Во время беременности у женщины ослабляется иммунитет, поэтому риск заболеваний сильно возрастает. Но заниматься профилактикой и самостоятельным применением лекарственных препаратов – не самый лучший вариант. Поэтому на помощь приходят народные средства, среди которых калина. Важно соблюдать меру при ее употреблении, так как превышение нормы может вызвать осложнения течения беременности.
Содержание статьи
Полезные свойства ягод
Калина является уникальным растением, каждая его часть обладает полезными свойствами: корни, листья, ягоды, косточки, кора. Она богата следующими веществами:
- Витамином К, который содержится в листьях и необходим для укрепления сердца и сосудов.
- Витамином Е, который предотвращает появление токсикоза на ранних сроках.
- Витамином А и Р.
- Витамином С для укрепления иммунитета.
- Минералами, такими как фосфор, железо, марганец, цинк. Особенно важно железо, которое способствует транспортировке кислорода ко всем клеткам и тканям.
- Пектинами, которые выводят токсины и шлаки из организма.
- Каротином, который важен на третьем триместре для полноценного развития плода.
- Глюкозидом вибрунина.
- Органическими кислотами.
- Дубильными веществами.
- Эфирными маслами.
Такой богатый и сбалансированный состав калины дает следующие качества:
- Она применяется для профилактики анемии при беременности. Во время вынашивания повышается потребность организма в железе в два раза. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости, головокружению, слабостью, но особенно это вредно и опасно для плода, так как могут возникать гипоксия и задержка развития. Все это приводит к неприятным последствиям. Несколько штук ягод через два-три дня в неделю помогут улучшить ситуацию.
- В 100 г калины находится почти суточная норма витамина С. Поэтому регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет.
- Особенно важно есть калину в 1 триместре, так как в ней содержится много витамина Е, который нужен для сохранения беременности.
- Налаживает работу кишечника и метаболизм в организме.
- Калина выводит токсины и шлаки, способствует очищению печени.
- Ягоды помогают при гипертонии и снижают давление.
- Предупреждает развитие остеопороза у будущей матери.
- Помогает избавиться и предотвратить отеки.
- Улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
- Косточки калины помогают выводить песок и камни из почек и желчного пузыря.
- Отвары и настои коры обладают ранозаживляющими свойствами.
Рекомендуем прочитать статью о питании на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете общие рекомендации, а также о необходимых витаминах и микроэлементах, особенностях питания при токсикозе.
А здесь подробнее о кофе при беременности на ранних сроках.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу этой ягоды, есть случаи, когда следует воздержаться от ее употребления во время беременности. Противопоказаниями к применению калины являются:
- пониженное давление;
- воспалительные процессы в суставах;
- высокая кислотность в желудке, изжога;
- камни в почках, мочевыводящих путях или желчном пузыре;
- наличие подагры;
- аллергия или непереносимость витамина С.
Кроме того, при превышении нормы могут возникнуть различные побочные эффекты, такие как рвота, тошнота, аллергия, обезвоживание. А из-за кислоты в ягодах часто обостряются гастриты, язва, изжога.
Еще калина может влиять на свойства крови, если есть предрасположенность к образованию тромбов, пить ее нельзя.
Можно ли калину при беременности
Будущим мамам следует быть острожными в употреблении это ягоды. Калина хоть и несет много пользы, но может и навредить беременной женщине.
Прежде всего в ягоде содержатся вещества, имеющие схожие свойства с гормонами. Бесконтрольное употребление калины может повысить риск преждевременных родов или привести к выкидышу.
Перед употреблением ягоды нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Насколько безопасно пить чай с этой ягодой может решить только специалист, учитывая течение беременности пациентки.
Если есть риск выкидыша или другие осложнения беременности, лучше воздержаться от употребления калины.
Но если противопоказаний нет, то пара чашек напитка в неделю может принести пользу. Но, опять-таки, целесообразность и безопасность применения лучше решать с врачом.
Отзывы подтверждают, что многие женщины спокойно употребляют калину во время беременности и рожают здоровых малышей без осложнений.
Смотрите на видео о питании во время беременности:
Способы приготовления
Все части растения обладают полезными свойствами. В ход идут ягоды, листья, кора, косточки. Все успешно применяется в лечебных целях в народной медицине. Каждая часть обладает разными качествами:
- Цветки применяются для лечения горла и связок.
- Кора останавливает кровотечения, в том числе и маточные, помогает быстрее восстановиться после родов и выкидышей. Также используют как обеззараживающее и ранозаживляющее средство.
- Ягоды применяются при простуде как отхаркивающее и потогонное средство.
Сок
В сыром виде употреблять калину можно в конце осени или первой половине зимы. Чтобы приготовить сок, нужно промыть ягоды, сложить их в миску и перемять пестиком. Важно не использовать алюминиевую посуду, так как содержащаяся кислота разъедает защитную пленку. Затем полученный сок нужно процедить, отделить от кожуры и косточек.
Если напиток слишком кислый, его разрешается разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар или мед. При желании сок нужно проварить в течение 5 — 10 минут и настоять около пары часов. Но в этом случае нельзя добавлять мед, а только сахар, так как он теряет свои целебные свойства.
Чай
Для приготовления этого вида напитка применяются сухие ягоды или листья. Существует два способа:
- Сырье проварить минут 5 — 10, но не доводить до кипения. Затем отделить жидкость и прокипятить ее. После можно добавлять отвар в любимый чай.
- К уже заваренному напитку нужно добавить размятые ягоды. Чай следует настоять минут 10.
Ягоды
Калину можно замораживать и использовать в течение всего года до следующего урожая. Классическим вариантом приготовления ягод является растирание их с сахаром или медом. Кроме того, часто рекомендуется есть их вместе с косточками.
Меры предосторожности на 1, 2, 3 триместре
На разных сроках беременности следует соблюдать меру в употреблении калины. Ягода повышает сократительную способность матки, поэтому может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Так что без контроля пить чай нельзя в любом триместре. Но часто врачи рекомендуют употреблять калину непосредственно перед родами, так как это облегчает сам процесс, делает его менее болезненным.
В то же время на ранних сроках при отсутствии противопоказаний продукт помогает от токсикоза, а также предупреждает заражение респираторными заболеваниями.
Рекомендуем прочитать статью об аппетите при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете о причинах изменения аппетита у будущей мамы и причинах его отсутствия, рекомендациях по питанию.
А здесь подробнее об орехах на ранних сроках беременности.
Ягода обладает массой полезных качеств и помогает при разных недугах. Ее преимуществом является то, что она созревает поздно осенью и радует своими целебными свойствами всю зиму. Однако употреблять ее при беременности стоит с осторожностью и только после консультации с врачом.