Осложнения со швом после кесарева

Иногда для появления на свет ребенка нужна хирургическая помощь, то есть проведение маме кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам. Но когда все позади, те и другие могут обнаружить, что гноится шов после кесарева сечения. Реально ли избежать этой проблемы, и что делать, если она возникла?

Виды швов при операции кесарева

Существует несколько видов наружных швов, за которыми потом потребуется уход:

  • Вертикальный. Он имеет вид прямой линии, начинающейся ниже пупка и достигающей пространства возле лобка. Такой шов остается преимущественно при экстренно проводимом вмешательстве. Он дольше заживает и требует более тщательного ухода.
  • Горизонтальный. Шов представляет собой лежащую линию над лобком. Им завершается плановая операция кесарева сечения. Разрез делают в естественной кожной складке. А когда по окончании всех манипуляций соединяют его края, то делают это непрерывным внутрикожным швом. Период его заживления короче, и внешний вид эстетичнее, чем у вертикального. Воспаление шва после кесарева сечения не исключается на 100% и в этом случае, но риск его намного меньше. Горизонтальный шов может располагаться и ниже кожной складки на 3 см.

Как ухаживать за рубцом

Сразу по завершению операции шов во избежание попадания инфекции обрабатывают антисептическим составом и накладывают сверху стерильную повязку. Начало заживления сопровождается ощутимой болью, поэтому применяют ослабляющие ее препараты.

В дальнейшем для уменьшения синдрома используют препараты «Анальгин», «Кетанов», «Димедрол». Чтобы избежать инфекции, показано применение антибиотиков.

Если из шва после кесарева выделяется жидкость на первой неделе после операции – это нормально. Медсестра ежедневно протирает его антисептиком и меняет повязку на свежую. Чтобы выделения не приобрели патологический характер, женщине нужно:

  • Вставать со второго дня после операции, но делать это без рывков. Лучше сначала перекатиться на бок, а потом подняться, опершись на руку.
  • Следить за своими ощущениями и не усугублять их. Характерным является зуд, свидетельствующий о заживлении. Но расчесывать шов нельзя, а если появится жжение, нужно сказать врачу. Принять душ можно будет спустя неделю после операции, но не тереть место разреза мочалкой.
  • Двигаться, но не поднимать тяжестей. А для облегчения самочувствия стоит носить послеродовой бандаж. Он крепче соединяет заживающие ткани, не давая им расходиться.
  • Контролировать общее самочувствие и внешний вид места соединения поврежденных тканей. Если замечены покраснение, нагноение шва после кесарева, отечность, повышение температуры – нужно обратиться к врачу.
  • Начинать мазать шов средствами, придающими ему более эстетичный внешний вид, не раньше, чем через месяц после операции. И это если нет осложнений.

Осложнения со швами, возникающие после кесарева

Нарушения в уходе за швом могут привести к проблемам в заживлении. Они бывают ранними, то есть возникают в первую же неделю, или поздними, то есть начинают беспокоить значительно позже. Спровоцировать их можно самолечением, когда женщине кажется, что она может ускорить заживление.

К ранним осложнениям относятся:

Осложнение Причины
Кровотечения и гематомы Выделения из шва после кесарева сечения соответствующего вида – первое их свидетельство. Происходит это из-за некачественного смыкания сосудов кожи и подкожной клетчатки.
Расхождение швов Виновницей этого бывает чрезмерная физическая активность, в частности, неосторожное движение при подъеме с постели или поднятии тяжести. Важно, чтобы молодой матери, перенесшей кесарево, на первых порах кто-то помогал с ребенком и по дому.
Попадание инфекции Из-за недостаточного ухода или пренебрежения использованием антибиотиков в шов могут попасть бактерии. Ткани начнут гноиться, что проявится выделением экссудата, усилением боли, неприятным запахом.

На первом году после операции у некоторых женщин возникают и иные проблемы:

  • Узелок на шве, заполненный жидкостью. Серома после кесарева сечения появляется в точке пересечения лимфатических сосудов, которые нельзя соединить после разделения. Результатом неустранимого искусственно повреждения становится формирование полости, в которой скапливается лимфа. С этой проблемой нужно пойти к врачу, но если она ничем не осложняется, то проходит сама за несколько недель.
  • Лигатурный свищ. Возникает из-за неприятия организмом шовного материала. Проявляется воспалением линии разреза, припухлостью, болезненностью. В местах соприкосновения живых тканей и лигатуры накапливается гной, образуются отверстия, через которые он выходит наружу.
  • Грыжа. Может появиться на очень позднем этапе, когда женщина (и шов вместе с ней) переносит большую физическую нагрузку.
  • Келоидный рубец. Это проблема вертикального шва, когда над ним формируется уплотнение, придающее неэстетичный вид.

Заживляющие средства для рубца после операции

Начаться процесс заживления шва должен в отсутствие посторонних микроорганизмов. А для этого нет ничего лучше обработки раствором марганцовки, 5%-ным йодом или зеленкой.

На более позднем этапе формированию коллагена, эпителизации раны и сокращению ее поверхности помогут:

  • мазь «Контрактубекс»;
  • крем «Деримакс Ультра»;
  • мазь «Бетадин»;
  • аппликации «Димексидом»;
  • гель «Солкосерил»;
  • гель и мазь «Актовегин».

Другое дело, когда гноится шов после кесарева сечения, что делать должен, естественно, объяснить врач. Не исключено, что сначала придется проводить дренирование раны, чтобы убрать экссудат, а также ежедневно очищать ее.

Поскольку в воспалении участвуют бактерии, понадобятся внутренние и наружные средства против них. Перорально назначают «Амоксициллин» или антибиотики цефалоспоринового ряда в сочетании с «Метронидазолом».

Наружно рану обрабатывают препаратами:

  • мазью «Левомеколь»;
  • «Синтомициновой эмульсией»;
  • мазью «Стрептонитол»;
  • мазью Вишневского.

Если же из-за лигатурного свища загноился шов после кесарева, что делать придется решать хирургу. Не исключено, что необходимо повторно рассекать соединение, чистить рану, фиксировать, используя иной материал, и только затем применять мази.

Причины загиба матки после родовРекомендуем прочитать статью о загибе матки после родов. Из нее вы узнаете о видах и симптомах загиба матки, причинах неправильного положения, способах возвращения матки в нормальное положение.

Коррекция шва после кесарева

Чтобы шов стал со временем как можно более незаметным, применимы 3 способа:

  • Лазерная шлифовка. Метод годен только в отношении сформировавшихся рубцов (через год после операции). Он состоит в воздействии на них лазерного луча, который испаряет излишки тканей за несколько сеансов.
  • Механический пилинг. Для него используют состав с алюминиевыми частицами.
  • Химический пилинг. Применяемые для процедуры препараты скорее сделают шов менее выраженным, но не совсем незаметным.
Восстановление после кесарева требует повышенного внимания к себе и более тщательного ухода, важное место в котором занимает контроль за швом.

Отсутствие осложнений – залог не только внешней привлекательности, но и последующей беспроблемной беременности. А избежать их реально, если выполнять врачебные рекомендации на всем протяжении реабилитационного периода.


Похожие статьи