Наркоз на ранних сроках беременности: все за и против

По статистике, от 3% до 5% женщин нуждаются в оперативном лечении во время вынашивания ребенка. Поэтому анестезия при беременности на ранних сроках является актуальной для анестезиологов. Многих будущих мам также волнует данная проблема.

Любая операция и ее обезболивание являются стрессовой ситуацией для человеческого организма, прямым вмешательством в биохимию и физиологию происходящих в нем процессов. Если операция проводится в период беременности, женщина переживает не только о своей судьбе, но и о будущем ребенке. Какова же вероятность негативных последствий анестезии для внутриутробного развития плода?

Последствия операции и анестезии для беременной женщины и будущего ребенка

Самыми опасными для плода являются первые 10 — 12 недель беременности и последний триместр. На ранних сроках происходит закладка органов и систем будущего человека, материнский организм перестраивается к жизнедеятельности в новых условиях. Последние недели беременности опасны возможностью преждевременных родов и внутриутробной гибели плода. Одной из причин подобных осложнений может стать операция и связанная с ней анестезия.

Современная медицина давно разработала методики помощи беременным женщинам при необходимости проведения оперативного вмешательства. По современным канонам, проведение операции в начальный период вынашивания ребенка возможно только при наличии экстренных показаний, если заболевание угрожает жизни женщины. Сюда можно отнести различные травмы, катастрофу в брюшной полости, проблемы с мочевыводящей системой будущей мамы. Отдельной темой считается стоматология.

Основным органом, связывающим организм молодой женщины и плода, является плацента. Именно здесь происходит передача кислорода и питательных веществ будущему малышу, выводятся продукты его жизнедеятельности. Для многих медицинских препаратов одной из характеристик является проницаемость через плацентарный барьер, не будут исключением и средства для проведения наркоза или местной анестезии.

Большинство лекарств, используемых в анестезиологии, не представляют прямой угрозы для будущей матери и плода, однако их воздействие на организм ребенка целиком зависит от дозы и правильности проведения анестезии. Требуется максимально избегать гипотонии и гипоксии у женщины во время операции, так как это может вызвать ухудшение плацентарного кровотока.

Некоторые лекарственные препараты исторически считаются опасными при анестезии на ранних сроках беременности. Сюда относят:

  • закись азота,
  • диазепам,
  • сибазон,
  • различные ингаляционные анестетики.

Специалисты советуют избегать применения адреналина при беременности, хотя большинство местных анестетиков для стоматологии содержат данное лекарство.

Анализ работы ведущих хирургических центров позволяет сделать следующие выводы о последствиях проведения анестезии у беременных:

  • При проведении оперативного вмешательства и общей анестезии в первые 9 — 10 недель беременности вероятность выкидыша или внутриутробной смерти плода возрастает на 70 — 80% по сравнению с обычными беременными.
  • При правильно и качественно проведенной анестезии при ранних сроках беременности угроза врожденной патологии у будущего ребенка не превышает 2 — 3% и практически сопоставима с показателями у женщин, не переносивших операцию во время вынашивания плода.
  • Смерть беременной женщины при операции или анестезии встречается в два раза реже, чем у обычных пациенток. Это объясняется более требовательным отношением к проведению врачебных манипуляций и высокой ответственностью врача в случае материнской смертности.

Виды анестезии при операциях на ранних стадиях беременности

При проведении оперативного вмешательства у беременных специалисты придерживаются нескольких основных принципов. В первую очередь операция проводится только по жизненным показаниям, любое плановое оперативное вмешательство женщине рекомендуют отложить на период после родов.

Чрезвычайно важен выбор вида анестезии. При этом практически все зависит от объема предстоящего вмешательства и квалификации врача-анестезиолога. Большинство операций в настоящее время у беременных на ранних сроках проводится под местной или регионарной анестезией. Проведение точечного обезболивания позволяет максимально уменьшить влияние лекарственных препаратов на организм женщины и ее будущего ребенка.

Виды анестезии при беременности

Основными методиками являются эпидуральная и спинальная анестезии. В первом случае анестетик вводится в область сплетения корешков спинного мозга, что вызывает обезболивание тех участков тела, нервные окончания которых подверглись анестезии. При спинальном методе препараты вводятся непосредственно в ликвор, что приводит к тотальному обезболиванию всей нижней половины туловища.

Отрицательной чертой подобных методик является возможное падение артериального давления у будущей мамы, что может привести к нарушению кровообращения в плаценте и снижению питания плода. Однако современная операционная оборудована аппаратурой слежения в достаточном количестве, что позволяет распознать и ликвидировать угрозу для здоровья матери и ребенка. Даже учитывая возможность нарушения гемодинамики, регионарная анестезия является методом выбора при операциях у беременных женщин.

Выбор препаратов для поведения подобного обезболивания достаточно широк. Однако анестезиологам и стоматологам приходится учитывать, что большинство местных анестетиков содержат адреналин. Применение ультракаина, бупивокаина, лидокаина и других веществ требует соответствующих навыков и опыта оказания первой помощи при развитии каких-либо патологических реакций на их введение.

При некоторых операциях регионарная анестезия является недостаточной, и тогда дают наркоз на ранних сроках беременности. Общая анестезия подразумевает под собой выключение сознания будущей матери на все время операции в комплексе с обезболиванием.

В медицинской практике существуют внутривенный и ингаляционный виды наркозов. Однако подобные методики в чистом виде практически не применяются.

Если требуется общая анестезия, то в 90% случаев речь идет о многокомпонентном внутривенном наркозе с ИВЛ. Женщина находится в состоянии медикаментозного сна, дыхание поддерживается специальной аппаратурой. Анестезиолог и его ассистенты на протяжении всей операции контролируют состояние всех органов и систем пациентки.

Еще 10 — 15 лет назад предпочтение при операциях у беременных отдавалось ингаляционному наркозу. Подача лекарственных препаратов (фторотана, наркотана и севорана) проводилась через лицевую маску. Этот вид анестезии был достаточно управляемым, данные лекарственные вещества минимально попадали в организм плода и не оказывали большого воздействия на будущего ребенка.

Однако риск рвоты и попадания содержимого желудка в трахею и легкие пациентки, возможность развития аспирационной пневмонии и достаточно выраженная гипотония заставили анестезиологов максимально сократить данный вид анестезиологического пособия. А широко распространенная закись азота просто запрещена к применению до 14 недель беременности ввиду своей высокой токсичности и критическому воздействию на плод.

Разрешен ли прием антибиотиков в начале беременностиРекомендуем прочитать статью о приеме антибиотиков в начале беременности. Из нее вы узнаете о заболеваниях, при которых необходимы антибактериальные препараты, запрещенных средствах для беременной женщины, возможных угрозах.

Основные принципы хирургического вмешательства и проведения анестезии у беременных

В первом триместре беременности, а точнее до 14 — 15 недель, проходит закладка основных органов и систем будущего ребенка. Поэтому любое внешнее вмешательство в этот важный период может привести к катастрофическим последствиям.

Именно поэтому при проведении операции у беременных женщин с малым сроком специалисты придерживаются нескольких основных правил:

Правило Рекомендации и возможные последствия
Операция проводится только по жизненным показаниям Если состояние пациентки позволяет, то оперативное вмешательство откладывают на 15 — 28 неделю беременности.
Беременную женщину оперирует самая опытная бригада хирургов, которая есть в наличии Время операции необходимо максимально сократить, так как каждая минута, проведенная пациенткой на операционном столе, может вызвать патологические изменения у будущего ребенка.
Врач-анестезиолог выбирает самый щадящий вид анестезии Предпочтение отдается методикам, не вызывающим у женщины сна. При проведении регионарной анестезии количество введенных в организм будущей мамы лекарственных препаратов будет минимальным.
Оперативное вмешательство у беременной женщины должно проводиться только при наличии достаточного комплекта следящей аппаратуры Малейшие отклонения в гемодинамике и возникновение гипоксии могут пагубно сказаться на развитии плода.

Анестезия на ранних сроках беременности не должна вызывать у будущей мамы страха. Современная медицина имеет достаточно наработок и различных методик, чтобы оказать необходимую помощь беременной женщине.

Если у будущей мамы возникла экстренная проблема со здоровьем, и требуется операция с применением анестезии, необходимо довериться врачам, четко выполнять все инструкции до и после операции. В этом случае данная неприятность не отразится на вашем здоровье и не помешает рождению здорового малыша.


Похожие статьи