Важный фактор — гемоглобин на ранних сроках беременности: стоит ли переживать, если показатели не в норме?

Гемоглобин входи в состав эритроцитов и обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа. Без этого невозможно дыхание и жизнь человека. Гемоглобин придает ярко красную окраску эритроцитам за счет содержащегося в нем железа.

Нормальные его значения колеблются от 110 г/л до 160 г/л в зависимости от пола, возраста, состояния организма. Часто гемоглобин на ранних сроках беременности начинает падать, порою сложно удержать его необходимый уровень. Что делать, если показатели не в норме при вынашивании малыша, насколько это опасно?

Показатели в норме

В норме нижняя граница гемоглобина у беременных женщин в течение всего периода вынашивания – 110 г/л, верхняя – 140 г/л. Но его значения могут несколько колебаться. Выглядит это следующим образом:

  • Уже в первом триместре происходит физиологическое разведение крови за счет скопления жидкости в организме беременной женщины. Соответственно, количество гемоглобина не меняется, а происходит лишь незначительное снижение его концентрации. Именно этим объясняется то, что для женщин небеременных нижняя норма – 120 г/л, а при вынашивании – 110 г/л в первом триместре.
  • После 12 недель все эти процессы набирают обороты. В то же время запасы железа и скорость образования эритроцитов уменьшаются. В результате физиологическим считается снижение гемоглобина до 105 г/л, данное состояние еще не относится к анемии.
  • В третьем триместре, начиная с 30 недель, происходит усиленная выработка эритроцитов в связи с возможной кровопотерей во время родов. Так организм осуществляет подготовку к предстоящему важному событию. И вновь нормальные показания гемоглобина возрастают до 110 г/л.

При определении необходимости антианемической терапии следует учитывать некоторые привычки женщины. Например, курит она или нет. Дело в том, что нормальные показатели гемоглобина могут отличаться еще и в индивидуальном порядке. Так, для всех курящих норму необходимо поднять на 0,3 процента, так как в их организме сформировано состояние хронической гипоксии и уровень гемоглобина выше, нежели у ведущих здоровый образ жизни женщин.

По уровню гемоглобина определяется степень анемии. Если показания в пределах 110 — 90 г/л – легкая степень, 70 — 90 г/л – средняя и ниже 70 г/л – тяжелая.

Отклонения и причины их появления

Во время беременности часто приходится сталкиваться с различными отклонениями в показателях крови, в том числе уровне гемоглобина. В 90% случаев это снижение его содержания, что вызывает анемию. Но также возможно развитие и более серьезных нарушений.

Высокий уровень и его угроза

Верхние нормальные показатели гемоглобина при беременности не должны превышать 140 г/л. Следующие состояния могут приводить к превышению уровня:

  • Даже в норме гемоглобин может быть больше 140 г/л, если женщина постоянно проживает в горном районе. В таких условиях всегда есть дефицит кислорода, поэтому организм приспосабливается и увеличивает уровень. Необходимо это учитывать.
  • В случае, если беременная в прошлом спортсменка, для которой были характерны монотонные и длительные нагрузки, также верхняя граница нормы будет смещена вверх.
  • Во время сильной жары, если женщина не употребляет достаточное количество жидкости, происходит сгущение крови, что увеличивает долю гемоглобина в ней.
  • То же может происходить при сильной рвоте в период токсикоза, а также при кишечных инфекциях, сопровождающихся еще и жидким стулом. В таких ситуациях очень важно возобновлять потери жидкости.
  • Если у женщины сахарный диабет, то также часто можно наблюдать более высокие показатели гемоглобина. Это компенсаторные реакции на обменные нарушения.
  • Неконтролируемый прием мочегонных лекарственных средств выводит жидкость, приводя к искусственному увеличению гемоглобина.
  • Если есть болезнь Вакеза. При данной патологии происходит неконтролируемое образование эритроцитов в крови, соответственно, увеличивается и содержание гемоглобина. Характерен постоянно красный цвет лица, одновременное повышение давления и некоторые другие симптомы.
  • При чрезмерном употреблении витаминных комплексов с железом также может усиленно синтезироваться гемоглобин.
Если высокий уровень гемоглобина связан с физиологическим приспособлением к условиям жизни (проживание в горной местности, повышенные физические нагрузки и т.п.), женщина не будет испытывать никаких симптомов, для нее это будут нормальные показатели.

При патологическом повышении этого показателя в крови женщину, в том числе во время беременности, могут беспокоить головные боли, повышение артериального давления. Кожный покров и слизистые приобретает желтый оттенок, так как при высоком уровне гемоглобина разрушается его также больше, и организм не успевает утилизировать все метаболиты. Вследствие этого же происходит потемнение мест физиологических складок.

Но наиболее опасен тот факт, что высокий гемоглобин влечет за собой увеличение уровня эритроцитов. А это повышает в разы вероятность образования тромбов и осложнений, связанных с ними: риск тромбоэмболии легочной артерии или попадания этого кровяного сгустка в сосуды плаценты с некрозом и неблагоприятными последствиями для плода вплоть до внутриутробной гибели.

Перепады артериального давления могут спровоцировать гестоз в конце беременности, а также нарушение поступления питательных веществ и кислорода к развивающемуся малышу, что приведет к патологии плаценты и стрессу у плода.

Уровень гемоглобина

Низкий гемоглобин и возможные проблемы

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л в первом и третьем триместрах, 105 г/л – во втором являются одним из признаков анемии. Данное состояние может возникать по нескольким причинам:

  • Недостаток количества железа в организме беременной женщины. Дело в том, что потребности в этом микроэлементе у девушки до зачатия приблизительно 15 — 18 мг/сутки. А с наступлением беременности потребность возрастает в 2 — 2,5 раза. Если запасов железа в организме не было, он сначала начинает поступать из миоглобина (входит в состав мышечных волокон), а впоследствии просто снижаются темпы образования гемоглобина и, соответственно, эритроцитов.
  • Если беременность сопровождается постоянной кровопотерей, например, при угрозе выкидыша и кровянистых выделениях. Постоянные мажущие или однократные, но обильные, они могут приводить к значимому снижению уровня гемоглобина в крови. Часто данное осложнение развивается при краевом и центральном предлежании плаценты и некоторых других состояниях.
  • Анемия может возникать при недостаточном поступлении железа с пищей, особенно при вегетарианстве и других ограничениях в мясе. Также дефицит некоторых витаминов, таких как В12, фолиевая кислота и другие, нарушает усвоение данного микроэлемента.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, колит и подобные могут приводить к недостаточному усвоению железа, который поступает с пищей.
  • При уменьшении образования эритроцитов в костном мозге снижается и уровень гемоглобина в крови. Это происходит по различным причинам: при приеме некоторых лекарственных средств, угнетающих кроветворение (цитостатики и т.п.), при онкологической патологии (лейкоз и рак других локализаций) и других серьезных заболеваниях.
  • При хронической почечной недостаточности. Происходит это вследствие уменьшения выработки эритропоэтина, который активирует синтез эритроцитов и гемоглобина.
  • Во время инфекционных заболеваниях, что вызывается действием токсинов патогенных микроорганизмов и также вследствие приема различных лекарств. Возникает анемия воспаления, степень которой уменьшается, или она даже исчезает после выздоровления.
  • Некоторые наследственные заболевания крови, такие как серповидноклеточная анемия и подобные ей приводят к изначально низкому уровню гемоглобина. Впервые это может констатироваться только во время вынашивания.

Симптомы анемии

Низкий гемоглобин на ранних сроках беременности обусловлен в 80% случаев алиментарным фактором и недостаточными запасами железа еще до зачатия.

В зависимости от степени анемии будет и клиническая картина. Так, при хронической форме и незначительном снижении гемоглобина женщина может не ощущать никаких симптомов. При усугублении состояния возникает слабость, вялость, повышенная утомляемость, бледность кожи и слизистых, снижается давление, а пульс возрастает. Появляется одышка, иногда головокружения и т.п.

Анемия – серьезная патология во время беременности. Вследствие недостатка гемоглобина возникает состояние хронической гипоксии, в том числе у плода. Как результат, происходит задержка его развития, появляется фетоплацентарная недостаточность различной степени. После рождения у детей, чьи мамы страдали анемией во время беременности, повышен риск инфекционных осложнений, у них медленнее заживает пупочная ранка, больше по времени может протекать физиологическая желтуха новорожденных.

Также есть исследования, утверждающие, что уровень интеллекта и психомоторного развития у таких деток, а также реактивность иммунитета ниже по сравнению со здоровыми.

Итак, беременные со сниженным гемоглобином входят в группы риска по развитию фетоплацентарной недостаточности, кровотечению в родах и в раннем периоде после них, невынашиванию и гнойно-септическим осложнениям.

Смотрите на видео об анемии при беременности:

Профилактика

Если женщина планирует беременность, то необходимо в обязательном порядке уточнить еще до зачатия уровень гемоглобина в крови. В случае выявления патологии следует выяснить причины, а затем провести лечение.

Важно определение запасов железа в организме. С этой целью проводится анализ на связанное и свободное железо в крови. Так, даже при нормальных показателях эритроцитов и гемоглобина эти значения могут быть снижены, что резко повышает риск развития анемии при беременности.

Профилактика снижения гемоглобина состоит в следующем:

  • Предгравидарная подготовка женщин, которая включает в себя не только гинекологическое обследование, но и клинико-лабораторное. В обязательном порядке это общий анализ крови, сывороточное железо связанное и свободное. При выявлении скрытой железодефицитной анемии следует проводить профилактику комплексными препаратами, не дожидаясь снижения гемоглобина.
  • Своевременное лечение патологии половых органов, так как обильные менструации при миоме матки, полипах способствуют развитию анемических состояний. А на этом фоне может возникать и беременность.
  • Сбалансированное питание как до, так и во время беременности. Рацион женщин следует обогащать красным мясом, есть печень и другие субпродукты, гречку, чечевицу, а также все фрукты и овощи красного цвета. Чтобы поступающее в организм железо всасывалось в кровь, необходимо достаточное содержание в продуктах питания витамина С, В12, фолиевой кислоты и других активных веществ.
  • Умеренные физические нагрузки до беременности увеличат запасы железа в организме, и вероятность снижения гемоглобина во время вынашивания будет в разы меньше.
  • Компенсация всей имеющейся хронической патологии, в особенности связанной с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы, колиты и другие), а также с обменными процессами (сахарный диабет, метаболический синдром и т.п.).

Источники железа

Лечение

Лечение анемии зависит от ее степени и выраженности клинических симптомов. Во время беременности проводится терапия не только для повышения уровня гемоглобина, но и для компенсации возможных нарушений со стороны плода. Последняя включает в себя метаболическое лечение, средства по улучшению микроциркуляции, витаминотерапия и другие. Важно найти первопричину развития анемии, а затем уже проводить необходимые мероприятия по улучшению показателей.

Можно ли принимать железосодержащие добавки

Многие женщины, узнав об снижении гемоглобина, уверены в том, что справиться с состоянием можно только диетой, обогащенной витаминами и микроэлементами, в частности, железом. Но опыт и многочисленные наблюдения доказывают обратное. Основные принципы терапии снижения уровня гемоглобина при беременности:

  • Лечение следует начинать даже при нормальном показателе, если уровень сывороточного железа ниже 30 — 40 мкмоль/л. Такое состояние называется латентной железодефицитной анемией.
  • В комплекс лечения обязательно следует включать препараты железа, лучше двухвалентного. Дополнительно можно рекомендовать прием витаминов А, Е, С, группы В, но это не может быть единственной терапией.
  • Предпочтение следует отдавать препаратам для перорального приема. Переливание компонентов крови необходимо проводить при беременности только по угрожающим жизни состояниям и снижении гемоглобина ниже 70 г/л. Инъекционные формы препаратов железа также лучше использовать уже в послеродовом периоде.
  • Даже при нормальных показателях гемоглобина крови следует продолжать лечение. Медикаментозную терапию можно прекратить после повышения уровня сывороточного железа, оставив только диету и, при необходимости, витаминные комплексы.

Наиболее адекватное и безопасное лечение для мамы и развивающегося малыша может назначить только специалист. Самолечение может привести к серьезным последствиям, даже к угрозе жизни женщины и ребенка.


Анемия после родовРекомендуем прочитать статью об анемии после родов. Из нее вы узнаете о причинах появления заболевания у молодой мамы, диагностике и лечении анемии, эффективных препаратах и методах народной медицины.

Анемия во время беременности достаточно часто встречается. Несмотря на всю кажущуюся безобидность, она представляет реальную угрозу для матери и развивающегося плода.

Важно вовремя обнаружить предрасполагающие к анемии обстоятельства и провести профилактику серьезных нарушений. Ведь основная функция гемоглобина – обеспечение тканей и органов кислородом и удаление углекислого газа. При его снижении возникает гипоксическое состояние, что сказывается на функционировании плаценты, развитии малыша и, конечно, самочувствии женщины. Любые нарушения лучше корректировать вместе в врачом, который всегда оценивает все возможные риски и осложнения.


Похожие статьи