Допустимые антибиотики после кесарева сечения, чтобы не отлучать малыша от груди

Несмотря на то, что процент осложнений при выполнении кесарева сечения неуклонно падает, гнойно-септические последствия занимают в этой структуре значимую часть. Антибиотикопрофилактика проводится в каждом случае оперативного вмешательства. Важно правильно определить показания для той или иной схемы их назначения, а также продолжительность и дозу. Все эти вопросы решает лечащий врач, и сегодня женщинам не приходится волноваться по этому поводу за себя и своего малыша. Но так ли нужны антибиотики после кесарева сечения?

Когда нужны антибиотики

Строгих и общепринятых рекомендаций по назначению антибактериальной терапии не существует. В каждом лечебном учреждении существует местные, наиболее популярные и действенные на их взгляды принципы и сочетания групп препаратов.

Известно, что в первые 4 — 6 часов после любого вмешательства в процессе родов организм женщины наиболее уязвим к всякого рода инфекционным патогенам. И если определить концентрацию различных микробов в ране, она в это время будет максимальной. То, справиться ли организм самостоятельно с таким состоянием, неизвестно и прогнозировать невозможно. Исходя из этих знаний многие врачи строят принципы антибиотикопрофилактики после кесарева сечения.

Таким образом, если операция выполняется в плановом порядке, и женщина не входит в группу риска по развитию гнойно-септических осложнений, а само вмешательство прошло безо всяких осложнений, можно не назначать антибиотиков или же определить минимальную и самую непродолжительную дозу. Обычно предпочтение отдается именно последнему.

В следующих случаях назначение антибактериальных препаратов обязательно:

  • Когда кесарево сечение выполняется в экстренном порядке, или если женщина уже провела некоторое время в родах.
  • При преждевременном излитии околоплодных вод, даже если они не имели особого запаха и были прозрачными.
  • При выявлении признаков инфекции во время родов. К ним относятся зеленые околоплодные воды с неприятным запахом, симптомы воспаления во влагалище.
  • Если на момент выполнения операции женщина находится в иммунодефицитном состоянии. Например, при подозрении на ОРВИ, при повышении температуры тела, при обострении пиелонефрита, при признаках герпеса и т.п.
  • В случае преждевременных родов, так как в 60% случаев они возникают по причине скрытой инфекции.
  • Если женщина входит в группу риска по септическим осложнениям (перенесла какие-то инфекции во время беременности, имеет анемию, хронические иммунодефицитные состояния, выполнялись какие-то оперативные вмешательства во время вынашивания и т.п.). В этом случае очень высок риск развития гнойных осложнений, поэтому антибиотикопрофилактика проводится всегда.
  • При массивной кровопотере во время кесарева сечения, при переливании препаратов крови.

Действие антибиотиков

Какие группы используются

Количество антибактериальных препаратов сегодня превышает по разнообразию многие другие группы. Но для того, чтобы эффективно использовать лекарство при проведении кесарева сечения, оно должно отвечать следующим параметрам:

  • Обладать максимально широким спектром действия. Как минимум необходимо губительное воздействие на аэробную и анаэробную микробные флоры, которые наиболее часто вызывают инфекционные послеоперационные осложнения.
  • Препарат должен обладать бактерицидным эффектом, т.е. приводить к немедленной гибели патогена, а не просто приостанавливать его размножение.
  • Антибиотик должен хорошо проникать практически во все ткани, создавая там необходимую концентрацию действующего вещества для уничтожения микроорганизмов.
  • Быть доступными по цене.
  • Вызывать минимальное количество осложнений после введения.
  • Иметь наименьшую вероятность развития устойчивых форм патогенов к этому препарату.

Какие антибиотики назначают после кесарева сечения больше всего? Всем этим требованиям отвечают и поэтому наиболее часто используются два вида: цефалоспорины и аминопенициллины. Применяются как новые, так и старые поколения средств.

При необходимости в условиях «грязных» операций, когда есть явные признаки инфицирования, или иммунитет женщины сильно подавлен (в том числе при массивной кровопотере и длительном вмешательстве), антибиотики комбинируются, чтобы максимально перекрыть все возможные патогены. Так, часто применяется метронидазол в сочетании с цефалоспоринами или аминопенициллинами. Также широко используются линкозамиды, карбапенемы и аминогликозиды.Классификация антибиотиков

Длительность курса лечения

Продолжительность терапии определяет врач в конкретной клинической ситуации. На это влияет следующие факторы:

  • Плановое или экстренное было кесарево сечение, какое по счету подобное оперативное вмешательство у женщины.
  • Как прошла операция, какова кровопотеря, были ли дополнительные вмешательства.
  • Состояние ребенка при рождении.
  • Состояние здоровья женщины и наличие у нее хронической патологии.
  • Как протекала беременность.

При условно «чистой» операции (плановая, без осложнений и подозрений на них) популярно использование короткой схемы. Она предусматривает однократное внутривенное введение антибиотика во время операции. Единственное условие – это должен быть препарат пролонгированного действия, как минимум 6 — 8 часов.

Также популярны схемы, предусматривающие введение антибактериальных средств в первые сутки после вмешательства. Обычно они используются каждые 6 — 8 часов.

В некоторых учреждениях предусматривается длительная антибактериальная терапия на протяжении 3 и более дней. Однако, согласно наблюдениям и исследованиям, к подобному назначению следует прибегать лишь в случаях наличия инфекционных осложнений, например, если на момент родов у женщины выпало обострение хронического пиелонефрита и т.п.

При нерациональном использовании и преувеличении показаний для применения подобных средств приводит к серьезному нарушению микрофлоры половых путей, в то же время данная терапия не снижает риски послеоперационных эндометритов. Дело в том, что длительное применение стандартных антибиотиков приводит к тому, что во влагалище и матке концентрируются бактерии, на которые они не влияют (эшерихии, протей и другие). В результате они начинают активно размножаться, что может даже приводить к устойчивому к лечению воспалению эндометрия.

Также длительные курсы антибактериальных препаратов часто не позволяют женщины в полном объеме осуществлять лактацию, а малыш переводится на искусственное вскармливание.

Осложнения после кесарева сеченияРекомендуем прочитать статью об осложнениях после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о факторах риска и наиболее частых осложнениях, инфекционных заболеваниях и кровотечении, а также последствиях наркоза.

Можно ли колоть и не прекращать ГВ?

Большинство женщин, в том числе после кесарева сечения, как можно скорее хотят начать грудное вскармливание своего крохи. Ведь всем известна польза молока именно в первые часы и сутки после родов. Поэтому закономерно возникает вопрос, какие антибиотики после кесарева сечения можно принимать, не волнуясь за ребенка, и есть ли такие?

В идеале лучше отказаться от грудного вскармливания на время применения данных средств.

Однако практика и многочисленные наблюдения давно сформировали те группы антибиотиков, использование которых в 99% случаев не приносит вреда малышу. К ним относятся:

  • Цефалоспорины, которые чаще и используются при выполнении кесарева сечения.
  • Пенициллины (ампициллин, амоксициллин и другие). Однако они намного реже используются как антибиотикопрофилактика, чаще их применяют для лечения другой инфекционной патологии во время лактации.
  • Некоторые виды аминогликозидов.

Представленные выше антибактериальные средства лишь в малой концентрации поступают в грудное молоко, и это не может оказать значимого эффекта на ребенка. Но даже в этих случаях следует уточнять у лечащего врача, можно ли малышу молоко. Недоношенным, с внутриутробным инфицированием и некоторым другим группам не следует давать даже такое.

Аминогликозиды, карбапенемы и линкозамиды проникают в грудное молоко в значительном количестве, что увеличивает риски развития осложнений у еще неокрепшего малыша.

Смотрите на видео о приеме лекарства во время грудного вскармливания:

Последствия для малыша и мамы

Выбор антибиотикопрофилактики для женщины после родов – важный и трепетный вопрос. Ведь от этого зависит здоровье женщины и ребенка.

В случае, когда антибактериальная терапия назначена не в полной степени, резко увеличивается вероятность инфекционных осложнений – эндометрита, несостоятельности рубца на матке, появления абсцессов, флегмон и т.п. Часто это может грозить жизни женщины.

Что касается ребенка, при использовании допустимых антибиотиков риски каких-либо последствий на него минимальны. А вот если пренебрегать рекомендациями врачей и все-таки продолжать грудное вскармливание при запрете, то возможно развитие следующих осложнений:

  • возникновение дисбиоза и нарушение работы пищеварительной системы;
  • появление аллергических реакций;
  • нарушение слуха и зрения, вплоть до инвалидности в последующем;
  • нарушение формирования костной ткани и зубной эмали;
  • затяжное течение желтухи новорожденных, появление токсических гепатитов.
Это далеко не весь перечень возможных побочных реакций. Последствия иногда сложно предугадать. Поэтому маме всегда следует уточнять у врача, какие антибиотики колят после кесарева сечения именно ей и можно ли кормить ребенка грудью.

Антибиотикопрофилактика после проведения кесарева сечения – важный этап в предупреждении развития гнойно-септических осложнений у женщины. Препарат, схема его использования и доза выбираются исходя из клинической ситуации, здоровья женщины и успеха проведенного вмешательства. Большинство используемых лекарств несовместимы с грудным вскармливанием, так как могут вызвать негативные реакции со стороны малыша.


Похожие статьи