Какая может быть аномалия плаценты, пуповины, их угроза для матери и ребенка

Именно через плаценту и пуповину осуществляется взаимосвязь между плодом и женщиной – поступают питательные вещества для «строительства» нового организма, а также кислород. Формирование плаценты и пуповины происходит до 16-18 недели. Воздействие неблагоприятных факторов на протяжении этого времени приводит к различным аномалиям плаценты и пуповины, что может влиять на последующее развитие плода, течение беременности и даже роды. К аномалиям развития могут также приводить хромосомные патологии плода.

Варианты нарушения развития плаценты: гипоплазия – уменьшение размеров, может быть первичным и вторичном, развивается при генетических аномалиях плода, при конституционально маленьком ребенке, на фоне внутриутробной гипоксии плода; гиперплазия – увеличение размеров плаценты выше средних показателей для измеряемого срока, может быть нормой, или возникать на фоне соматических заболеваний мамы, ложная возникает при отеке ворсин хориона; патология толщины плаценты – может быть «тонким» и «толстым» для данного срока; разное количество долек, как бы две/три отдельные части — двудольчатая/трехдольчатая, более опасным для течения послеродового периода является дополнительная долька, поскольку во время родов она имеет тенденцию оставаться в матке, что сопровождается сильным кровотечением; аномальная форма – бобовидная, овальная, опоясывающая, с «поясом», «окончатой» и др.

Аномалия плаценты

Аномалии развития плаценты могут быть связаны с изначально многоплодной беременностью, которая в дальнейшем переходит в одноплодную, если один плод замирает, а его хорион остается и атрофируется.

Аномалии прикрепления и расположения связаны с различными факторами — наличием миом, послеоперационных рубцов, перенесенных воспалительных процессов эндометрия в анамнезе. К патологическим относятся: низкая плацентация обнаруживается на ранних сроках (20 недель и позже), считается наиболее благоприятным вариантом; краевое предлежание, при этом выше риск кровотечений во время вынашивания и родов; центральное предлежание – наиболее опасный вариант расположения плаценты, «детское место» расположено прямо над внутренним зевом, перекрывая путь для естественных родов, проводят кесарево сечения.

Аномалия созревания может быть ранней и поздней. В первом случае обнаруживаются кальцификаты и другие признаки «старения». Чаще диагностируется на сроках после 30 недель. Иногда признаки раннего созревания являются показанием для досрочного родоразрешения с целью спасения плода. Позднее созревание встречается реже. Чаще всего связано с неправильно установленными сроками, а также индивидуальными особенностями женщины и малыша.

Аномалия плаценты
Стадии созревания плаценты

Опухоли плаценты встречаются крайне редко, бывают: гемангиома (хориоангиома) – образование из сосудистой ткани плаценты; гамартомы – опухоли из зародышевой ткани. Не представляют особой опасности для плода, но могут служить «ловушками» для крови, поэтому малыша малыш может страдать от недостатка поступления кислорода и питательных веществ.

К другим нарушениям относят: инфаркты плаценты, воспаление, частичное или полное прорастание плаценты в ткани матки — в миометрий.

Аномалии пуповины бывают: короткие и длинные, узлоподобные образования, особенности прикрепления – краевое и оболочечное прикрепление пуповины; изменение количества сосудов..

Часто особенности развития плаценты диагностируются только после родов после удаления последа («детского места») из полости матки. Роды при этом могут завершиться удачно или нет. В последнем случае аномалии развития плаценты и пуповины могут становиться причиной гибели плода.

Аномалия плаценты
Внутриутробное кровообращение плода

Аномалии развития плаценты и пуповины встречаются у 10% беременных. Однако только в 1-3% случаев имеют серьезные последствия во время беременности и родов. Своевременное выявление – профилактика осложнений у матери и плода.

Читайте подробнее в нашей статье об аномалиях плаценты и пуповины.

Аномалии плаценты

«Детское место» — основной «орган», который необходим для нормального развития и роста малыша. Именно через плаценту и пуповину осуществляется взаимосвязь между плодом и женщиной — поступают питательные вещества для «строительства» нового организма, а также кислород. Формирование плаценты и пуповины происходит до 16-18 недели.

Воздействие неблагоприятных факторов на протяжении этого времени приводит к различным аномалиям плаценты и пуповины, что может влиять на последующее развитие плода, течение беременности и даже роды. К аномалиям развития могут также приводить хромосомные патологии плода, поэтому при обнаружении отклонений все беременные проходят консультацию у генетика на выяснение вероятности подобных заболеваний.

Развития

Выделяют следующие варианты нарушения развития плаценты:

  • Гипоплазия. Это уменьшение размеров, может быть первичным и вторичном. Развивается подобное состояние при генетических аномалиях плода, при конституционально маленьком ребенке (например, если родители невысокого роста и худощавые).
  • Вторичная гипоплазия развивается на фоне внутриутробной гипоксии плода при недостаточном поступлении питательных веществ и кислорода, например, если женщина злоупотребляет алкоголем или никотином, имеет не поддающуюся коррекции артериальную гипертензию и при множестве других состояниях. Вторичная гипоплазия практически всегда ассоциируется с задержкой развития плода — симметричной и ассиметричной (ЗВУР разной степени).
Аномалия плаценты
Для диагностики аномалий плаценты и пуповины выполняют УЗИ
  • Гиперплазия. Это увеличение размеров плаценты выше средних показателей для измеряемого срока. Может быть нормой, например, у высоких женщин с «хорошим» весом. Также может возникать на фоне соматических заболеваний мамы — чаще всего это сахарный диабет, плод при этом имеет также аномально большие размеры за счет нарушения углеводного обмена.
  • Ложная гиперплазия плаценты возникает при отеке ворсин хориона. Данное состояние развивается при внутриутробном инфицировании плода — при перенесенном сифилисе, половых инфекциях, при токсоплазмозе во время вынашивания, при водянке плода во время резус-конфликта. При этом ткани плода также могут отекать, что заметно при УЗИ-исследовании.
  • Патология толщины плаценты. «Детское место» может быть «тонким» и «толстым» для данного срока. Тонкая ассоциируется с гипоплазией (первичным вторичным недоразвитием), толстая — с гиперплазией (избыточным ростом или отеком тканей).
  • Толстая плацента имеет более благосклонное течение и лучший прогноз для плода. Тонкая же может сочетаться с пороками развития, хромосомными аномалиями у плода, задержкой его внутриутробного развития и слабоумием после рождения.

Аномалия плаценты

  • Разное количество долек. В норме плацента представлена тканью одной площади, чем-то напоминая «блин». Иногда обнаруживается несколько долек, например, как бы две/три отдельные части — двудольчатая/трехдольчатая.
  • Более опасным для течения послеродового периода является наличие аномалия развития плаценты — дополнительной дольки. Обычно она небольших размеров и расположена несколько отдельно от основной части плаценты. Во время родов она имеет тенденцию оставаться в матке, что сопровождается сильным кровотечением.
  • Аномальная форма. В норме плацента имеет форму круга. Патологическими считаются бобовидная, овальная, опоясывающая, с «поясом», «окончатой» и другие варианты.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Аномалии развития плаценты могут быть связаны с изначально многоплодной беременностью, которая в дальнейшем переходит в одноплодную, если один плод замирает, а его хорион остается и атрофируется.

Прикрепления и расположения

Такие особенности плаценты связаны с различными факторами — наличием миом, послеоперационных рубцов, перенесенных воспалительных процессов эндометрия в анамнезе. Идеальным считается расположением плаценты по задней стенке матки у дна. Это наиболее благоприятный вариант течения как для естественных, так и оперативных родов.

Расположение по передней стенке и в дне также считается нормой, но может представлять трудности при родах, повышается риск кровотечений и осложнений. Также обнаруживаются следующие аномалии прикрепления плаценты:

  • Низкая плацентация. Обнаруживается на ранних сроках (20 недель и позже). Считается наиболее благоприятным вариантом из других аномалий прикрепления плаценты. При этом «детское место» расположено близко к шейке матки, но в пределах допустимых границ — для каждого срока свои нормы.
  • Краевое предлежание. При этом участок плаценты расположен у края внутреннего зева шейки матки, выше риск кровотечений во время вынашивания и родов.
  • Центральное предлежание. Это наиболее опасный вариант расположения плаценты. При этом «детское место» расположено прямо над внутренним зевом, перекрывая путь для естественных родов. Родоразрешение возможно только путем операции кесарево сечения. Причем во время них и на протяжении всей беременности крайне высок риск кровотечения, причем без предшествующих симптомов и на фоне полного благополучия и физического спокойствия.

Аномалия плаценты

Созревания

Выделяют раннее и позднее созревание плаценты. В первом случае обнаруживаются кальцификаты и другие признаки «старения». Чаще всего подобное диагностируется на сроках после 30 недель. Иногда признаки раннего созревания являются показанием для досрочного родоразрешения с целью спасения плода.

Позднее созревание встречается реже. Чаще всего связано с неправильно установленными сроками, а также индивидуальными особенностями женщины и малыша. Позднее созревание чаще диагностируется у детей, чьи мамы страдают от сахарного диабета, перенесли сифилис во время вынашивания. При этом повышается риск умственных нарушений у плода после рождения, а также риск мертворождений.

Опухоли плаценты

Данная патология встречается крайне редко. Встречаются следующие:

  • гемангиома (хориоангиома) — образование из сосудистой ткани плаценты;
  • гамартомы — опухоли из зародышевой ткани.
Как правило, данные опухоли не представляют особой опасности для плода, но могут служить «ловушками» для крови, поэтому малыша малыш может страдать от недостатка поступления кислорода и питательных веществ.

Другие нарушения

Также возможны инфаркты плаценты — при признаках отслойки на ранних или поздних сроках. Такие участки после рождения последа выглядят как белесые, так как не участвуют в развитии плода.

Воспаление — это приобретенные аномалии плаценты. Возникает при внутриутробном инфицировании — патогенные микробы поступают восходящим путем — через кровь матери, а также нисходящим — через цервикальный канал из влагалища.

Также встречается частичное или полное прорастание плаценты в ткани матки — в миометрий. Это серьезная патология, которая угрожает жизни женщины и плода, особенно во время родов. Прорастание может возникать в любом месте, но чаще — после выполнения кесарева сечения в области рубца. Роды возможны только путем операции кесарева сечения, причем нередко все заканчивается удалением матки ради сохранения жизни женщины.

Смотрите в этом видео о строении плаценты:

Какие бывают аномалии пуповины

Пуповина играет также важную роль в развитии плода. В ней проходят сосуды, артерии и вены, за счет которых происходит поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Возможны следующие аномалии пуповины, которые также могут сочетаться с особенностями развития плаценты или быть изолированными:

  • Короткая и длинная. Длина пуповины в идеале колеблется от 41 см до 69 см. При уменьшении длины констатируется короткая пуповина. Она опасна внутриутробной гибелью плода, отслойкой плаценты в любое время вынашивания и в родах. При длинной пуповине повышается риск обвития.
  • Несмотря на то, что оно встречается у каждой пятой беременной, часто оно может влиять на состояние плода в родах — «затягиваться» на шее, мешать продвижению во время схваток. В этом случае важно своевременная диагностика и выполнение экстренного кесарева сечения или других манипуляций в родах.
  • Узлоподобные образования пуповины. Также могут представлять опасность. Ложный узел — всего лишь имитация патологии, никак не влияет на беременность и роды. А вот истинный узел может затягиваться во время вынашивания, но чаще во время схваток. При этом кровоток к плоду прекращается и происходит его мгновенная гибель. Истинные узлы возникают на ранних сроках, когда малыш может проскользнуть в петлю.
Аномалия плаценты
Ложные узлы пуповины: а) артериальные затруднения; b) крупный варикозный узел пупочной вены
  • Особенности прикрепления. Выделяют краевое и оболочечное прикрепление пуповины. В первом случае пуповина прикрепляется к краю плаценты. Эта патология редко сопровождается какими-то осложнениями. Опасно оболочечное прикрепление — при этом плацента подходит не к плаценте, а только к оболочкам. Такое состояние чревато сдавлением сосудов пуповины и нарушением кровотока плода.
  • Изменение количества сосудов. В пуповине проходят три сосуда — две артерии и одна вена, а также нервные окончания. Встречается уменьшение количества артерий, когда она единственная у плода. Опасность состояния заключается в том, что часто подобное сопровождает пороки развития плода, которые могут быть не диагностированы вовремя. Поэтому все с подобной «находкой» подлежат осмотру генетика.

Аномалия плаценты

Опасны ли аномалии развития для развития плода

Влияние особенностей строения плаценты и пуповины на внутриутробное состояние плода неоднозначное. Все зависит от изначальной причины формирования состояния. Так, неблагоприятный прогноз в следующих случаях:

  • при гипоплазии плаценты по причине внутриутробных нарушений — инфекции, интоксикации, воздействия неблагоприятных факторов;
  • при гиперплазии ввиду болезней матери — при сахарном диабете, перенесенных заболеваниях;
  • если аномалии развития «детского места» связаны с хромосомными или геномными пороками развития плода;
  • опасны такие аномалии расположения плаценты, как центральное ее прикрепление и вращение в ткани матки;
  • среди аномалий пуповины наибольшее количество осложнений при абсолютно короткой и истинном узле.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Часто особенности развития плаценты диагностируются только после родов после удаления последа («детского места») из полости матки, когда он подлежит тщательному визуальному осмотру. При этом во время схваток и потуг могут быть замечены особенности, которые будут косвенно указывать на данные аномалии. Роды при этом могут завершиться удачно или нет. В последнем случае аномалии развития плаценты и пуповины могут становиться причиной гибели плода.

Как можно обнаружить

Выявить аномалии развития плаценты и пуповины помогает ультразвуковое исследование. Наиболее информативно оно в 20-22 недели, когда плод имеет еще не очень большие размеры и «детское место» доступно осмотру. Хуже обнаруживаются дефекты при расположении плаценты по задней стенке матки, лучше — если по передней. Для скрининга аномалий развития плаценты и пуповины при выполнении УЗИ определяют следующие параметры:

  • размеры «детского места», форму, наличие добавочных долек;
  • расположение, расстояние нижнего края от внутреннего зева;
  • толщину в разных местах;
  • скорость движения крови в сосудах, что отражает функцию плаценты;
  • наличие свободных петель пуповины в околоплодных водах;
  • обвитие вокруг частей тела плода.
Аномалия плаценты
Толщина плаценты у беременных женщин по неделям

Часть аномалий развития обнаруживается только после завершения родов в результате визуальной оценки последа.

Что делать, если выявлены

При обнаружении аномалий развития плаценты и пуповины женщине необходимо внепланово обратиться к гинекологу для консультации. Исходя из выявленных нарушений врач определяет, нужна ли дополнительная консультация генетика и других специалистов. При необходимости женщина может быть направлена на амниоцентез для определения генотипа плода, выполняется при риске хромосомных нарушений.

Чаще всего женщина просто подлежит более тщательному наблюдению врачом женской консультации, а при необходимости — госпитализируется «на сохранение» и в критические сроки.

фетоплацентарная недостаточностьРекомендуем прочитать о фетоплацентарной недостаточности. Из статьи вы узнаете о причинах развития фетоплацентарной недостаточности, классификации патологии, симптомах при беременности, диагностике и лечении.

А здесь подробнее об отслойке плаценты на поздних сроках беременности.

Аномалии развития плаценты и пуповины встречаются у 10% беременных. Однако только в 1-3% случаев они имеют серьезные последствия во время беременности и родов. Своевременное выявление — профилактика осложнений у матери и плода.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о строении и функции пуповины:

Читайте также