Эндокринное бесплодие: основные симптомы и способы решения проблемы

Проблемы с зачатием бывают следствием неблагоприятного гормонального фона женщины. И не всегда это связано с краткосрочными недомоганиями. Сегодня врачи все чаще ставят неутешительный диагноз — эндокринное бесплодие. Что же это за болезнь?

Что представляет собой эндокринное бесплодие

Под собирательным понятием “эндокринное” (или гормональное) понимаются несколько различных по своей этиологии видов заболевания. Сходство же их заключается в том, что все они связаны со слишком низким либо высоким содержанием в женском организме гормонов щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза, а также половых желез.

Как работает гормональный фон

Симптомы эндокринных нарушений

Главнейший признак болезни — невозможность наступления беременности. Однако существуют и другие симптомы, сочетание которых варьируется в зависимости от причины эндокринного бесплодия:

  • полное отсутствие месячных либо большие их задержки;
  • ненормальное течение самих менструаций (слишком болезненные, скудные, обильные, густые, со сгустками крови);
  • тяжелое состояние во время ПМС;
  • нормальный менструальный цикл сопровождается ановуляцией, а это значит, что речь идет не о месячных, а об имитирующих их кровотечениях;
  • тяжесть в молочных железах и выделение из сосков молозива;
  • грязно-коричневые выделения в середине менструального цикла;
  • частые циститы;
  • резкое и необъяснимое изменение веса (в любую сторону);
  • проблемы с кожей и волосами: появление угрей и стрий, гипертрихоз, гирсутизм или, напротив, алопеция (выпадение волос).

Наличие описанных симптомов зависит от того, с какими конкретно гормонами у организма возникли проблемы. Они являются ценными диагностическими признаками эндокринного бесплодия у женщин.

Причины гормональных нарушений

В зависимости от вида “проблемных” гормонов и патологии желез, их вырабатывающих, различают несколько ключевых причин эндокринных нарушений.

Гиперандрогения

Чрезмерное количество мужских гормон у женщиныЭто слишком большое содержание в крови женщины мужских половых гормонов, которые в малом количестве являются обязательным условием нормального развития женского организма. Этот недуг может быть как первичным (врожденным), так и вторичным. В первом случае чрезмерная выработка яичниками андрогенов носит генетический характер. Во втором мужские гормоны секретируются уже надпочечниками, а провоцируется этот процесс гормонопродуцирующими опухолями в этих железах.

Иногда повышенный уровень андрогенов связан с усиленной работой и надпочечников, и яичников. Часто гиперандрогения сопровождается поликистозом яичников, избыточным весом, скудными месячными или аменореей, гипертрихозом или алопецией.

Пониженная секреция прогестерона и эстрогенов

Если в организме не хватает женских половых гормонов, то это чревато изменением состояния эндометрия, который трансформируется и начинает препятствовать трансплантации в него яйцеклетки. Еще одно следствие дефицита прогестерона — сниженная перистальтика маточных труб. В результате диагностируется недостаточность лютеиновой фазы цикла (НЛФ).

Причинами данной патологии чаще всего являются различные травмы, ранее перенесенные инфекции, стрессы, прерванные беременности (как аборты, так и выкидыши), роды с осложнениями, интоксикации.

Избыток или дефицит жировых тканей

Если жира в организме слишком мало или наблюдается его избыток, то страдают прежде всего яичники, функция которых нарушается. В результате же нарушается менструальный цикл, вырабатываются некачественные яйцеклетки, что и приводит к эндокринному бесплодию.

Неправильная выработка гормонов щитовидной железой

Если гормонов щитовидной железы слишком много (гипертиреоз) или недостаточно (гипотиреоз), то это может спровоцировать такие нарушения, как:

Как сохранить беременностьРекомендуем прочитать статью о том, что сделать матери, чтобы сохранить беременность на ранних сроках. Из нее вы узнаете, когда пора начинать волноваться об отсутствии двух полосочек на тесте, что назначит врач, чтобы сохранить беременность при угрозе срыва, а также какие народные методы и молитвы помогут в осуществлении заветной мечты иметь ребенка.

Генетические патологии

Дефекты генов и их мутации, хромосомные нарушения также могут стать причинами бесплодия у женщин, симптомы которого часто проявляются в виде инфантилизма половых органов и первичной аменореи.

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция

Обычно этой патологии сопутствует гиперпролактинемия, в результате которой яйцеклетка попросту не выходит из созревшего фолликула из-за угнетенной функции яичников. Факторами, способствующими появлению данной патологии, являются травмы черепа и грудной клетки, опухоли в области расположения гипофиза. Месячный цикл в этом случае характеризуется отсутствием овуляции, а сами менструации — большими задержками.

Ранняя менопауза

Другое название — синдром истощенных яичников. Здесь дело в слишком малом содержании яйцеклеток в яичниках женщины. Результат — их преждевременное истощение и наступление менопаузы гораздо раньше нормального для этого возраста.

Наличие тяжелых соматических болезней

При разбалансировке женского организма, вызванного такими заболеваниями, как туберкулез, цирроз печени, рак, выработка гормонов становится хаотичной, что препятствует появлению беременности.

Таковы причины бесплодия у женщин, признаки которого могут варьироваться. Именно поэтому довольно трудно бывает распознать наличие этого серьезного заболевания. Для постановки диагноза следует обратиться к гинекологу, который и проведет полную диагностику организма.

Как диагностируют проблему

При первом посещении врач должен собрать анамнез, то есть выяснить:

  • какими гинекологическими болезнями пациентка страдала ранее;
  • были ли хирургические вмешательства;
  • есть ли менструации, насколько они регулярны, длительны и обильны;
  • есть ли опыт беременностей, а также их течение и исход (при наличии).

Далее исследуются метрические параметры тела, такие как рост и вес (на их основе рассчитывается ИМТ), степень развития вторичных половых признаков. Кроме того, гинеколог выявит наличие или отсутствия вирилизма — наличия оволосения по мужскому типу (усы, борода, волосы вокруг сосков).

После внешнего осмотра, врач переходит к осмотру на гинекологическом кресле, в ходе которого он оценивает метрические параметры матки и влагалища пациентки, состояние остальных внутренних половых органов. Уже на этом этапе могут выявиться такие причины бесплодия, как поликистоз яичников или недоразвитие половых органов.

Дополнительные методы обследования женщины
О чем расскажут результаты обследований
УЗИ
Женщине нужно пройти УЗИ, после которого станет ясно, нет ли каких-то патологий органов малого таза, которые не удалось выявить в результате гинекологического осмотра.

Ультразвуковому мониторингу подвергается процесс созревания в яичниках фолликулов (фолликулометрия). Для того чтобы выяснить, имеет ли место созревание яйцеклетки, проводятся тесты на выявление овуляции. Обычно для этого используют ультразвуковой мониторинг, но информативными бывают также такие методы, как мочевой тест и регулярное измерение базальной температуры. Овуляция также характеризуется повышением в крови количества прогестерона, а в моче — прегнандиола.

Соскоб эндометрия
Подвергается обследованию и эндометрий матки, поскольку от его состояния зависит, сможет ли оплодотворенная яйцеклетка прикрепиться к ее стенке. Для этого за два дня до ожидаемой менструации берется соскоб эндометрия. Если он характеризуется гиперплазией или секреторной недостаточностью, то можно говорить о наличии гормонального бесплодия.
Обследование эндокринологом
Пациентка направляется на обследование эндокринологом. Цель — выявить, нормально ли организмом вырабатываются такие гормоны, как пролактин, ДГЭАС и тестостерон (андрогены), эстрадиол, ЛГ и ФСГ (гонадотропины), Т4, ТТГ, Т3.

Если врач посчитает нужным, то дополнительно он может назначить рентген черепа и лапароскопию, а также отправить пациентку на УЗИ различных желез внутренней секреции.

Таким образом постепенно исследуются все составляющие репродуктивной системы женщины. В зависимости от того, каковы основные причины женского бесплодия, виды лечения тоже могут быть различными.

Как лечится эндокринное бесплодие

Если в ходе диагностики было выявлено, что какие-то виды гормонов вырабатываются организмом в избытке, то назначаются препараты, которые снижают данную функцию желез. Если же выяснилось, что секреция гормона слишком низкая, то, напротив, пациентке прописывается заместительная гормональная терапия либо лекарства, стимулирующие выработку дефицитных веществ.

Лапароскопия как метод лечения бесплодия у женщинЕсли эндокринное бесплодие связано с соматическими проблемами (ожирением, появлением опухолей, развитием диабета), то сначала коррекции подвергаются именно эти нарушения. В некоторых случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

При поликистозе яичников чаще всего проводится клиновидная резекция или термокаутеризация лароскопическим методом.

В каждом конкретном случае набор применяемых методов лечения может быть различным даже тогда, когда причины патологической невозможности беременности совпадают. Только индивидуальный и комплексный подход к терапии может стать гарантией выздоровления.

Прогноз на счастливую беременность при заболевании

При современном развитии медицины полностью вылечить эндокринное бесплодие удается примерно в 80% всех случаев. Это является заслугой не только гинекологов, но и эндокринологов. Если причиной ненаступления беременности была нарушенная овуляция, то при восстановлении этой функции женщинам удается забеременеть уже в первые полгода после начала заместительной гормональной терапии.

Труднее всего поддается лечению гормональное бесплодие, вызванное гипотоламо-гипофизарной дисфункцией, но и здесь процент выздоровления достаточно высок.

Как только женщине удается забеременеть, ей показан тщательный контроль со стороны гинеколога и эндокринолога. При первом подозрении на угрозу выкидыша или преждевременных родов назначается госпитализация. У пациенток с эндокринным бесплодием в анамнезе часто диагностируется слабая родовая деятельность и дискоординация.

Мужское бесплодие: виды и признакиДалеко не всегда проблема таится только в женщине. Рекомендуем прочесть статью мужское бесплодие как ключевой фактор проблемы с зачатием. Из нее вы узнаете, какие виды дисфункции репродуктивной системы мужчин бывают, какие признаки укажут на наличие проблемы, а также как диагностируется и лечиться заболевание в случае выявления.

Профилактика возникновения гормональных сбоев

Что может привести к бесплодию у женщин? В первую очередь это различные заболевания половых органов и отклонения в их работе. Поэтому следует уделять особое внимание гинекологическому здоровью девочек, соблюдая все гигиенические требования. Если у мамы ранее диагностировалось эндокринное бесплодие, становятся обязательными регулярное посещение детского гинеколога и контроль основных гормонов.
Очень важны также экология и образ жизни. Нужно стараться избегать стрессов, исключить даже пассивное курение, не употреблять алкоголь. Правильное питание поможет избежать проблем с весом, что также служит профилактикой гормонального бесплодия.

Помните, что безвыходных ситуаций не бывает, а бесплодие — давно не приговор семейной паре. Конечно, не следует опускать руки и сдаваться, даже если доктор ставит неутешительные прогнозы. Лечитесь, планируйте и верьте в то, что скоро все получится! Ведь, как известно, мысли имеют свойство материализоваться!


Похожие статьи