Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

  • со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;
  • ургентная операция проводится при наличии гипоксии у ребенка или нарушенном сердцебиении.

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального кесарева сечения. В этом случае разрез кожи делается вертикально — от пупка к лобковой зоне. Данное вмешательство наносит женщине большую операционную травму, так как хирургу приходится разрезать мышцы брюшной стенки, что делает восстановительный период более продолжительным.

Красивый шов после кесарева можно получить только после проведения операции по Пфанненштилю. Женщине ушивают кожную рану косметическим швом, что способствует скорейшему выздоровлению.

После корпорального кесарева сечения требуется качественно скрепить большой массив мышц брюшного пресса, поэтому и шов на коже будет более толстый и заметный. Но пациентке может прийти на помощь современная косметология. Специалисты данного профиля разработали достаточно методик для коррекции внешних проблем у молодых мам.

Наложение внутренних швов на матку и брюшины имеет большое количество вариантов, однако на состояние ушитой кожи они практически не отражаются. Их задача — исключить кровотечение в раннем послеоперационном периоде и способствовать возможным повторным родам.

Как выглядит шов после кесарева
Косметический шов после кесарева сечения

Проблемы со швами в первые недели после операции

Любая операция может нести определенные угрозы в послеоперационном периоде. Не является исключением и операция. Уход за швами после кесарева занимает большое место в профилактике всех послеоперационных осложнений. Эти проблемы обычно медики делят на две большие группы:

  • К ранним осложнениям относится различная патология швов у женщин, находящихся в стационаре. Это могут быть кожные гематомы, кровотечения из области операционной раны. Чаще всего такое происходит вследствие нарушений свертывающей системы молодой мамы. Достаточно опасным для женщины считаются расхождение и нагноение послеоперационного шва. Если кровоточит шов после кесарева, пациентка должна немедленно обратить внимание врачей на данный факт. Для борьбы с воспалением послеоперационного рубца женщина получает курс антибиотиков, а медицинский персонал проводит обработку раны специальными растворами.
  • Не исключены и поздние осложнения после операции кесарева сечения. К ним относятся лигатурные свищи, являющиеся проявлением отторжения организмом шовного материала. Многие молодые женщины, обнаружив у себя красный шов после кесарева, пытаются решить эту проблему самостоятельно при помощи различных мазей и кремов. В 95% случаев результат будет отрицательный, отторгающийся шовный материал может удалить только специалист. Если манипуляцию провести правильно и назначить соответствующую терапию, рецидивов возникновения лигатурных свищей можно успешно избежать.

Перед выпиской из родильного дома молодую маму обязательно ознакомят с правилами ухода за кожными швами и методиками восстановления после операции кесарева сечения.

Что нужно знать женщине после операции

Методика проведенного кесарева сечения в 90% случаев влияет на длительность заживания послеоперационной раны и наличия различных проблем у пациентки с кожным швом. При этом необходимо отметить несколько факторов, беспокоящих большинство мам, перенесших эту операцию.

Болевые ощущения

В первую очередь это наличие болевых ощущений в области послеоперационной раны. Кесарево сечение относится к полостным операциям и, учитывая ее высокий травматизм, болевой синдром может сохраняться до 2 месяцев. Различные малоприятные ощущения в области рубца женщина может ощущать еще на протяжении года после операции.

В условиях стационара купирование боли проводят специалисты, а после выписки молодая мама должна обратиться за советом к участковому педиатру.

Многие анальгетики, противовоспалительные нестероидные препараты и другие обезболивающие вещества категорически противопоказаны при грудном вскармливании.

Уплотнение шва

Уход за швом после кесарева сечения дома может продолжаться. Во время процедуры женщина может заметить значительную твердость послеоперационного рубца. В данной ситуации тоже все зависит от разреза: горизонтальный косметический шов рассасывается на протяжении 6 — 8 месяцев, а вертикальный рубец может беспокоить женщин до 2 лет.

Уплотнение в области кожного шва — достаточно распространенное явление, однако если оно принимает неоднородный характер, образуются бугорки или отмечается выделения из рубца, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Исследования, а особенно УЗД, поможет провести дифференциальную диагностику и отличить обычные рубцовые образования от воспаления, лигатурных свищей или онкологического процесса.

Чешется шов после кесарева, выделения из рубца

Достаточно неприятной проблемой могут стать различные выделения и зуд в области послеоперационной раны. Зуд говорит о происходящих процессах регенерации, может продолжаться до 3 — 4 месяцев, но не должен волновать молодую маму.

При наличии выделений необходимо обратиться к врачу. Подобная симптоматика может быть и нормальным явлением, и проявлением грозной патологии.

Уход за швом после операции в домашних условиях

Перед выпиской из стационара с молодой мамой обязательно проведут беседу, в которой расскажут, чем обрабатывать шов после кесарева сечения, и как вести себя в этот период. Обычно при нормальном течении послеоперационного периода обработка шва после кесарева сечения проводится только в стационаре. Дома женщина ухаживает за послеоперационным рубцом только при наличии какой-либо патологии.

Обработка шва

Молодой маме стоит знать, как обрабатывать шов после кесарева. Место кожной раны 2 — 3 раза в день смазывают зеленкой или йодом, при этом саму рану трогать нельзя, так как можно получить глубокий химический ожог. Обрабатывается кожный участок до 3 — 4 см от места шва.

Процедура производится в течение 2 — 3 недель после операции. Если имеются сукровичные выделения из раны, обработку можно продлить после консультации с врачом. Водные процедуры не запрещаются молодым женщинам, однако послеоперационный участок не должен подвергаться механическому воздействию мочалкой или банной рукавицей.

Средства для ускорения заживления послеоперационной раны

Для скорейшего восстановления рекомендуется носить бандаж, снимающий лишнюю нагрузку на мышцы живота. Эта мера предосторожности может потребоваться на протяжении 3 — 6 месяцев.

Если женщина стремится к скорейшему рассасыванию шва на животе, то спустя 2 месяца после операции разрешается использовать специальные мази и кремы, способствующие уменьшению рубцевания тканей. В начальном периоде можно рекомендовать применение аптечного стандартного раствора витамина Е непосредственно на область рубца.

В дальнейшем гинекологи рекомендуют своим пациенткам мазь “Контратубекс”. Желательно кормящим мамам прежде, чем начинать борьбу с рубцом на животе, поговорить с педиатром. Многие рассасывающие препараты несовместимы с грудным вскармливанием.

При проведении регулярных осмотров после выписки специалисты должны рекомендовать женщине правильное питание для нормального заживления послеоперационной раны. Существуют методики ЛФК, которые можно использовать уже через 2 месяца после родов. Кроме этого, молодые мамы могут получать воздушные ванны, ведь прямые солнечные лучи и свежий воздух благотворно влияют на скорость регенерации в области послеоперационного шва.

Что делать при осложнениях со швом после кесареваРекомендуем прочитать статью об осложнениях со швом после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о видах швов после операции, уходе за рубцом, возможных осложнениях, применении заживляющих средств.

Уход за швом после кесарева сечения не представляет собой особой сложности. Простые правила личной гигиены, соблюдение охранительного режима, соответствующая диета и неукоснительное выполнение рекомендаций своего врача позволят молодым женщинам безболезненно пережить этот сложный и насыщенный период.

Женщина должна избегать любых физических нагрузок, поднимать разрешается ненадолго только ребенка, поскольку другие тяжести могут привести к проблемам в области послеоперационной раны. Необходимо помнить, что после родов на первый план выходит забота о маленьком человеке, а вопросы косметической адаптации операционного шва можно отложить на определенное время.

Читайте также


Похожие статьи