Варианты проведения искусственных родов и их последствия

Искусственные роды – это прерывание беременности на 12-22 неделе. Их рекомендуют при крайне тяжелых болезнях матери или плода, по социальным причинам (например, изнасилование, наркомания). Для стимуляции используют препараты, солевой раствор, прокалывание околоплодного пузыря. Процедура считается опасной из-за осложнений, поэтому ее можно сделать только в стационаре.

О том, кому показаны искусственные роды, какие способы наиболее опасны, возможна ли повторная беременность, читайте в нашей статье.

Особенности искусственных родов, отличия от естественных

Если женщина считает беременность нежелательной, то она по своему желанию может ее прервать в первые 3 месяца после зачатия. Если уже наступила 12 неделя, то избавление от плода проводится только по медицинским или социальным причинам.

Для искусственных родов требуется врачебная стимуляция родовой деятельности, так как гормональный фон в этот период еще «настроен» на продолжение беременности.

причины проведения абортов

Гинеколог не имеет права начать процедуру, основываясь только на обращении пациентки. Существует строго определенный законом перечень болезней, при которых можно вызвать роды. Если состояние женщины тяжелое, но заболевание не упомянуто в перечне, то должно быть заключение медицинской комиссии.

Естественные роды должны наступить самостоятельно с 37 по 42 неделю. Но бывает так, что после 41 недели нет признаков родовой деятельности, тогда врач может принять решение о стимуляции ее препаратами. Иногда эти роды также относят к искусственным, а также кесарево сечение.

стимуляция родов в роддомеРекомендуем прочитать о вариантах стимуляции родов в роддоме. Из статьи вы узнаете о методах естественной стимуляции родов, показаниях для стимуляции в роддоме, применении амниотомии, ламинарий, препаратов для стимуляции родов.

А здесь подробнее о том, какое действие оказывает Окситоцин после родов.

Показания к проведению искусственных родов

Родовая деятельность на позднем сроке может быть вызвана акушером-гинекологом только при наличии веских оснований. Они связаны с болезнями или особыми обстоятельствами.

Медицинские

В список заболеваний, которые дают право врачу провести роды раньше положенного срока, входят:

  • ВИЧ-инфекция на 4 стадии, краснуха (высокий риск врожденных аномалий у ребенка), тяжелая форма туберкулеза;
  • раковая опухоль вне зависимости от стадии и локализации;
  • сахарный диабет с сосудистыми осложнениями – поражение почек с недостаточностью их функции, высоким давлением, которое не снижается препаратами;
сахарный диабет с сосудистыми осложнениями
Осложнения сахарного диабета
  • гиперпаратиреоз – усиленное образование паратгормона околощитовидными железами с риском перелома костей;
  • деменция (слабоумие), психические расстройства, потеря памяти, шизофрения, неадекватное поведение из-за поражения мозга;
  • маточное кровотечение;
  • мышечная дистрофия (слабость);
  • токсикоз с высоким давлением, судорожным синдромом, эклампсия;
  • болезни сердца и сосудов с крайне тяжелым течением – пороки клапанов, гипертония, стенокардия, легочное сердце, сердечная недостаточность, расширение аорты (аневризма);
  • цирроз печени, кровотечение из вен пищевода;
  • почечная недостаточность;
  • искривление позвоночника 4 стадии.

сколиоз

У плода могут быть выявлены генетические болезни, аномалии развития, несовместимые с жизнью (например, маленький размер мозга, отсутствие левого желудочка сердца) или не поддающиеся лечению после рождения. К показаниям также относятся:

  • высокий риск инвалидности ребенка, умственной отсталости;
  • замершая беременность;
  • прекращение развития плода.

В каждом из этих случаев от женщины требуется письменное заявление на проведение родов до срока. Если она признана недееспособной, то необходимо согласие опекуна.

Социальные

Беременность прерывается при подтверждении изнасилования, а также, если:

  • оба родителя алкоголики, наркоманы, ведут асоциальный образ жизни;
  • будущий отец стал инвалидом в период текущего вынашивания ребенка, умер или ему определен срок тюремного заключения;
  • женщине до 15 или более 45 лет.

Порядок подачи заявления на роды такой же, как и при медицинских показаниях.

причины абортов 2
Основные причины абортов в России

Способы стимуляции и прерывания

Перед выбором способа врач оценивает состояние женщины, показания к прерыванию беременности. Если нет специфических ограничений, то женщине предлагаются на выбор несколько вариантов.

Медикаменты

Наиболее популярный метод. Он включает аналоги естественных стимуляторов родов – гормоны из группы простагландинов (например, мизопростол). Препараты выпускают в виде таблеток, вагинального геля, свечей. Их также можно ввести внутривенно или в околоплодный пузырь (интраамниотический способ). К достоинствам относится высокая эффективность, а к недостаткам – трудность и болезненность раскрытия шейки матки.

Искусственные роды

Нередко медикаменты этой группы комбинируют с антипрогестероновыми средствами (мифепристон). Если очищение матки неполное, то дополнительно применяют выскабливание. Противопоказана стимуляция простагландинами при:

  • бронхоспазме (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит);
  • повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • язвенном колите;
  • высоком внутриглазном давлении (глаукоме).

Кесарево сечение (малое)

Назначается чаще при необходимости провести стерилизацию (перевязку маточных труб). Плод извлекают через разрез в нижнем сегменте матки, удаляют плаценту. После этого целостность маточной стенки восстанавливают. Может быть проведено с 13 недели, когда плод нежизнеспособен (не позже 20 недели). При этом способе зрелость родовых путей (степень раскрытие шейки) не играет роли. Имеется риск кровотечения, остается рубец на матке.

Введение раствора в околоплодный пузырь

Через переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ вводится игла для пункции (прокола). При помощи шприца откачивают околоплодные воды в объеме 7 мл на каждую неделю прошедшей беременности. Взамен вводят столько же или на 40 мл меньше концентрированного солевого раствора. Пункция может быть и через канал шейки матки, влагалищный свод.

Родовая деятельность наступает через 1-1,5 суток. При слабой эффективности раствора дополнительно вводят стимуляторы сокращений матки. Таким же способом можно ввести простагландины, тогда период родов сократится до 15 часов (в среднем), а откачивание околоплодной жидкости не потребуется. После выхода плода и последа проводится осмотр полости матки и выскабливание при необходимости.

Искусственные роды

К противопоказаниям относятся:

  • препятствия для выхода плода через естественные пути – предлежание плаценты, узкое влагалище, шеечная часть матки, опухоль;
  • высокое давление крови;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение функции почек.

Изолированный прокол пузыря (без солевого раствора) вызывает роды при перенашивании беременности. Этот способ опасен нехваткой кислорода для ребенка, занесением инфекции, кровотечением.

Комбинированный

Вначале добиваются зрелости шейки матки и раскрытия на 1-1,5 см при помощи:

  • простагландина Е2 в форме вагинальных таблеток, геля, свечей;
  • механического расширения канала катетером Фолея с баллончиком, палочками ламинарии.

После этого вводится окситоцин и простагландин внутривенно. Когда возникают маточные сокращения, то вскрывают плодный пузырь, добавляют в капельницу обезболивающие. После рождения плода и плаценты проводится выскабливание.

Смотрите в этом видео о фармакологическом прерывании беременности:

Сроки, на которых проводят искусственные роды

По 12 неделю прекращение беременности называют абортом. Затем по 20-22 неделю возможна искусственная родовая деятельность. Она проводится в плановом или экстренном порядке. В первом случае обязательным этапом является подготовка:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимия, коагулограмма;
  • группа крови и резус-фактор;
  • исключение ВИЧ, сифилиса и вирусного гепатита;
  • мазки из влагалища (степень чистоты);
  • УЗИ для подтверждения срока.

Искусственные роды

Роды с 22 недели до 37 являются преждевременными.

Последствия для женщины

Стимулированные роды зачастую бывают единственным шансом для сохранения женского здоровья, они предотвращают рождение нежизнеспособного плода. Поэтому их проведение всегда рассматривается как крайняя мера, без которой обойтись невозможно. Эта процедура считается достаточно опасной, так как матка не готова к окончанию беременности. Возможно развитие осложнений.

Кровотечение

Его риск возрастает, так как проходит отторжение плаценты, но не запускается механизм последующего сокращения матки. Один из тяжелых вариантов – скопление крови в маточной полости с сильной болью, потерей сознания, падением давления. Через открытую рану в матке нередко проникает инфекция. Для лечения применяют кровоостанавливающие средства, окситоцин. Может понадобиться оперативное вмешательство, введение антибиотиков.

Искусственные роды

Полип из остатков плаценты

При неполном отхождении детского места в полости матки может остаться кусочек ворсистой оболочки. Первые симптомы возникают через месяц после искусственных родов. У женщин появляется тяжелое и затяжное кровотечение, приводящее к сильной слабости и головокружению. При обнаружении полипа назначается выскабливание.

Воспаление

Чаще всего его вызывает введение солевого раствора в околоплодную полость. Охватывает не только матку, но и яичники, маточные трубы. Из-за хронического процесса нередко появляется гормональный сбой, так как яичники в недостаточном количестве вырабатывают гормоны. Эти последствия искусственных родов обычно требуют длительной медикаментозной терапии.

Бесплодие

Из-за нарушений образования эстрогенов и прогестерона яичниками, а также формирования спаек после воспаления, непроходимости труб возникают проблемы с овуляцией и зачатием. Начавшаяся беременность может завершиться самопроизвольным выкидышем из-за сложности прикрепления плодного яйца к стенке матки. Для лечения нужен восстановительный период, но иногда бесплодие бывает устойчивым к лечению.

Искусственные роды
Спаечный процесс в матке

Разрыв шейки матки

При недостаточном раскрытии шейки активная родовая деятельность нередко завершается разрывами. Этот состояние приводит к:

  • воспалению, нагноению места травмы;
  • сепсису (проникновение микробов в кровь);
  • кровотечению;
  • формированию рубца с выворачиванием шейки.

Смотрите в этом видео об искусственном прерывании беременности:

Дети после искусственных родов

Если стимуляция родов или кесарево сечение проведены после 28 недели беременности, то есть высокий шанс на рождение жизнеспособного младенца. Теоретически при искусственных родах плод не может выжить, тем не менее такие случаи полностью не исключены. Это возможно только после 22 недели. Ребенок обычно имеет крайне тяжелые патологии и его инвалидность неизбежна.

Когда вернется менструация

Так как после искусственных родов происходит гормональная перестройка, то для восстановления менструации необходимо около 2 месяцев. Первые месячные возможны и через 6 недель. А так как отсутствует необходимое подавление функции гипофиза, то даже в первый месяц нельзя исключить беременность.

Поэтому важно начинать предохранение презервативом до первой менструаций. Реже рекомендуют свечи и вагинальные таблетки. После того, как вернулся к норме цикл, гинеколог назначает противозачаточные таблетки.

 

презерватив

Можно ли и когда забеременеть после

Следующую беременность можно планировать не ранее, чем через год. Именно такой период нужен для нормализации гормонального фона, лечения заболевания, которое вызвало необходимость искусственных родов. При аномалиях развития плода потребуется консультация медицинского генетика. Важно пройти полный курс реабилитации, исключить вероятные факторы риска:

  • неполноценное питание, нехватку фолиевой кислоты;
  • курение, алкоголь;
  • вредные производственные факторы;
  • бесконтрольный прием медикаментов.

Дети после правильно проведенной подготовки к беременности рождаются здоровыми. Хуже прогноз при семейных формах изменений в генах.

процедуры в роддомеРекомендуем прочитать о том, какие проводят процедуры в роддоме. Из статьи вы узнаете, как женщину подготавливают к родам в роддоме, сразу при поступлении, какие процедуры назначают перед выпиской из роддома.

А здесь подробнее о том, какие травы применяют для сокращения матки после родов.

Искусственные роды – это прерывание беременности с 12 по 22 неделю. Их назначают только при угрозе жизни матери и доказанном риске тяжелых аномалий развития плода. Проводятся и при чрезвычайно сложных ситуациях в семье.

Для процедуры выбирают медикаментозную стимуляцию, введение солевого раствора, кесарево сечение или комбинированный метод. После таких вмешательств возможно кровотечение, воспалительный процесс, бесплодие, повреждение шейки матки, полип из остатков плаценты. Успех последующих беременностей зависит от предварительной подготовки.


Похожие статьи