Возможная беременность после рака молочной железы — реальность или неоправданный риск для здоровья?

Рак груди уже перестает быть приговором. Многие женщины, столкнувшиеся с этим заболеванием, успешно его побороли. При обнаружении рака молочной железы на ранней стадии его можно полностью вылечить. Однако для каждой женщины, прошедшей курс терапии, остается важным вопрос, сможет ли она выносить и родить ребенка. Ученые и врачи работают над этой проблемой, так как все больше пациенток с раком молочной железы оказываются еще в репродуктивном возрасте.

Чем опасно лечение рака до беременности

Сегодня есть все возможности для успешной борьбы с этим опасным заболеванием. Рак молочных желез является самым распространенным видом опухоли среди женщин — более 20% в общей структуре онкологической заболеваемости. Каждый год все большее количество пациенток с неутешительным диагнозом имеют успешные результаты лечения.

При обнаружении рака груди на 1 — 2 стадиях процент благоприятных прогнозов составляет более 85%. Благодаря современным методам и технологиям есть все возможности преодолеть это заболевание.

Но, к сожалению, данные способы лечения имеют серьезные побочные эффекты. Среди них не только ослабление иммунитета и организма в целом, но и негативное влияние на репродуктивную систему женщины. В результате пациентка становится бесплодна.

Высокотоксичные методы лечения оказывают отрицательное влияние следующим образом:

  • угнетаются яйцеклетки;
  • повреждается генетический материал половых клеток;
  • происходит перестройка гормонального фона.

Все эти нарушения проявляются временным бесплодием, которое после терапии и некоторого срока реабилитации восстанавливается. Иногда наблюдается полная потеря репродуктивной функции. Тем более, что нарушения генетического аппарата половых клеток дают определенный риск развития страшных патологий у плода. Но степень воздействия лучевой и химиотерапии зависит от схемы лечения, размера раковой опухоли, направления и дозы облучения.

лечение рака молочной железы

В большинстве случаев единственным безопасным способом зачать и родить здорового и полноценного малыша является криоконсервация яйцеклеток до начала противораковой терапии. Даже в случае полной потери репродуктивной способности после лечения рака молочных желез это позволит вырастить эмбрионы и выносить беременность.

Трубно-перитонеальное бесплодиеРекомендуем прочитать статью о трубно-перитонеальном бесплодии. Из нее вы узнаете о формах и причинах бесплодия, методах диагностики, консервативных и хирургических методах лечения.

А здесь подробнее о шеечном факторе бесплодия.

Можно ли зачать после болезни и через сколько

Узнав о диагнозе, женщина не сразу задумывается о возможности иметь детей после лечения. Но после прохождения полного обследования и назначения схемы терапии, и даже возможном благоприятном прогнозе возникает вопрос о влиянии лечения на репродуктивную систему. Врач-онколог должен предупредить о вероятных последствиях.

Если женщина планирует в будущем иметь детей, то для сохранения такой возможности нужно заморозить яйцеклетки. У такого метода есть ряд преимуществ.

  • Забрать биоматериал можно в естественном цикле овуляции, не прибегая к ее стимуляции гормонами.
  • Яйцеклетки еще не повреждены химио-, гормоно- или лучевой терапией.
  • Дети, зачатые и рожденные путем криопротокола, ничем не отличаются в развитии от обычных детей.
  • Приступить к выращиванию эмбриона и последующей трансплантации в матку можно в любое подходящее время.
  • Замороженные яйцеклетки могут храниться в криоконсервации сколько потребуется, известны случаи удачной беременности после 18 лет.
Заморозка яйцеклеток
Забор яйцеклеток для заморозки

Такой метод поможет стать родителями даже после страшного диагноза и борьбы с ним. Но пока не существует точных международных установок и правил, по истечению какого срока женщина может начать попытки забеременеть после излечения от рака молочной железы.

Сколько времени понадобится организму, чтобы восстановиться после лечения, ответить трудно. Кроме того, гормональная терапия может проводиться очень долго, в течение нескольких лет. Это может серьезно помешать вынашиванию здорового ребенка. В данный момент проводятся исследования, возможно ли временно прекратить гормонотерапию на период беременности, а затем возобновить.

С другой стороны, мельчайшие частицы раковой опухоли молочной железы могли быть разнесены кровотоком по организму женщины. Эти клетки могут «дремать» всю жизнь и никогда больше не дать о себе знать.

Смотрите на видео о беременности после РМЖ (сохранении фертильности, рисках для матери и плода):

Но беременность – это особенное состояние организма, когда активизируются все процессы в теле. В это время все полностью перестраивается для обеспечения жизнедеятельности матери и плода. Поэтому беременность может стать мощным провоцирующим фактором для рецидива рака молочной железы. Опасность заключается в том, что женщина может не успеть выносить ребенка, загубив две жизни.

Начинать отсчет времени, когда можно делать попытки беременности, нужно после последней терапии. В случае, если была 1 — 2 стадия РМЖ, не давшая метастазы, приступать к зачатию стоит не раньше, чем через пять лет. Если же была 3 стадия, то срок должен увеличиться до 7 — 10 лет, и после терапии должно пройти пять лет устойчивой ремиссии.

Однако есть исследования, согласно которых у женщин, родивших после рака молочной железы, риск умереть меньше на 41%, чем у тех, кто не стал повторно или даже впервые мамой после такой болезни.

Особенности ведения женщины после заболевания

Беременность после рака груди требует внимательного наблюдения со стороны врачей. Как было сказано выше, зачатие естественным путем после курса терапии становится почти невозможным или опасным для здоровья будущего ребенка.

Таким образом, более эффективный метод – это экстракорпоральное оплодотворение после криоконсервации яйцеклеток. Данный метод хорош тем, что на организм женщины не будет оказана дополнительная нагрузка в виде гормональной поддержки. Но в некоторых случаях может случаться беременность естественным путем.

Как бы там ни было, дети, рожденные после вылеченного рака молочной железы, не имеют каких-либо патологий, не отстают в развитии, не страдают в будущем от особенных проблем со здоровьем.

В случае беременности после лечения опухоли женщина должна обязательно сообщить врачам о перенесенном заболевании. Соответственно, с определенной периодичностью следует сдавать анализы на биохимию и проводить осмотр молочных желез. В остальном ведение состояния пациентки не отличается от обычного.

обследования при беременности

Женщинам, забеременевшим после лечения рака молочных желез, важно знать следующее:

  • Влияние облучения и химиотерапии на плод предугадать нельзя.
  • Компоненты в составе препаратов для лечения рака молочных желез еще не имеют доскональных результатов о долгосрочном влиянии на организм. Более того, многие из них могут сохраняться в крови женщины на протяжении нескольких лет и оказать негативное воздействие на формирование и развитие плода, а также спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Риск рецидива на фоне беременности существует, но не является обязательным.

обследования при беременности

Как быть, если выявлен рак во время беременности

Бывают случаи, когда во время вынашивания ребенка женщина узнает о злокачественной опухоли молочной железы. Как правило, вердикт врачей одинаковый – аборт и немедленное начало лечения. Но иногда пациентка готова пожертвовать своим здоровьем ради рождения ребенка. Тогда ее интересует, сможет ли она и успеет ли выносить его. В этом случае все зависит от того, насколько рак агрессивен и какой срок беременности.

При обнаружении опухоли молочной железы на ранних сроках скорее всего придется сделать аборт. Даже если выявлен рак медленно развивающийся, на 1 — 2 стадии, химиотерапия, облучение оказывают крайне отрицательное воздействие на развитие плода. Все это приведет к выкидышу или уродствам у ребенка. В данном случае сохранение беременности невозможно.

Смотрите на видео о вынашивании беременности при раке:

Также нельзя оставлять вынашивание плода при агрессивном характере рака молочной железы. Дело в том, что женщина может не дожить до момента родов, а ребенок погибнуть.

Если же срок беременности больше 22 — 24 недель, а сама опухоль неагрессивная и пока еще на начальной стадии, то обычно ждут, когда плод достигнет возраста, при котором он уже сможет жить вне тела матери. Женщине выполняют кесарево сечение, недоношенного ребенка помещают в специальный бокс и «выращивают» до необходимого состояния, а матери начинают лечение. В этом случае грудного вскармливания быть не может однозначно.

маммопластика после родовРекомендуем прочитать статью о маммопластике после родов. Из нее вы узнаете о том, какие проблемы решает маммопластика, противопоказаниях к ней, сроках, когда можно делать, тонкостях проведения операции, способах сохранить грудь, а также кормлении малыша новым бюстом.

А здесь подробнее о боровой матке для зачатия и лечения бесплодия.

Беременность после рака молочной железы вполне возможна. Сегодня существуют методики и лекарства, при помощи которых у женщин есть шанс стать матерью даже после такого страшного заболевания. Однако всегда сохраняется риск рецидива и невынашивания ребенка. К беременности после рака груди нужно подходить со всей ответственностью, соблюдая временную дистанцию.

Читайте также


Похожие статьи