Диета при гестационном диабете может быть основным методом лечения или помогает уменьшить потребность в инсулине. Основной рацион строится по правилам стола №9: 5 приемов пищи, запрет на сахар и белую муку, жирное мясо, жареные блюда, ограничение сладких фруктов, картофеля, бананов, винограда.
Разрешенные продукты: некрахмалистые овощи (кабачки, огурцы, цветная капуста), несладкие фрукты (яблоки, сливы), тощие сорта мяса и рыбы, частично обезжиренный творог (2-5%), кисломолочные напитки. Из сладостей можно черный шоколад, немного халвы с фруктозой, десерты на стевии.
Содержание статьи
- 1 Зачем нужна диета при гестационном диабете у беременных
- 2 Диета при ГСД у беременных: меню стола №9
- 3 Питание при гестационном диабете у беременных: варианты составления
- 4 Что можно есть при гестационном диабете беременной, а что нельзя
- 5 Разрешенные продукты при гестационном сахарном диабете беременных, но ограниченные в количестве
- 6 Рецепты при гестационном диабете
- 7 Нужна ли низкоуглеводная диета
- 8 Питьевой режим
Зачем нужна диета при гестационном диабете у беременных
Соблюдение диеты при гестационном диабете у беременных помогает:
- поддерживать сахар в крови (гликемию) на уровне, близком к норме при легком течении без медикаментов;
- дополнить применение инсулина при диабете средней тяжести и тяжелого течения, уменьшить потребность в гормоне;
- избежать резких колебаний сахара крови и их последствий – гипогликемия (падение с обморочным состоянием), кетоацидоз (образование токсичных кетоновых тел), развития комы;
- обеспечить организм матери и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, которые нужны для правильного развития плода;
- снизить риск осложнений беременности: невынашивание, преждевременные роды, раннее отслоение плаценты, недостаток или избыток околоплодных вод, поздний токсикоз с нефротическим синдромом (отеки, гипертония, судороги);
- уменьшить повреждающее влияние повышенной глюкозы крови на плод: вес и рост больше нормы с опасностью тяжелой родовой травмы, неправильное формирование внутренних органов, нарушения обмена;
- предупредить переход гестационного диабета в истинный после родов.
Для чего ведут дневник питания

Самый точный способ для определения индивидуальной реакции на продукты – это дневник питания, с его помощью можно легко:
- вычислить калорийность и содержание углеводов;
- определить, насколько сбалансированный пищевой рацион у беременной;
- исключить продукты питания, вызывающие неоправданно высокий подъем сахара в крови;
- откорректировать дозу инсулина.
Форма дневника произвольная, но в нем обязательно должны быть такие данные:
- уровень сахара в крови перед едой за 30 минут;
- доза инсулина (если он назначен);
- содержание глюкозы в крови через 1 час после приема пищи;
- гликемия за 2 часа до сна.
Почему выбирают стол №9
Для беременных с сахарным диабетом назначается лечебное питание – стол № 9 по Певзнеру. Его отличает от всех других способов диеты доказанная десятилетиями эффективность, строго научный подход к расчету поступления белков, жиров и углеводов. Основные правила в адаптации для гестационного вида диабета:
- питание 5 раз в сутки строго по часам;
- равномерное распределение углеводов между приемами пищи с исключением сахара, сладостей и изделий из белой муки высшего сорта, сдобы, варенья и сиропов;
- увеличение употребления белковой пищи (молоко, творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо, бобовые);
- ограничение жиров животного происхождения за счет использования тощих сортов мяса, частично обезжиренных молочных продуктов;
- введение в рацион морепродуктов, сырых и отварных овощей, свежих фруктов и ягод, отвара шиповника, черной смородины, черники, черноплодной рябины, ежевики;
- увеличение доли пищевых волокон (овощи, зелень, каши из цельного зерна, отруби);
- замена сахара на стевию, ксилит, эритрол;
- использование тушения, запекания, варки, под запретом обжаривание, фритюр.
Диета при ГСД у беременных: меню стола №9
В меню диеты стола №9 при ГСД (гестационном сахарном диабете у беременных) включают:
- закуски – салаты с лимонным соком и чайной ложкой растительного масла, сыр 30-40% жирности, овощная икра;
- первые блюда – суп из овощей и круп, на бульоне из мяса или рыбы 2 раза в неделю, из бобовых (чечевица, фасоль) с овощами;
- овощные гарниры из кабачков, цветной капусты, брокколи, баклажан, краснокочанной и белокочанной капусты, зеленого горошка, спаржевой фасоли, сельдерея, тыквы, свеклы и моркови;
- салаты из помидор, огурцов, лука, салатных листьев, зелени, болгарского перца;
- хлеб из цельных зерен или с отрубями, подсушенный;
- мясные блюда из говядины, курицы, индейки, кролика, один раз в неделю можно есть свинину без видимого жира;
- рыба морская или речная отварная, заливная, запеченная (лучше судак, минтай, треска, навага, щука);
- фрукты: несладкие цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы;
- ягоды: малина, смородина, брусника, вишня, земляника, клюква;
- крупы: гречневая, овсяная, пшено, макаронные изделия с отрубями в виде каш, гарнира, запеканок;
- бобовые: чечевица, бобы, фасоль для гарнира и первых блюд;
- яйца – можно одно куриное или 2 перепелиных в день для омлета или добавляют в запеканки, котлеты, тефтели;
- молочные продукты: кефир, йогурт, творог умеренной жирности, простокваша;
- жиры: преимущественно растительные;
- сладости: домашнего приготовления на сахарозаменителях;
- напитки: чай травяной, зеленый, отвар шиповника, рябины, смородины, свежие соки без сахара, минеральная вода.
Под полным запретом продукты, которые содержат простые углеводы и насыщенные жиры, ухудшающие работу печени и почек:
- утка, субпродукты, баранина, сало;
- колбаса и колбасные изделия, субпродукты, копчения, соленая рыба, икра;
- финики, инжир, бананы;
- сахар, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое, торты, сдоба, пироги;
- кулинарный жир;
- соления и маринады;
- крепкие и жирные навары;
- сливки, ряженка, йогурт с сахаром, молочные десерты;
- манная и рисовая каша, макароны из мягкой пшеницы;
- острые закуски;
- консервы;
- магазинные соки, сладкая газировка.
Пример составления меню
Образец меню диеты №9 для беременных:
- завтрак: каша гречневая, нарезка из помидор, лука, сыр фета, мясной паштет;
- второй завтрак: творожная запеканка с тыквой;
- обед: овощной суп с ржаными сухариками, отварная рыба с тушеными кабачками с морковью, зеленью, запеченное яблоко;
- полдник: омлет с зеленью, томатный сок;
- ужин: голубцы с рисом и курицей, отвар шиповника;
- перед сном: стакан кефира со столовой ложкой отрубей.
Питание при гестационном диабете у беременных: варианты составления
Для составления рациона питания пи гестационном диабете у беременных пользуются диетой эндокринолога Арбатской, она не противоречит столу №9, а вносит некоторые уточнения, то есть является еще одним вариантом меню. Есть и низкоуглеводная система, но она не полезна при гестационном диабете из-за риска развития кетоацидоза. При правильном питании вполне можно адаптировать любимые праздничные блюда с учетом ограничений.
Низкоуглеводистая при повышенном сахаре
При низкоуглеводистой диете из меню стола №9 удаляют все фрукты, сухофрукты, каши, картофель, тыкву, отварную морковь и свеклу. В рационе присутствуют в основном блюда из мяса и рыбы, яйца, творог, кефир и некрахмалистые овощи: кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. Такую систему нельзя использовать для постоянного построения рациона, но врач может ввести подобные ограничения на 2-3 дня для стабилизации показателей сахара.
Арбатской
Диета Арбатской во многом похожа на традиционный стол №9, но ее дополняют правила:
- суточная калорийность 30 ккал на 1 кг веса при нормальной массе и 25 ккал/кг при ожирении;
- энергетическая ценность при нормальной массе состоит из 40% углеводов, 20% белка и 30% жира, а при избыточной – 40:30:20 (жиров меньше на 10%);
- углеводы распределены между приемами пищи: 20-30% на обед и ужин, 5-10% второй завтрак, полдник, второй ужин, 10-15% первый завтрак;
- углеводы используется только с низким и средним индексом гликемии (дополнительный запрет на тыкву, кукурузу, консервированный горошек, свеклу, морковь);
- перерыв между приемами пищи 2,5-3 часа;
- фрукты и молоко употребляют отдельно, они не рекомендуются на завтрак;
- вместо сока нужно есть свежие фрукты и ягоды, а свежевыжатые соки используют только при чрезмерном падении сахара (приступ гипогликемии).
Пример питания:
- натощак стакан воды без газа;
- завтрак: творог 150 г и ягоды 100 г, чайная ложка джема на фруктозе (варианты: запеканка из творога и яблок, омлет с овощами);
- второй завтрак: урюк или яблоко с орехами и йогурт;
- за полчаса до обеда отвар шиповника, за 15 минут – салат из свежих овощей;
- обед: овощной суп, отварное мясо (рыба) и отварные овощи или 4 столовые ложки каши, хлеб;
- через час после обеда чай, компот;
- полдник: творог с апельсинами, чай;
- за полчаса до ужина стакан воды;
- за 15 минут салат из свежих овощей;
- ужин: отварная рыба или морепродукты, птица с тушеными овощами или кашей (макаронами) до 4 столовых ложек;
- второй ужин: кефир или йогурт.
Для праздников
Для праздничных блюд можно использовать:
- запеченную грудку индейки с травами и лимоном;
- маслины;
- салаты оливье и селедка под шубой с заменой майонеза на йогурт с горчицей, греческий;
- несколько мандаринов (до 3-4 штук);
- конфеты типа «Рафаэлло» из творога с кокосовой стружкой и экстрактом стевии, внутрь помещают миндаль;
- нарезка из сыра и нежирной ветчины с листьями салата.
Что можно есть при гестационном диабете беременной, а что нельзя
Большинство продуктов разрешены беременным при гестационном диабете, важно только правильно рассчитать порции.
Арбуз
Арбуз можно есть беременным, но не более 2-3 скибок. Он ошибочно отнесен к продуктам с высоким гликемическим индексом. Его основу составляет вода (92%), а уровень углеводов низкий – до 6,2 г на 100 г продукта. Калорийность этой ягоды – 30 ккал, что также считают вполне допустимым.
Орехи
Орехи при гестационном диабете разрешены при их хорошей переносимости. Если масса тела в норме, то в день можно съесть до 40 г, а при повышенной – не более 25-30 г. Они имеют низкий гликемический индекс – около 15, но у них очень высокая калорийность. Полностью отказываться от источника ненасыщенных жирных кислот беременным не стоит, но важно точно придерживаться разрешенного количества.
Фрукты
Фрукты и ягоды не все одинаковы, к разрешенным при диабете относятся киви, малина, клубника, грейпфрут, апельсины, лимоны, фейхоа, черника, голубика, брусника, черноплодная и красная рябина, крыжовник. Запрещены: виноград, черешня, бананы, хурма, инжир, финики.
Слива
Слива имеет низкий гликемический индекс – 22 и содержит ценные витамины, минералы и антиоксиданты. Она обладает мягким мочегонным и послабляющим действием. В день разрешено съесть 300 г плодов, лучше выбрать из кисло-сладких сортов.
Халва
У халвы есть достоинства – содержит много витаминов Е и F, омега-кислоты, ее индекс гликемии низкий (22-30 на фруктозе). Недостатком является очень высокая калорийность – 480 ккал на 100 г, поэтому ее употребляют в количестве не более 20-30 г, при этом орехов в этот день в рационе быть не должно.
Тыква
Тыква низкокалорийная, имеет хорошее послабляющее действие, она содержит много провитамина А, улучшает работу печени и поджелудочной железы, почек. Но ее индекс гликемии в вареном и запеченном виде приближается к чистому сахару – 75-85. Из-за полезных свойств ее используют только для добавления в запеканки или первые блюда в количестве до 100 г в день. Очень хорошо беременным есть этот овощ в салатах (сырую), тогда гликемический индекс будет всего 22.
Что из сладкого можно
Для пациенток с гестационным диабетом сладкое можно употреблять в виде:
- горького шоколада — 30 г в день;
- печенья из овсяных хлопьев с отрубями (домашнего приготовления) на стевии;
- конфет или фруктов, ягодного желе на стевии, эритроле;
- печеных яблок с творогом.
Не нужно полагаться на надписи на готовых сладостях «для диабетиков», они нередко содержат столько же или даже больше углеводов и жиров, причем среди последних есть очень вредные для сосудов гидролизованные (транс-жиры). Поэтому 1-2 конфеты и не каждый день (2-3 раза в неделю) существенно не ухудшают течение болезни, но при диабете их употребление не приносит пользы.
Гранат
Гранат имеет средний индекс гликемии – 35. Благодаря его высокой витаминной ценности и большому содержанию железа беременным нужно вводить в рацион каждый день половину плода среднего размера. Зернами можно украшать салаты. Менее полезен сок, а магазинный с сахаром запрещен.
Можно ли макароны
Макароны можно есть 1-2 раза в неделю, но при таких условиях:
- не больше 75-100 г в сухом виде;
- из твердой муки с отрубями;
- недоваренными («аль денте»);
- в этот прием пищи другие углеводы не включаются (можно есть с мясом, рыбой).
Хлеб
Хлеб входит во все рационы для беременных при гестационном диабете, но его употребление ограничивается. Правила выбора:
- из муки 1 или 2 сорта, ржаной;
- с отрубями;
- лучше всего сорта с содержанием углеводов до 60 г на 100 г хлеба.
В день можно 2-4 куска по 25 г или 4-6 хлебцев с отрубями.
Кофе
Кофе не запрещен при гестационном диабете, но важно в него не добавлять сахар. Его нельзя беременным с повышенным давлением и тахикардией (частый пульс), но на сахар крови он не повлияет. Чтобы не перегружать желудок, пьют все напитки не раньше, чем через 30-60 минут после еды.
Молоко
Молоко необходимо для женщин при вынашивании ребенка, но при условии его хорошей переносимости (отсутствие вздутия живота и тошноты после употребления). Не нужно стремиться пить полностью обезжиренное, так как вместо молочного жира в такой напиток добавляют углеводы, что нежелательно при гестационном диабете. Более полезными являются кисломолочные напитки. Важно употреблять молоко отдельно от основных приемов пищи – на перекус или перед сном.
Разрешенные продукты при гестационном сахарном диабете беременных, но ограниченные в количестве
При гестационном диабете есть группа продуктов, которые можно полностью не исключать из рациона, но важно употреблять их в минимальных количествах:
- тыква;
- картофель;
- отварная свекла и морковь;
- консервированный горошек и кукуруза;
- манго;
- сыр, сметана и сливки.
Рецепты при гестационном диабете
При составлении меню для пациентов с гестационным диабетом можно использовать рецепты вкусных и полезных блюд.
Сельдереевый салат
Корень сельдерея нужно почистить и натереть на крупной терке, кислое яблоко нарезать мелкими кубиками, заправить йогуртом без сахара и посыпать толченым грецким орехом (столовая ложка).
Патиссоновый суп с брокколи и овсянкой
На половину литра воды взять 2 столовые ложки овсяной крупы и варить 20 минут. Нарезать кубиками средний патиссон или кабачок, разобрать на соцветия брокколи, добавить их к крупе, посолить. После полного разваривания (в среднем 15 минут) взбить блендером. Подавать со сметаной и зеленью.
Говяжьи тефтели в томате
На 300 г нежирной говядины берут 1 луковицу, 50 г хлеба с отрубями, одно яйцо, столовую ложку муки с отрубями, 2 дольки чеснока, свежую зелень, четверть стакана томатной пасты и 2 столовые ложки томатного сока. Мясо и луковицу пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями, добавляют чеснок и яйцо, хлеб. Тщательно вымешивают.
В кипяток бросают тефтели и варят после всплывания 5-7 минут. На сковородке припускают нарезанную вторую луковицу с мукой, добавляют томатный сок и пасту, разводят водой (около 50 мл) и дают покипеть до средней густоты. Помещают тефтели в соус и тушат 15-20 минут. При подаче посыпают зеленью.
Нужна ли низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета не дает преимуществ перед столом №9. При недостаточном количестве углеводов возрастает риск осложнений – колебания уровня сахара в крови (гипогликемия, кетоацидоз).
Были проведены исследования, которые доказали, что нет более выраженного снижения дозировок инсулина при соблюдении низкоуглеводной диеты по сравнению с рекомендованным стандартным рационом для диабетиков.
Питьевой режим
Для женщин с гестационным диабетом нужно соблюдать питьевой режим:
- не менее 1,5 литров чистой питьевой воды при отсутствии отеков;
- употреблять стакан за 30 минут до основного приема пищи, а напитки через 30-60 минут после еды;
- под запретом любой алкоголь, сладкая газировка, магазинный сок, квас, йогурты с фруктами;
- разрешен некрепкий чай, кофе, цикорий, травяные чаи, компоты без сахара, ягодные морсы, кисломолочные напитки.
Диета при гестационном диабете включает продукты с низким и средним индексом гликемии, богатые пищевыми волокнами, витаминами, ненасыщенными жирами и сложными углеводами. Правильный рацион питания – это самый важный лечебный фактор для беременных.