Выявлен гепатит после родов: лечение, кормление и прочие важные вопросы

Гепатит — воспаление печени. Причинами могут стать самые разнообразные факторы, но наибольшую актуальность и опасность для мамы и ее грудного малыша представляют вирусные формы. Какие причины появления гепатита после родов и можно ли заразить ребенка? Кормить или нет грудью при этой болезни?

Причины заражения гепатитом после родов

Гепатит — коварное заболевание, которое длительное время может себя никак не проявлять, даже при тщательном обследовании.

Для вирусного воспаления печени характерно такое понятие, как «период окна» — временной интервал от момента заражения до того, когда можно диагностировать заболевание. Он может составлять от нескольких недель до пары месяцев. В это время больной человек уже является источником инфекции для окружающих, но об этом не знает.

Заболевания после родовРекомендуем прочитать статью о заболеваниях после родов. Из нее вы узнаете о воспалительных и инфекционных заболеваниях у молодой мамы, причинах их появления и методах лечения.

А здесь подробнее о кольпите после родов.

Когда вирус может попасть в организм

Учитывая такие особенности вирусного гепатита, сложно высчитать время заражения, если только после родов установлен диагноз. Инфекция может развиваться в следующих случаях:

  • Заражение накануне беременности или во время нее. Незащищенные половые контакты, несоблюдение стерильности и другие проведенные процедуры могут стать причиной попадания вируса в организм женщины. Причем наличие «периода окна» позволит патогену все время вынашивания оставаться незамеченным. Ведь все беременные сдают анализы на ВИЧ и гепатиты один-два раза за беременность.

Обнаружить их можно будет только спустя несколько недель-месяцев после появления малыша.

  • Заражение во время родов (переливание крови, операции, манипуляции). Процесс рождения ребенка всегда сопровождается микротравмами, а иногда и серьезным кровотечением или даже операцией. Малейшие нарушения правил асептики могут привести к заражению женщины гепатитом.

Еще одним аспектом является то, что при большой кровопотере проводится переливание крови. Несмотря на передовые технологии, тщательную проверку всех биологических жидкостей, вероятность такого пути заражения существует.

  • Заболеть вирусным гепатитом можно и уже после родов.

Гепатит

Пути заражения

Вирусный гепатит А отличается от других механизмом заражения, клиническим течением и прогнозом. Это наименее опасный вариант заболевания. Путь передачи гепатита А – только фекально-оральный, источник – больной человек. Поступление вируса в организм женщины происходит с немытыми руками, фруктами, овощами и т.д. Пик заболеваемости приходится на осень и конец лета. Это форма редко переходит в хроническое течение.

Вирусные гепатиты В и С – инфекции, передача которых происходит через биологические жидкости больного человека. Часто для этого достаточно небольшого ее количества.

Заразиться вирусным гепатитом В и С можно следующими путями:

Путь заражения Как происходит инфицирование
Через кровь Для того, чтобы заболеть, достаточно менее 1 мл крови, буквально ее следы.

Так происходит заражение в тату-салонах при несоблюдении всех правил обработки инструментов, у стоматологов по той же причине, при выполнении обрезного маникюра и педикюра, при переливании крови и ее компонентов с вирусами, при использовании одноразовых шприцов многократно у разных людей (чаще это наркоманы и т.п.).

Половым путем Согласно статистике, каждый третий случай болезни возникает именно после незащищенных контактов. Вирусы могут скапливаться во влагалищном и цервикальном секрете, выделениях мужчины.

Симптомы гепатита после родов

Вирусные гепатиты могут протекать в острой и хронической формы. В большей степени это определяет иммунитет женщины.

Гепатит А

Заболевание начинает проявляться спустя неделю-месяц после заражения.

У женщины повышается температура тела до 38 — 39 градусов, появляются другие симптомы, схожие с гриппом или пищевой токсикоинфекцией. Это слабость, вялость, ломота во всем теле, боли в животе, тошнота, диарея, рвота и другие.

Через 1 — 2 дня появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Больше всего это заметно на склере глаз. Моча становится темной, а кал – практически бесцветным. Все это обусловлено изменением работы печени и переработкой билирубина.

Симптомы могут сохраняться на протяжении 2 — 3 недель, постепенно ослабевая.Гепатит А

Гепатит В

Может протекать в острой форме и в хронической (скрытой) форме. Клиническая картина может быть невыраженной. Так как от гепатита В проводится вакцинация, в том числе у детей плановая по календарю, количество новых выявляемых случаев заболевания небольшое.

Острая форма проявляется через 2 — 12 недель после заражения. Симптомы очень схожи с гепатитом А, но еще более выражены. Дополнительно присоединяется зуд кожных покровов, кровоточивость, боли в суставах, а в сложных случаях даже нарушение сознания вплоть до комы.

Желтушность может несильно проявляться. Это объясняет то, что гепатит остается незамеченным. А через некоторое время при обследовании женщина узнает, что имеет скрытую форму течения.

Если гепатит В выявлен в острую стадию, высока вероятность полностью выздороветь. Но если признаки воспаления остаются после 6 месяцев с начала болезни, высока вероятность перехода в хроническую форму. При этом вирус медленно уничтожает клетки печени и человека.

Гепатит Б

Гепатит С

Отличительной особенностью гепатита С является то, что острый период проходит практически незаметно. Чаще всего симптомы принимаются за ОРВИ, грипп, легкое кишечное расстройство и т.д. Вирус же продолжает свою активность, разрушая клетки печени. В итоге у каждого третьего заболевшего развивается цирроз – замещение органа соединительной тканью, после чего он прекращает выполнять свои функции. Поэтому часто гепатит С называют «ласковым убийцей».

Однако только по симптомам гепатита невозможно сказать, какая именно форма у человека. Всегда необходимо проводить дополнительное лабораторное обследование.

Смотрите на видео о гепатите:

Диагностика гепатита после родов

Заподозрить вирусный гепатит можно, исходя из данных анамнеза и клинического осмотра. Но для подтверждения необходимы современные методы диагностики.

Иммуноферментные исследования

ИФА является наиболее старым методом диагностики, который не потерял своей актуальности и сегодня. С его помощью можно определить как антигены вируса (его части), так и антитела к нему (образуются в результате активации иммунитета). Это важно для установления диагноза, а также для определения формы заболевания.

Для вирусного гепатита А определяются следующие маркеры:

  • Антигены в фекалиях пациентов.
  • Антитела класса M (Ig M), что особенно важно, а также Ig G, Ig A.

Для вирусного гепатита В спектр исследований более широкий. Он включает:

  • Антигены HBS, HBC, HBC. Каждый из них имеет важное значение как для последующего лечения, так и прогноза перехода в хроническую форму.
  • Антитела к HBS, HBC, HBC – ответ иммунной системы на вирус.

Для вирусного гепатита С в основном определяются антитела Ig M, Ig G, Ig A. Каждый из них отвечает за определенную стадию болезни.

Не всегда выявление каких-то антител или антигенов свидетельствует о вирусном гепатите. Часто после перенесенного заболевания может сохраняться иммунитет, что будет давать положительные реакции.

ПЦР-диагностика

Современные виды и способы ПЦР-диагностики значительно продвинули обнаружение и лечение вирусных гепатитов вперед. Данный метод позволяет определять следующее:

  • Наличие самих вирусов в крови, что подтверждает болезнь. В 99% случаев, когда ИФА положительный, а ПЦР при этом — отрицательный, вируса в организме и самой болезни нет.
  • Можно определить количественное содержание вируса в 1 мл крови. Это крайне важно для оценки эффективности лечения, для решения вопроса о родоразрешении и грудном вскармливании, опасности для окружающих людей.
  • Наличие и количество антител к вирусным гепатитам.
  • Определить тип вируса. Существует большое разнообразие как для гепатита В, так и для С. Это принципиально важно для выбора схемы лечения.

Общие лабораторные анализы

Помимо ОАК, ОАМ, обязательно необходимо сдавать биохимический анализ. В последнем следует определять печеночные ферменты АЛТ и АСТ, повышение которых будет говорить о продолжающемся разрушении клеток печени.

Коагулограмма необходима для того, чтобы следить за изменением свертываемости крови. При нарушении работы печени возникает гипокоагуляция – замедленное образование кровяного сгустка, отсюда риски по кровотечению.

УЗИ

Ультразвуковое исследование необходимо для отслеживания функционального состояния печени. Оно поможет выявить признаки цирроза, уменьшение или увеличение размера и т.д.

Биопсия

Биопсия – забор тканей с последующим гистологическим исследованием. Используется крайне редко, в основном в неясных и сомнительных случаях, для уточнения причины и т.п.

Лечение гепатита после родов

Вопрос о лечении вирусных гепатитов после родов всегда решается индивидуально. Однозначно, что при приеме лекарств придется отказаться от грудного вскармливания, так как все препараты токсичны и опасны для малыша.

Гепатит А

Специфического лечения нет. В большинстве случаев достаточно соблюдения диеты и симптоматической терапии. Но не следует дополнительно нагружать печень разными лекарствами.

Проводятся инфузии раствором для ускорения очищения организма, различные гепатопротекторы и витаминные комплексы назначаются для поддержания иммунитета.

Гепатит В

Острые формы подлежат только симптоматическому лечению, подобному гепатиту А.

Для хронического воспаления используются противовирусные препараты, чаще их комбинируют для большей эффективности. К наиболее используемым относятся следующие: интерфероны, аналоги нуклеозидов (например, Ламивудин и другие).

Лечение дорогостоящее, поэтому не все могут его позволить. Но и оно не гарантирует полного излечения, несмотря на длительные схемы (часто несколько лет). Происходит лишь уменьшение количества вирусных копий, приостанавливается цирротическое изменение печени.

В дополнение используются различные гепатопротекторы, средства для повышения иммунитета.

Гепатит С

ТелапревирЛечение очень похоже на терапию гепатита В. Комбинации препаратов выбираются с учетом вида вируса, степени активности и т.д.

Постоянно разрабатываются новые препараты. Например, недавно введены в оборот Телапревир и Боцепревир, которые показывают высокую эффективность. Но все это дорогие и не всем доступные препараты.

Кормление грудью с гепатитом после родов

Вопрос о грудном вскармливании должен решаться в каждом случае индивидуально.

При возникновении гепатита А у мамы ее следует ограничить от малыша, так как он может быстро подхватить инфекцию. Соответственно, грудное вскармливание на протяжении 3 — 4 недель будет невозможным.

Что касается гепатитов В и С, мнения расходятся, как и тактики ведения женщин при лактации. Основные постулаты при этом следующие:

  • При лечении противовирусными препаратами грудное вскармливание невозможно. Все лекарства будут токсичными для малыша.
  • Если серьезной терапии не проводится, вопрос о лактации отводится на усмотрение мамы.
  • Доказано, что риск заразить ребенка при кормлении минимальный. Он повышается, если на сосках образуются трещины, тогда вирус с кровью может попасть к малышу. Поэтому кормить разрешается, но необходимо следить за состоянием груди.
  • У женщин с высоко вирусной нагрузкой (большее 1*105 для гепатита В и более 700000 МЕ/мл для С) все же не рекомендуется грудное вскармливание, так как шансы малыша заболеть повышаются.
  • Если сочетается несколько гепатитов или ВИЧ, поддерживать лактацию не рекомендуется.
  • Если мама болеет вирусным гепатитом В, но малыша уже привили, кормить можно грудью. Ребенок не заболеет, так как уже имеет защиту.

Может ли ребенку передаться гепатит после родов

Наибольшая вероятность заразить ребенка данными заболеваниями во время родов. Поэтому предпочтение следует отдавать выполнению кесарева сечения, так как риск значительно уменьшается. После родов заразить малыша можно в следующих случаях:

  • Если малыш каким-то образом контактирует с кровью мамы. При кормлении это трещины на сосках, когда кровь женщины будет попадать ребенку.
  • Риски заражения повышаются при высокой вирусной нагрузке.

Гепатитом А ребенок может заболеть сразу, так как недуг передается фекально-оральным путем. Здесь крайне важна изоляции мамы.

Обследование и наблюдение за ребенком при гепатите у мамы

Даже при соблюдении всех рекомендаций и выполнении кесарева сечения вероятность заболеть у малыша остается. Поэтому он еще некоторое время находится под пристальным наблюдением специалистов.

Необходимости в превентивном лечении, как, например, при ВИЧ, нет. Во-первых, терапия очень токсична. Во-вторых, высока вероятность того, что малыш здоров.

Рекомендуется следующее:

  • Сдавать ПЦР на выявление вируса в 1, 3, 6 и 12 месяцев жизни ребенка.
  • Определять наличие антител к вирусным частицам в эти же сроки.

Болят яичники после родовРекомендуем прочитать статью о боли в яичниках после родов. Из нее вы узнаете о восстановлении организма женщины после родов, причинах болей в яичниках, обращении к врачу и прохождении диагностики.

А здесь подробнее о кисте после родов.

Гепатиты — серьезные заболевания, которые могут привести к такому последствию, как цирроз печени. При выявлении недуга после родов следует учитывать, что заражение могло произойти еще во время беременности. Лечение подобных воспалений печени часто не помогает спастись от хронической формы недуга. Маме следует быть осторожной, так как существует вероятность заражения от нее малыша.


Похожие статьи