами женщины, хотя по времени они и будут затяжными.

Расположение ребенка в переднем виде и с проводной точкой на области лица чревато серьезными осложнениями, вплоть до гибели малыша, так как он вклинивается в полость малого таза и дальше не может продвигаться. При таком запущенном положении проводится краниотомия (рассечение головы, в результате чего по объему она становится значительно меньше) на уже мертвом плоде с целью спасения жизни женщины.

Начало родов при лицевом предлежании часто осложняется преждевременным излитием вод, выпадением петель пуповины. Происходит это по причине того, что нет плотного сцепления между костями таза женщины и головкой ребенка.

Биомеханизм родов состоит из следующих моментов:

  • Максимальное разгибание головы ребенка, при котором он устанавливается размером приблизительно в 9,5 см.
  • Внутренний поворот головы, при этом малыш своей подъязычной костью упирается в симфиз мамы. Передний вид лицевого предлежания на этом моменте останавливается, так как лоб ребенка упирается в лобок женщины изнутри, а подбородок – в крестцовую впадину. Происходит вклинивание, что практически всегда летально для малыша.
  • При заднем виде роды протекают дальше: происходит сгибание головки, рождается подбородок ребенка, а затем и остальные части.
  • После того, как вышла головка, появляются части туловища, для чего плечики совершают внутренний поворот.
лицевое предлежание
Биомеханизм родов при лицевом предлежании плода

Для женщины роды в лицевом предлежании могут осложняться следующими моментами:

  • слабостью схваток;
  • преждевременным разрывом плодных оболочек и излитием амниотической жидкости;
  • серьезными разрывами промежности, слизистой влагалища и шейки матки;
  • послеродовыми воспалительными осложнениями из-за длительных родов.

Для ребенка такие роды более опасны, так как речь может идти о жизни плода. Возможны следующие осложнения:

  • Формирование отека лица, гематомы в этой области происходят практически всегда, при этом изменения значительные: лицо увеличивается в размерах, искажаются формы, цвет кожи багрово-синюшный. Однако уже к концу 2-ой недели они проходят бесследно и без последующего влияния на здоровье малыша.
  • Вклинивание ребенка при выходе. Обнаруживается чаще при переднем виде. Любые дальнейшие действия не приводят в такой ситуации к появлению здорового малыша, приходится выполнять плодоразрушающие операции для спасения жизни женщины.
  • Острая гипоксия, воспалительные осложнения, дистоция плечиков и другие осложнения, которые характерны для естественных родов, также могут возникать.
лицевое предлежание
Дистоция плечиков

Как перевернуть малыша до родоразрешения

Перевернуть плода в затылочное предлежание ни до родов, ни во время них невозможно. Если малыш установился именно так, значит есть свои причины, часто неизвестные в момент родоразрешения. Не существует каких-то гимнастических упражнений или особых приемов. Часто лицевое предлежание формируется из лобного (когда проводная точка ̶ это лоб ребенка) уже с началом схваток.

Читайте подробнее в нашей статье о лицевом предлежании плода.

Причины лицевого предлежания плода

В норме малыш при приближающихся родах занимает положение с согнутой к груди головой. В этом случае ребенок проходит через размеры таза своими минимальными поперечными размерами, роды проходят с минимальными рисками и осложнениями. Это предлежание называется затылочным, так как малыш выходит своей макушкой.

Однако возможны и другие варианты: ребенок направляется лбом, лицом или вообще косо. Во всех этих случаях роды затягиваются, а вероятность травм для матери и малыша резко возрастает.

Лицевое предлежание предполагает, что направляющей точкой для продвижения крохи является его лицо, именно им он устремляется в полость малого таза женщины. Для дальнейшего продвижения ему приходится совершать множество дополнительных сгибаний и разгибаний.

лицевое предлежание

Причины лицевого предлежания часто остаются неизвестными. Предрасполагают к такому положению ребенка следующие моменты:

  • Опухоли области головы и шеи у плода, например, щитовидной железы, головного мозга и другие.
  • Костные выросты малого таза у женщины, которые мешают малышу принять правильное положение.
  • Слабый мышечный корсет у женщины, что чаще наблюдается у многорожавших. Брюшной пресс не оказывает давления, в результате малыш двигается более активно и стремится занять неправильные положения.
  • Аномалии строения матки у женщины, например, двурогость, наличие перегородки и т.п. При этом малышу недостаточно места, чтобы занять необходимую позицию.
как выполняют ручное пособиеРекомендуем прочитать о том, когда применяют ручное пособие. Из статьи вы узнаете о том, как проводят ручное пособие при тазовом предлежании, осложнениях в родах и методах их профилактики.

А здесь подробнее о том, как проходят роды при тазовом предлежании плода.

Диагностика положения малыша

Определить лицевое предлежание плода можно несколькими способами: с применением ультразвукового исследования, а также при обычном влагалищном осмотре, если шейка матки открыта. Целесообразно это проводить накануне родов или уже во время схваток, до или после излития околоплодных вод. Обнаружение предлежания лицом до этого момента не влияет на тактику ведения родов, так как малыш может еще много раз изменить свое положение.

При ультразвуковом исследовании четко видно, в какой позиции находится ребенок: голова запрокинута назад, грудь выдается вперед, спинка ̶ назад.

Чаще всего для диагностики лицевого предлежания используется влагалищное исследование уже непосредственно в родах. При этом врач пальпирует губы, надбровные валики, щеки, рот и десны. Часто такое расположение головки ребенка можно принять за тазовое предлежание, а именно: рот ̶ за анус, а щеки ̶ за ягодицы. Такая неверная трактовка лицевого предлежания может привести к серьезным последствиям для ребенка и для женщины вплоть до летального исхода.

Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Заподозрить неправильное положение ребенка можно и при наружном исследовании, при пальпации живота беременной. При этом сердцебиение будет выслушиваться больше не со стороны спинки, а с груди. Также будет настораживать не совсем обычное расположение головки.

Как проходят роды при лицевом предлежании плода

Диагностика такого расположения плода во время родов ̶ показание к выполнению кесарева сечения, так последствия для мамы и малыша будут минимальными. В некоторых же случаях такое расположение диагностируется поздно или женщина уже поступает в родильный дом в таком периоде родов, когда выполнить операцию технически невозможно.

Возможно 2 варианта расположения при лицевом предлежании:

  • Передний вид: спинка находится спереди, а подбородок малыша справа.
  • Задний: спинка плода расположена сзади, а подбородок пальпируется слева.

лицевое предлежание

Самостоятельные роды в заднем виде возможны здоровым плодом и с минимальными травмами женщины, хотя по времени они и будут затяжными. Расположение ребенка в переднем виде и с проводной точкой на области лица чревато серьезными осложнениями вплоть до гибели малыша, так как он вклинивается в полость малого таза и дальше не может продвигаться.

При запущенном таком положении проводится краниотомия (рассечение головы, в результате чего по объему она становится значительно меньше) на уже мертвом плоде с целью спасения жизни женщины.

Начало родов при лицевом предлежании часто осложняется преждевременным излитием вод, выпадением петель пуповины. Происходит это по причине того, что нет плотного сцепления между костями таза женщины и головкой ребенка.

Биомеханизм родов состоит из следующих моментов:

  • Максимальное разгибание головы ребенка, при котором он устанавливается размером приблизительно в 9,5 см.
лицевое предлежание
Диаметры головы при разных видах предлежания плода: А) затылочное; В) головное; С) лобное; D) лицевое
  • Затем происходит внутренний поворот головы, при этом малыш своей подъязычной костью упирается в симфиз мамы. Передний вид лицевого предлежания на этом моменте останавливается, так как лоб ребенка упирается в лобок женщины изнутри, а подбородок  ̶  в крестцовую впадину. Происходит вклинивание, что практически всегда летально для малыша.
  • При заднем виде роды протекают дальше: происходит сгибание головки, рождается подбородок ребенка, а затем и остальные части.
  • После того, как вышла головка, появляются части туловища, для чего плечики совершают внутренний поворот.
лицевое предлежание
Биомеханизм родов при лицевом предлежании плода

Последствия для ребенка и мамы

Для женщины роды в лицевом предлежании могут осложняться следующими моментами:

  • слабость схваток;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек и излитие амниотической жидкости;
  • серьезные разрывы промежности, слизистой влагалища и шейки матки;
  • послеродовые воспалительные осложнения из-за длительных родов.

Для ребенка такие роды более опасны, так как речь может идти о жизни плода. Возможны следующие осложнения:

  • Формирование отека лица, гематомы в этой области происходят практически всегда, при этом изменения значительные: лицо увеличивается в размерах, искажаются его формы, цвет кожи багрово-синюшный. Однако уже к концу 2-ой недели они проходят бесследно и без последующего влияния на здоровье малыша. Объясняется отек тем, что сдавление тканей приводит к длительному скоплению крови в области лица (нарушается ее отток).
  • Вклинивание ребенка при выходе. Обнаруживается чаще при переднем виде, поэтому крайне важно при естественных родах своевременно выявить расположение ребенка. Любые дальнейшие действия не приводят в такой ситуации к появлению здорового малыша, приходится выполнять продоразрушающие операции для спасения жизни женщины.
  • Острая гипоксия, воспалительные осложнения, дистоция плечиков и другие осложнения, которые характерны для обычных естественных родов, также могут возникать при лицевом предлежании.

лицевое предлежание

Как перевернуть малыша до родоразрешения

Перевернуть плода в затылочное положение ни до родов, ни во время них невозможно. Если малыш установился именно так, значит есть свои причины, часто неизвестные в момент родоразрешения. Не существует каких-то гимнастических упражнений или особых приемов. Часто лицевое предлежание формируется из лобного (когда проводная точка  ̶  это лоб ребенка) уже с началом схваток.

осложнения в родахРекомендуем прочитать об особенностях сложных родов. Из статьи вы узнаете о том, какие роды считаются сложными, как вести сложные роды, возможных осложнениях для мамы и малыша.

А здесь подробнее о том, как выполняют поворот плода.

Частота лицевого предлежания небольшая, не более 0,2 % от всех родов. Однако врачи всегда должны быть насторожены по отношению к данному состоянию, так как оно может угрожать жизни матери и ребенка. Современные акушеры при обнаружении такого расположения крохи склоняются к проведению кесарева сечения, так можно избежать неприятных последствий и получить живых маму и малыша.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о биомеханизме родов при лицевом предлежании плода:

Читайте также